Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Shuriken

На тему "что дальше" - моё мнение

Почитал и вот что думаю. Если у родителей и детей бесконечно разные сферы интересов - мамы устраивают сыновей в жизни, а не отцы, например - то конечно хороший результат не гарантирован. Но главное не это. Пока нет реальной необходимости ПАХАТЬ - ничего наши дети делать не будут. Учится, не учится - пайка, койка, комп, шмотки всё равно есть. Так зачем учиться и работать?
МОТИВАЦИЯ нужна. Мотивация ПАХАТЬ по 12 часов в сутки. Немногие способны произвольно, словами себя замотивировать во имя будущего.
"Драконовские меры" в виде лишения всех "удовольствий" мало того, что инфантилизируют (забрали как у маленького) но и учат не работать, а обманывать.
Короче, фишка не устроить куда-нибудь, а потом пасти-пасти-пасти, а МОТИВИРОВАТЬ.
Мне-то пока в реальности это с Егором грозит нескоро, а остальные пока не забраны, говорить не о чем, но я уже что делаю. Во-первых, стараюсь быть примром для своих мальчишек. Они видят мою работу - ею интересуются, гордятся И ХОТЯТ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ! Пусть даже и сейчас эта "мотивация" больше похожа на игру "в работу". Но самое главное - сформирована сфера интересов, с детства прививаются навыки работы инструментом - буквально с того момента, как ребёнок стал в состоянии инструмент держать. Начинаем с простейшей починки игрушек, потом их модернизируем, потом делаем свои (важнейший воспитательный момент), потом переключаемся на технику посерьёзнее.
Далее деньги. Я буквально с 10-12 лет могу дать возможность мальчишкам зарабатывать. Мне плевать на нормативы и "эксплуатацию детского труда". Хочешь игрушку? Шмотку? Вперёд! У меня механики получают 50% - иди работать по той же ставке. Да, я подбираю конечно простые посильные операции, умалчиваю, что ученики получают 0,3 - всё-таки СВОИ дети. Но если такая вот жизнь начинается лет в 10-12 - то к 16 мы имеем рукастого пацана, немало умеющего, знающего себе реальную цену и знающего как заработать.
Я всё сказал. Ругайте :)
25.01.2011 17:07:44,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что-то мне представилась картинка: мама работает на хлебзаводе. Дочка решает воспользоваться вашим рецептом 1) быть похожей на родителей, 2) пахать и зарабатывать деньги. На хлебзавод ребенка явно не пустят. Остается: включить духовку и начать печь пирожки. То есть начинаем "пахать". Испекли 100 пирожков. Теперь нужно за это получить денежку. Соседи пирожки не едят, кот Барсик уже объелся, родители на диете. Остается только стоять в переходе метро и торговать своей продукцией :) 26.01.2011 11:24:05, Svetikkk
LPA20072007
Все правельно!!!!!!!! Особенно это важно у тематических принятых в семью подросшими. У нас таже проблема не хочет пахать, привык что он бедный и несчастный и все ему приносят на тарелочке с голубой каемочкой. Чуть гдето надо напрячся (учеба, задание по дому, работа...) стоит вой "не хочу", "не смогу", "мне все равно". Я своего летом тоже брал на работу когда это было возможно.
Если что то делает то результат не интересует, привык что за результат задания не кто не спрашивал, хоть что то сделал коекак и то молодец :-(. И это ОГРОМНАЯ проблема всех детей в ДД.
26.01.2011 08:26:31, LPA20072007
OksanaL
Родительская модель вещь сильная, ты прав тут. Особенно для пацана -важно видеть трезвого отца, который интересуется ребенком, знает в какой класс и в какую школу он ходит и по чем коготки на базаре. У меня такого небыло, всегда завидовала другим детям у кого были. Мой был если дома то рылом в подушку в [цензура] пьяный. 26.01.2011 06:11:22, OksanaL
мотивации нельзя научиться. она или есть с рождения или нет. научить можно только соблюдать правила. мальчишки могут смотреть, инетесоваться. а потом заявить, вот и паши сам, коли тебе инетересно. а у нас другие интересы. 25.01.2011 23:00:27, Natalya L
Простите, Наталья, но то, что вы написали, можно прочесть как "потребностям нельзя научить - они или есть или их НЕТ" (т.к. мотивация - это побуждение к действиям с целью удовлетворения потребностей).

Потребности есть у любого человека, и самые разные. Им действительно "научить" нельзя, но их можно или трансформировать в мотивацию или не трансформировать, поэтому варианта "или НЕТ" просто не существует и "научить" мотивации как раз-таки можно.

Задача трансформации потребности в мотивацию очень сложная, но теоретически она решаема с любым человеком, т.к. потребности есть у всех.

На практике, конечно, бывает по-разному. Это оочень сложная задача.
26.01.2011 10:01:57, Ir_Ma
Shuriken
Не заставляю. Если "другие интересы" в принципе есть - тогда отлично! Давайте их развивать! 25.01.2011 23:08:03, Shuriken
что отлично? если они заключаются в лежании на диване и смотрении в потолок? или перскакивают в режиме три месяца с одного на другое? 25.01.2011 23:13:13, Natalya L
Shuriken
Это уже не интересы! Для того, чтобы иметь право заявить "а у нас другие интересы" - эти интересы надо иметь. 26.01.2011 07:47:34, Shuriken
У меня сын нормально учится. Какая мотивация? Ребенку интересно в школе и вся мотивация. Если не хочет учиться, то пусть пашет, конечно. Но все таки сначала надо позаниматься с ребенком, нравиться учиться будет, если будет получаться. А если заниматься с ребенком лень, тогда только в мастерской по 12 часов. 25.01.2011 22:38:23, -----
Shuriken
Хочет учиться, учёба интересна - тоже отлично! Это тоже хороший вариант. 25.01.2011 23:08:38, Shuriken
Никто из моих знакомых не пахал в 16 лет, так, по дому/по даче помогали родителям. Все учились. Школы, институты. Все сейчас работают, но не по 12 часов, а по 8 ,и получают неплохо...кстати, многие руками работать не умеют до сих пор - у них головы есть, на квартиры себе заработали. Захочет ребеночек что-то сверхдорогое - пожалуйста, пусть работает. Если его устроит то, что мы предлагаем - пусть учится, у него интерес к биологии, в школе успевает хорошо, пойдет в институт. Мотивация как-то сама образовалась. Инструментом с детства не любит работать, предпочитает головой.Каждому свое. 25.01.2011 22:32:14, Не понимаю
Гм.Вот подозреваю интерес к биологии и у моей будет.Единственно что читает это все про животных.Но куда с этим идти? Ну кроме ветеринара конечно. В смысле-какую специальность денежную можно получить с таким интересом.Или Вы про ученого говорите? 26.01.2011 10:18:34, бабаЯга
Если ребенку интересно - соориентируйте его в микробиологи, не пожалеете.
На биофаке МГУ есть несколько интересных специализаций.
26.01.2011 14:55:40, Не понимаю
Э,нет.Биофак МГУ не подойдет.(-) 26.01.2011 15:09:44, бабаЯга
Mary-Lea
Можно я влезу, хоть и не местная?
Мы тоже когда-то так думали. И детей именно подобным образом и учили.
Что вышло из старших - да, два рукастых мОлодца-старшеклассника, многое умеющих.
Да, они запросто могут подработать (что и иногда проделывают) и чинят разнообразнейшую технику всем соседям.
Но - у старшего в голове сплошные задачки - их ему решать интереснее, чем что-то делать руками.
А второй сэр вообще думает только о насекомых, рептилиях, митозе -фиг-знает-чем, поэтому вообще никоим образом не рвется возиться с железками или, скажем, готовить.
Да, заработать себе на жизнь они смогут. Но мотивация их лежит в совершенно других областях, никак не связанных с тем, что мы им предлагали *-)))
25.01.2011 20:17:39, Mary-Lea
Shuriken
Ключевое: "заработать на жизнь смогут". Всё, вы за них спокойны, не так ли? :) 25.01.2011 23:09:20, Shuriken
Mary-Lea
Нет, потому что от работы, не приносящей морального удовлетворения, хочется каким-то способом слинять. Например, в бутылку.
Так что пусть добиваются своих целей, а не навязанных нами
26.01.2011 00:22:55, Mary-Lea
Моя однозначно не хочет работать как я. С утра до ночи с регулярными переработками, да еще и мозг напрягать при этом. Может, она права?
А хочет она группу создать и петь в ней :)))
офф, а что там было в ответ на мой комментарий? Любопытно же :)
25.01.2011 19:08:53, Лёка_
а сколько Вашей лет? Что-то слишком много стало сейчас желающих "создать группы" и тусовки. Какие у неё для такой "работы" предпосылки? Это же должна быть внешность, голос, музыкальное образование, ну и родители-спонсоры, потому как иные спонсоры "проспонсируют" совсем другую деятельность. Трудиться всегда надо будет, и в группе тоже: очень трудно пробиться и быстро все заканчивается. Все равно понадобится профессия на дальнейшую жизнь. 26.01.2011 00:28:26, Sidera
13, скоро 14. Ну я к этой идее серьезно не отношусь, это что-то из серии, хочу быть космонавтом и еще балериной :))
Но, в принципе, если она какие-то движения ради этого будет совершать, буду только рада. Но вот на эстрадный вокал она походила пару месяцев и бросила. О серьезном музыкальном образовании речи вообще нет. Не будет она музыкалку тянуть (из-за лени, а не по способностям). Слух и голос среднестатистические. То есть в принципе есть, но ничего выдающегося.
26.01.2011 13:48:01, Лёка_
tolstaya_zgaba
Я тоже ходила с мамой на ее подработку и мечтала быть уборщицей. Помогала ей, мне нравилось, хотела быть такой же. В возрасте до 10 лет, наверное. Дети просто хотят быть похожими на взрослых. 25.01.2011 18:47:45, tolstaya_zgaba
Shuriken
У меня занятие попрестижнее уборки :)))) 25.01.2011 23:06:15, Shuriken
[пусто] 25.01.2011 18:32:24
Кружок - это для души:) К тому же я уже пару лет как прикрыл это направление :(((
Я велосипедики всякие починяю, запцацки для них продаю:)
Заходите по ссылочке:)
25.01.2011 18:36:48, Shuriken
[пусто] 25.01.2011 18:42:50
Shuriken
Ссылочку грохнули - пишите в почту если не записали:) 25.01.2011 22:37:19, Shuriken
"у родителей и детей бесконечно разные сферы интересов" - да запросто такое может быть, если родители технари по натуре и профессии, а дети получились гуманитариями. Вот сфера интересов и разная. У каждого свои таланты...
Отсюда вытекает, что ситуация "они видят мою работу - ею интересуются, гордятся И ХОТЯТ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ!" не всегда проходит, особенно если папочка банковский аналитик, а дитё математику не переваривает.
"мамы устраивают сыновей в жизни, а не отцы" То что здесь в основном пишут женщины и рассказывают о своей головной боли по поводу устройства ребенка, то это же не означает, что в тех семьях папочки совсем в небесах витают.
"Мотивация ПАХАТЬ по 12 часов в сутки." - Такая мотивация появится только, если ребенок найдет то самое, что ему реально интересно и если у него есть заложенная природой усидчивость, настойчивость, а если у ребенка СДВГ, то пахать 12 часов ему сложно....
25.01.2011 17:35:45, Svetikkk
Shuriken
СДВГ кажется к подростковому возрасту уходит... А мои знакомые ребята в 18-25 лет очень даже пахали по 12 часов без выходных - стимулом были шестизначные суммы за пару месяцев "высокого сезона"... 25.01.2011 18:05:38, Shuriken
К подростковому возрасту можно научиться строить свою жизнь, распорядок дня так, чтобы СДВГ не мешал радоваться этой самой жизни. Но это только при условии, если родители очень грамотно к этому вопросу подходили с самого раннего детства.
Не всегда деньги являются серьезным стимулом. Лично по себе сужу. Я не буду убиваться на работе по 24 часа только из-за денег, скорее уменьшу свои запросы...
25.01.2011 18:14:25, Svetikkk
Shuriken
Те самые деньги ценны не сами по себе. Это и откос от армии, и машина, и всякие гаджеты. 25.01.2011 18:20:25, Shuriken
Чтобы получить откос от армии, можно просто поступить в институт. Правда для этого тоже нужно "пахать", то есть уроки учить, а вот за это родители (по крайней мере я) огромных денег платить любимому чаду не будут... 26.01.2011 11:17:37, Svetikkk
а также маленькая тележка относительно и неотносительно нелегальных увлечений. деньги в несознательном возрасте могут вызывать острое желание потратить их наиболее интересным способом. 25.01.2011 23:17:04, Natalya L
мама Ирина
шальные , незаработанные деньги пускаются на подобное. Вспомните сказку про заработанный рубль.
Обычно детки начинают копить денежки на что-нибудь значимое, либо покупают с гордостью что-нибудь домой - вкусняшки, маленькие подарочки.
Заработанные деньги очень хорошо корректируют самооценку
26.01.2011 12:09:44, мама Ирина
Гм.Так проблема не в этом.Моя хочет хорошо учиться например.Реально хочет,напрягают ее двойки уже который год.Но не может себя заставить,у нее не идет легко и с песнями учеба,а сидеть и пыхтеть она не может.Это особенность такая у человека. Вторая вот без всякой мотивации-ей просто сказали "надо сделать",она будет пыхтеть пока не сделает.Плохо ли хорошо-это другой разговор,но попыхтит и сделает.
Поэтому и в работе у приемной волнует эта проблема.Вот хочет она работать,допустим ей нравится.Но не будет получаться сразу например.Или надо банально встать утром а спать хочется.Она не станет себя напрягать,если кто не заставит только.
25.01.2011 17:35:34, бабаЯга
Shuriken
Хотеть - легко. Мочь - сложно. Заметьте, я не говорил про школьную учёбу. Можно быть в ней неуспешным, но в другом быть спецом и это другое будет кормить и приносить радость. 25.01.2011 18:06:57, Shuriken
Я не про школьную успешность вовсе.Чоб стать спецом надо приложить старание. 25.01.2011 18:09:47, бабаЯга
Shuriken
Разумеется! Но самое главное - выбранное дело должно НРАВИТЬСЯ. Интерес к работе - вот главная движущая сила. И заменить её внешними факторами (давлением и промывкой мозгов) не получится. 25.01.2011 18:21:36, Shuriken
А кто против? Никто и не против.Тут бы смочь там ,где нравится. 25.01.2011 18:44:22, бабаЯга
Поэтому и в работе у приемной волнует эта проблема.Вот хочет она работать,допустим ей нравится.Но не будет получаться сразу например.Или надо банально встать утром а спать хочется.Она не станет себя напрягать,если кто не заставит только

Тогда она нигде не будет работать. Есть же такая молодежь, что не работают и не учатся, я считаю, что органическое поражение ГМ
25.01.2011 17:41:45, Алина Кр.
tolstaya_zgaba
Я уже писала, это история про моего первого мужа. мама за руки его запихнула в институт, потом он залег на диване до 23 лет - спал-отдыхал, потом выспался, встал с дивана и стал богатеем. Никогда он не пахал, а размышлял, как бы не пахать, работать непыльно, и жить хорошо. 25.01.2011 18:18:29, tolstaya_zgaba
Яхонтовая
история Ильи Муромца, только в другом направлении)) 26.01.2011 10:21:19, Яхонтовая
как же ему удалось разбогатеть? неужели все банально - наследство? 25.01.2011 21:19:06, Ирина musik
tolstaya_zgaba
Отнюдь. Он нашел товарищей и замутил палатку, стало интересно, потом палатка превратилась в сеть магазинов. Сразу скажу, без напряга и без надрыва. Времена тогда были мутные, мама его умоляла идти работать инженером (по образованию), штаны протирать за три копейки в погибающих предприятиях. Он маме объяснил нерациональность такой работы и выродил вот такой бизнес-план. А уж мать сколько слез пролила, детину кормить. Зато теперь на 8 жизней всем хватает. И его сокурсников и одноклассников все, кто отличался трудолюбием и много работал, высот именно в профессии не достигли ( разве что педагоги), а троечники, которым банально трудится лень, придумали себе непыльное и обогатительное занятие. Сразу оговорюсь, что не криминал 100%, потому что мы уже встречались, когда они начинали. 25.01.2011 21:30:32, tolstaya_zgaba
У Вас совершенно нормальный БМ на мой взгляд.До 23 лет он учился в институте,как понимаю,достаточное количество ребят просто учится ине работает,этоне паталогия.Посл еинститута замутил дело-как раз я закончила институт в эти мутные времена,это было то самое время когда и надо было мутить дела,очень благоприятный момент.Так что совершенно нормальный человек,учился,потом как раз к окончанию института ему свезло с обстановкой в стране.Я как раз в такой момент бросила работу инженера-так что полностью солидарна с Вашим БМ,нечего там было ловить.Смысл работы не только в процессе,но и в заработке.И слабо верится что все его трудолюбивые сокурсники отправились в инженеры))). 26.01.2011 10:10:41, бабаЯга
не верю я в "некриминал". Наш мудрый народ говорит, что трудом праведным не наживешь палат каменных. И сколько из этого поколения лежит не на диванах, а на кладбище. Я за всю свою жизнь ни одного честного торговца не встречала - такая вот особенность у этой деятельности. 26.01.2011 00:35:16, Sidera
tolstaya_zgaba
Я вот за всю жинь в Австралии ни разу не была - нет ее, этой Австралии. Не верю я в ее существование. 26.01.2011 07:11:37, tolstaya_zgaba
та кне зря выходит диван пролеживал? Бизнес-план писал:-))))))))))0 25.01.2011 23:27:04, Ирина musik
Shuriken
Ключевое - "времена мутные". Сейчас такое провернуть гораздо сложнее... 25.01.2011 22:39:06, Shuriken
Ну, как бы да. Но возможно. Денег вложить надо больше просто ))) 25.01.2011 22:49:18, Oleg43
У нее нет органического поражения ГМ.Но не суть важно. 25.01.2011 17:43:04, бабаЯга

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!