Эх, девочки, тяжело все ж даются разговоры с деткой о происхождении, любви-нелюбви и всяких прочих отношениях. Вчера, например, напало на Андрюху лирическое настроение и очередной приступ «родословной лихорадки».
- Мама, а в некоторых семьях бывает ведь и не два сынка, а три или даже четыре.
- Конечно бывает.
- А у нас будет еще сынок?
- А тебе хочется?
- Ага, только маленького. (Чтоб не самым младшим быть – это мои комментарии)
- Ну, может, когда-нибудь будет.
- А вы его возьмете из группы или родите, как Виталика? Вы ведь Виталика родили, да?
- Я не знаю, как он может у нас появиться – может, родим, а может, возьмем – какая разница? А Виталика мы родили, да.
- А меня ПОДОБРАЛИ, да? (Ребят, тут я не знаю, как понимать – то ли на улице подобрали, то ли долго выбирали и подобрали подходящего.)
- Нет, Андрюш, мы тебя не подбирали. Мы тебя встретили и любим. (Тут я пользуюсь ворованной из конфы фразой о том, что дети могут появляться по-разному – кто из животика, а кто из сердца).
- Мама, а кого больше любят – из животика или сердца?
- Андрюх, одинаково любят.
- Нет, мне кажется, что больше любят тех, кто из животика. Потому что к ним не надо привыкать. Он сразу родился – и ты его любишь. (Здесь у меня встают дыбом волосы от умища моего клопика – ведь думает ребенок, сердчишком своим шевелит вовсю!)
Я не нахожусь, честно, что ответить.
- Андрюша, я люблю вас одинаково. Веталь для меня – самый лучший 12-летний мальчишка на свете. Ты – самый лучший 6-летний.
- Я шестилетний с половиной.
- Я люблю шестилетнего с половиной.
- А почему тогда моя мама меня не любит? Может, она завела себе другого сынка?
- Андрюш, я совсем ничего про нее не знаю. Наверное, она просто решила, что тебе с нами будет лучше, поэтому согласилась с тобой расстаться.
- Да, мне с вами хорошо. Я так люблю к тебе прижиматься.
- И я люблю, когда ты ко мне прижимаешься.
Дальше мы, слава Богу, свернули на другие темы, но я поражаюсь все-таки, как у Андрюшки «варит» голова, какую огромную работу он проводит в себе, в своем умишке и сердечке. Я не утрирую его речь и ничего не добавляю от себя – он именно так и говорит. Ему ведь только шесть. А что нас ждет потом?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но не обязательно же говорить ребенку что его бросили.Варианты могут быть разные-но можно избежать и про то,что бросили,и про то,что его мама плохая и не любит.Насчет молекулярного уровня не знаю)))Но я на 100 % уверена что моя мама-моя мама,хотя мы об этом не говорили никогда.
21.12.2004 16:29:57, Линдаа

эх, вот только в животик кого бог положит, того и любить надо, а сердце выбирает родственное.
21.12.2004 13:22:01, V

Мне кажется наоборот хорошо, что он так много сам понимает. Легче будет ему все объяснить.
21.12.2004 11:54:38, Ракель
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.