Вчера вернулись с конференции, которую проводила питерская общественная организация "Родительский мост". Было много интересного. Хотела бы поделиться у участниками конфы вот чем: выступали специалисты из Англии, Голладндии, Италии, Швеции. Все они разными словами говорили, что после соответствующей подготовки кандидатов в родители, они принимают того ребенка, которого им предлагают специалисты. Никакого выбора им не дают,и екнет-не екнет, понравится или нет ребенок - это в расчет не принимается. А если человек отказывается взять того, кого ему предлагают, значит он не готов стать принимающим родителем и ему отказывают. Кстати к этому положению - подбирать ребенку семью, а не наоборот
стремятся наши спеицалисты.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Семья моих знакомых иностранцев удочерила двоих детей из России. После первой девочки (взяли в 10 месяцев, и по словам работавших с ними чиновников, ребенок был первым в группе по всем показателям) решили взять второго мальчика. Ребенка им предложили с какими-то проблемами. Я точно не знаю, в чем было дело но несколько врачей, и в России и в США, в один голос им говорили, что случай безнадежный и ребенок никогда не сможет жить самостоятельно, что речь идет о серьезном повреждении ЦНС и т.д. Один ребенок у них уже был и они не стали рисковать будущим своей семьи. Год ушел у них на переживания, еще год жена пилила мужа, наконец они решились еще на одну, последнюю попытку. Взяли девочку, тоже не без проблем. Сейчас, по прошествии времени ребенок заметно восстанавливается, девочки друг от друга без ума: старшая заботится о младшей, дела идут так хорошо, как только можно ожидать.
А если бы у жены не хватило характера настоять на своем? Или денег бы у них на еще одну попытку не хватило? Осталась бы эта девочка сейчас в ДР, и какая она была несколько месяцев назад, диагноз "аутизм" ей был бы обеспечен. У нас что не хватает детей? Может быть ДД лучше, чем семья, которая хочет здорового ребенка? Или если кто-то хочет именно голубоглазого и светловолосого, так вот фиг им, пусть остается в ДД? Простите, но это звучит не просто жестоко, а даже по изуверски как-то. Не предоставлять людям выбора можно там, где усыновителей больше, чем детей, а не наоборот. Я своего ребенка, в общем, не выбирала, а просто взяла. Но если бы кто-то в самом начале мне сказал, что выбора не будет, я бы, может быть, не пошла бы на это. Можете меня называть малодушной или морально неустойчивой, как угодно, но мы с моим ребенком очень счастливы. Не знаю, буду ли я самой лучшей мамой, но что-то мне не вериться, что в ДД было бы лучше. 13.12.2004 20:35:40, уууууууу
Конечно, в семье лучше, чем в детдоме. Всегда ли? Не знаю. Вот вам ссылка на очень старую тему, может, вы ее знаете. Такие "родители" вряд ли очень на пользу ребенку. Только кто бы знал, как их отсекать...
13.12.2004 22:36:54, Dinah
Как сложилась судьба ребенка дальше, я не знаю, этот человек больше не писал здесь. Напрашивается не очень хорошая мысль, к сожалению.
На самом деле эта ссылка, конечно, не совсем в тему. И я там внизу уже написала, я ЗА сохранение возможности выбора детей у нас, т.к. слишком уж много сирот, на любой вкус найдется :-(.
Просто вспомнилось по какой-то ассоциации. Наверное потому, что тут ребенок как раз был выбран. Трагедия - конечно, трагедия, для этой девочки (если ее вернули) травма осталась та еще, ее шансы устроиться в другой семье стали призрачны. Застраховаться нельзя, минимизировать риск можно, проверяя мотивацию усыновителей. Конечно, наши опекские тети вряд ли способны это делать, но хотелось бы, чтобы серьезная проверка именно мотивации была. Отсутствие выбора, ИМХО, отсекло бы в первую очередь тех, кто не готов к усыновлению в принципе (как Борис). К сожалению, вместе с водой можно выплеснуть ребенка и отсечь заодно многих потенциально хороших родителей. 13.12.2004 23:46:00, Dinah
А если бы у жены не хватило характера настоять на своем? Или денег бы у них на еще одну попытку не хватило? Осталась бы эта девочка сейчас в ДР, и какая она была несколько месяцев назад, диагноз "аутизм" ей был бы обеспечен. У нас что не хватает детей? Может быть ДД лучше, чем семья, которая хочет здорового ребенка? Или если кто-то хочет именно голубоглазого и светловолосого, так вот фиг им, пусть остается в ДД? Простите, но это звучит не просто жестоко, а даже по изуверски как-то. Не предоставлять людям выбора можно там, где усыновителей больше, чем детей, а не наоборот. Я своего ребенка, в общем, не выбирала, а просто взяла. Но если бы кто-то в самом начале мне сказал, что выбора не будет, я бы, может быть, не пошла бы на это. Можете меня называть малодушной или морально неустойчивой, как угодно, но мы с моим ребенком очень счастливы. Не знаю, буду ли я самой лучшей мамой, но что-то мне не вериться, что в ДД было бы лучше. 13.12.2004 20:35:40, уууууууу

прочла ссылку, расстроилась. Им вообще детей не понять ни приемных ни кровных, живет в своем мире.
Девочку жаль " на игрушки смотрит, на нас нет"
Хм, кроме плохих слов нечего про него сказать. К..л:) 14.12.2004 15:44:24, k@terin@
Девочку жаль " на игрушки смотрит, на нас нет"
Хм, кроме плохих слов нечего про него сказать. К..л:) 14.12.2004 15:44:24, k@terin@
Отсекать "неудачных" родителей трудно в любом случае. Вы думаете, что если бы этот Борис не мог выбирать, проблемы бы не было? Человек не был готов к усыновлению в принципе и никакой чиновник его к этому подготовить не мог. Отсутствие выбора оттолкнет как раз тех людей, которые относятся к подобному решению наиболее ответственно, а те, кто не зная броду готовы лезть в воду, так и будут идти на авось. Авось справимся, авось пронесет. Готовность взять любого ребенка без разбору, на мой взгляд, как раз и говорит о непонимании ответственности.
Что же касается судьбы ребенка, которого взял Борис (я не поняла, они девочку вернули?)по крайней мере у девочки был шанс найти семью. Почему это рассматривается как такая уж трагедия, Борис же не бандит, не убийца, просто он не смог полюбить ребенка, по крайне мере в этой семье девочке не было так плохо, как в некоторых "кровных" семьях. Конечно, это травма для всех, он от подобных вещей просто нельзя застраховаться.
Вы что же предлагаете оставить ребенка в ДД, на всякий случай, а вдруг вернут?
Опять-таки интересно, если бы тот же Борис взял другого ребенка, который бы не вызывал в последствии такой негативной реакции у родителей, может сложилась бы еще одна счастливая семья?
Человеческие отношения вещь сложная, не думаю, что все можно решить на законодательном уровне. Было бы у нас больше усыновителей, чем сирот, тогда да, давать детей только самым лучшим. Почему бы не помечтать. 13.12.2004 23:30:03, уууууууу
Что же касается судьбы ребенка, которого взял Борис (я не поняла, они девочку вернули?)по крайней мере у девочки был шанс найти семью. Почему это рассматривается как такая уж трагедия, Борис же не бандит, не убийца, просто он не смог полюбить ребенка, по крайне мере в этой семье девочке не было так плохо, как в некоторых "кровных" семьях. Конечно, это травма для всех, он от подобных вещей просто нельзя застраховаться.
Вы что же предлагаете оставить ребенка в ДД, на всякий случай, а вдруг вернут?
Опять-таки интересно, если бы тот же Борис взял другого ребенка, который бы не вызывал в последствии такой негативной реакции у родителей, может сложилась бы еще одна счастливая семья?
Человеческие отношения вещь сложная, не думаю, что все можно решить на законодательном уровне. Было бы у нас больше усыновителей, чем сирот, тогда да, давать детей только самым лучшим. Почему бы не помечтать. 13.12.2004 23:30:03, уууууууу

На самом деле эта ссылка, конечно, не совсем в тему. И я там внизу уже написала, я ЗА сохранение возможности выбора детей у нас, т.к. слишком уж много сирот, на любой вкус найдется :-(.
Просто вспомнилось по какой-то ассоциации. Наверное потому, что тут ребенок как раз был выбран. Трагедия - конечно, трагедия, для этой девочки (если ее вернули) травма осталась та еще, ее шансы устроиться в другой семье стали призрачны. Застраховаться нельзя, минимизировать риск можно, проверяя мотивацию усыновителей. Конечно, наши опекские тети вряд ли способны это делать, но хотелось бы, чтобы серьезная проверка именно мотивации была. Отсутствие выбора, ИМХО, отсекло бы в первую очередь тех, кто не готов к усыновлению в принципе (как Борис). К сожалению, вместе с водой можно выплеснуть ребенка и отсечь заодно многих потенциально хороших родителей. 13.12.2004 23:46:00, Dinah
Кому то это нужно... А иностранцы будут продолжать выбирать у нас?
13.12.2004 15:22:40, LavandaN ч.к.
а чем иностранцы хуже?????????????????????????????
14.12.2004 17:27:32, Natacha..
А правда, зачем мы берем чужого ребенка? Чтобы помочь ему? Если ты действительно по-настоящему хочешь сделать ЭТО - нефиг выбирать. А то подавай здоровых голубоглазых безпроблемных пупсов,а остальные без шансов?
Берите самого-самого, и увидите, каким он станет через полгода.Нет плохих детей - есть плохие родители.ИМХО.
13.12.2004 11:49:50, Larisa_K
Ларис,ИМХО-это подвигизм:-(
Кто может уверенно сказать а приори насколько он плох или хорош?
В семье хорошо-это не только когда вкусная еда,тепло,игрушки и хорошее образование,а когда есть еще и то,что анализу и описанию не поддается.
У тебя нынче настроение неважное?
Так ведь и семейные пары можно подбирать.
Ну ее,на фиг,любовь.А то ведь не у всех равные шансы получаются...Создать гос.орган и спаривать желающих подотчетно,а то ведь тоже,несправедливость- одиноких полно,а некоторые не по одному разу женятся,замуж выходят!
Можно еще дальше зайти(ведь это,"на десять девчонок ,по статистике, девять ребят")- пожила-хорош,
передай другой...:-((((
А то и вовсе, как мормоны:-((((((((
Нежнее,Ларис,нежнее.Так ли много тут таких,кто укапывался в поисках здоровых-голубоглазых-то,а?На кого ты сердишься?
13.12.2004 12:52:38, Soleil
Третий раз ответ пишу и стираю :-(
Ларис, ну что здесь непонятного-то? Есть "сложные" дети, необязательно приемные. Сложные для всех, сложные для конкретной пары родителей. Например, "слишком" активные, или "слишком" спокойные, или интересующиеся не тем, чем родители, или те, которых вообще заинтересовать сложно. Есть такие сложности, с которыми конкретно тебе бороться труднее или легче, чем другим. Есть особенности внешности, к которым кому-то приглядеться проще, а кому-то сложнее. Косоглазие, например, меня бы не смутило, но я помню, как внутри у меня (взролой, политкорректной) все сжалось и перевернулось, когда, протянув руку для пожатия, я вдруг увидела, что на той руке, которая тянется к моей, не хватает двух пальцев (не ампутированы, а просто не выросли). Кровный ребенок вовсе не гарантия его "вписанности" в семью, такое же дело случая и везения, как приемный.
Я против отсутствия выбора в наших условиях, слишком много у нас сирот. Но согласна с тобой, что серьезность намерений, мотивация усыновителей должна проверяться как можно тщательней (другое дело, что это все в идеальном мире, а в наших условиях лучше, наверное, ничего не трогать).
13.12.2004 15:27:19, Dinah
:) "...где кровный не вписался." Вот наглядный пример, пожалуйста, - это я. :) С тех пор как себя помню (лет с 3-х) - вечный конфликт с родной мамой. Как "кошка с собакой". С 14 лет начала из дома уходить (к бабушке :)), позже совсем ушла. Общаться и сейчас можем нормально не более 10 минут. Так что, бывает. :)
13.12.2004 22:38:07, Dr.Smile
>я не знакома с семьями, где кровный "не вписался".
Лариса, а это случайно не те, кто в ДД? Хоть это уже и крайность.
А те, кого просто родители грызут целыми днями? 13.12.2004 17:32:40, geli
Да фиг его знает, что ищешь :-) Я (шепотом) считаю, что приемных тоже не особо выбирают, они сами выбираются :-) Мы Мишку даже не увидели бы, если бы не настаивали показать-таки нам "больных" детей, а согласились ждать поступления, как врачи предлагали.
Кровный не вписался - неужели правда не знаешь? То есть во всех знакомых тебе семьях полная гармония родителей и детей? Тогда конфу почитай, тут много всяких историй. И "меня никогда не любили", и "я не люблю своего ребенка", и "что с ним паразитом делать, ничего на него не действует". Просто кровных отдавать куда-то не принято, и списать проблемы не на что. 13.12.2004 16:51:09, Dinah
Ларис, есть хорошие дети и неплохие родители, которые друг другу не подходят (так и с кровными бывает, увы). Суперхорошие родители, продвинутые и т.п. найдут подход даже к очень трудному ребенку с "неподходящим" характером, но большинство родителей - обычные люди, они не подходы искать будут, а спишут все на "гены" и "несовместимость". С биодетьми сколько таких историй, так с ними хоть свалить не на что :-(
13.12.2004 12:27:29, Dinah
Берите самого-самого, и увидите, каким он станет через полгода.Нет плохих детей - есть плохие родители.ИМХО.
13.12.2004 11:49:50, Larisa_K
Трудно сказать, зачем выбирать. Что-то должно тянуть тебя к ребенку, не обязательно выбирать самого лучшего. Мы выбрали себе такого ребенка, у которого мало шансов обрести семью. Для нас она самая-самая.
13.12.2004 21:32:51, Наташа из Билефельда
13.12.2004 21:32:51, Наташа из Билефельда

Кто может уверенно сказать а приори насколько он плох или хорош?
В семье хорошо-это не только когда вкусная еда,тепло,игрушки и хорошее образование,а когда есть еще и то,что анализу и описанию не поддается.
У тебя нынче настроение неважное?
Так ведь и семейные пары можно подбирать.
Ну ее,на фиг,любовь.А то ведь не у всех равные шансы получаются...Создать гос.орган и спаривать желающих подотчетно,а то ведь тоже,несправедливость- одиноких полно,а некоторые не по одному разу женятся,замуж выходят!
Можно еще дальше зайти(ведь это,"на десять девчонок ,по статистике, девять ребят")- пожила-хорош,
передай другой...:-((((
А то и вовсе, как мормоны:-((((((((
Нежнее,Ларис,нежнее.Так ли много тут таких,кто укапывался в поисках здоровых-голубоглазых-то,а?На кого ты сердишься?
13.12.2004 12:52:38, Soleil
Настроение соответствующее. То ли от сборов в Серпухов, то ли от предстоящих семейных праздников.Опять же Наташа из Билефельда ищет семью девочке, описывая ее диагнозы.Чего зря людей пугать, все это исправляется дома.
Вот Дина пишет, что кровные, бывает друг другу не подходят? Как это?Непонимаю.Когда из д\д забираешь ребенка ни за что не угадаешь - какой он будет (аналогично и рожаешь). Но если настроен серьезно, рад будешь любому.
Когда такая тема заходит, я всегда вспоминаю заведущую Сережиного д\д,сказала мне, что за месяц, Сережу трое приходило смотреть (одни, узнав, про косоглазие, не глядя на ребенка ушли) - никому не нужен был из-за его зрения.Он у меня чудо.А ведь брала - был полный дурачок! Мы же их сами лепим.
А на конферян я не сержусь, я так рассуждаю, за жизнь. 13.12.2004 13:49:52, Larisa_K
Вот Дина пишет, что кровные, бывает друг другу не подходят? Как это?Непонимаю.Когда из д\д забираешь ребенка ни за что не угадаешь - какой он будет (аналогично и рожаешь). Но если настроен серьезно, рад будешь любому.
Когда такая тема заходит, я всегда вспоминаю заведущую Сережиного д\д,сказала мне, что за месяц, Сережу трое приходило смотреть (одни, узнав, про косоглазие, не глядя на ребенка ушли) - никому не нужен был из-за его зрения.Он у меня чудо.А ведь брала - был полный дурачок! Мы же их сами лепим.
А на конферян я не сержусь, я так рассуждаю, за жизнь. 13.12.2004 13:49:52, Larisa_K

Ларис, ну что здесь непонятного-то? Есть "сложные" дети, необязательно приемные. Сложные для всех, сложные для конкретной пары родителей. Например, "слишком" активные, или "слишком" спокойные, или интересующиеся не тем, чем родители, или те, которых вообще заинтересовать сложно. Есть такие сложности, с которыми конкретно тебе бороться труднее или легче, чем другим. Есть особенности внешности, к которым кому-то приглядеться проще, а кому-то сложнее. Косоглазие, например, меня бы не смутило, но я помню, как внутри у меня (взролой, политкорректной) все сжалось и перевернулось, когда, протянув руку для пожатия, я вдруг увидела, что на той руке, которая тянется к моей, не хватает двух пальцев (не ампутированы, а просто не выросли). Кровный ребенок вовсе не гарантия его "вписанности" в семью, такое же дело случая и везения, как приемный.
Я против отсутствия выбора в наших условиях, слишком много у нас сирот. Но согласна с тобой, что серьезность намерений, мотивация усыновителей должна проверяться как можно тщательней (другое дело, что это все в идеальном мире, а в наших условиях лучше, наверное, ничего не трогать).
13.12.2004 15:27:19, Dinah
Дин, я же всегда подписываю ИМХО.Это только мое мнение. Я даже не спорю, просто озвучиваю его. Стараюсь тебя и других понять. Но вот про сложных детей скажу - несогласна.Когда свой сложный - принимаешь кого Бог дал,притираешься,живешь. А приемного выбираешь - ищешь легкие пути?
С косоглазием (как и с "неправильной" рукой) - сначала вздрогнешь, потом начнет казаться, что роднее этих глаз (руки) ничего нет. Опять же - не спорю, все индивидуально.
Выбираем приемных себе среди мешков с котятами - никогда не угадаешь каким он станет дома. И чем ребенок меньше, тем проще "сделать" его "своим".
P.S и все же, я не знакома с семьями, где кровный "не вписался".
13.12.2004 16:31:21, Larisa_K
С косоглазием (как и с "неправильной" рукой) - сначала вздрогнешь, потом начнет казаться, что роднее этих глаз (руки) ничего нет. Опять же - не спорю, все индивидуально.
Выбираем приемных себе среди мешков с котятами - никогда не угадаешь каким он станет дома. И чем ребенок меньше, тем проще "сделать" его "своим".
P.S и все же, я не знакома с семьями, где кровный "не вписался".
13.12.2004 16:31:21, Larisa_K

Лариса, а это случайно не те, кто в ДД? Хоть это уже и крайность.
А те, кого просто родители грызут целыми днями? 13.12.2004 17:32:40, geli

Кровный не вписался - неужели правда не знаешь? То есть во всех знакомых тебе семьях полная гармония родителей и детей? Тогда конфу почитай, тут много всяких историй. И "меня никогда не любили", и "я не люблю своего ребенка", и "что с ним паразитом делать, ничего на него не действует". Просто кровных отдавать куда-то не принято, и списать проблемы не на что. 13.12.2004 16:51:09, Dinah
:) Мне с тобой всегда интересно поспорить, и читать тебя тоже, я к тебе как нибудь в Беседку на прием приду!
13.12.2004 17:00:55, Larisa_K
Угу :( С детьми же тоже бывает несовместимость - "и хорош, и пригож", только вот и ему плохо будет с этими конкретными родителями, и родителям - с ним. Чужой. Инородное тело.
И про брак мне тоже ассоциация в голову пришла. Уж психологам точно виднее, кто кому подходит... 13.12.2004 12:59:19, Pudgik
И про брак мне тоже ассоциация в голову пришла. Уж психологам точно виднее, кто кому подходит... 13.12.2004 12:59:19, Pudgik

Да ну их, какие такие " наши специалисты"
Это вы про опекских дам?
Ну почему какая-то тетя Мотя, измотанная жизнью, мужем алкоголиком, вечно маленькой зарплатой должна решать какого мне - заграничной и счастливой фифе ( и богатой по ее понятиям) ребенка определить?
ЗАЧЕМ? Я что сама не справлюсь? Или у них это лучше получится?
Это дурно пахнет!
13.12.2004 06:46:28, k@terin@
Это вы про опекских дам?
Ну почему какая-то тетя Мотя, измотанная жизнью, мужем алкоголиком, вечно маленькой зарплатой должна решать какого мне - заграничной и счастливой фифе ( и богатой по ее понятиям) ребенка определить?
ЗАЧЕМ? Я что сама не справлюсь? Или у них это лучше получится?
Это дурно пахнет!
13.12.2004 06:46:28, k@terin@

В России слишком много детей сирот (в Швеции их нет вообще), слишком много предрассудков, у многих есть желание скрыть усыновление, Россияне никогда не поедут усыновлять в Китай или Колумбию, чтобы там прямо в аэропорту стать родителем, поэтому нельзя просто перенести правила этих стран на Россию. По мне, чем проще процедура, включая выбор детей, тем больше детей обретут семью. Да и иностранцев не стоит отпугивать от России, ужесточением правил, тк дети здесь обретают СЧАСТЬЕ, а разве можно кому-то в этом отказывать, в шансе на счастье???
Когда я смотрела фото детей Яранского ДР, подумала, вот если бы тех шведов, котороые сотнями стоят в очередь уже не первый год, пустить в Яранск и позволить забрать детей, то этого бы ДР просто бы уже НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ( ну какое-то время), сколько счастье бы принесли эти дети новым родителям и какое бы будущее открылось всем этим детишкам!!!. На шведском форуме,я видела одна женщина, усыновляет второго ребенка, так вот она радостно повесила фото своей очереди: ОНА с списке, длинной 1 метр, находится 22 см от верхнего края и это уже почти достигнутая цель, а Вы говорите берут не выбирая, а куда денешься? 12.12.2004 23:18:38, Каролина
У меня те же мысли по поводу Германии. Ведь у каждого малыша из ЯДР есть свой шеф-крестный из Германии. Они пишут малышам письма, посылают личные и коллективные подарки. Знаете, сколько мне вопросов постоянно задают, а можно его взять в семью???? Ответ холодный. НЕТ
13.12.2004 10:38:02, Наташа из Билефельда
В Германии, например тоже нет никакого банка данных, НО по мере появления ребёнка оставшегося без семьи,его стараются сразу в семью устроить. Поэтому здесь практически и нет ДД.
"значит он не готов стать принимающим родителем и ему отказывают" Опять же выбор всё равно есть, можно и отказаться, но конечно же не из-за того, что "волосы жёсткие". Таким не отказывают, просто утверждают ещё раз какого ребёнка они могут взять, т. е. уточняется возраст и развитие. Другое дело, что тогда можно годами ждать и не дождаться, т. к. эдесь отдают предподчтение молодым родителям и в тоже время уже вставшим на ноги. 12.12.2004 19:58:20, Лек@
"значит он не готов стать принимающим родителем и ему отказывают" Опять же выбор всё равно есть, можно и отказаться, но конечно же не из-за того, что "волосы жёсткие". Таким не отказывают, просто утверждают ещё раз какого ребёнка они могут взять, т. е. уточняется возраст и развитие. Другое дело, что тогда можно годами ждать и не дождаться, т. к. эдесь отдают предподчтение молодым родителям и в тоже время уже вставшим на ноги. 12.12.2004 19:58:20, Лек@
Мне тоже непонятно, зачем это у нас в России делать? Насчет сирот - Женя сказала. А я о другой стороне. Так много желающих усыновить, что надо над ними еще и подготовку проводить такую, чтобы они согласны были взять любого? да и уж если к этому стремиться, то надо и наши органы соответствующие "переподготавливать", чтоб они кандидатов в родители готовили не как сейчас ("имейте в виду, что вы берете дебила" - это не мои слова, а одной из тех, кто "работал" с нами), когда даже у самого решительного усыновителя руки могут опуститься, и не только от слов, но и от бюрократических проволочек.
Не для нашей страны это, я считаю.
Вообще, эта тема уже поднималась не так уж и давно, и меня еще тогда интересовало - откуда она выплывает??? Из каких кругов и с какой целью?
12.12.2004 17:54:18, ТМ
Не для нашей страны это, я считаю.
Вообще, эта тема уже поднималась не так уж и давно, и меня еще тогда интересовало - откуда она выплывает??? Из каких кругов и с какой целью?
12.12.2004 17:54:18, ТМ

А то прямо Барто- "мы не Пети и не Вовы,мы собаки и коровы" .Не люблю ,когда меня норовят попасти.... 12.12.2004 17:41:32, Soleil
Я проходила как раз те курсы, о которых Вам рассказывали. От ребенка "отказываться" можно, но многие боятся это делать, т.к. опасаются, что им второго не предложат. У нас была даже дискуссия на эту тему.
В моей опеке в 3 раза больше семей, чем детей на усыновление. А мне еще повезло, т.к. я живу в миллионном городе, где много беженцев и регулярно бывают отказные новорожденные от беженок. В провинции отказники среди местных большая редкость. Обычно они идут на опеку. 12.12.2004 14:54:43, Хна
В моей опеке в 3 раза больше семей, чем детей на усыновление. А мне еще повезло, т.к. я живу в миллионном городе, где много беженцев и регулярно бывают отказные новорожденные от беженок. В провинции отказники среди местных большая редкость. Обычно они идут на опеку. 12.12.2004 14:54:43, Хна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание