Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Трудовой спор
Уважаемые конфяне, я снова к вам за помощью. Может кто-то подскажет - имеют ли право меня понизить в должности, учитывая, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? Я как-то не сильна в трудовых вопросах. Буду благодарна за помощь.
01.03.2011 06:30:29, ЮляЦ
13 комментариев
Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку 2,5 года). В связи с изменением организационной структуры ее должность начальника отдела упраздняется. Вместо нее предлагается нижеоплачиваемая должность, на которую работница не согласна. Должность начальника вновь созданного укрупненного отдела предлагают замещающему ее работнику, оформленному по срочному трудовому договору. Правомерна ли такая ситуация? Могут ли сократить работницу, если она откажется от предлагаемой должности? Имеет ли значение дата ее выхода на работу (до утверждения нового штатного расписания или после того)?(Консультация эксперта, 2010))
01.03.2011 10:48:42, Атася
В ст. 256 Трудового кодекса РФ указано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Из этого следует, что до тех пор, пока работница находится в отпуске по уходу за ребенком, ее должность не может быть сокращена. Поэтому в данном случае не имеет значения, когда работница выйдет на работу (до утверждения нового штатного расписания или после того).
Сократить ее, в случае отказа от новой должности, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель также не вправе. Запрет на подобные действия, а именно на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (за исключением ряда оснований), установлен ст. 261 ТК РФ. При этом сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) к таким основаниям не причислено.
Кроме того, замещающий работник является лицом, поступившим на заведомо определенную работу (на время исполнения обязанностей отсутствующего работника) (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, в данной ситуации действия работодателя следует признать неправомерными. 01.03.2011 10:45:55, Атася
Из этого следует, что до тех пор, пока работница находится в отпуске по уходу за ребенком, ее должность не может быть сокращена. Поэтому в данном случае не имеет значения, когда работница выйдет на работу (до утверждения нового штатного расписания или после того).
Сократить ее, в случае отказа от новой должности, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель также не вправе. Запрет на подобные действия, а именно на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (за исключением ряда оснований), установлен ст. 261 ТК РФ. При этом сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) к таким основаниям не причислено.
Кроме того, замещающий работник является лицом, поступившим на заведомо определенную работу (на время исполнения обязанностей отсутствующего работника) (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, в данной ситуации действия работодателя следует признать неправомерными. 01.03.2011 10:45:55, Атася
И Вам спасибо. Я ещё пробегусь по указанным статьям и комментарии к ним почитаю. Ну, чтобы подкованной завтра к руководству шагать.
01.03.2011 10:49:33, ЮляЦ
ст. 72 трудового кодекса "Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника", кроме случаев простоя и техногенных и природных катастроф. Пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком деньги Вам платит соцстрах, а не работодатель. Вашу должность даже нельзя сократить, только при ликвидации предприятия.
01.03.2011 10:16:08, schastlivaya
Спасибо. То, что не имеют права сократить - это я знаю. Но вот про понижение в должности... Я с этим не сталкивалась.
01.03.2011 10:47:23, ЮляЦ
Понижение в должности -такого понятия нет.Есть только перевод. А он-только с письменного согласия.
01.03.2011 10:56:50, schastlivaya
Но ведь в штатном расписании больше нет моей должности. Я руководила отделом. Теперь у нас объединили два отдела. Естественно, что двух начальников у одного отдела быть не может. Поэтому мне предлагают должность заместителя.
01.03.2011 11:02:08, ЮляЦ
Вашу должность не могли сокращать до выхода Вас из отпуска по уходу за ребенком. О всех реорганизациях обязаны сообщать за 2 месяца письменно(правда Вас это не касается, пока вы в отпуске-Вы и Ваша должность неприкосновенны). Вы должны остаться начальником отдела, потому что у Вас более выгодное положение-отпуск по уходу за ребенком. Т.е. фактически Вас должны сократить и предложить другие имеющиеся вакантные должности, а сокращать Вас нельзя. А перевод с несуществующей должности-это глупость . Вы как были начальником, так и остаетесь, а начальник другого отдела, с которым объединяют либо пишет сам заявление на перевод на нижестоящую, либо его сокращают и предлагают вакансии. Есть инспекция по труду, можно написать туда письмо вместе с Вашим кадровиком, не жалобу , а за разъяснениями. Но уверяю ответ будет в Вашу пользу. Непонятны мотивы этих изменений. Если сокращают только Вашу должность-то зачем. Вам в данный момент работодатель не платит, платит соцстрах.
01.03.2011 11:51:42, schastlivaya
А сокращают не только мою должность, некоторые другие отделы тоже объединяют. Соответственно, кого-то переводят на другую должность, а кого-то сокращают вообще.
01.03.2011 12:14:58, ЮляЦ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.