Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот дорогие конфетяне,хотелось бы узнать
Вот дорогие конфетяне,хотелось бы узнать,что вас раздражает в приемном ребенке и вообще раздражает ли что-то???Мы взяли подрощенного ребенка лет 5.Очень люблю.Приняла всей душой.Но, воспоминания его о био меня просто раздражают.То ли деть хочет выговориться..Я понимаю,что это его прошлое,но постоянно одно и то же...как она кота самогонкой поила,как привела какого-то страшного дядьку и они все трое спали в одной кровати...у меня просто почесон какой-то начинается....Посоветуйте,как реагировать....Может персенчику попить???
26.01.2011 12:29:14, Часто бываю здесь
28 комментариев

Бесит - это одновременно легкий стыд, неловкость, ощущение, что ты вывернут наизнанку и лежишь на витрине перед публикой, и в то же время это очень-очень смешно.
Просто ребенок ведет себя абсолютно как я, а я, скажем так, была весьма и весьма шилопопая фефочка.
Более того, в ситуациях, где я как бы привычно "от воспитания" молчу, дочка выдает мои мысли вслух, громко, с чувством и с выражением. 8))
Типа:"Пап, уйди, кыш, ты тако-ой колючий!" или "Мам, почему этот дядя все орет да орет, кажи ему "Не ори тут!""
Постоянно возникает такое в голове - что все видят, что это МОЯ копия. 8))
Я ведь как бы выросла и так себя уже не веду, но вот какая я на само-то деле... ну, такая я и есть.
На самом деле опыт потрясающий, если убрать мою внутреннюю неловкость. 28.01.2011 07:34:03, ПятиМамка
А... глагол точно подобран? Прям вот - БЕСИТ? У меня, наверное, какие-то собственные вербальные тараканы, но не воспринимаю я "бесит" в контексте написанного.
28.01.2011 09:50:24, Ir_Ma

Мой тоже бесконечным воспоминаниям предается, как мы были на море, на даче, в гостях у бабушек-тетушек-дедушек, как к нам приезжали гости и что они при этом делали. Появятся у Вашего более свежие и яркие воспоминания И ВЫТЕСНЯТ старые. Будет он тоже вспоминать моря и походы в лес. 27.01.2011 19:02:30, Шиша
А мой ни разу не вспоминал...
Не знаю, сейчас уже ничего не раздражает. Поначалу раздражала медлительность, безволие, отсутсвие интереса к чему-либо. Но это все были последствия депривации, и они исчезли.
Щас тока восхищаюсь.
Хотя бесит кое-что временами, конечно, а какой подросток не бесит свою мать?:) 27.01.2011 00:56:00, Tulsa
Не знаю, сейчас уже ничего не раздражает. Поначалу раздражала медлительность, безволие, отсутсвие интереса к чему-либо. Но это все были последствия депривации, и они исчезли.
Щас тока восхищаюсь.
Хотя бесит кое-что временами, конечно, а какой подросток не бесит свою мать?:) 27.01.2011 00:56:00, Tulsa

Ерунда какая-то...
Странно, все то, что Вы говорите, правда.
С таким, как у Вас принятием ребенка "Приняла всей душой" и такой любовью "Очень люблю" разве может что-то раздражать?
А воспоминания прошлой жизни быстро лечатся любовью и заботой.
Поэтому странно все то, что Вы говорите. 26.01.2011 16:04:28, Tanyusha_06
Странно, все то, что Вы говорите, правда.
С таким, как у Вас принятием ребенка "Приняла всей душой" и такой любовью "Очень люблю" разве может что-то раздражать?
А воспоминания прошлой жизни быстро лечатся любовью и заботой.
Поэтому странно все то, что Вы говорите. 26.01.2011 16:04:28, Tanyusha_06
Меня (девочка 5 лет, седьмой месяц дома) кое-чем раздражает в поведении (ей нельзя давать никакой поблажки, отступлений от режима, но это скорее проблема моей излишней мягкости). Вспоминает о биородственниках, я кстати собираюсь сходить на семинар Капилиной про работу с личной историей приемного ребенка в начале февраля, если Вы в Москве, то информация о нем на Отказниках. Никаких ужасов в ее биографии не было, ну шлепнул папа разок ремнем. Слушаю, сначала надеялась выяснить кое-что о биородне.
Немного раздражает, когда она с хитрым видом произносит "а дедушка мне покупал....", или прямым текстом "а у меня был розовый велосипед, такой блестящий, купи мне такой же". Иногда мне кажется, что по этому велосипеду, который им подарили и он сразу же сломался, она тоскует больше, чем о всех биородственниках вместе взятых (бесчувственный ребенок?). 26.01.2011 13:46:36, Fanny9
Немного раздражает, когда она с хитрым видом произносит "а дедушка мне покупал....", или прямым текстом "а у меня был розовый велосипед, такой блестящий, купи мне такой же". Иногда мне кажется, что по этому велосипеду, который им подарили и он сразу же сломался, она тоскует больше, чем о всех биородственниках вместе взятых (бесчувственный ребенок?). 26.01.2011 13:46:36, Fanny9
Да ну что Вы, никакой она не бесчувственный ребенок. Просто больно ей очень, вот она и не говорит о своей боли по-поводу биородни. В пять лет ребенок конечно их помнит, если только они не 3 года назад пропали из ее поля зрения.
26.01.2011 14:04:46, мину
Родня исчезла как только ей исполнилось 4. Она рассказывает, а я слушаю, понятно, что ей хочется рассказать, как она раньше жила, я уже кое-что для себя уяснила, а кое-что по ее привычкам стало понятно. Она пару раз вздохнула о папе, но в основном воспоминания вертелись именно вокруг того, кто что дарил и покупал.
Правда, попалось на глаза мое собственное письмо из пионерлагеря - а мне было уже девять - показалось, что явное УО налицо. Так что претензии к ребенку снялись, видимо детская память очень избирательна, хотя сначала показалось странным, что сломавшийся велосипед вызывает больше эмоций чем то, что произошло впоследствии. 26.01.2011 14:19:36, Fanny9
Правда, попалось на глаза мое собственное письмо из пионерлагеря - а мне было уже девять - показалось, что явное УО налицо. Так что претензии к ребенку снялись, видимо детская память очень избирательна, хотя сначала показалось странным, что сломавшийся велосипед вызывает больше эмоций чем то, что произошло впоследствии. 26.01.2011 14:19:36, Fanny9
[пусто]
26.01.2011 13:53:55
А моя привыкла к "доброй мамочке", которая должна быть рядом каждую минуту и не спускать с нее глаз, как с годовасика. В отличие от Вашей, с энтузиазмом готова заниматься всем, чем угодно, но ВМЕСТЕ СО МНОЙ. Все думаю, скоро ли меня уволят. Я ведь дома должна работать. Сначала я пыталась в воспитании брать пример с моего дедушки, который никогда не делал проблему из мелочей и всегда договаривался. С запозданием поняла, что это не тот случай, даешь палец, заглатывает по локоть, а как только запрещаю уверенным тоном, капризы быстро утихают.
К счастью, дома есть "бабушка-монстр", иначе дитя бы уже плотно сидело на шее, свесив ножки. 26.01.2011 14:07:15, Fanny9
К счастью, дома есть "бабушка-монстр", иначе дитя бы уже плотно сидело на шее, свесив ножки. 26.01.2011 14:07:15, Fanny9
[пусто]
26.01.2011 15:15:52
А мне сложно держать рамки. Возможно, это и оборотная сторона физического принятия ребенка - как вижу ее потешную рожицу, так не запрещать что-либо и пререкаться с ней хочется, а погладить, потискать. Казалось, ну что, мне жалко что ли, чтобы она лишнее время с подружкой поиграла, погуляла, мультики посмотрела... А она решила, что все должно именно быть так, как она хочет, стала торговаться, пререкаться, ныть, подвывать и т.д.
Но ничего, лучше поздно, чем никогда, начинаю наверстывать упущенное. 26.01.2011 15:31:19, Fanny9
Но ничего, лучше поздно, чем никогда, начинаю наверстывать упущенное. 26.01.2011 15:31:19, Fanny9
ой. у нас есть. и изначально было. есть у нее такая особая улыбочка. ужас-ужас-ужас. сначала только я ее видела-замечала, а сейчас уже и муж видит. психолог, которая нас ведет, уже просила попытаться ее снять на фото или видео, что б понять что за улыбка такая страшная.
а да. мы маленькие. нам 4. 26.01.2011 13:09:20, Lana_sa
а да. мы маленькие. нам 4. 26.01.2011 13:09:20, Lana_sa

Кто-то дал совет на конфе(еще не на этой),мол в игнор.Переводить тему на другое как только ребенок начинает выдавать первые фразы.
Я так и делала.Где-то через полгода она забыла и за 3 года ни разу не вспоминала об этом. 26.01.2011 12:37:47, Бажена
Я не понимаю. А если ребенок говорит об этом потому, что у него это болит. Если это какая-то определенная стадия переживания травмы? Кстати, потом может наступить осознание-отрицание-перестанет вспоминать и проговаривать, но это не будет означать, что травма изжита. Тут или помощь профессионала нужна или, простите... хотя бы - отсутствие раздражения. Сочувствие чтоли... Он, возможно, сам не знает, как к этому относиться. Увидев раздражение, замкнется, уйдет в раковину и решит, что он сам - плохой, раз часть его жизни не подлежит обсуждению и вызывает такую реакцию.
26.01.2011 12:46:58, Ir_Ma
Ну,я этот свой негатив(раздражение) внутри себя ощущаю.Детю свое раздражение не показываю ,конечно.Но,он это вспоминает про кота,когда видит котов поблизости.И так,каждый раз.Говорит:" А у нас был тоже кот и Света(био) его самогонкой поила."И ждет ,что я скажу.Говорю,что это очень плохо.Самогонка это яд.И бедное животное ,что так с ним поступили.Так нельзя делать".Соглашается со мной. И потом опять.
26.01.2011 12:56:14, Автор топика

По теме: бессмысленный ор на пустом месте раздражает. С самого начала раздражал. И по сей день не смогла избавиться от этого раздражения. Хотя, видит Бог, оооочень старалась.
А дева по сей день периодически орет на пустом месте :-)
Дома почти три года. 27.01.2011 20:31:24, Харибда
Знаете, когда я читала книгу английской фостерной мамы о девочке с тяжелой травмой, я тоже себя ловила на диком каком-то, просто жутком раздражении и агрессии, просто - диком! Мне конкретно хотелось прочесть о том, как виновников арестовали, судили, наказали и читать хотелось - только об этом... Ярость просто глаза застила.
26.01.2011 13:04:25, Ir_Ma
[пусто]
26.01.2011 12:53:52

Хотелось совершить действие и посмотреть, что будет.
Не понимают дети понятия "Никогда" - никогда не оживет, никогда не побежит...
Проговаривает - хорошо, значит это событие значимо. Задача мамы с каждым проговариванием добавлять нужных акцентов. 26.01.2011 13:35:09, мама Ирина
Спасибо, я тоже стараюсь разговор на другое переводить...С трудом.Мы живем в соседней с Москвой областью.Психологов нет у нас.
26.01.2011 12:41:02, Автор топика

Все нужные советы,которые ПОМОГЛИ справиться с ситуацией-мне дали на конференции. 26.01.2011 12:49:51, Бажена
детки ждут что им скажут - не бойся, такое больше никогда в твоей жизни НЕ повторится!
26.01.2011 16:13:35, мухлик
Я вас прощаю! У меня просто есть как негативный опыт общения с психологами (как лично когда-то по моим собственным вопросам, так например и от тестирующего в Питере психолога после ШПР)- так и позитивный от общения по поводу детей с тематическим психологом из Родительского моста и одной юной, сразу после института, психологиней, которая вела занятия в центре, куда я с детьми ходила на развивалки- и которая смогла найти замечательный контакт с моим сыном и помочь хорошими советами.
26.01.2011 15:42:11, Ata
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.