Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

решились на удочерение,нужна помощь.

Здравствуйте,меня зовут Елена.мы с мужем решили удочерить.Хотелось бы пообщаться с людьми кто это прошел,у нас очень много вопросов,иногда пугает неизвестность ,т.к ничего не знаешь и спросить то не у кого.Помогите разобраться,а то в голове такая каша от всей информации и еще кто что скажет ,тоже принимаешь ,а разобраться не могу,помогите ,пожалуйста
26.01.2011 09:54:16,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас на сайте много разной информации, написанной простым и доступным языком.
www.mydears.ru
26.01.2011 18:12:51, Фортунка
автор,я все-таки посоветовала сначала пойти в опеку, так как не смотря на то что, список документов прописан законом, они могут потребовать дополнительные документы , для того, чтобы выдать заключение. Они вам объяснят где и как получить ту или иную справку с телефонами и адресами. Что касается меня, я сначала собрала доки , требуемые по закону, потом опека меня попросила еще дополнительно кое-что( я писала в конфе, почитайте) , подумала что мне не составит труда, соберу, но и совсем на поводу у опеки не пойду, если что то еще потребуют, буду через канцелярию- пусть принимают доки). Но тут была взаимность и пришли осмотрели жилище и в крайний срок - это следующий вторник, заключение у меня будет на руках. 26.01.2011 15:39:08, chocolate77
почитайте конфу и ее архивы 26.01.2011 12:40:52, Ata
Лена, я еще очень хорошо помню, как сложно принимать такое решение. Я понимаю, что хочется не перечитывать, а услышать живое слово. Если захотите что-то спросить, пишите мне на почту. Я отвечу. 26.01.2011 12:11:50, Анжелика амурчанка
если в Москве, пройдите ШПР (школу приемных родителей), например проекта "к новой семье".
Просветляет и отрезвляет, системно и профессионально ответят на все Ваши вопросы
26.01.2011 11:04:28, ---------
Марина (.)
Здесь в основном такие и есть, кто это прошел.
Читайте: [ссылка-1]
И конференцию всю подряд постепенно читайте :)
26.01.2011 10:13:31, Марина (.)
а на работе декретный так же как обычно до 1,5 года дают 26.01.2011 10:52:37, елена3110
FataMorgana
До 3-х. До 1,5 - выплаты. 26.01.2011 11:12:39, FataMorgana
огромное спасибо,а скажите есть кто нибудь из Архангельска?? 26.01.2011 10:17:50, елена3110
LetoAngel
Мы из Архангельска. Елена, пишите мне в личку, отвечу на все вопросы. 26.01.2011 14:39:45, LetoAngel
Елена, я бы посоветовала вам найти хорошую ШПР (школу приемных родителей). Там вы сможете задать вопросы, получить ответы, разобраться со страхами. Если напишите регион, то может вам подскажут, куда обратиться. Также вы здесь можете озвучить вопросы, вам ответят. В каком формате вы ожидаете общение? Может быть вы сможете найти здесь земляков, которые смогут и очно пообщаться. Но для всего этого нужна конкретика. 26.01.2011 10:02:15, Vaselena
мы живем в Архангельске или как его называют город ангелов.вопросы возникают с чего начать я понимаю,что для начала нужно в опеку,там дадут документы,пройдем мы все нужные инстанции,а дальше что??? 26.01.2011 10:12:14, Елена3110
FataMorgana
Дальше получите заключение о возможности быть усыновителем и будете искать ребенка. 26.01.2011 10:26:43, FataMorgana
еще вопрос,мы хотим грудничка,т.е совсем кроху,месяц ну 2,5 но не старше,а мне декрет дадут?или нужно увольняться,еще если я в декрете буду положены ли мне декретные и детские?как сделать так чтоб меньше народу об этом узнали? 26.01.2011 10:34:17, елена3110
Декрет дадут, деньги тоже, даже чуть больше - ещё одно разовое пособие на усыновление. Про народ не в курсе, мы с этим не заморачиваемся. 26.01.2011 10:38:29, Волжский Олег
а вы не скрывали от соседей и что вы говорите если спрашивают? 26.01.2011 10:46:34, елена3110
Соседям, поверьте, глубоко фиолетово, как правило, когда и как появился у вас ребёнок. И вообще, людям не свойственно долго интересоваться чужими им людьми и их жизнью, у них есть родные, близкие и они сами. Даже если вдруг они негативно относятся к этому, максимум на неделю-другую хватит их разговоров, и то внутри себя.
Ещё ни разу никто из соседей не спросил, откуда ребёнок. На работе повосхищались недельку, и всё. И только когда показываю фотки - отмечают, как сильно на маму похожа :)
26.01.2011 10:55:08, Волжский Олег
я правильно Вас поняла ,что вы не от кого не скрывали ,что удочерили,было трудно сказать и в какой форме вы сказали,типа:Мы решили удочерить?у меня просто стоит делема:говорить или скрывать,просто мы живем в маленьком городке где все про друг друга знают и появление меня с коляской ,вызовет много вопросов моих знакомых.Да еще и до кучи моя мама работает в дет/поликлинике где и меня и всю мою семью знают как облупленных,что делать ? 26.01.2011 11:08:45, елена3110
Насчёт "Мы решили" сказали только родителям и сестре моей. Зачем остальным? Остальные могут узнать или не узнать, как судьба сложится. Не кричим же на каждом шагу. Но пока ещё ни один человек не спросил, откуда у нас ребёнок. На работе сказал, так проще. Опять же, никаких разговоров.
Если вам кажется, что все немедленно обрушатся на вас с вопросами, прогнозами итд - то вряд ли. Поговорят может какое то время - и всё. Но вот если никому не скажете, то вероятность вскрытия тайны, да ещё в маленьком городе, очень велика. И лучше уж я сам расскажу, чем неизвестно кто, где и когда.
Хотя, конечно, решать вам, но возможность скрыть в ситуации, которую вы описали мне кажется проблематичной.
26.01.2011 11:19:38, Волжский Олег
навеное вы правы,а вы тоже грудничка брали?что было самое трудное? 26.01.2011 11:26:06, елена3110
До 2 месяцев. Самое трудное - потом. Когда уже понеслась рутинная забота о маленьком человеке. Хотя, надо сказать, она у нас беспроблемная - ела хорошо, спала отлично, не болела итд. 26.01.2011 11:32:13, Волжский Олег
а вы долго оформляли документы?что было самое трудное в оформление документов?если не трудно ,можно я у вас буду спрашивать,а вы по мере отвечайте мне пожалуйста.я хотела вас поблагодарить за ваши ответы они мне сейчас так необходимы. 26.01.2011 11:43:45, елена3110
Самое трудное мне лично в сборе документов было пройти нарколога, ибо я принимал после операции препарат, который давал следы морфина в организме :) И тогда я ещё раз убедился, что хороших людей всё ж таки больше - поставила, хотя не имела права формально :)
Да, ещё искали, кто бы мог завизировать характеристику с места проживания. Сначала дважды в ЖЭКе отослали (мы вас не знаем, пусть соседи сначала, потом - мы и соседей не знаем, подписывать не будем.), потом участковый сказал, что им запретили подобные документы подписывать...
В общем. всё это мелкие трудности. Собрать документы у нас в стране довольно просто, насколько я знаю, это в Европах всяких годами нужно... А у нас - месяц, максимум полтора. И заключение готово, дальше только искать.
Конечно спрашивайте :)
26.01.2011 11:57:38, Волжский Олег
сейчас мужразговаривал с директором(мы работаем на одном предприятии)о характеристике,он сказал сами напишите ,а я подпишу,как нужно ее писать?и что в ней указывать? 26.01.2011 12:01:51, елена3110
Характеристика самая обыкновенная, можно с любой своей списать. Пустая проформа.
Кстати, если что - можете написать в почту либо по аське 108 631 290
26.01.2011 12:52:26, Волжский Олег
Ссылка: 26.01.2011 12:30:41, Ir_Ma
обычная характеристика. "Работает с , проявил себя как" и ты пы.
Если вы усыновляете, то характеристика с работы может не потребоваться. Для выдачи заключения о возможности быть усыновителем конкретный список документов существует. Вы можете вообще это список взять вот, например, по ссылке, которую уже дали, и придти в свои ООП уже с готовыми документами. Справки об отсутствии судимости нужны - их какое-то время делают, медзаключения - бланки можно самим распечатать и посетить врачей и диспансеры, поставить печати/подписи/заверить в районной п-ке у главврача после прохождения всех специалистов, автобиографии, справки с места регистрации/проживания. Потом, после подачи в ООП документов и заявления с просьбой выдать Заключение, они должны посетить ваше жилье и написать акт об осмотре жилищных условий. И потом, в течение 15, дней выдать Заключение о возм-ти быть усыновителями. С этим заключением вы можете потом в любой регион обращаться по поводу детей. Или ваши ООП, возможно, кого-то сами предложат. Данные о детях есть в федеральной базе данных по регионам, возрастам, цвету глаз, волос. Если вы ищете совсем малышку, то данных о нем/ней в ФБД еще может не быть - только на месте
26.01.2011 12:29:23, Ir_Ma
Лучше всё же сначала в опеку сходить, и не слишком противоречить им в плане списка документов. Ничего сверхсложного они не предложат, зато, как показала практика, они лучше знают, что именно затребует судья. Спорить с судом? Я бы не стал, туда уже идёшь с ребёнком в руках, фактически, все мысли о нём, затевать свару с неясным исходом лучше не стоит. Взять пару необязательных характеристик - какой труд? С нас ещё попросили копии дипломов. И что? 26.01.2011 12:49:27, Волжский Олег
Северная Кся
Во-первых, готовя заключение, сотрудники ООП не могут знать, в каком регионе кандидаты найдут ребёнка и будут проходить суд по усыновлению. Откуда же им знать требования того суда?

Во-вторых, при подаче заявления судье кандидаты элементарно могут сами выяснить, какие дополнительные доки судейской душеньке угодно будет видеть на заседании. У кандидатов же язык есть, правда? А заседание всё равно, как правило, назначается не на завтрашний день, а хотя бы через несколько. Как раз можно успеть сделать нужные справочки. И ничего откладывать не придётся.

Вывод -- совершенно не дело тётенек из опеки требовать что-то сверх списка, оговорённого в законе. Их дело -- принять доки по этому списку, жильё проверить, акт составить и Заключение (или мотивированный письменный отказ) на руки кандидатам выдать. И всё это -- в установленные законом сроки. Если тётенькам очень уж хочется помочь кандидатам, они могут ПОСОВЕТОВАТЬ, какие дополнительные доки хорошо бы собрать заранее (если точно знают, что их судья это требует). Но ТРЕБОВАТЬ они не имеют права.
28.01.2011 01:50:48, Северная Кся
вы уж не обижайтесь, но это, видимо, специфика вашего города - нормальное появление с уже (частично!) готовыми документами -"свара". Скажите, какое оскорбление органам! Где здесь желание свары? До суда-то в любом случае визит будет в ООП нанесен - заключение и акт осмотра они же будут делать - куда без них. Ну это воообще... во выдрессировали чиновнички граждан! Свара... Впрочем, постояла я у дверного косяка вашего регоператора (как раз с готовым заключением) неск-ко часов. Хорошо, что недолго, но до сих пор вспоминать неприятно. Видимо, они как раз и решили, что я свару хотела затеять, а я с перепугу стала себя в зеркало осматривать, все ли в порядке с внешним видом у меня - так со мной разговаривали. уффф. вырвалось 26.01.2011 12:56:46, Ir_Ma
Ну, если вам важнее показать свою независимость и знание норм, то мне, к примеру, важнее было получить ребёнка быстрее и без лишних напрягов. Каждому своё...
ЗЫ. Свара не с опекой, хочу заметить, а с судом. Ну требует судья эти дополнительные документы, а без них дело не принимает, откладывает (проверено). И чо? Ждать и ругаться, пока деть в больнице (ДР,ДД)? Может вы так и поступаете... Мне важнее результат. И потом, вы вели речь не о "частично подготовленных документах", а о полном пакете, если я правильно понял.
26.01.2011 13:04:43, Волжский Олег
я ж написала, что ДО суда в любом случае с ООП нужно общаться! Да и не только до суда, а и - до получения Заключения. Причем тут, вообще, суд-то? Полный пакет - это с актом осмотра жилья, разумеется, который делают уже ООП.

Я просто в упор не вижу - где тут можно усмотреть повод ДЛЯ ССОРЫ??? Ну - где? И из-за чего можно тут поругаться? Из-за того, что люди медосмотр без отмашки из ООП сами сделают и сами бланк медзаключения распечатают? Интересен мне это феномен прям.
26.01.2011 13:13:22, Ir_Ma
А разве я говорил, что ООП начинает ругаться? Я говорил, что они рекомендуют тот список документов, который будет нужен судье. И, к сожалению, это проверено на практике. Судья просто откладывает суд до представления этих документов.
Не знаю, с чего вы сразу завели речь, да ещё такую эмоциональную, о дрессировке граждан властью...
26.01.2011 13:24:44, Волжский Олег
речь я завела из-за того, что "лучше сначала в опеку сходить", ибо реально можно не ходить. Сначала. А потом не только можно, но и нужно. Сходить. До суда там еще дело не дошло. Пара на стадии подготовки документов на получение Заключения, даже до направления на посещение/знакомство еще не дошло. А что касается требований суда, то я знаю, что судья может потребовать любые документы, но, если на то пошлО, пусть уж лучше их судья и требует, а не ООП. К тому же, требования бывают разные. Если характеристика с работы и копии дипломов - нет проблем, а если, как у меня пытались стребовать (причем, именно ООП в Волгограде, а не суд), справку о том, что старшие дети здоровы, то это уже из серии пойди туда-незнаюкуда-принеси то-незнаючто. Так что у всего есть предел.
А вообще, ООП могут позволить себе проявить недовольство тем, что "шибко умные" с уже частично готовыми документами заявились, но для меня это тоже - уже ЗА пределом находится. И я не считаю правильным это терпеть, тем более, что на пресловутые "отношения", которые "не нужно портить на пустом месте" это никак не влияет. Того, чего нет в принципе, испортить невозможно (как в свое время писала Северная Кся, и я с ней согласна на 100%).
26.01.2011 14:08:40, Ir_Ma
Ну, порядок действия я не жёстко указывал, а советовал. Остальное вы за меня надумали и возмутились СВОИМ предположениям (справки о здоровье детей, отношения с ООП и их недовольство шибко умными). Понятно, что теоретически ООП могли бы выдвинуть требования о справке насчёт количества сексуальных контактов в неделю (к примеру), которые вряд ли какой человек в здравом уме им приносил бы, но чего выдумывать то, очём небыло речи?
И насчёт того, что "лучше пусть суд требует" я тоже не согласен - как я уже говорил, суд для этого откладывает слушания. Кому нужны задержки тут? Лучше прислушаться к тому, что говорят в ООП и сразу подать все документы.
Повторюсь - кому шашечки, а кому ехать.
26.01.2011 15:03:33, Волжский Олег
ну да. Туповато выглядят мои ответы после того, как вы ваши сообщения отредактировали, угу 26.01.2011 15:12:31, Ir_Ma
??? Не поверите, но я подобной фигнёй (редактированием сообщений с какой либо целью) не занимаюсь. Смысл? Так что всё в подлиннике. Не переживайте, не стоит оно того :) 26.01.2011 15:23:34, Волжский Олег
Слушь-те, ну что в моем совете сделать часть документов ДО первого визита в ООП может вот породить такой поток возражений? Ну - что???? И даже не в совете, а просто - в информации о том, что можно поступить и так.
Вы чего там понавычитывали-то?

Суд какой-то приплели... Насчет справок: я еще раз повторяю. Это - не предположения, с меня эту справку требовали. На самом деле
26.01.2011 15:08:34, Ir_Ma
Наверное манера, в которой был высказан совет. Все эти "до чего выдрессеровали чиновники" итд. Вот и сейчас - "суд какой то приплели". Не какой то приплёл, а рассказал, что получилось, когда человек реально наслушался вот тут этих советов по посыланию ООП лесом, а судья возьми и правда потребуй то, что было сверх списка но что опека рекомендовала принести (кажется характеристику). И заседание перенесли.
Ещё раз - наверное совет не самый плохой, но вот то, как именно он был высказан вызывает отторжение. Уж извините.
Вы, кстати, сами признали отчасти это, сказав, что вырвалось... ;) Наверное могу посоветовать только писать с холодной головой.
26.01.2011 15:22:11, Волжский Олег
в моем первом сообщении вообще не было ни слова ни о суде, ни о каком-либо посылании ООП лесом. Вот - н-е б-ы-л-о. Перечитайте. Я написала, что часть документов можно подготовить до первого визита в ООП.
Нет, лучше сходить СНАЧАЛА, ибо - суд. Я офигеваю
26.01.2011 15:27:51, Ir_Ma
Суд - потому что собираются удочерять, а не под опеку брать. Первый мой ответ вам был очень осторожный, после него вы вскипели и пошли сыпать эпитетами...
Ладно, надеюсь она сама решит, как ей поступать. Извините, если чем обидел, право слово не хотел.
26.01.2011 15:33:01, Волжский Олег
А! За город обиделись? Да ладно, кто ж ваш город не любит! То, чем он действительно знаменит, у него никто и никогда уже не отнимет 26.01.2011 15:59:18, Ir_Ma
Да нет, город то, как раз, ветшает и разваливается, увы... Одна надежда - ЧМ по футболу, мож чего постоят :) 26.01.2011 16:03:01, Волжский Олег
Пожимая плечами: ну чего мы правда. Лично мне - уже ни шашечек, ни ехать (я уж три с половиной года как "приехала"). Вам, я так понимаю - тоже. 26.01.2011 15:56:34, Ir_Ma
В общем то да, но человеку (любому) хочется помочь, дабы избежал ошибок. Мне, помнится, тут очень сильно помогли, всё разжевали так, что везде только диву давались - врачи считали, что я медик, опекские дамы - что работал в их сфере :)) 26.01.2011 16:04:49, Волжский Олег
Читайте, все до вас спрошено сто раз и написано двести. 26.01.2011 10:02:11, silverheartcats
Может стоит озвучить вопросы, особенно те, которые пугают? А то ведь получится общий манифест - не так страшен чёрт, как его малюют :) Спрашивайте... 26.01.2011 09:56:32, Волжский Олег

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!