Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок говорит то,что чувствует?

Вышел у нас сегодня разговор,,по-душам,,с Марьяшей.Вот как-то начался из ничего,а закончился для меня открытием.Заговорила она про свою био-маму.Раз ребенок хочет поговорить,значит будем разговаривать.Я спросила:,,Ты скучаешь по маме?,,.Сказала,что нет,но думаю скучает.Дальше спрашиваю,а хочет она ехать жить к маме?Опять- нет.Спрашиваю почему.Отвечает,что там квартира разломаная и еда плохая,тарелки все разбиты,есть не из чего...Вот говорит,если мама ремонт сделает и у нее будет такой порядок как тут,я к ней уеду.Хочу,говорит тут жить,здесь чисто,в садик хожу,на фиг. катание ит.д.Я спросила нравимся мы ей с папой(может глупость сделала)?Да,мы нравимся,потому что мы о ней заботимся.Она тоже будет о нас заботиться.А пока она поживет и подождет,может мама ее сделает ремонт и заберет ее тогда.Вот так.Конечно она еще маленькая,но ведь уже вполне разумная и говорит то,как чувствует.Чего-то меня зацепило и призадумалась я.А может напрасно озаботилась,просто детский лепет.,,У вас живу потому что чисто и вкусно кормят,а к маме уеду,если тоже будет чисто и вкусно поесть...,,Озадачила однако.Чушь пишу?Может быть,ну зацепило и все тут.
14.03.2011 17:48:26,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мама Ирина
На мой взгляд, ребенок такими заявлениями-рассуждениями формирует здоровую самооценку. "Переигрывает" ситуацию, что "не его бросили, перестали за ним ухаживать " и т.д., а она сама "выбрала" другую жизнь. Причем она очень здорово аргументирует свой выбор. Далее. Она (вместе с Вами, разумеется), хорошо работает с чувством вины по отношению к био. Ребенок четко обозначает, что должен делать родитель по отношению к ребенку. И снимает с себя вину за "предательство несчастной био" в связи с невыполнением той материнских функций. У нее закладывается адекватная модель, которую она примеряет на био и дает понять, что та не соответствует. Девочка великодушна (очень редкое ныне качество) - она дает шанс (т.е. сама решает!!!) био на исправление. Другое дело, что вряд ли в него верит. А то, что она тянется к комфорту - Ваша огромная заслуга и прививка от низкого уровня притязаний и потенциальных маргинальных компаний. Кстати, вполне своерожденную (7.5 лет) спросила, почему она с нами живет. Ответ был лаконичен "не знаю". Я пристала к ней "потому, что любишь нас?" Ответ:"Я вас люблю всегда. даже когда живу у бабушки". (были оба в командировке, и дитя на два дня выпало от папы с мамой). 15.03.2011 18:28:51, мама Ирина
Нормально это просто. Нормально это, что дети должны и хотят жить с родной матерью, если там нормальная жизнь- ремонт хоть какой-никакой, тарелки хорошие и чистые, в садик водят и забирают, гулять ходят -и заботятся. И если мама не алкоголичка-наркоманка...То что дети попадают к нам- это потому что в биосемье жизнь не удалась. И то, что им бы хотелось бы, что там удалась- нормально. Вообще нормальнее было бы, чтобы усыновлять-удочерять и под опеку брать некого было бы- если бы в биосемьях все было хорошо... Но это пока к сожалению не так... И так будет не скоро... 15.03.2011 14:36:58, Ata
Наш стал выдавать фразочки :
- А тогда ты мне не мама!( или не папа)
Это вслучае запрета чего-то, чаще всего - мультики.
Меня прям скосило это заявление.
15.03.2011 12:33:22, smurfik
А мой: "Тогда я тебя больше не люблю!". :) Не расстраивайтесь, они ищут свои способы нами манипулировать, и наблюдают за нашей реакцией. 15.03.2011 12:59:26, MarinDa
Милан_а
Процитирую Koala из соседней темы:
"Заметила, что сироты частенько "примеряют" на себя разные жизни. "Я бы у них жил". "Мне бы такого папу". Это мы всю жизнь провисели на родной ветке, а их, однажды, унесло ветром, зацепиться на веточке по-лучше - их законный "бонус". И я борюсь за право считаться "лучшей веткой" для своего яблочка, а не обижаюсь. Но, мне проще, мне еще работать и работать в этом направлении :-))) ".

Присоединюсь к тем, кто говорит "не переживайте". Еще подумалось, что ребенок так может себе объяснять, почему он не живет с мамой, почему его бросили? Уж, хорошо бы не потому? что он плохой. Ну и мама плохой быть не может. Тогда, наверное... потому что... почему же? ах, да, квартира разломана и тарелки побиты. Так что в Вашем случая с бы этим вариантом соглашалась или дала свой.
Мой младший таких вещей не говорит, сразу оговорили, что биомать пьет, поэтому воспитывать не может, захочет потом её увидеть - пожалуйста. Но сейчас не время. Зато иногда хочет жить у какого-нибудь водителя автобуса). Ну, и понятное дело, за рулём автобуса сидеть, когда захочется)).
Со старшим тоже: всё так, как должно быть. Тоже хотел к родителям за какими-то ружьями съездить, забрать). Отложили на потом).
15.03.2011 10:40:35, Милан_а
это нормальная мамская ревность. Хочется чтобы дочка была только Ваша и вполне себе законное желание, а дочурка просто не понимае что это Вас ранит. 14.03.2011 22:51:50, мухлик
OksanaL
Она еще не понимает в силу своего восраста что если у мамы сделать ремонт то еда там вдксусная появляться не будет и тарелки побьются опять и фигурного катания уж точно не будет. Ближе к подростковому начнет что то кумекать. Пусть вас это не задевает, они все, кто рос с био, чувствуют одно и то же. Мой тоже называет плохую квартиру и нечего есть как первопрочину, потом говорит "мамы там нет", потом еще добавляет "они за мной не следили, не меняли мне памперсы когда я маленький был, они меня не любили", и тут же- "а еще там ванны нет" 14.03.2011 21:29:42, OksanaL
Шиша
Валя, она у Вас еще относительно недавно. Мой был взят в более младшем возрасте, но и то, он действительно полюбил и привязался только спустя два с половиной года. Уверена, что если бы он мог разговаривать и рассуждать в свои 3,5 (год назад), он бы тоже искал доводы "за" и "против", а не говорил "люблю тебя, мамочка, жить без тебя не могу". Кроме того, дети ищут материальные АРГУМЕНТЫ, а не изливаются в эмоциях. Примерно так: - "Ты меня любишь?" - "Да". - "А почему?" -"Потому, что ты хороший. Ты мне вкусные конфеты покупаешь". 14.03.2011 19:27:54, Шиша
Понравилось про "материальные аргументы". И взрослые-то люди не понимают своих чувств, не могут нередко их высказать, принимают теплое за доброе, а мягкое за гибкое, а тут дите.

Что видит, что осязаемо и понятно - о том и поет.
14.03.2011 21:05:24, Пангея
Яна еще лучше говорит: пусть бы я у вас одна была, а братиков я не люблю и хорошо бы их не было. Тогда у меня отдельная комната была бы.
Честно говоря слышать такое неприятно, но всерьез я такие слова не воспринимаю. Время все расставит на места, я буду рядом и братики будут рядом и придет любовь.
14.03.2011 19:23:34, Ni_ni
А меня, напротив, несколько расстраивает, когда моя девочка мечтает о том, чтобы я взяла из детского дома Варю или Соню, чтобы она с ними играла. А разница с биосемьей тоже выражается в категориях "дедушка покупал один леденец, а ты два" или "где я раньше жила, там не было, а тут есть" - вот и вся разница. 14.03.2011 21:19:33, Fanny9
Почему расстраивает :)? ДД-детки очень часто общественные. Моя до дрожи рада, что мы еще одного ребеночка взяли :), хотя в недостатке общения и общества в нашей семье нас упрекнуть нельзя было и раньше :) 15.03.2011 16:25:53, ДраКошка (мама Галя)
Безусловно, дети выбрали бы мать. У чужих людей они живут вынужденно, по необходимости. Они проживают искусственную жизнь, не ту , которая им была уготовлена. Вернувшись к маме, сидя дома один в холоде и голодный, ребёнок будет испытывать минутное сожаление о пирогах, тепле, обществе. Но он не будет скучать о людях, у которых жил. Это жесть, но к сожалению, мне нечего сказать ободряющего приёмным родителям. ИМХО, естественно, из собственного опыта. 14.03.2011 18:53:58, Офигения
Интересно, что два года назад я бы начала спорить :) А сейчас ПРЕКРАСНО осознаю, что Вы правы. И это даже уже не грустно. Это факт. Да, мы, к сожалению, ЧУЖИЕ, НЕ РОДСТВЕННЫЕ тетя и дядя, которые пытаются выполнить функции родителей ( Я когда вижу Лику рядом с сестрой, которая ее воспитывала при живой матери, я вижу, какая она СЧАСТЛИВАЯ, какая она ДРУГАЯ - такая, какая и должна бы быть. Если бы не обстоятельства. Ну что ж, нас она тоже любит. И привыкает, и прирастает. Вырастет - уедет? Грустно, но ладно. Останется где-то рядом? Здорово, надеюсь. Марс, напротив, очень много плохого было в его жизни, помнит, но говорит, что не скучает. Хотя истово молится за мать в храме. И свечки ставит, и почти плачет. И спокоен после, как бы весточку матери передал. Иногда больно, но надо принимать то, что есть. 15.03.2011 16:30:38, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Галя, как грустно читать. Я эгоистка вот, очень боюсь, как бы поточнее выразиться, будущего равнодушия, что ли... Это оттого, что сама его очень сильно люблю. Боюсь, что уйдёт не оглянувшись, когда вырастет. Причём, оснований для таких грустных мыслей вроде нет, это я тем в форуме начиталась...
А усыновление-удочерение разве не сделало вас ближе? То есть, даже не так хочу спросить. С Марсом вы пока не так долго живёте, я не о нём спрошу, а о Лике - после удочерения вы реально стали ближе друг к другу? Ваши отношения перешли в какое-то иное качество?
15.03.2011 17:29:23, Corgik
Леночка, ОЧЕНЬ сблизило. И качество другое стало, да. Но, понимаешь, сути это не изменило. Не я ее родила. Была другая женщина, другая жизнь, другие люди. И это все НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ. Хотя все-таки надеюсь, что вырастет и не уйдет. Потому что все ближе становимся. А главное, потому, что она становится все дальше от биородни. Морально, интеллектуально. Последний раз это очень ярко показал - у нее ДРУГОЙ словарный запас, ДРУГИЕ манеры. И не наносное, а сквозь поры проникает, пропитывается она НАШИМ духом :) Хотя, может, и это мои фантазии. 15.03.2011 20:42:45, ДраКошка (мама Галя)
Находка
Не уйдет, поверьте.
Я это уже пережила, когда Сережа уходил из дома. За 3 недели все передумала: и что родными не стали, что другой (воспитание другое), что свободы ему уже захотелось, вспоминала как он распрекрасно чувствовал себя в квартире его друга, где полный бедлам и дурдом. Оказалось, что все не так. Оказалось, что успел привязаться, тосковал сильно, о себе был мнения, что не тянет он на нашего сына, не может наших требований выполнить, потому и ушел.
А сейчас вот все распрекрасно, и ни на кого он нас не променяет, однозначно:)) Меня зовет исключительно "мамуля", домой рвется, скучает (днем работает, вечером - в вечерней школе, приходит полдевятого). К родне не рвется. Хотя друзья "из прошлого" остались-таки у него...
Многое от характера зависит (привязчивости, открытости) и от кол-ва времени совместно проведенного :)
17.03.2011 06:24:03, Находка
Спасибо, Галочка, за опыт! 17.03.2011 06:53:31, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Спасибо. Надеюсь на лучшее. Стараюсь побольше ниточек между нами протянуть, пока не начался подростковый возраст. Нам, наверное проще в какой-то степени - нет воспоминаний о живой маме. Разве только мысли о гипотетической. Но что у него там в головёнке - понятия не имею. 15.03.2011 21:18:24, Corgik
А мне вот есть, что сказать ободряющего. И имея взрослых детей, имеем настоящую семью. такую, где мама- я, остальные дети- братья и сестры, с которыми иногда ссорятся и ругаются, но друг друга и поддержат и помогут. И отношение к био- как к тете с соседней улицы. "Где-то там, далеко..."
Может потому, что я реально их своими детьми воспринимаю и быт наш мы строили вместе?
14.03.2011 22:31:51, mama17
В том-то и дело, что это ВАШЕ восприятие. Я Катьку тоже воспринимаю как свою. Но я не задаю провокационных вопросов, как автор. Потому что я знаю, какая будет реакция, и от меня не ускользнёт её истинная подоплёка. А жизнь сама подкидывает наяву эти тонкие нюансы отношения к био-матери, нужно только их видеть.
С детьми нужно разговаривать на эту тему, а не втюхивать им про названных братьев-сестёр. Особенно, если это дети не слишком умные. Показывать им ситуацию с разных сторон, формировать их убеждения, а не просто нахлобучивать им на голову свою семью. Ситуация крайне осложняется, если есть вменяемые родители и родственники. Вот с Витькой мне просто- никого нет. Скорее всего со временем смогу гордо рассказывать этот случай аналогично вам. С двумя другими детьми я в этом не уверена.
15.03.2011 05:30:17, Офигения
В том-то и дело, что я задаю провокационные вопросы, разговариваю с детьми откровенно на любые темы, и про их биографии тоже. Спрашиваю их мнение всегда.
Поймите, есть разница- говорить с маленьким ребенком который год-два в семье или говорить со взрослыми людьми( моим старшим- 33, 29, 28- можно уже ведь говорить начистоту)которые когда-то были в такой ситуации.
У меня есть одна девочка. которая после 18-летия больше контактирует с био-семьей(тетей) и один мальчик, который вообще ни с кем не рвется в контакт. Остальным та, прежняя семья, абсолютно не ближе нашей. Мне есть с чем сравнивать- у меня есть кровные дети, трое- 28, 25 и 16 лет. И они- равные среди всех. И ничем отношение приемных от отношения кровных не отличается. Несмотря на то, что со старшими приемными мы уже давно юридически чужие люди.
15.03.2011 20:58:43, mama17
Пойти убиццаапстену ))) век равенства не видать ))) Я уверена, что отношение моих кровных будет отличаться от приёмных. Потому что я сама к ним по-разному отношусь, и дети тоже ещё не достигли полного просветления )))
Жестокая вы тётя, провокационные вопросы задаёте. А что спрашиваете, ты кого больше любишь, меня или родную маму? Как будто у ребёнка есть выбор, жить дома или у чужих людей.
16.03.2011 09:45:06, Офигения
Corgik
Я вот недавно у своих кровных спрашивала, какую оценку по 10-ти балльной шкале они бы мне поставили как матери. Не в целях провокации, а чтобы подтвердить свои предположения:)) Я ведь точно знаю, что у нас всё хорошо. Может, чуть-чуть только была не уверена. Вот и мама17, я думаю, всё знает о том, как к ней дети относятся. И спрашивала просто для сбора статистики, например. 16.03.2011 12:22:06, Corgik
Народ, вы чего? Зачем спрашивать у взрослых детей как они ко мне относятся? Это и так видно- по поступкам. По обыкновенной бытовой жизни! Но были моменты, когда им хотелось поговорить об этом и мы говорили обо всех волнующих здесь народ проблемах- о биосемьях, тайнах-нетайнах( кстати, мои дети воспринимают тайну, как великий бред!), поступках биородителей, причинах и т.п. И у них отношение к биосемьям я могу назвать только так- проработанная травма. Пережитая и принятая, как факт своей биографии. И самое главное- ушедшая в прошлое. Когда есть понимание- было, да, печально, иногда неприятно, но не болезненно. Кстати, то, что дети могут об этом в открытую говорить, причем без надрыва- и есть показатель того, что травма- в прошлом. рубец остался. но не болит. Вот как-то так.
И не могу сказать, что это легко достигается.
16.03.2011 13:53:43, mama17
-мои дети воспринимают тайну, как великий бред!
Как интересно. Наверное, зная о своих родителях, они не желают от них отказаться? А вот я уверена, пожелай я усыновить младенца и предложи своим приёмным "А давайте не будем рассказывать ему, что его бросила родная мать. Пусть считает, что мы его единственная семья", приёмные бы горячо поддержали эту тайну. Но они дети с хорошими душевными качествами. Они помнят свой стыд, страх и незащищённость, оторванные от матери. У них два противоречивых стремления- скрыть правду и помнить о матери. Скорее всего, я не смогу помочь им "проработать травму". Потому что не считаю нужным это делать. Потому что на данном этапе она совершенно не мешает им полноценно жить.
16.03.2011 15:25:00, Офигения
Вот именно из-за вашего такого подхода к этому вопросу и будет разное отношение детей к вам. Но не факт, что родные Вас любить будут больше, чем приемные. Иногда бывает, что именно любимый ребенок потом хуже относится к родителям, чем нелюбимый.
Я просто спорить с Вами не собираюсь, потому что Вам пока по собственному опыту нечего сказать, только домыслы.
Вообще-то построение отношений в семье- это не дарится свыше- это делается своими руками, точнее душами.
16.03.2011 10:57:56, mama17
Естественно, нам не о чем спорить. Вы сделали выводы на чужом опыте, т.е. посредством взаимоотношений с приёмными детьми. А я сделала свои выводы на собственном опыте чувств- каково жить с родной мамой и как оно с чужой тётей. И не о внешних атрибутах семейных отношений в теме автора идёт речь, а о чувствах маленьких детей. 16.03.2011 15:03:29, Офигения
Ну Вы же не можете не согласиться, что Ваш опыт - только ВАШ и вряд ли можно его распространять на всех. Дети по-разному воспринимают жизненные ситуации. И приемных родителей, наверняка, тоже по-разному. 16.03.2011 19:47:13, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Офигения, но Вы тоже отталкиваетесь от своего личного жизненного опыта. А приёмные мамы разные бывают. Например, Спартака Мишулина воспитывала жена его дяди, и он её любил очень, а родную мать не жаловал. И наверняка таких примеров тоже немало. 16.03.2011 19:36:16, Corgik
да, действительно, про "жить с чужой тетей" я ничего не знаю.) Знаю только "без мамы", с родной мамой и с приемной мамой. 16.03.2011 15:12:23, mama17
Суть, как всегда, в терминах )) 16.03.2011 15:27:25, Офигения
И я родную дочку больше чем приемных люблю.Может это и пройдет с годами.Но пока это так. 16.03.2011 10:11:12, миряночка
Поддерживаю! 15.03.2011 13:14:53, мину
Вот полностью согласна.
Я на днях читала своей "Аленький цветочек", не удержалась от провокационного вопроса на тему, пошла ли бы она к чудищу жить, если бы надо было папу от "смерти лютой" спасти. Ребенка вытаращила глаза и сказала: "Не-е-ет, конечно". Я говорю: "А папу не жалко? Как мы без него будем?" "Мы другого найдем", - говорит. Норамальная реакция, на мой взгляд. Ребенок сказал, что думает, не научился ещё "врать красиво" себе на пользу.
15.03.2011 07:06:09, atusik31
Ну,мой средний тоже так говорил в 6.5, в 15.5 на предложение вернутся, если захочет, у дитя недоумение на физиономии, и что я там буду делать? 14.03.2011 18:14:08, ivmarg
Мне кажется что это так, пока она маленькая. Она пока расценивает то, что ей нравится, это нормально. У нее есть сравнение старой жизни и новой и, конечно, что ей сладкая конфетка нравится больше, чем горькая таблетка. Когда она подрастет, сможет оценивать и другие аспекты, такие, как хорошее отношение и любовь к ней и безразличие со стороны био. мне кажется что волноваться по этому поводу совершенно незачем! у нее пока детский взгляд на все! 14.03.2011 18:12:38, детицветы
Тю-ю-ю,Валя!!! Нашла из-за чего беспокоиться!!! У нас тож такая картина.Моя прям так и говорит: У тебя хорошо,квартира большая,красивая,ты мне одежды много покупаешь,еда есть разная--я лучше с тобой буду жить.Валя,сколько смогу--столько и буду ее растить.Если захочет в 15 лет искать био родственников--пусть ищет.Но,думаю,никто не выживет,пьют просто жутко:(( 14.03.2011 18:00:26, Косулечка с др.компа
Ой и у нас также! Я уж начитавшись конфы и не обращаю внимания.Моя дома почти уж 1год и 8 месяцев,и тоже : у вас хорошо,ты мне и каши варишь,и пироги печешь,и блины,а тетка(БИО) ничего мне не давала,только водку давала пить! Но моей хоть так осточертели побои БИО и сладкая жизнь среди алкашей,что она в диком ужасе до сих пор,самое страшное для неё увидеть БИО. Поэтому Валя не обращай внимания,с твоей видать не так жестоко обращались.Моя одно время вообще про био замолкла,а на днях опять начала всю эту песню исполнять.Одно радует ,при очередных воспоминаниях запуталась кто-кого бутылкой ударил и убил-бабушка дедушку или наоборот(хотя раньше героем была тетка (био).Так вот путалась-путалась про бабку с дедкой,а потом так вдруг задумалась и говорит :ой,не пойму кто кого прибил,или мне это приснилось как вон в том мультфильме и плавно перешла к мультикам.
Совсем мало Марьяша у вас,как бы её не начало плющить при появлении еще ребенка у вас.
14.03.2011 21:34:38, НИБР
Бажена
Валя,я бы (уже сейчас,имея свой опыт)НИ-ЗА-ЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не взяла бы вторую девочку к уже имеющейся.
Хотя все случаи индивидуальны,может тебе больше повезет.
Все равно,подумай мильён-примильён раз!!!!
15.03.2011 14:28:48, Бажена
А я наверное и первую прежде чем брать миллион раз бы подумала.Так ждала пока пройдет 6 месяцев пока дочка у нас прям как манны небесной,писали тут на конфе,что это самое тяжелое время,у нас скоро 20 месяцев,наверно стало полегче,но на второго ребенка я не решусь никогда!!! 15.03.2011 16:21:18, НИБР
Присоединяюсь к предыдущему оратору :) Ирин, один в один. Моя тоже говорит, что выбрала нас, потому что мы ей покупаем одежду и игрушки, так причем в ДД и аргументировала свое желание с нами жить. С био наша жить не хочет,т.к. почти никого нет, но и с нами живет за одежду и игрушки.Я не расстраиваюсь сейчас, но обидно будет, если в 20 лет уедет и звонить не будет, типа вырастили и на том спасибо, до свидания, вот тогда действительно будет разочарование. 14.03.2011 19:26:48, Light1
Вот так же муж мой говорит,что вырастим,выучим,а она нам потом ручкой помаше.А я думаю,ну и пусть машет,главное что бы мы ее хорошим человеком вырастили.Так далеко пока не заглядываю,почти год вместе прожили и хорошо,потом второй пойдет и т.д. 14.03.2011 21:51:06, Tinaest
Вот и я решила не заморачиваться.Будет желание у нее вернуться к био,флаг ей в руки.А пока будем растить. 14.03.2011 18:19:10, Tinaest
И правильно ))) Жизнь- это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Не помню, кто так мудро сказал... 14.03.2011 18:55:13, Офигения

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!