Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Никника

Истерии для мамы

Люди добрые, бросьте мыслишек! Имеем: вроде неплохая девочка, 3,5 г., дома третий месяц. Чувствительная, пуглавая, общительная. В ДР страшно пугали неврологией (хотя диагнозов не написали), но мне кажется, перегибали, хотя, конечно, проблемы есть.
Проблема: все знакомые считают ангелом, а мне крышу сносит. Для мамы у неё приготовлено масса способов довести. Для примера - вчерашний день после садика. Выходим за ворота - 11 (!) раз мажем губы гигиенической помадой. Как в анекдоте (достаем-открываем-выкручиваем-мажем-закручиваем-закрываем-кладем-стираем рукой и всё по новой). Помада у неё уже очень давно, так что сказать: из-за новизны нельзя. При этом каждый раз внимательно смотрим - такое чувство, что ждет когда терпение кончится. Терпим, отвлекаем. В автобусе кричим: сидим не так, дай сумку, пойдем выйдем. Терпим, отвлекаем. Выйдя из автобуса садимся на землю и мяукаем. Терпим, отвлекаем. Вваливаем домой. Не раздеваемся, а так как не пускают в грязных сапогах в комнату на диван, валяемся на полу, орём. Наконец прошли - требует заколоть заколку. Честно говоря, не на что, но пытаюсь. "Не так", орем, швыряем. Мыть руки - орём, бьем по зеркалу. Тут мое терпение кончается, получает по заду. Орем еще громче "Мамочка, я не буду". И так на протяжении почти всего вечера. Успокаивается за ужином, просит покормить с ложечки, я согласна. И тут мы ругаемя с папой. Он - "советский" до мозга костей - "дети должны ходить строем, ты её балуешь..."
Пробовала вариант - игнор. Не очень получается, так как вопить будет только в непосредственной близости, хватает, уходить в свою комнату отказывается, отводим, прибегает обратно. Понимаю, хочет любви (крики перемежаются "мама, ты меня любишь?"-"конечно, люблю, но мне очень грусно, что ты плачешь" - дальше крик в два раза громче). Занимаюсь практически только нет, домашние дела - или хором, если ночью. Отвлекать редко удается - крик начинается с полоборота, не успеваю. Хочется прижать и целовать (я это делаю и так постоянно), но жутко боюсь, что сядет на шею, да еще и папа подливает:"Со мной она себя так не ведет" - но остается с ним с больши скрипом на "чуть-чуть". Чем больше я терплю и пытаюсь по-мирному, тем больше поводов и громче крик. Причем только со мной. Других тол и боится, то ли они её только развлекают, а я иногда говорю "нельзя", "надо".
Что посоветуете? И попутно, может подскажете, что делать с грязными сапогами по квартире и на диван. Для меня приход домой - пытка, каждый раз кончается криком. Только один раз спокойно разделись (писать хотели :-))
17.03.2011 14:29:33,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Журавлик
Часто дети на пап похожи, а ваша маменькина, может и истерит для вас, потомучто доверяет? 19.03.2011 01:19:10, Журавлик
Никника
Большое спасибо всем неравнодушным. Всё возьму на заметку. К неврологу пока не ходили (ну только на комиссии смотрел неплохой невропатолог, мнение положительное), обязательно пойду чуть позже. Согласна с Петрановской - если нет явной патологии, надо подождать полгодика, пока стресс немного уляжется.
А теперь о сегодняшнем опыте. Обсуждала с сестрой, придумали следующее (натолкнул постоянный Лерин вопрос о любви): Как только возникает натянутость, сажусь на корточки, обнимаю и начинаю говорить о том, как я её очень-очень люблю. Вот так и шли всю дорогу. В результаты - губы красили, но не себе, а маме и всего три раза :-)). Дома упали на пол еще на пороге. Сапоги бегом сняла (под шипение папы), потом с трудом привалила на стул, а дальше по сценарию - на корточки и люблю-люблю. И как-то все рассосалось. И именно ключевое слово - "люблю". Я возможно поняла свою ошибку: мне казалось, что я много ей говорю хорошего, хвалю и др., но "хорошая девочка", "умница", "как ты хорошо сделала", "молодец" её говорили и в ДР, а вот "люблю" - нет. Кстати, мое "хорошая девочка" она частенько исправляет -"дочка",т.е. для неё важнее не то, что она хорошая, а то, что она дочка. Вот бестолковая мамаша!
17.03.2011 23:31:39, Никника
Вы замечательная мамочка! И мордашка у вашей принцессы ну очень довольная! 18.03.2011 08:14:36, миряночка
Да устает ребенок в садике!Ну реально устает!Я своего (3,5года)когда забираю сразу после дневного сна-нормальный человек,как только задерживаюсь до 17-все...Будет бегать по раздевалке,проситься без конца "на ручки",опять бегать,ложиться на пол,хныкать,визжать,сборы занимают пол-часа.И тогда домой с нами приходит КАПРИЗУЛЯ,(говориться с квадратными глазами)которую надо срочно вытащить изо рта и выбросить в коридор.И всем смеяться,это весело.А так все тоже-и валяние на полу,и не желание раздеваться,мыть руки...Срочно кормлю-совсем другой человек после ужина!Малышка у Вас совсем не давно,рано ее воспитывать,еще успеете,с шеи снимите,не переживайте,дайте малость посидеть,ей этого так не хватало...Вам сейчас и надо заниматься только ей,это же еще адаптация и Ваша,и дочкина,потом расслабитесь,все будет хорошо!Такая малышка прелестная,вся ВАША! 17.03.2011 22:36:30, dekla1
milli-tilli
На нас похоже, правда в последнее время мы всё терпимее, уже иногда договариваемся. Как же повезло ребёнку: есть для кого плакать!!! А ведь недавно было не для кого. Ведь если вдуматься, - можно мазать, просто обмазаться помадой, а тебя уговаривают, упрашивают. И в сапогах вроде нельзя, но если ооочень хочется, то можно. Счастье-то какое...Мне кажется дети шалеют от открывшихся возможностей,+целуют много, много, о любви опять же речи сладкие.
А мне и не жалко, и покормлю иногда, и одену, а помадой да хоть до ушей измажься. Конечно, иногда бывают такие ситуации, что послушание необходимо. Наверно со временем будет лучше, и Вы приспособитесь, и доча привыкнет. А похожи вы и вправду!!!
17.03.2011 22:12:31, milli-tilli
Проверяет ребёнок границы дозволенного. Адаптация идёт просто как по расписанию)).
А игнорировать всё-таки пытайтесь, потому что "концерт по заявкам" именно на то и рассчитан, чтоб на него реагировали. Хотя, конечно, по себе знаю, мозг отключить во время детской истерики о-очень не просто! Но всё приходит со временем!)))
17.03.2011 20:35:03, Ptitza
Будьте построже. Помада пусть у Вас лежит вместе с зеркальцем. Перед выходом на улицу в садике помазали губы. убрали и всё - по дороге не останавливаетесь, помаду не достаете. В автобусе сели на место - и сидите спокойно до своей остановки, по автобусу скакать нельзя. Кричит в автобусе - подмигните контролеру, пусть попросит выйти на следующей остановке, дальше пешком, успокоится - снова можно ехать. Домой пришли - снимите с неё сразу сами верхнюю одежду, она устает, потеет, нервничает из-за этого. Заколки себе на волосы пусть сама цепляет, как ей нравится. Отвлечь в таком возрасте уже сложно, особенно если ребенка поставила себе цель поиграть на маминых нервах. Дома во время истерик изолируйте так, чтобы она не могла к Вам прийти. Пусть покричит в одиночестве. Как только замолчит - придите и посидите с ней, погладьте, придумайте совместное занятие. 17.03.2011 19:23:32, atusik31
У нас были такие проблемы после садика. Реально помогало сразу покормить, и потом дердать на коленях пока сама не захочет уйти. Иногда по часу, в ущерб домашним делам, но спокойствие дороже. 17.03.2011 19:17:33, lapchik
К неврологу.На обследование и под наблюдение. Режим,сон + все ,что написали Вам ниже по педагогике. Удачи! 17.03.2011 19:04:50, бывает
Глаза лукавые!Видно очень смышленная девица.А на вас правда очень похожа.Хорошенькая.Устает.Может давление внутричерепное повышенное? 17.03.2011 18:10:08, миряночка
Летучая Мышка
положите тапочки в пакетик и держите в коридоре, до входа в квартиру. переодевайте обувь до открывания древию. вот такая игра - сначала переобуемся, потом войдем 17.03.2011 18:05:15, Летучая Мышка
Если пугали неврологией и ребенок так себя ведет.. Вы хоть обследовали ребенка у невролога? 17.03.2011 17:28:26, Вопросик
Чудесная девулька!!а характер ну кто без него? любить-любить-любить, но ВОСПИТЫВАТЬ! Вы же педагог :-) 17.03.2011 17:25:51, Ирина musik
Только посмотрела фотки! Девочка - суперовская! (ттт) И на Вас так похожа! Шкода такая растет!... ;)))) Родителям терпения огромного! Советы и себе взяла на заметку... У меня это все впереди... ;))) 17.03.2011 17:25:14, kramara
Здравствуйте, Никника! Я здесь новичок, поэтому не знаю могу ли давать какие-то советы. У меня нет приемных детей и их особенностей я не знаю.Но у меня есть довольно своенравный 5-летний холерик с поведением,похожим на поведение вашего ребенка. Читала о важности безусловной любви и где-то наткнулась на такой прием: ребенку "испытывающего" терпение мамы, она сказала: "ты можешь вести себя как угодно, я все равно тебя люблю". Я тоже это использую, когда у ребенка "снесло" крышу и он просто упрямствует. Я не знаю как правильно объяснить. Просто у детей (моего во всяком случае) бывают состояние,когда они не могут справиться со своими какими-то эмоциями и начинают просто доставать, доводить родителей, хотя и знают, что могут за это получить. Наверное это поведение имеет истерические происхождение. Этим я изредка пользуюсь и реакция у ребенка- недоумение, и все прекращается. Но это мой опыт, может он вам не подойдет. С уважением, Наталья. 17.03.2011 17:17:59, nataljal
Corgik
Строгость тут нужна. Разумная. Губы намазали - стёрла. Хорошо, идём так. Больше не мазать ни в какую. Заорала - покричи, мама подождёт, пока ты успокоишься. Грязные сапоги вообще выше моего понимания. Пришли домой - прежде всего надо раздеть ребёнка. Снять куртку, обувь, потом запускать в дом. Если она сама не хочет, делайте это Вы. В автобусе кричит, пусть кричит, едем до нужной остановки. Я бы предупреждала перед посадкой в автобус: "кто будет хорошо себя вести в автобусе", получит сюрприз, когда приедем. В поездке можно разговаривать на разные темы, отвлекать, обращать внимание ребёнка на то, как ведут себя другие дети. Руки мыть - взяли под мышку и быстренько с разговорами, кто такой молодец, моет свои ручки, быстренько одну и другую помыть.
У девочки кризис трёх лет + травма от того, что её оставили, имхо. Всё в одном стакане. Кризис трёх лет выражается в настырности и упрямстве - ребёнок престаёт быть "удобным для родителей", начинает осознавать своё место в мире, отделять себя от мамы. Травма прорабатывается девочкой таким образом: она ведёт себя как "плохая девочка", скорее всего, бессознательно, и боится, что её перестанут любить. Поэтому постоянные вопросы, любите ли Вы её. Она сомневается.
Не стоит говорить "мне грустно". Лучше говорить "мне не нравится...". Это тоже ИМХО.

А вообще, после всех хороших советов, скажу, как делала я, когда сына-трёхлетку заносило до невозможности. Я брала его подмышку, попой вперёд и с наслаждением пару раз сообщала этой попе, что меня уже достало поведение маленького наглеца. Раз-другой, не больше. Далее 5 минут дикого ора, потом ребёнок успокаивался и прекрасно себя вёл, был весел и т.п. Потом, много лет спустя, я поняла, что орал и вредничал он не просто так, о оттого, что сильно уставал. Физически, от впечатлений, а то и просто хотел есть. Ваша дочка тоже может сильно уставать после садика - вот и выдаёт. Мой способ не советую, так как сынок у меня был здоровый кабанчик с железной нервной системой. У Вас другой вариант.
Вообще, хорошо культивировать в ребёнке позитивное настроение - она весёлая, позитивная, Вы радуетесь, играете с ней, хвалите её. Злая, раздражённая, истеричная - Вы показываете всем своим видом, что Вам это не нравится. Это, если капризничает. Когда устала сильно, хочет есть, болеет, не надо показывать, что Вы недовольны, пожалейте её.
Вообще, педагогика наука тонкая:) Удачи!
17.03.2011 16:26:09, Corgik
Никника
Согласна, так и делаем - "прежде всего надо раздеть ребёнка". Сама не раздевается, мне не дает - лежит на полу и машет руками и ногами.Я думала - хочет сама, но не может сказать, оставляла в покое минут на пять. Потела, но не раздевалась. И бегает за мной с криком. 17.03.2011 16:48:02, Никника
Девчушка необыкновенно на Вас похожа! Просто чудо!
А по теме- да ничего особенного. Ну вы решите, что для вас очень важно- например нельзя в грязных сапогах- это вроде понятно- ну так крики- не крики- усадите ребенка сразу по приходу домой на пол у двери и снимите ей сапоги. Всегда. Сразу. Без дискуссий. Руки мыть- ну купите мыло какое-нибудь интересное вместе, игру да песенку придумайте- и мойте руки с прибаутками. Но мойте всегда.Даже если пару раз покричит. А так- помадой мазаться по 25 раз и в котенка играть- не оригинально, на то они и дети. И в сад рановато отдали- по наверно у вас никак иначе не получалось, по необходимости, т.к. работать надо? А в автобусе ехать усталому ребенку (как и усталомы взрослому) тоже в общем не очень весело- согласитесь. Маленькие книжечки с собой берите да игрухи- чтоб не скучно было. И вообще- истерики в основном мамам устраивают- не оригинально это- перед кем же еще расслабиться? Их успокоительных на период адаптации джля ребенка могу посоветовать сироп ЭДАС 306, пустырник в таблетках, чай с мятой и легкий массажик всего тела с маслом лаванды. И успокаивающие ванночки на ночь если переносит.
17.03.2011 16:13:56, Ata
Никника
Спасибо за ответ. А с чем посоветуете ванночки? 17.03.2011 16:51:26, Никника
Можно я отвечу:)Нам помог пихтовый экстракт в брикетах для приема ванн.Посоветовала подруга,которая работает в аптеке.Дочка первое время плохо засыпала и вот как успокоительное,из всего перепробованного помог только он.Моя принцесса тоже любит поорать,уговоры-разговоры не помогают.Поэтому у нас "срабатывает"полный игнор.Через несколько минут после начала "концерта" я спрашиваю:"ну,ты уже закончила".В ответ:"нет" Я:"хорошо,я подожду"и занимаюсь своими делами.Ей становится не интересно около меня,и она говорит:"Мам,я всё!""Вот и умница".Но она у меня ещё маленькая,не знаю,что будет дальше. 17.03.2011 23:02:30, лиля +геля
Нам с дочей помогает тоже полный игнор,тоже спрашиваю,типа,когда закончишь,мамочку бери за ручку,пойдем дальше.На улице валяния и вой начинаются,отволокиваю в сугроб,там сидит орет,а я песенку напеваю тихо,но ей слышно,и спокойно,хотя сердце разрывается,потом сама сползает и молча берет меня за руку.Дома просто отвожу в другую комнату и закрываю дверь,ор скоро проходит, интереса нет.На улице играет игрушками других деток,а отдает их тяжело,ор,валяния.Что не хочет делать (игрушки убирать,мыть руки и т.д.),подхожу и делаю ее руками. 18.03.2011 10:43:04, elenaksucha
Ну, судя по тому, что рассказали, для третьего месяца дома - отличная девчонка! Требования такие же, как у обычных кровных деток. И испытания на прочность достаточно гуманные... Наберитесь терпения! Это нормальное поведение ребенка... ;))) 17.03.2011 16:02:50, kramara
Папе 78 ? правильно поняла? сочувствую Вам. В таком возврасте не только "закалка советская" , но и просто дети - кричащие-шалящие раздражают, мамы( т.е бабушки) обычно более терпимее к маленьким относятся. Выхода я не вижу другого - только как поговорить с папой о том ,как Вам сейчас тяжело морально и физически и "без его советов", ну и попросить перетерпеть - через годик должно быть легче.
"При этом каждый раз внимательно смотрим - такое чувство, что ждет когда терпение кончится." - Да,да , именно так. Привыкли они к "негативному" общению, другая модель поведения для них непривычна - поэтому пугает. Здесь об этом много-много раз писали более грамотно и развернуто - поищите.
И как раз понятно , что с другими , даже с вашим папой , она по другому себя ведет - для нее это посторонние люди, а вы - м-а-м-а , вот с вами она и проверяет ваши отношения на прочность.

А вообще вы же только привыкаете друг к другу - я бы про " избаловать" пока даже бы не заморачивалась, и с ложки кормить, и как ляльку маленькую одевать-качать-умывать. Должен ребенок пережить все стадии с младенчества до 3,5 в нормальной обстановке в семье.
Старшему 12 лет - до сих пор в сапогах может в комнату завалиться, причем даже не заметит , что в сапогах , пока мой вой его в коридор не выгонит. Попробуйте поставить яркий детский стульчик около входной двери, обклейте его вместе с дочкой картинками веселыми и заведите ритуал одевания и снимания одежды..
Удачи.
17.03.2011 15:58:36, EvEl
Lisenochka
У нас такой царь пяти лет скоро есть, все криком брать начал год назад, я вообще сперва не понимала что случилось, чуть что слезы и ор, сразу видно не в настроении проснулся губа отвисла и пошло поехало, не хочу то это, не дай бог на принца повысить голос орать еще громче будет, единственное средство игнор тотальный, хоть реви а не обращай внимание. У нас так пришел в ванную не в настроении ничего но как только звук, за дверь, хоть заорись хоть завыступайся. Через минуту я успокоился и разрешаю зайти, дочка у меня слава богу пока видно не доросла до этого кризиса поэтому у принца ревность что она со мной а он за дверями вот и успокаиваится. Не кормлю, не одеваю и не раздеваю сама принципиально, не хочешь, хочешь ревишь а делаешь так как я сказала. Очень действует наказание запретом просмотра мультов, сладостей етс. обувь грязную и комбез если грязный мы снимаем на ко
врике в холодном крыльце до входа в дом, поскольку объясняй учи все равно попрет по белому ковру через всю прихожую и граязной варежкой по включателю ляпнет, за минуту в холодном крыльце не умрет. Наш террорист потихоньку исправляется тьфу тьфу, от его крика моего мужа подбрасывало..........Еще нам игра помогла хорошее личико плохое личико. когда дети кривляются и ты им говоришь личико с улыбкой красивое а плаксы нет, начинает куксить говорю покажи красивое личико улыбнется и глядишь и обида прошла
17.03.2011 15:51:04, Lisenochka
Ребенок (любой, хоть свой, хоть из ДР) "хуже" всего ведет себя с мамой. Он только с мамой может наконец расслабиться. Жалейте и проговаривайте - Да, я понимаю тебе хочется... Да, я понимаю, мяукать здорово. 17.03.2011 15:31:39, Мама 3х
я не такой уж опытный родитель и детишек у меня только двое пока и оба своерожденные. но хочется Вам написать о раздевании. у меня старшему сыночку уже 5, 5 , но с 3 лет, как начал ходить в садик, до сих пор у нас проблема раздеться после улицы. Это было в 3 очень сильно, это было в 4 и в 5. постепенно легчает, истерики гораздо меньше, переодевается быстрее. Причина истерик и нашего, и вашей девочки, мне кажется, комплексная: физическая и эмоциональная усталость, неловкость обычная физическая(действительно трудно стащить сапоги, растегнуть пуговицы), убеждение ребёнка, что раздевание и одевание -- мука каторжная. что нам помогло опытным путём: сместить акцент с переодевания на следующие потом действия. Типа, давай быстро сейчас переоденемся и начнём скорее ИГРАТЬ, ЛЕПИТЬ, мультики смотреть, вкусное есть и тп. А ещё игра "а кто первый" переоденется вообще, стянет колготки, снимет рукавички и тп. подыграйте ей, дайте выиграть, похвалитесь перед папой, что она вас обогнала в чём-то. за каждую мелочь хвалите нещадно и прилюдно :) а ещё на нашего очень положительно повлияла система звёздочек. ввели правило: если он быстро и без пререканий переодевается, то получает звёздочку(магнитик, пластмассовый кружочек, наклейку). если нет -- просто не получает. заработал 5, 10 таких звёздочек, получает игрушку или 1 аттракцион или полчаса мультиков(что для неё важно). наш копит на большие игрушки :)

побольше юмора и смешите её, это выбивает из сценария ныть и капризничать. только не над ней смейтесь, а вместе над чем-то, это объединяет и мешает малышке противоборствовать Вам.

а вообще если вижу, что после садика деть никакой, уставший, готова к истерикам и стараюсь смягчить где-то требования, в какой-то день и сама полностью переодену по своей инициативе, или помогу самое сложное снять. и он рад, и истерики избежим. да, ещё такой момент. может быть от слов "прекрати", "а ну, быстро, давай" деть впадает в ступор вообще? нашего гнать нельзя. как только подгоняешь, упрямится и ещё дольше выйдет. можно ещё дать время (много, типа минут 20) и сказать, что когда кончится, а она переоденется уже, будет ей приз-сюрприз (наклейка, карандашик или шарик воздушный, мелочь короче). помогите ей выиграть и быть победительницей и заслуженно получать похвалу. вот... удачи!!!
17.03.2011 14:53:49, Тайча
На первый взгляд, можно так сказать- нормально все у Вас! 17.03.2011 14:48:06, Атася
Тяжело ей в саду, вот она и выносит Вам мозг, рановато отдали, надо было немного дома посидеть. Может она кушать хочет, кормите ее сразу как приходите. Или еще что а выразить не может, моей почти 6 лет, и та любит поорать после сада, дома 3 года. 17.03.2011 14:46:09, Keynbr
tolstaya_zgaba
Успокоительное себе. Почему вы так странно реагируете на все? Это ж РЕБЕНОК! Моя (ровесница вашей, в семье с 2 месяцев) смазывает гигиеническую помаду за пару дней, и мажет ею куда больше, чем 11 раз по дороге из сада. Каждый день напоминаю про сапоги, постоянно хочет в них пройти (в отличие от младшей). Пускай ваша дочка кричит. Вы не воспринимайте ее поведение как пытку, дайте ей проаво на эмоции. Попросите папу стать союзником. Я не представляю, как можно поругаться из-за того, что ребенка покормить с ложки. Наш папа тоже любит строить детей, но покормить с ложки и сам может запросто, это не то место, где нужНо строить.
Относитесь попроще, снизьте требования, и побольше дурачьтесь в приемлемых рамках (в котенка мы играем очень много, но дома, а не на грязи, или в снегу).
17.03.2011 14:41:16, tolstaya_zgaba
нам уйти от истерик помогает рассказ "Миша у нас самый лучший мальчик, это просто вредина приходила...", как-то так в самом начале придумалось, а теперь Мишка сам говорит: вредина приходила, вредину прогонять надо :))) и как-то так она к нам пореже ттт вроде заходить стала :) ну еще классика жанра: Миша у меня кушает (одевается и тп ..) хорошо, а вот Сережка из соседнего подъезда...(тоже у нас персонаж прижился :)).сразу затихает сынок и сопком-сопком, глядишь поест, оденемся ...сам не одевается, что-то я не требовательная мамашка :)) с мужем смеемся, что в 18 лет точно сам одеваться будет :)) пусть пока побудет маленьким, еще успеемм нагнать...а персен иногда пью, помогает, я правда из-за работы больше нервничаю :)))папа тоже пытается "строгость наводить" иногда: вот у меня он сам и т.д. на что я мужу говорю, что сынок-то по-разному себя ведет с мамой и папой (я не про общие требования), а вот например засыпает по-разному: с папой просто лег, полежал и уснул, а мама уболтает-утискает :))) ну на то я, наверное, и мама :))все будет хорошо, отогреется- успокоится девочка. 17.03.2011 15:53:31, marina_izluchinsk

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!