Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Инвалидность
Наконец-то у нас закончилась эпопея с подтверждением инвалидности (с 3 ноября начали, в конце января закончили). Итог...первая группа до 18 лет, справка для мамы, что ребенок нуждается в постоянном уходе...могу не работать...вроде бы готовы были к тому, что улучшений не будет (хотя сама написала, а сама в это не верю) но все равно на душе тяжко...а особенно больно от того, что в детсад коррекционный нас не берут...сказали: он не может быть в группе, только индивидуально...не могу этого понять, принять...вышла и разревелась...тетенька эта, председатель комиссии, вышла (хотела мне "радостную" новость сказать, что до 18 лет нам сразу дают)...говорит: что ж вы так расстроились? да, говорю, мы же так надеялись на коррекционный ДС, ведь с ребенком специалист заниматься должен!!!! я не отказываюсь заниматься, нам не нужен ДС в качестве камеры хранения, но ребенок должен развиваться! говорит: вы поезжайте к заведующей, проситесь на индивидуальные занятия...почему мы должны "проситься"? почему Мишка не может в группе быть: то ли из-за недостатка зрения, то ли эта психологиня понаписывала нам "наблюдение у психиатра"..пока в голове каша, только обидно за ребенка, что получается закройте нас в квартире и все...никогда не сталкивалась с такими проблемами, видимо, у меня адаптация к инвалидности ;))) подскажите, мамы особых деток, как быть? стоит ли работу бросать? начала думать о том, чтобы уйти по уходу хотя б на год, а там посмотрим...мне, бывшему трудоголику, расстаться с работой непросто, хотя сын у меня на первом месте, работа уже в запустении...
23.01.2011 06:20:35, marina_izluchinsk
25 комментариев
Марина, добрый день!
А Вы к Петру Петровичу еще собираетесь в Москву?
Вам тогда бы еще хорошо было бы посетить институт коррекционной педагогики [ссылка-1]
там или кафедра сложных дефектов или отдельно с нарушениями зрения Заведующая - Денискина Венера Закировна, к.п.н.,тел.: (499) 247-06-14 Электронная почта: deniskina@ikprao.ru
вы ей даже можете написать.она сама совершенно незрячая, тем не менее профессор.Она знакома с лучшими специалистами в этой области во всех крупных городах страны, тк.они именно к ней ездят обучаться. У них в институте есть разные дополнительные материалы для занятий.
Есть еще специальный сайт- книжки для слепых и слабовидящих детей-совершенно бесплатно по Вашему запросу высылают комплект книжек специальных тактильных.
У меня еще есть перевод немецкой книжки,разработанной одной немецкой благотворительной организацией, пришлите мне свой адрес электронный,я Вам вышлю.
Не реагируйте так остро на спецов местных.У них никакого опыта общения и работы с такими-слабовидящими детьми нет.Поэтому они и Мишу оценивают по общим меркам, а надо совсем по-другому.
если соберетесь в Москву, то хорошо бы ЦЛП (всегда можно помочь договориться заранее и т.д.)
Еще бы м.б. с Сергиевым Посадом наладить связь-как они обучают деток, обмен опытом.Там очень хорошие педагоги, грамотные.
[ссылка-2]
Вы, в общем, не пропадайте. Вы спрашивайте что нужно.Всегда на отказниках можно проконсультироваться.И лечиться все таки в Москву приезжайте, что там Скрипец вам будет назначать.
Удачи, не падайте духом!
С уважением,
Ольга Канивец 21.02.2011 00:44:18, ol-ka
А еще Петр Петрович дает адреса двух специализированных садиков в Москве, туда можно съездить, там специалисты смотрят ребенка и дают рекомендации по развитию, литературу специализированную, задания, через 6 месяцев, в следующий приезд, можно дополниртельно консультироваться, еще литературу взять
21.02.2011 20:38:33, Elefan
А Вы к Петру Петровичу еще собираетесь в Москву?
Вам тогда бы еще хорошо было бы посетить институт коррекционной педагогики [ссылка-1]
там или кафедра сложных дефектов или отдельно с нарушениями зрения Заведующая - Денискина Венера Закировна, к.п.н.,тел.: (499) 247-06-14 Электронная почта: deniskina@ikprao.ru
вы ей даже можете написать.она сама совершенно незрячая, тем не менее профессор.Она знакома с лучшими специалистами в этой области во всех крупных городах страны, тк.они именно к ней ездят обучаться. У них в институте есть разные дополнительные материалы для занятий.
Есть еще специальный сайт- книжки для слепых и слабовидящих детей-совершенно бесплатно по Вашему запросу высылают комплект книжек специальных тактильных.
У меня еще есть перевод немецкой книжки,разработанной одной немецкой благотворительной организацией, пришлите мне свой адрес электронный,я Вам вышлю.
Не реагируйте так остро на спецов местных.У них никакого опыта общения и работы с такими-слабовидящими детьми нет.Поэтому они и Мишу оценивают по общим меркам, а надо совсем по-другому.
если соберетесь в Москву, то хорошо бы ЦЛП (всегда можно помочь договориться заранее и т.д.)
Еще бы м.б. с Сергиевым Посадом наладить связь-как они обучают деток, обмен опытом.Там очень хорошие педагоги, грамотные.
[ссылка-2]
Вы, в общем, не пропадайте. Вы спрашивайте что нужно.Всегда на отказниках можно проконсультироваться.И лечиться все таки в Москву приезжайте, что там Скрипец вам будет назначать.
Удачи, не падайте духом!
С уважением,
Ольга Канивец 21.02.2011 00:44:18, ol-ka
Оля, спасибо большое! в Москву собираемся, хотя, если честно, и побаиваюсь...все ссылки, за которое огромное спасибо, изучу...зарапортовалась с делами, не успеваю...мой адрес marina_6111@mail.ru
25.02.2011 15:00:08, marina_izluchinsk

[пусто]
24.01.2011 11:47:49
К заведующей по-любому пойдем, нас бы вполне устроили индивидуальные занятия с тифлопедагогом, хотя со временем, я думаю, в коллектив мы тоже захотим. Просто мне, как маме, обидно - чем мой ребенок хуже? и для кого тогда этот детсад? Если бы он не ориентировался в пространстве, был совсем слепой, не мог сам есть и т.д. - тогда все ясно. Но ребенок и ориентируется, и к деткам рвется...Думаю, если откажет, буду требовать ПИСЬМЕННЫЙ отказ и пойду по инстанциям.Понимаете, я не бесплатного хочу, не рассчитываю, что нам кто-то что-то должен, но и не хочу позволять, чтобы к моему сыну относились как к человеку второго сорта. Пусть по крайней мере объяснят свою позицию. Частный ДС - это все можно найти, но там нет спецоборудования, окулистов, тифлопедагогов. А их у нас в городе немного.
24.01.2011 21:36:39, marina_izluchinsk

такой вариант дочка предлагала..для себя..давай, говорит, мам, устроюсь муз руководителем :)))
24.01.2011 21:40:01, marina_izluchinsk
если у вас ребенок с практически нулевым зрением в условиях дома ребенка имеет такую степень развития, что вам непонятно, есть у него проблемы или нет, то у этого ребенка огромный потенциал. садик, если там нет специалистов для слабовидящих вам больше во вред чем на пользу. у ребенка в нем была бы только фрустрация - все могут, а я нет. специалисты? вы с ним сама всему научитесь. сил вам и терпения! и стойкости Мише. он с вашей помощью со всем справится.
23.01.2011 21:11:57, Natalya L
там есть специалисты...поэтому мы туда и рвемся - к специалистам, а не в камеру хранения...он видит, но видит одним глазом, под каким-то определенным углом, как мне кажется...но мне КАЖЕТСЯ...я=то не специалист, мы занимаемся дома, к логопеду ходим...все эти занятия, естесственно, наобум в том смысле, что мы не понимаем, КАК учить..то ли брайля начинать, то ли нагружать глазки, то ли нет...окулисты на мои вопросы не очень пока ответили...ведь есть же спец программы, а развивалки есть и будут, но они полностью все потребности ребенка в обучении не удовлетворят
24.01.2011 21:48:02, marina_izluchinsk
Мариша держитесь! все будет нормально со временем. Наверное девушки правы- попробуй создать у себя дома группу для особых детей. Потому как Излучинск и Нижневартовск- это ведь не один и тот же город или практически один? Ежедневно ты туда сможешь возить или нет? А так- ну хоть не каждый год проходить эти комиссии. До 7 лет доживете и посмотрите что и как. Может и хорошо, что в школу будущего с физрой и ОБЖ с патриотизмом ходить не надо будет. подожди, все меняется.
23.01.2011 21:02:28, Мама Гарика
Они живут рядом с нами
Очень часто мы просто не замечаем их, и только белая трость выдает инвалидов по зрению, надо лишь внимательно присмотреться к тем, кто находится рядом. В Нижневартовске немало слабовидящих и вовсе слепых людей. Им приходится приспосабливаться к окружающему миру, который создан не для них. 13 ноября во всем мире отмечается День слепых. Ежегодно к этой дате в нашем городе объявляется месячник «Белая трость» в поддержку слепых и слабовидящих людей. В Нижневартовске тридцать лет назад появилось общество, объединившее инвалидов по зрению. Сегодня оно насчитывает 148 человек и еще 39 детей. Возглавляет его Светлана Горбачева. Для многих офис на улице Омской, 12а стал местом, где действительно можно решить какие-то проблемы, пообщаться с друзьями. В обществе слепых все эти годы ведется системная работа по адаптации инвалидов по зрению, здесь учат читать с помощью пальцев – по системе Брайля, действует детский клуб «Клубочек», чтобы дети, лишенные способности видеть, могли развиваться и учиться. «К нам приезжают с детьми даже из Излучинска. А недавно у нас появился логопед, который занимается с такими ребятишками, потому что научить их правильно говорить – задача не из легких, - рассказывает председатель общества. - Сейчас идет активная подготовка к празднованию 30-летнего юбилея общества. Официально он должен быть в мае, но мы решили провести его осенью».
Несведущим людям кажется, что мир слепых ограничен четырьмя стенами. Это совсем не так. Они с удовольствием занимаются спортом и даже выигрывают в соревнованиях, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями, участвуют во всех культурно-досуговых мероприятиях. В рамках месячника члены общества слепых снова раздают памятные листовки «Зрячим о слепых», чтобы скромно напомнить о себе и подсказать, как надо вести себя в общении с незрячими, чтобы помочь им и ненароком не обидеть. Кроме того, общественная организация обращается ко всем, кто неравнодушен, с просьбой оказать спонсорскую помощь обществу слепых. Телефон для справок: 41-09-90.
Татьяна Яхонт. 24.01.2011 14:22:48, Летучая Мышка
Люда, привет! Да все в принципе не так уж плохо...в том смысле, что Мишка растет и адаптируется. Болтает вовсю, поет :)) знает кучу песен. Огромное удовольствие наблюдать, что он меняется, развивается. Только хочется, чтобы он получил то обучение, которое ему нужно.
24.01.2011 21:50:48, marina_izluchinsk

Очень часто мы просто не замечаем их, и только белая трость выдает инвалидов по зрению, надо лишь внимательно присмотреться к тем, кто находится рядом. В Нижневартовске немало слабовидящих и вовсе слепых людей. Им приходится приспосабливаться к окружающему миру, который создан не для них. 13 ноября во всем мире отмечается День слепых. Ежегодно к этой дате в нашем городе объявляется месячник «Белая трость» в поддержку слепых и слабовидящих людей. В Нижневартовске тридцать лет назад появилось общество, объединившее инвалидов по зрению. Сегодня оно насчитывает 148 человек и еще 39 детей. Возглавляет его Светлана Горбачева. Для многих офис на улице Омской, 12а стал местом, где действительно можно решить какие-то проблемы, пообщаться с друзьями. В обществе слепых все эти годы ведется системная работа по адаптации инвалидов по зрению, здесь учат читать с помощью пальцев – по системе Брайля, действует детский клуб «Клубочек», чтобы дети, лишенные способности видеть, могли развиваться и учиться. «К нам приезжают с детьми даже из Излучинска. А недавно у нас появился логопед, который занимается с такими ребятишками, потому что научить их правильно говорить – задача не из легких, - рассказывает председатель общества. - Сейчас идет активная подготовка к празднованию 30-летнего юбилея общества. Официально он должен быть в мае, но мы решили провести его осенью».
Несведущим людям кажется, что мир слепых ограничен четырьмя стенами. Это совсем не так. Они с удовольствием занимаются спортом и даже выигрывают в соревнованиях, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями, участвуют во всех культурно-досуговых мероприятиях. В рамках месячника члены общества слепых снова раздают памятные листовки «Зрячим о слепых», чтобы скромно напомнить о себе и подсказать, как надо вести себя в общении с незрячими, чтобы помочь им и ненароком не обидеть. Кроме того, общественная организация обращается ко всем, кто неравнодушен, с просьбой оказать спонсорскую помощь обществу слепых. Телефон для справок: 41-09-90.
Татьяна Яхонт. 24.01.2011 14:22:48, Летучая Мышка
Я не знаю насколько у вашего Миши слабое зрение. Что он видит в обыкновенной жизни? Но если он более-менее ориентируется в пространстве- то советую поискать частный сад (например на несколько раз в неделю на неполный день) и развивалки- и там говорить с педагогами. Еще посоветую поискать другие семьи с слабовидящими детьми- может вам уже подскажут какие-нибудь места и пути- или вместе придумаете. Держитесь! Все получиться!
23.01.2011 13:59:48, Ata
да вот про платные развивалки тоже думаю...мы на бесплатные ходили, временно перестали, возбуждается сильно, истерики были после, поэтому решили перерыв сделать - видимо, еще рано было...а к логопеду ходим и к психологу собрались, она правда заболела сейчас...Мишанька в обычной жизни ориентируется хорошо, ничем от обычного ребенка не отличается..спасибо за поддержку
24.01.2011 21:58:23, marina_izluchinsk
+ миллион к совету законтачить с родителями других слабовидящих детей в Вашем городе. В массе своей такие семьи готовы помогать и общение с ними это и психологическая поддержка, и обмен практическим опытом занятий, и круг общения для ребенка.
Если у ребенка сохранный интеллект, то стОит искать обычный сад, где согласятся на первых порах принять его вместе с Вами или другим сопровождающим, а затем -когда он освоится - просто оставить у себя в группе с обычными детьми. Попробуйте у себя в городе разузнать об инклюзивном образовании в садах - это как раз и есть Ваш случай!
Если есть возможность обратиться к хорошему психологу, сделайте это-так Вам будет легче принять "особость" Вашего мальчика. На "переваривание" этого факта порой уходит много времени и сил, а Вам нужно и то, и другое.
Исхожу из собственного опыта - для меня известие о сильной тугоухости взятого здоровым сына было как гром среди ясного неба. А уж когда стало ясно, что это на всю оставшуюся жизнь и без малейшей надежды на улучшение...
Ничего, растем, умнеем, говорим все лучше и лучше (хотя и сильно отстаем от ровесников в речи), берем свое другим - в общем, живем. 23.01.2011 17:40:17, lenaes
Если у ребенка сохранный интеллект, то стОит искать обычный сад, где согласятся на первых порах принять его вместе с Вами или другим сопровождающим, а затем -когда он освоится - просто оставить у себя в группе с обычными детьми. Попробуйте у себя в городе разузнать об инклюзивном образовании в садах - это как раз и есть Ваш случай!
Если есть возможность обратиться к хорошему психологу, сделайте это-так Вам будет легче принять "особость" Вашего мальчика. На "переваривание" этого факта порой уходит много времени и сил, а Вам нужно и то, и другое.
Исхожу из собственного опыта - для меня известие о сильной тугоухости взятого здоровым сына было как гром среди ясного неба. А уж когда стало ясно, что это на всю оставшуюся жизнь и без малейшей надежды на улучшение...
Ничего, растем, умнеем, говорим все лучше и лучше (хотя и сильно отстаем от ровесников в речи), берем свое другим - в общем, живем. 23.01.2011 17:40:17, lenaes
интеллект сохранный, спасибо за совет об инклюзивном образовании - почитаю об этом...да я не скажу, что как гром среди ясного неба, мы знали, что зрение плохое и ни на кого я не в претензии...Мишка наш, больной или здоровый. Громом среди ясного неба стало то, что ему не положено обучаться там, где есть спец, который нам нужен. Будем добиваться, чтож делать. И попутно учится тифлопедагогике.
24.01.2011 22:04:03, marina_izluchinsk
Я забыла логин здесь, я Феня с Евы. Ничем конкретным не помогу, разве только потрындеть на общие для нас темы :-) Мы - тотальные слепыши.
Кстати, не скажу, что тут (в европах) нам так уж разбежались помогать. Тоже приходится ходить и стучаться, настаивать и проситься. Меня в дверь - я в окно. С детьми-инвалидами этот навык полезен, несмотря на страну проживания ;-) Добилась спец. садика, правда всего на три раза в неделю по 3 часа в день, но и то что-то. Татьяне очень это пользительно! Прямо другой человек после посещений. 23.01.2011 12:35:46, Не получается войти
Кстати, не скажу, что тут (в европах) нам так уж разбежались помогать. Тоже приходится ходить и стучаться, настаивать и проситься. Меня в дверь - я в окно. С детьми-инвалидами этот навык полезен, несмотря на страну проживания ;-) Добилась спец. садика, правда всего на три раза в неделю по 3 часа в день, но и то что-то. Татьяне очень это пользительно! Прямо другой человек после посещений. 23.01.2011 12:35:46, Не получается войти
Не расстраиваетесь так! Ваше хорошее настроение нужно Вашему сыну.
"почему мы должны "проситься"? почему Мишка не может в группе быть"
В общем то да, я бы приготовилась к тому, что никто Вам ничего не должен. Помните, как глист в зад**це: "Сынок это наша родина". Все, что хорошее и нужное, это либо вечно выбивать и не факт, что получится или проще заплатить. То, что бесплатно и не необходимо это ужас-ужас (ИМХО) для нашей семьи лично.
Инвалиды в нашей стране никому не нужны. И их проблемы никого не волнуют.
Работу я бы не оставляла. Деньги Вам будут очень нужны. Сходите на соседнюю конфу "Другие дети". Увидите, что многие мамочки тяжелых деток работают, занимают активную позицию, живут и реабилитируют по возможности своих детей.
Летучая Мышка, вон Вам накидала сколько ссылок. Найдите таких же как и вы. И Вам сразу станет легче. Мамочки таких деток подскажут Вам очень много из того куда, зачем, за сколько, как лучше, то , что никто не сможет нигде все объяснить из-за специфики именно вашего заболевания. И еще потому, что они уже прошли через многое и их опыт бесценен.
Может Вам пригодится вот эта ссылочка: 23.01.2011 11:59:53, Lussi01
"почему мы должны "проситься"? почему Мишка не может в группе быть"
В общем то да, я бы приготовилась к тому, что никто Вам ничего не должен. Помните, как глист в зад**це: "Сынок это наша родина". Все, что хорошее и нужное, это либо вечно выбивать и не факт, что получится или проще заплатить. То, что бесплатно и не необходимо это ужас-ужас (ИМХО) для нашей семьи лично.
Инвалиды в нашей стране никому не нужны. И их проблемы никого не волнуют.
Работу я бы не оставляла. Деньги Вам будут очень нужны. Сходите на соседнюю конфу "Другие дети". Увидите, что многие мамочки тяжелых деток работают, занимают активную позицию, живут и реабилитируют по возможности своих детей.
Летучая Мышка, вон Вам накидала сколько ссылок. Найдите таких же как и вы. И Вам сразу станет легче. Мамочки таких деток подскажут Вам очень много из того куда, зачем, за сколько, как лучше, то , что никто не сможет нигде все объяснить из-за специфики именно вашего заболевания. И еще потому, что они уже прошли через многое и их опыт бесценен.
Может Вам пригодится вот эта ссылочка: 23.01.2011 11:59:53, Lussi01

плюньте на государство, счастья ожидать от него не стОит 23.01.2011 08:08:23, Летучая Мышка
Девочки. всем огромное спасибо за поддержку! Планируем на днях встречу с руководителем общества слепых. Насколько я в инете читала, эта женщина сама выучилась на тифлопедагога. Подумываю, что и мне надо учиться начинать. Конечно, с мамами слабовидящих деток надо начинать дружить, я это очень хорошо понимаю, вот на конфу написала - просто рассказала, уже легче. Дело в том, что Мишанька хорошо ориентируется в пространстве. Носится, ни на что не натыкается. Ну вот хотя б пример - в дверной глазок с папой смотрят - интересно ребенку :))) ну если б он совсем не видел, он бы и глазка-то не увидел...Хотя правый глаз - 5 стадия ретинопатии и отсутствие светочувствительности, левый - четвертая.
24.01.2011 21:27:30, marina_izluchinsk

САД-школа для слабовидящих находится, как я поняла, в Тюмени (муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад для слабовидящих и поздно ослепших детей № 76» города Тюмени. 625013, г. Тюмень, ул. Парфенова, 30, ул. Парфенова,34.
school76tmn@mail.ru Тел.: 32-32-25, 41-31-93)
В самом НИжневартовске на базе МОСШ N 25 много классов для слабовидящих детей: 2002 - 2003 учебный год - 9 классов в начальной школе
АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КЛУБ «СЕРДЕЧКО» работает в Центральной детской библиотеке «Читай-город» с 1998 года. Здесь занимаются слабовидящие ребята. Есть еще библиотека "милосердие", где много работают со слабовидящими (ниже в ссылках про нее есть)
ну и еще списком
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6]
[ссылка-7]
Держитесь, в общем! прорвемся!! 23.01.2011 08:29:12, Летучая Мышка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.