Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Начала плакать в саду

Добрый день!
Пожалуйста, опытные мамы, успокойте меня и скажите, что это нормально, чтобы я не парилась. Пожалуйста ))

Моя Пуша - деть покладистый, уравновешенный, общительный и вечно смеющийся по поводу и без - принялась рыдать в саду.

Постараюсь описать и подробно, и кратко ))

Кратко:
- ребенок в саду полгода, ходила идеально с первого дня;
- сад ОЧЕНЬ хороший: группа, дети, воспитатели, никто ее не обижал, все любят, и она любит всех;
- ходила с удовольствием, не скажу, что прямо сияла от счастья, но ни разу не плакала, без капризов шла, переодевалась и дула в группу бегом;
- сейчас плачет не стандартно (т.е. не когда прощаемся в раздевалке, это было бы нормально), а когда я уже ушла и прошло какое-то время.

Были у невропатолога (не по этому поводу, но вопрос задала) - врач сказала, что это нормально для 3 лет (тот самый кризис, видимо), что "сейчас весна", что имеет значение то, что ребенок недоношенный.

Наблюдения работников сада и мои: сначала плач носил жалобный характер, было видно, что ребенок действительно переживает. Сейчас мы все сходимся в мнении, что плач начался демонстративный, т.е. ребенок пытается манипулировать взрослыми, добиться внимания к своей персоне.

История:
- в январе умер мой папа, ее любимый дед - понятно, она не в курсе, да и не понимает, но наверняка чувствует, что что-то произошло грустное и непоправимое;
- со дня похорон (18 января) и до 18 февраля болела - то было лучше,то хуже, то темпа, то без - явно от переживаний, простуды там было немного;
- 19 февраля пришли в сад - деть принялся рыдать, цепляться за меня, кричать. Мы сошлись на том, что после такого перерыва и переживаний реакция нормальная, детя уговорили остаться в саду, пару дней она так плакала при расставании, потом успокоилась;

- 4 марта был утренник, куда позвали родителей. Деть на утреннике был развеселый, а после утренника, когда вернулись в группу, начал рыдать. Уговоры не помогали. Все-таки я ушла на работу, однако, через 2 часа позвонила воспитательница и сказала, что ребенок плачет, кричит, у него истерика. Я приехала в сад (работаю близко) и забрала ее домой.

Так что слезы 19 февраля и 4 марта мне в общем-то, понятны.
А потом началась вот эта демонстрация: она спокойно прощается, а рыдать принимается потом, за завтраком и т.д.

Принятые меры:
- договорились с работниками в группе, чтобы особо не утешали, не носились, не обращали внимания. Они ей говорят: "мне жаль, что тебе так грустно, может быть, приляжешь, а когда успокоишься - приходи к нам играть, мы тебя ждем";

- в саду она не ест - отказывается. Воспитатели переживали, я сказала, что если не хочет - пусть не ест, дома поест, ничего с ней не случится. Захочет - покушает;

- стараемся и сами настраиваться позитивно, шутим, что у нас есть персональная плакальщица. Плачет она очень чувственно: заламывает руки, вытирает глаза кончиком платка, причитает "придет моя любимая-дорогая мама Наташа, возьмет меня за ручку..."

Конечно, ее очень жалко. Мы над ней не смеемся, хотя периодами очень ржачно, как она причитает, и даже была мысля дать ей стульчик, шапку и усадить за воротами сада - рыдать и собирать денежки ))))

И врач, и работники сада, и я сама - склоняемся к тому, что из сада не нужно забирать. Не нужно забирать раньше - вообще не нужно показывать, что мы обеспокоены, напуганы и т.д.

Немного свербит еще мысль, вдруг кто решит, что я плохая мать - ребенок типа страдает, а я типа не беру ее домой... и скажут: ну понятно, мачеха, у нее душа не болит... От этого как-то не по себе.

Сперва еще переживала, что у детя от плача начнутся судороги, заикание и т.д. - в основном это происки моей мамы, она, как все бабушки, волнительная.
Но нет, дома она развеселая, да и в саду тоже, просто вот эти приступы плача как-то напрягают.

Прошу прощения за очень длинный пост.
Скажите, правильный ли настрой у всех нас, так ли мы поступаем?
Возможно, кто-то еще что-то посоветует, буду благодарна.

О своих эмоциях скажу, что с ребенком у нас сильная эмоциональная связь. Если она действительно страдает, я тоже мучаюсь, и мне не смешно. Сейчас мне тоже грустновато, но почему-то больше смешно )
17.03.2011 11:14:06,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Неся
Все нормально. 17.03.2011 19:41:44, Неся
если у вас сильная эмоциональная связь с ребенком- расскажите ей в понятной форме о смерти деда. Если вы верите в Бога- тогда рассказать будет еще несколько проще. Думаю что ребенок чувствует, что в семье что-то случилось, но так как вы не говорите с ней об этом- то ее это угнетает и она не понимает, что же такое- и переносит это на себя- и чувствует себя неуверенно. Ничего ужасного в этом нет- но поговорите с ребенком. У меня было такое в детстве. Мне в возрасте 4 лет не сказали о смерти бизкой родственницы- которая не проживала с нами- так родители хотели меня уберечь от плохих переживаний- пока у меня невроз не начался от того, что я ясно чувствовала, что в семье что-то случилось, но мне не говорили что. Когда пришлось лечить от невроза- тогда умный врач и сказал, чтобы срочно мне все- в приемлимой для ребенка форме конечно- рассказали. 17.03.2011 13:40:04, Ata
Спасибо, а как говорить про это в понятной форме?
Чисто теоретически я об этом много читала, а тут растерялась....

Спасибо.
17.03.2011 13:47:31, Marmuletta-K.
Говорить спокойно...
Я, узнав о смерти очень близкого человека в тот же вечер рассказала детям. Им было 2,10 и 5.
Примерно так (подходит для верующих): Дети, давайте попросим у Бога, чтобы ХХХ было у него хорошо.
- а что случилось?
- он умер.
- как? (младший)
- теперь он будет жить на небе...
17.03.2011 16:39:26, DeniK
Ната, привет. У меня так было со старшим - пошёл и ходил в сад с удовольствием. До тех пор, пока его не обидели там, потом всё, накрыло, плакал. Обидели воспитатели, но он был на тот момент младше Лорика.
Я думаю всё правильно вы делаете. Единственное что посоветую - есть же у неё наверняка любимый мишка-зайка. Разыграй несколько раз с ней сказку-спектакль. Типа - ты берёшь мишку в руки и говоришь мультяшным голосом от его имени с Лориком на предмет: "Лора, завтра мы с тобой вместе идём в сад и вместе там будем спать, кушать, ждать маму и тыды". Дай эту игрушку ей с собой. Когда будешь забирать, спроси Лорика как вёл себя сегодня мишка, не плакал ли, кушал ли и всё такое. Я тебя уверяю, такой игрой можно горы с ре свернуть, Дети жутко обожают такую игру и очень хорошо реагируют. С мишкой-другом частенько с ней играй. Главное здесь твоё актерское мастерство - восторг в глазах, смешной голос. Увидишь, как Лорик на тебя даже не поведётся, а будет реагировать, разговаривать только с мишкой.
Эту игру я придумала, когда мой сынок был маленький. Он тогда жутко боялся у меня душа и очень плохо ел. Так у меня сам душ стал другом для Ника и разговаривал с ним именно он. Мы тогда быстро всё преодолели. Звони если что. Удачи!
17.03.2011 13:06:31, Ната-дизайнер
Спасибо, Натусь, я попробую.
Как у вас дела, напиши хоть на мэйл, если время есть ))
17.03.2011 13:56:22, Marmuletta-K.
У некоторых детей адаптация к саду начинается сразу, а у некоторых через пол-года и это нома. 17.03.2011 12:32:40, еж, птица гордая
Спасибо. Надеюсь, скоро у нас пройдет. 17.03.2011 13:57:02, Marmuletta-K.
У нашей младшей дважды были подобные периоды, правда, плач начинался еще в раздевалке. Спасло разрешение иногда не ходить в сад, благо, есть такая возможность. Т.е. помимо наших 3 обычных выходных в неделю, дочка сама с вечера еще 1 раз в неделю могла решить, что завтра останется дома. 17.03.2011 11:30:28, Картина
Спасибо большое, но я боюсь, как раз нам такой метод не поможет.
Моей нужна размеренность и повторяемость - право свободного выбора ее как-то расшатывает. У нас была пара случаев, после которых мы отказались от такой возможности принимать решения - она принималась плакать и не понимать, почему вчера ее мнение учли, а сегодня ведут в сад, хотя она снова туда не хочет.

Думаю, она пока просто не доросла еще до собственного выбора.
17.03.2011 12:28:15, Marmuletta-K.
tolstaya_zgaba
Я думаю, что у нее из-за перерыва такая реакция. На вашем месте если есть возможность забирала бы пораньше, первой, например, после дневного сна, пару недель хотя бы. По-моему, обычное дело после долгой болезни, не переживайте. Только не смейтесь и не шутите при ней над ней (про плакальщицу и т.п.), а то обидится и еще сильнее плакать будет. 17.03.2011 11:29:17, tolstaya_zgaba
Ольга, спасибо.
Мы ее забираем после полдника - т.е. забирает бабушка, я на работе.

Думаю, у нее еще также начался "мамский" период, все время говорит "это МОЯ мама", незнакомым людям даже может сказать: "это не Ваша мама, это МОЯ мама". Детям, которым не посчастливилось оказаться рядом с нами, читается нравоучительная лекция на тему "не надо около мамы моей Наташи стоять и на нее смотреть" ))))) В саду каждое утро своих друзей муштрует "не надо моей маме махать, только я могу моей маме махать пока-пока" )))

Она очень забавная, смешнючая ))
Но нееет, ну конечно, мы не дразним ее, шутка про плакальщицу была сказана между взрослыми, про "высадить за ворота" - тоже )))

С ней я постоянно говорю про то, что ее обязательно из сада заберем, она наша, мы очень ее любим и т.д.
Слова "плакать" и "ты уж не плачь в саду" я вообще стараюсь не произносить и не акцентировать ее внимание-мысли на этом. Внушаю, что, конечно, рыдать в саду не гут, но как бы мимоходом, не акцентируя.
17.03.2011 12:26:09, Marmuletta-K.
Corgik
:) Киска маленькая. Соглашусь с Олей, так бывает у деток после длительного перерыва. 17.03.2011 13:03:00, Corgik
tolstaya_zgaba
Да не переживайте тогда, пройдет все со временем, вы все делаете правильно. Мои дети рубятся в рукопашную и на словах по теме "Это МОЯ мама", каждая утверждает, что мама и папа ее, а не сестрин :) Хороший для родителей период, очень приятный... 17.03.2011 12:30:08, tolstaya_zgaba

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!