Раздел: СМИ об усыновлении

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Koala2000

Интернат в эпоху Интернета

Вы могли видеть такое только в кино о концлагерях или в музее Аушвиц-Биркенау. Но это происходит в наши дни в пригороде Петербурга
26.01.2011 23:22:28,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Corgik
Другое мнение о проблеме. Схожее с Катиным.
Пост master_ly
28.01.2011 19:01:19, Corgik
ketspb
Так что есть ли смысл осуждать персонал того интерната, если у нас ничего не получилось? Да и не только у нас, если послушать нашего лечащего врача... (((((( 28.01.2011 21:26:55, ketspb
не знаю, какие силы требуются, чтобы выдержать такое. Я от всей души желаю, чтобы они были у вас. такая боль... 28.01.2011 22:03:42, Ir_Ma
Corgik
Катя, я понимаю, ЧТО Вы говорите про сына. Но ТАМ же РАЗНЫЕ дети. С разными потребностями и возможностями. И, наверняка, немало таких, которые усваивают пищу, но не могут сами есть. Руки не работают. Ну не должно так быть, чтобы дети умирали от голода. 28.01.2011 21:48:47, Corgik
Там мнение, я так понимаю, папы человека, который в ДДИ был год волонтером, но оттуда волонтеров год как выгнали. Договор не продлили с ними. Нет там волонтеров 28.01.2011 20:09:40, Ir_Ma
По-моему сотрудником был, а не волонтёром. 28.01.2011 20:11:29, О-к-с-а-н-а
Да, но сейчас не работает и пишет о волонтерах. Которых там нет. И предостерегает, что инициирование проверок приводит к тому, что общественность в лице волонтеров выгоняют. Все. Закрытое учреждение. Знакомый сюжет. Там ДОЛЖНЫ быть представители общественности, и это - НОРМАЛЬНО. А "не шумите! Не надо проверок" - типичный синдром. "Тем, кому вы пытаетесь помочь, хуже будет". И - таки да. Хуже. За год без волонтеров - и мы видим.... 28.01.2011 20:16:18, Ir_Ma
Corgik
В любом случае, я не могу с ним согласиться. Как минимум, по двум причинам:
1. 553 человека ДДИ, среди которых высокий процент тяжёлых - архиненормально.
2. Фотографии Кристины ниже многое объясняют. Сейчас она ЖИВЁТ. А в ДДИ УМИРАЛА. Это же в глаза бросается.
28.01.2011 20:28:16, Corgik
ketspb
А на долго она живет? До следующего витка болезни? Глаза-субъективны, имхо. 28.01.2011 21:29:25, ketspb
Северная Кся
У Кристины, насколько я помню, целиакия. Болезнь была запущена (несоблюдением диеты) до такой степени, что пропало зрение и снизился интеллект. Зрение, скорее всего, уже не восстановится (хотя немного улучшить, наверное, можно -- мы Тасёне подняли с 60% и 40% до 90% на оба глаза, но там гораздо хуже, чем было у Таськи); насчёт интеллекта -- не знаю, это должны смотреть и работать спецы в этой области. А вот жить при элементарном соблюдении диеты она может долго и счастливо.

А если бы ей изначально соблюдали диету, то жила бы абсолютно полноценной жизнью. Со зрением и тем интеллектом, с которым родилась.
29.01.2011 15:59:43, Северная Кся
Corgik
Но она в ДДИ мучалась, а теперь... Пусть до нового витка, а может, проживёт долго, дай ей Б-г здоровья. Там она от голода и госпитализма умирала в мучениях. 28.01.2011 21:52:35, Corgik
Да. Там никто никого в садизме-то и не обвиняет. Просто 1 работник на 15 детей. И все. Никакого садизма.
Помню (не сама, конечно, помню, а читала - тема большая была), что Кристина, когда ее привезли, пела песню "Ах, какая женщина" и говорила "Наждалась?"
Надо как-то руководству определиться. Нянечек не хватает или волонтеры своими непрофессиональным мнением об уходе за больными и тем, что проверками из-за них замучали, работать мешают. Ну оно вместе не дружится никак. Получается, что то, что нянечек не хватает - фигня. Пусть нам работать не мешают... всякие волонтеры тут. И - вместе с этой глубокой мыслью выплеснули... ребенка.
28.01.2011 20:35:01, Ir_Ma
Петрановская очень хорошо на эту тему написала: представьте, что опекун Ильи - не директор ДД, а гражданин такой-то... Или он воспитывается в приемной семье. Да его опекуна-приемного родителя сразу же посадят! 27.01.2011 12:44:51, MarinDa
[пусто] 27.01.2011 12:59:59
Вы обратили внимание на то, что сами воспитанники ДДИ пишут (Президенту) о том, что их плохо кормят и держат за рабов? С ними после этого, что характерно, была проведена "воспитательная работа".
А журналистов сейчас пинают все, кому не лень (как и приемных родителей, кстати). Им и так горло всем позатыкали, а тех, кто еще топорщится - просто физически убирают.
Поводом для первой статьи об Илье было письмо женщины, лежавшей в одной с ним больнице, а не "гнусные выискивания журналюг", как вы некорректно выразились.
28.01.2011 14:07:57, MarinDa
ketspb
Интересно, а опекун того ребенка давал разрешение на публикацию в прессе снимков? Или это можно и так? Это, в вашей логике корректно, а осудить это- не. Интересно))) Знаете, любого больного ребенка (и не только ребенка) так можно сфотографировать и так фотографии даже без фотошопа подать, что в родителей "неравнодушная" общественность камнями закидает и будет кричать: "Как можно так издеваться над ребенком!" 28.01.2011 17:13:51, ketspb
Ябеда и вредина
СМИ в очередной раз льет грязь на персонал ДД. 26.01.2011 23:26:22, Ябеда и вредина
Не знаю насколько верно изложены факты, НО это УЖАСАЕТ.даже если правды там половина... 27.01.2011 01:53:48, Ирина musik
"Первые сутки медсестры пытались накормить Илью через зонд, но бесполезно — вся пища возвращалась обратно, — рассказывает Екатерина. — На второй день мы взялись кормить его с ложки. Это непросто. Сразу всю порцию давать нельзя: не больше 2—3 ложек бульона или каши и 1—2 ложки чая или воды и 20—30 минут ждать. Потом еще 2—3 ложки…

По опыту волонтеров, даже в больнице, где подобных пациентов не бывает одновременно больше десяти, редко медсестра или санитарка может потратить столько времени на одного. В интернате все гораздо сложнее. Всего в ДДИ № 4 сегодня живут 553 ребенка-инвалида. По 12–15 воспитанников в каждой группе, на которую приходятся (по штату!) 1 санитарка и 1 воспитатель, в некоторых группах из-за дефицита кадров воспитателей нет."

Вот и ответ. кормить ребенка круглосуточно через час по чайной ложке некому просто.

ну и как ни цинично звучит, у моего старшего сына точно такие же ноги! Меня убить? Я же еще сына в еде ограничиваю. есть такие состояния, когда дистрофия обусловлена общим заболеванием.

" каждой санитарки — своя система: одна подгоняет детей, вторая быстро кормит их из бутылок, третья — сует ложку глотающему и бежит к его соседу. Но никто не учит детей жевать, держать ложку, никто ни в чем не заинтересован… А мы учили Илью жевать печенье, и он с таким наслаждением это делал. Не сужу о качестве еды, но нормальный человек это есть не станет. Поскольку дети не жуют, все подается в протертом виде, первое блюдо смешивается со вторым, каша с омлетом"

12-15 на санитарку и пара волонтеров на одного. сравните. У кгог времени больше?

Увеличить штаты? Но кто пойдет на такую зарплату? по идее, на одну кормящую должно приходиться максимум 3 ребенка.
27.01.2011 05:36:19, Криптан
<12-15 на санитарку и пара волонтеров на одного. сравните. У кгог времени больше?>

Особенно логичным в связи с этим выглядит вот такое решение руководства ДДИ:

— Доступ в детский дом волонтерам закрыли очень жестко. Нас предупредили: если поймают кого-нибудь на территории — будут выдворять с милицией, — рассказывает руководитель «Подорожника» Андрей Домбровский.

и вот такое:

"В декабре 2009 года, Племянникова и вовсе спросила в Смольном: «Так ли уж нужны в интернате волонтеры — лишние глаза и уши?» О том, что это еще и лишние руки, она не вспомнила."
27.01.2011 12:49:27, Ir_Ma
так происходит КАЖДЫЙ раз, кгда в сети разгорается скандал. Волонтеров выпирают, никому лучше не становится. Вопрос - и нафига тогда это все? Чтобы героем выглядеть? 27.01.2011 13:19:07, химчанка
минуточку. Волонтеров оттуда выперли год назад, насколько я понимаю.
Есть такое, кстати, понятие: "стокгольмский синдром (в данном случае - волонтеров)"
Я читала много дискуссий об этом, в частности, в связи с публикациями о доме престарелых. Даже боюсь узнавать, какова там ситуация сейчас.
Кричать или не кричать - вопрос, конечно. Но и молчать уж совсем в тряпочку... и до каких пределов? это сложно все.
27.01.2011 13:24:51, Ir_Ma
Corgik
Это точно. Такие решения принимают не тогда, когда просят о помощи. А когда хотят что-то скрыть. А вообще 500 с лишним детей-инвалидов в дди - жесть. И не стоит обольщаться, что те, кто это разрешает и утверждает, не знают, ЧТО будет с детьми. 27.01.2011 13:04:33, Corgik
ketspb
Не понимаете Вы, что волонтеры придут, шашками помашут и уйдут в "туманну даль", а персоналу от грязи и вылитому дерьму годами придется отмываться и доказывать, что они делают все что могут. Знаете что происходит, если накормить сильнее обманом такого ребенка? Диарея... Бывают сбои на ферментативном уровне. Короче, осуждать легко. 27.01.2011 13:45:18, ketspb
Corgik
Может быть. Тогда поднять персоналу зарплату в разы. А за воровство и насилие увольнять по статье. Может, честные люди пачками пойдут? Честно, смотреть - нет сил. Ну хотя бы не по 500 человек на 20 нянечек. 27.01.2011 13:56:40, Corgik
ketspb
Все эти меры- хороши. Согласна, что необходимо за воровство и насилие - увольнять и привлекать к ответу. Только, Вы понять не можете, что даже честные люди не смогут заставить маленького больного человечка съесть и УСВОИТЬ пищу. Плюс от малоподвижного образа жизни происходит атрофия мышц. 27.01.2011 14:05:59, ketspb
Малоподвижный образ жизни? С лежачими детьми там вообще не гуляют. Силами волонтеров и спонсоров установили лифт, но он простаивает, потому что все равно всем удобнее, чтобы дети не двигались, а лежали по несколько суток в одной позе и в одном памперсе. 28.01.2011 13:57:10, MarinDa
ketspb
Сколько напора и пламенных речей! А вы лично, видите, что происходит в этом интернате? Вам все из Москвы видно хорошо?;))) Эта статья из серии ОБЖ. Или указанное издание имеет репутацию "Российской газеты"? Да, та женщина в больнице была шокирована видом больного ребенка, к сожалению не при всех болезнях люди выглядят смотрябельно. 28.01.2011 17:09:04, ketspb
Одну девочку из одного интерната нашли волонтеры (они ее раньше знали). И увезли ее оттуда. Вот такую

Увезли. А сейчас она такая вот:

28.01.2011 17:38:01, Ir_Ma
Corgik
Это лучший ответ на все вопросы. А 80 проверок в год на 553 инвалида, чтобы раз за разом писать, что нарушений не выявлено... Концлагерь, других слов нет у меня. 28.01.2011 18:20:50, Corgik
ketspb
Я не все фотографии вижу на работе и ЖЖ мне не доступен. Посмотрю дома. Конечно, дома дети расцветают. Единственное, и самое страшное, в психиатрии как мне объяснили врачи, невозможно поставить точку в заболевании. Нет полного излечения и полной реабилитации. В любой момент болезнь может вернуться и состояние ухудшится многократно. К сожалению(((
Но с удовольствием посмотрю дома и порадуюсь за девочку.
28.01.2011 17:58:04, ketspb
Северная Кся
Психиатрические диагнозы в ДДИ далеко не у всех. И уж тем более не все в ДДИ -- аутисты. 29.01.2011 16:02:21, Северная Кся
Она не в семье.
А диагнозы у всех этих детей разные. У кого-то психиатрические, у кого-то - нет. Не у всех то, о чем вы говорите, да и... как их ставят, эти диагнозы, - тоже хорошо знакомый посетителям этой конференции вопрос. Эта девочка... в общем, там по ссылкам есть ее история. Кто ее не знает - прочтет. Чего я буду повторять. Другое дело, что от шума ничего может не измениться, а может только ухудшиться (и хороших примеров изменений мало, что уж там говорить).
Шорох наведут не на тех и не там, где есть смысл его наводить. Но стокгольмский синдром - есть такой. Есть. И - сколько молчать? Где предел, после котрого нужно перестать молчать?... У меня нет никаких сомнений относительно истинного положения дел в таких учреждениях. Никаких. Но не факт, что это положение изменят публикации
28.01.2011 20:07:15, Ir_Ma
Северная Кся
Но ведь конкретно этого человечка откормили до того, что он смог ходить в ходунках? Ведь есть же фото! Значит, как минимум ЕГО можно и нужно кормить. Просто в ДДИ этим никто не занимается. 28.01.2011 01:30:35, Северная Кся
Пташка
Да 98 процентов ели бы и поправлялись, если бы это было технически для них возможно. Нормальная еда и внимательное отношение. У нас в химкинской больнице с 5 кг. до 12 за полгода откормили девочку шестилетнюю, и ходить стала, и в игрушки играть, и горшком пользоваться, и чуть-чуть говорить - с тяжелой органикой. А сначала тоже - и не усваивалось ничего, и сопротивлялась попыткам накормить. Один человек - хоть золотой будет - не накормит 30 беспомощных детей. А больше персонала не полагается. Это концлагеря, реально. 27.01.2011 21:43:48, Пташка
А кто виноват? Директор. Если у нее ПО ШТАТУ 1 нянечка и 1 воспитатель на 12 тяжелобольных детей, которых каждого по часу надо кормить, это она должна обивать пороги своих начальников и доказывать, что ей нужен другой штат! Если "даже и воспитателя на группу, бывает, что нет", кто должен искать воспитателя? Директор! А если не справляется, нечего ей там делать. Так нет же, держит ее там что-то, и 80 проверок в год жизнь не отравляют. Почему она допускает переполненность своего учреждения почти вдвое? Зная, что это сказывается на качестве жизни всех ее опекаемых? 28.01.2011 13:51:23, MarinDa
Ну видимо потому что ее начльство объяснило ей.Что если она такого не будет допускать то найдут другого директора,который будет.НеТ.но подумайте-в году 12 месяцев всего,и какое количество проверок.И при всем том ничего не обнаружено. 28.01.2011 14:53:28, бабаЯга
На ее начальство есть другое начальство. А нормативы тогда для чего придуманы? Чтобы их нарушать?
Ну, а если "ничего не обнаружено", - значит, тетечка с подходом. Вы же знаете, что ПРИ ЖЕЛАНИИ даже в самом благополучном ДД всегда можно обнаружить то, за что директора можно уволить.
28.01.2011 15:08:24, MarinDa
Именно про это и пишу. Тут не только нет никакого желания,а банальное закрывание глаз есть.Чтоб не заметить что в учреждении 500 инвалидов даже и проверок не требуется. 28.01.2011 16:06:06, бабаЯга
Я могу рассказать про детей из ДД, которые выросли на моих глазах. Я со старшим в москву в ДПНБ 18 12 лет летала. лежала минимум по три месяйа. ОДин раз был рекорд - 7. Сама госпитализмом заразилась.

так вот, привозили туда детей со спинномозговыми грыжами с трех лет. дети ели только из бутылки с громадной дырой в соске, пили тоже. ели только протертое. несмотря на полный рот зубов. Тупо сидели в кроватках. На улицу вывезти их сестры не могли - была истерика. дети боялись всего: ветра, голубя, кошка показалась чудовищем, шелест листвы... Короче, приучали пару дней, постепенно передвигая коляску по коридору к выходу.

есть учили долго. Так как от алейших крошек или кусочков дети давились. Ничего, выучили. И говорить эти дети в палатах научились.
И педагоги той больницы посчитали этих детей обучаемыми. И учили они их по школьной пограмме.

Но это же 1-2 детдомовца на палату из 6 человек, где минимум 2 мамочки. причем мыли и кормили ребенка сестры, а всем остальным занимались мамочки.
29.01.2011 03:39:27, Криптан
Есть мнение волонтеров, что такая ситуация с полной невозможностью усвоить пищу по медицинским причинам НЕ во всех случаях там имеет место быть. Госпитализмом и полным отсутствием любого внешнего контакта истощение многих детей также обусловлено. Они лежат постоянно лицом в стену. И.. от полной тоски... не буду приводить подробностей
Не могу дать ссылку, но вечером - дам, если еще актуально будет.
27.01.2011 14:18:24, Ir_Ma
[пусто] 27.01.2011 14:41:30
Ну, согласно вашим рассуждениям, та "часть" детей, которой от внимания и ухода станет только хуже - это дети, страдающие аутизмом. Как вы думаете, много ли их в Павловском ДДИ? И, может, все же стоит по-разному подходить к детям-инвалидам с РАЗНЫМИ диагнозами? А не ко всем, как к аутистам (по вашей же логике)? 28.01.2011 14:42:28, MarinDa
ketspb
Чистый аутизм, не знаю где встречается. Моя, как вы выразились логика имеет в виду аутичный спектр при шизофрении на фоне ОПГМ. И как по разному подходить к соединению таких разных диагнозов в одной голове? За прошлый год я вынужденно заходила и общалась с врачами двух психиатрических больниц СПб. Ранее регулярно бывала в корр ДД, где дети именно были коррекционные "на голову". Возможно у вас больше опыта и информации о психиатрии. Может есть желание что-то изменить. Так действуйте, идите их кормите с ложечки, спонсируйте персональных нянь, а не меня обличайте, пользы на много больше будет (тем детям), имхо. Только повторюсь, одного титаническими усилиями откормите, а через месяц он похудеет, т.к. придет весна и новые обострения с откатами назад. По спирали идет развитие болезни. Я от всего сердца желаю вам никогда с этим в реале не столкнутся! 28.01.2011 17:30:27, ketspb
У аутистов, даже тяжелых, есть потребность в контакте, как у любых нормальных людей. Они НЕ УМЕЮТ контактировать. Но это не значит, что им контакт не нужен. 27.01.2011 17:59:58, Tulsa
Разговор окончен (-) 27.01.2011 14:43:21, Ir_Ma
ketspb
Я в инете говорю сколько хочу, о чем захочу и когда хочу))). Команды раздавайте подчиненным или домашним животным. 27.01.2011 14:54:24, ketspb
Corgik
Я понимаю. Читала Гальего, во всяком случае. Но также понимаю, что уход там минимальный в силу разных причин, о которых не могут не знать чиновники. С каждым ребёнком надо носиться как с писаной торбой. А на фига? Чтобы жил подольше на 25 кусков в месяц? Безнадёга полная. 27.01.2011 14:12:11, Corgik
Именно.Убить сразу такого ребенка у государства нет прав.А нафига государству чтоб он жил подольше,экономически это не выгодно.Поэтому 80 проверок в год и ничего не дают. 27.01.2011 14:16:00, бабаЯга
Пташка
В точку, так и есть, фашистское государство. 27.01.2011 21:51:27, Пташка
ketspb
Сейчас все немного по другому, чем у Гальеро. У знакомых сестра дожила в интернате для хроников, что у нас у Смольного был, до 67 лет. У нее была буйная форма шизофрении, родственники боролись, лечили, пока она не толкнула свою маму несколько раз так, что были переломы шейки бедра. А приходящим в гости знакомым могла дать кулаком в лицо без объяснения причин. Вот так, ей:"Здрасте!" А она с размаху по очкам. Мой родной тете так она врезала. Просто так. В общем, лечили, клали в больницы временно, а потом, постоянно, т.к. никто уже к тем людям не приходил, боялись буйной. И вот так не смотря на электрошоки, аминазины и др. методы она дожила до 67 лет. Так что поменьше верьте жаренным фактам. 27.01.2011 14:28:30, ketspb
Пташка
Съездите в тот ДДИ как-нибудь, или в Сергиево-Посадский, куда я ездила раз в неделю полтора года, пока панические атаки не начались. То, о чем Вы пишете , это редкие исключения. Я видела, что там в тарелках. Без луженого желудка не выживешь. Наше государство этих детей отбросами считает, и система НЕ РАСЧИТАНА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ! Работники ДДИ реально не при чем, воруют, конечно, но, если бы было возможно что-нибудь на месте изменить, нашлись бы люди нормальные. 27.01.2011 21:34:14, Пташка
А чего делать -то? Они ж умрут? Или не умрут?(-) 27.01.2011 14:08:28, бабаЯга
[пусто] 27.01.2011 14:19:14
Так может это как раз норма? Мой отец кстати тоже очень худой,у него хорошее здоровье.Мне даже кажется это связано,худоба и здоровье,люди сейчас едят гораздо больше чем требуется организму.И часто совсем не то что требуется.Но неужели Ваш похож не те фото? Они кажутся уж очень сильно худыми. 27.01.2011 14:25:56, бабаЯга
А кстати, не исключено, что непосредственно из бюджета финансирования может быть и достаточно. Просто, как это часто бывает, пути передвижения денег до и внутри учреждения потом ну прям так запутываются, так запутываются, что никакая комиссия распутать не может.
Куда регулярно деваются дотации всевозможные, например, на покрытие задолженности по коммуналке? Не доходют они до цели-то
27.01.2011 14:04:53, Ir_Ma
Corgik
Вообще, чудно у нас получается. На ребёнка-инвалида в месяц выделяется 25 тысяч (сколько из них до него доходит, другой немаловажный вопрос). А няне платят 10. Когнитивный дисссонанс у меня от этого в мозгу. 27.01.2011 14:08:36, Corgik
В других источниках значится, что на таких детей наше государство выделяет по 60000 руб. в месяц. И я даже знаю, куда уходят эти деньги. 28.01.2011 14:57:08, MarinDa
и на капремонт денех нетъ. его только в 2013 там можно сделать будет. ну вот нет денег! 27.01.2011 14:15:05, Ir_Ma
злобно (не могу удержаться): а на олимпиаду - ЕСТЬ! 27.01.2011 14:20:21, Ir_Ma
Corgik
На показуху - есть. Это исчо из советских времён живёт и процветает. Эх, может, когда-нибудь и у нас станет цивилизованное гос-во, в котором незащищённые нынче от произвола люди будут жить, а не существовать. 27.01.2011 14:39:25, Corgik
Голубушка
На показуху,- да, есть.
"Деньгорода" намедни отмечали.
Салют дали впечатляющий.
Человек, что в теме, озвучил, сколько миллионов в данный фейерверк закопали.
А объявили бы по громкоговорителям, мол, салюта не будет, на эти деньги мы спасли жизнь маленького горожанина, умирающего от...
Вряд ли кто-нибудь бы сильно расстроился. Скорее, обрадовались бы.
Следующий момент. Ну зациклилась я на этих миллионах в небо, уж извините. Новогодняя ночь.
А если бы вместо петард,- деньгами на конкретный спасательный счёт?
И в голову не придёт.
Новогодние хлопушки,- это свято.
Так что всё начинается с себя, как говорится...
27.01.2011 22:17:12, Голубушка
Я кстати тоже представила.
Это половина детей нашей школы-у нас одна из самых массовых школ в районе.И все дети с поражением мозга.Мягко говоря ужас.И 80 проверок в году,и типа никто ничего особого в том не видит.
27.01.2011 13:18:49, бабаЯга

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!