Раздел: Помощь ДД, ДР, больницам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если всех детей невозможно пока взять в семьи, то что-то все равно можно делать

19.02.2011 12:35:17,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Koala2000
А в это время 20.02.2011 23:35:13, Koala2000
Абсолютно согласна с Леной и Жаровым!Но столкнувшись с проблемой напрямую,понимаю,что решить ее не возможно.Слишком много условий предъявляет государство к усыновителям или опекунам.Не у всех идеальные жилищные,материальные условия,мне отказывали из-за съемного жилья.Помогла только моя решительность.Позиция органов соц.защиты мне понятна-"как бы чего не вышло".Вот из-за этой тупой позиции (хотя может они в чем-то и правы,имеют опыт)дети будут тухнуть в ДД.Простите за лексику,но без мамы,глаза,взгляд у ребенка тухнет,гаснет...Нужны смелые и не стандартные решения,кто вот только на них способен? 20.02.2011 18:06:32, dekla1
Koala2000
Жаров - пиарщик, типа Астахова. Ну как можно "раздать" все ДД, если лежачего больного не каждая полная обеспеченая семья вытянет, а тяжелых инвалидов - огромное количество в системе. Их не надо развивать? Улучшать их жизнь и готовить "человекообразный" персонал с щадящим для детей графиком работы ? 20.02.2011 23:38:03, Koala2000
Ну, не знаю про пиарщик, не пиарщик. Лично меня он очень долго и грамотно консультировал через интернет, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Всегда отвечал на все письма и просьбы. 21.02.2011 10:30:13, Эль74
Да,конечно Вы правы,но у нас и нормальных (пока нормальных)деток в ДД полно... 21.02.2011 00:22:44, dekla
Имеются в виду, неспециализированные ДД, к примеру. Почему Вы так резко? Мало что ли в России обычных ДД для обычных детей, которых потянет ЛЮБАЯ нормальная семья? 21.02.2011 00:18:18, ДраКошка (мама Галя)
Это вы еще не знаете, какие требования к усыновителям в других странах... У нас просто самодурства и безграмотности много, а если в рамках закона все действуют - то совсем невелики эти требования. 20.02.2011 22:47:57, Фортунка
Так о самодурстве и речь!Закон суров,но это закон,а вот когда еще и на местах сочиняют чушь какую-то... 20.02.2011 23:36:00, dekla
А это уже национальная наша особенность, так что деваться некуда :) 21.02.2011 00:18:48, ДраКошка (мама Галя)
Забавно. Британские ученые такие британские.
С Леной Фортуна согласна полностью.
19.02.2011 14:20:56, яся 76
Конечно, трудно не согласиться с тем, что самое лучшее решение проблемы - это раздать детей по семьям. Я думаю, и автор статьи с этим еще как согласилась бы. Но у задачи, о путях решения которой она пишет, просто - другие условия. Можно сказать, конечно, что давайте, мол, условия поменяем у задачи. А эту решать вообще не будем, все равно она нерешаемая. Но статья - об этой задаче. О том, как ПРИ вот таких заданных условиях что-то можно сделать (в учреждениях).

И потом, нужно быть реалистом. Проблему размещения в семьи не решить без доброй воли со стороны гос-ва. А гос-во проявляет волю, прям-таки обратную той, что нужна для развития семейного устройства. Вместо того, чтобы развивать институт профессиональных замещающих семей, заниматься их мотивацией и подготовкой, занимается совершенно другими вещами.

Вообще, мне лично в таких случаях еще интересно, волнует ли наших специалистов в семейном устройстве положение сирот в Великобритании... Не встречала статей и попыток поиска решения проблем сирот там. Ну... мне, в общем, понятно, что наблюдается некоторая ассиметрия. И причина - в уровне равнодушия. Для меня это очевидно, к сожалению.
20.02.2011 13:18:44, Ir_Ma
Да я как-то больше как раз про решение проблем детей в детских домах. Я сама всегда призываю смотреть на вещи реально, когда речь заходит о семейном устройстве. И с Жаровым, говорящим, что все учреждения можно закрыть за год, я не согласна, по многим причинам. И пару лет назад меня очень удручала позиция многих специалистов, крайне распространенная, говорящих, что думать надо о расформировании дд, чего их улучшать. Забывая, что там остается много детей, которые никуда не денутся, там и вырастут.
Не знаю, может подача материала такова, что я не вижу именно решения. Один воспитатель каждый день лучше, чем сутки через трое? Я работала в детдоме, с таким графиком работы воспитателей, разницы никакой. Надо учить воспитателей позитивному отношению к детям? В современных условиях конвейера, которым является сейчас детский дом, это нереально. Если в учреждении по прежнему 100 человек детей и 120 взрослых, если ребенка или воспитателя каждый год кидают из одной группы в другую, если показателем хорошей работы явялется отсутствие замечаний от СЭС и красиво написанные рабочие планы, если педагог видит, что через 5-7-10 лет он выпустит выращенного ребенка буквально на улицу - не помогут никакие тренинги и изменения в графике работы. Все эти проблемы специалистами периодически обсуждаются, и предлагаются пути решения, реальные и эффективные. Только потом они благополучно забываются, по разным причинам, в основном, как водится, финансового характера. А здесь я не увидела не только ничего нового, но и ничего, что реально заметно изменит сиуацию. Еще раз: может дело в подаче материала.
И признаюсь честно: меня, специалиста, мало волнует судьба британских сирот. Мне пока наших хватает.
21.02.2011 08:09:04, яся 76
Если учитывать исходные позиции, из которых вообще возник материал, то понятно, что не в силах тех организаций и людей, которые проводили исследование, - совершенно не в их силах - изменить систему. И задачи такой они не ставят и ставить перед собой не могут в принципе. Не могут они из конвейера сделать неконвейер, не могут отменить кидания воспитателей из одной группы в другую, хотя, как я поняла, результаты их работ показали, что это, в частности, не может не сказывается негативно на детях, т.е. одной из рекомендаций, скорее всего, было бы, - как минимум, избегать такой практики. Если! Если их рекомендации вообще хоть кого-то заинтересуют. Скорее всего, нет, конечно, - это уже очевидно.
Жаль на самом деле. Мне не близка позиция "чего вы к нам лезете - все равно ничего не понимаете". Знаете, во-первых, понимают. Просто потому, что аналогичные проблемы есть и были не только в России. Во-вторых, у этих проблем есть решения, в т.ч. и воплощенные в жизнь. Да, идеальных решений не бывает. Да, у любого решения есть недостатки. Но это - не повод вообще ничего не делать.
Я видела, и не раз, как в ситуациях, при которых у западных компаний есть полномочия по внедрению тех или иных процессов и процедур, - я видела, как они медленно-медленно, постепенно-постепенно просто с воловьим каким-то упорством и спокойствием внедряли и системы, и технологии, и мозги перестраивали, и классическое сопротивление "да нам оно не надо, да не получится все равно, да не понимаете вы тут ничего!" спокойненько так, без лишних нервов - преодолевали. Спокойненько. Медленно. Но - верно. Это - когда полномочия и возможности были.
Есть некоторая "разруха в головах", есть масса системных проблем, но я категорически не согласна с тем, что это все - некая национальная российская черта, непреодолимо в принципе, решений нет (здоровых нетъ), а те, что есть, упираются в разнообразные и совершенно неустранимые факторы и пр. На самом деле, очень многого можно достичь, просто внедрив нормальные (причем, довольно простые) процедуры, нормальные управленческие принципы, изменив кое-в чем изначальный подход. Да горы можно свернуть на самом деле! И куда все эти "национальные черты" денутся потом - непонятно будет. Но - денутся.
Это я так... размечталась. Просто если у самых неравнодушных, у самых профессиональных и опытных на начальном этапе сотрудничества возникает отрицание, неприятие - вот это действительно... печально. Хотя, и узнаваемо вполне.
21.02.2011 10:59:17, Ir_Ma
Вот знаете, абсолютно все, что Вы написали могла бы написать и я. Вот слово в слово. Ни минуты не считала, что эта проблема сугубо наша "национальная", думаю, даже уверена, что и "у них" все начиналось так же. И уж точно я не считаю, что ничего в этой сфере нельзя сделать, что проблемы нерешаемы. Можно конечно, более того, специалисты с радостью начнут работать по другому, просто нужна определенная воля. И позиция "не лезьте к нам, мы сами знаем, как лучше" мне категорически не близка, тем более, что в той области, в которой я занята, своего опыта у нас пока катастрофически мало, мы почти полностью опираемся на опыт и разработки западные.
Вот написала это все и самой стало интересно - чего ж меня эта статья так оттолкнула? Перечитала. Поняла. Остается от нее у меня определенное ощущение фальши. Как будто пообещали рассказать что-то важное и нужное, а вместо этого преподнесли пустышку. Спору нет, хорошее пожелание: воспитателям в учреждении с детьми общаться, развивая их тем самым. Да только вот я подозреваю, что педагоги прекрасно знали это и без тренингов. А что касается смены графика работы - примерно половина учреждений работают в таком режиме и как-то незаметно чтобы это сильно влияло на развитие детей.
Статья создает впечатление, точнее это прямо в ней и заявляется, что достаточно провести вот эти два изменения и "весь механизм заработает как часы". И не нужно больше напрягаться, не нужно разукрупнять учреждения, не нужно создавать группы, приближенные к семейным, не нужно расширять штат и вводить новый функционал. Дешево и сердито.
Очень надеюсь, что это произошло от недостаточного углубления автора статьи в тему и что само исследование шире заявленного.
21.02.2011 12:15:39, яся 76
Тоже перечитала другими глазами.
Да, пожалуй, и правда - поверхностно как-то. Неглубоко. Похоже, для тех, кто в этом варится день и ночь, действительно как-то вскользь проблема затронута.
Потрогал, погладил, поговорил - и проблема недобора веса решена. Всего-то - тренинг провести. угу.
21.02.2011 13:37:05, Ir_Ma
Вот, именно что так! Наша тема вообще очень сложная для освещения, получается обычно либо ужастик, либо создается ощущение, что не так там все и плохо, вот чуть-чуть график работы поменять, да и пусть они все себе там живут дальше. 21.02.2011 14:10:25, яся 76
и с Леной и с Жаровым согласна. Когда видишь цифры затрачиваемые на содержание 1 ребенка в учереждении (а я так понимаю что цифры без учетов дорогостоящих операций, курсов лечения - хоть не всем но такие операции(процедуры) делаются же?)по неволе задумываешься о введении выплат приемным родителям по всей Руси хотя бы в половину того что тратят на детей в ДД и ДР. точно много больше людей решились бы взять деток. упаси бог, я не веду речь о желающих нажиться, а именно о людях с доброй душой, но со слабой материальной базой. 19.02.2011 23:38:09, Ирина musik
А я уже и "желающих нажиться" перестала бояться. Насмотрелась, как детей уродует интернатная жизнь. В дд педагоги тоже не только от огромной любви к детям идут работать. Работа тяжелая, пусть будет хорошо оплачиваемой. 20.02.2011 09:16:00, яся 76
согласная я с Вами. я о том чтоб не попали к таким как тут недавно темка была как мамаша привязывала детей к кровати... 20.02.2011 21:05:35, Ирина musik


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!