Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

взрослые дети

В знакомой приемной семье девочка в этом году вышла,уехала в город, с 12 лет у них. Помогли поступить учиться, общежитие, питание бесплатное, плюс стипендия приличная. Даже не звонит, ни разу не приехала, хотя там еще ее братик. А они переживают, хоть бы учебу не бросила, а то куда тогда. Пусть 6 человек в приемной семье это не один-два, но я их лично знаю, очень хорошие люди, ответственно относяться, конечно порядки довольно строгие, в том смысле, что курить не разрешают и всю ночь без присмотра не гуляли. И никаких ужас проблем не было, не воровала. не "гуляла", нормально училась. Вот мужу рассказала, день наверное проходит, а он ни с того ни счего спрашивает - Что, даже ни разу не звонит? Своя подрастает, тайны тоже нет, благодарности не то что-бы хотелось бы, а скорее быть навсегда мамой - папой, да впрочем, и благодарности, наверное, тоже.
22.01.2011 13:58:36,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Это проблема приемных родителей- искать в такого рода ситуациях тематические корни. Сама такая. Когда мой 18-летний приемный сбежал из дома- первое, что стукнуло в голову: "Совершеннолетний стал, самостоятельности захотел, не нужны мы теперь...".

Гнать нужно из головы таких тараканов, т.к. они не дают увидеть настоящие причины. У нас, конечно, они совсем другими оказались. Доверять ребенку нужно :)
23.01.2011 12:25:58, Находка
Свой сын вырос и я решилась на приемную семью. Девочку взяли примерно в таком же возрасте, мальчики младше. Ведь к ним относишься как к родным, вот и ожидаешь того же. 23.01.2011 12:25:14, Smoli
Вы знаете, я тоже никогда не звоню своей маме. Не испытываю потребности. При этом мы не в ссоре и отношения у нас нормальные. Просто когда я познакомилась с мужем (в 16 лет) он стал моей семьей, а большего мне не надо.
Это не значит, что мы не общаемся вовсе, общаемся. Но всегда есть повод для звонка или мама сама мне звонит (тоже как правило по делу).
Бывает такое, к приемности отношения не имеет.
23.01.2011 01:35:52, Ni_ni
Летучая Мышка
всю школу я ОБЯЗАНА была каждый день по возвращению домой звонить папе и бабушке. Когда стала жить одна - ТОЖЕ. Они выискивали меня где угодно и, уже взрослой и самостоятельной, устраивали дикие скандалы.
сейчас мой папа предъявляет претензии, почему я дочь не учу звонить ему, дедушке... А я как представлю повторение истории, дурно становится
22.01.2011 23:10:32, Летучая Мышка
Харибда
Наверно, я чего-то не понимаю. А почему Вам становится дурно? Это ведь совсем не трудно - позвонить и сообщить, что Вы дома. Вы усматриваете в этом какое-то ущемление прав/свобод/личного пространства?

У нас в семье такой круговой созвон совершенно в порядке вещей. Занимает около двух-трех минут в день. По желанию, конечно, больше.
23.01.2011 12:49:18, Харибда
Может, ребенок не знает, что остался для них значимым существом? Когда моя мама спросила, что ребенок(17 лет) купил себе на деньги, что подарили на день рождения, он ИСКРЕННЕ удивился, что это кому-то может быть интересно. Для справки, там родственная опека всего на год, т.ч. это не наши косяки. Кто знает, что у нее в головке, может, ей очень сейчас нужен их звонок в чужом городе, в незнакомой обстановке... Чего они ждут?! Звонить нужно, спрашивать, как устроилась, как дела, может, что-то нужно, как себя чувствует?... Может, они сами не рвутся продолжить отношения? Для родных людей странное ожидание. Мои бы давно телефон оборвали. 22.01.2011 20:07:32, marina2
Отчего бы самим не звонить? 22.01.2011 16:38:09, Караул
Вооот! Настоящие родители так и делают. Она же ребёнок, она может не знать образцов расставания с родителями, у неё много новых впечатлений, дом и родители отошли на второй план. Можно договориться, что по субботам она будет звонить, и если не позвонит, родители будут считать, что с ней что-то произошло. 22.01.2011 18:59:57, Офигения
anlaug
Знаю массу подобных случаев с обычными благополучными кровными детьми. Вспоминают о родителях только когда им что-то нужно. 22.01.2011 16:32:17, anlaug
Это от родных все-таки никуда не денешься. Встречаеться же фраза, вот если что-то вернем в детдом. А кто им мешает, "они мне не родные, вырасту и уеду". 22.01.2011 15:39:38, Витоллина
tolstaya_zgaba
А чего звонить-то? Может, она малообщительная, или повода не видит. Я вот никогда не звоню без повода, никогда по родным не скучаю, созваниваемся договориться, как праздники отметить, в гости кто к кому пригласит, в магазин вместе съездить или когда помощь нужна друг от друга, ну или кто-то болеет чем-то. Узнать, как дела, послушать голос - нет такой потребности. Родители должны инициировать общение, ИМХО. А может, и не позвонит, всякое бывает. 22.01.2011 14:21:20, tolstaya_zgaba
[пусто] 22.01.2011 14:07:41
У меня старшему сыну 18, заканчивает колледж, живет со мной. Подозреваю, что выгонять буду, не уйдет. Ну пока не женится, по крайней мере. Еще одному 17, живет то у меня, то у девушки, то у своего кровного отца, там свободы больше. Но созваниваемся по нескольку раз в день. Я его учила этому, звонила сама. Сейчас уже он и сам звонит, еще и мне выговаривает, если я к примеру не позвонила с отчетом, что с работы домой добралась благополучно)) 23.01.2011 01:04:06, яся 76
А что Вас интересует? У меня старшей приемной дочери 33, есть внук, но она живет с нами вместе. Отношения- мамы со взрослой дочерью.Иногда задушевно говорим, иногда ругаемся. Второй- 29, она часто в разъездах, но каждый день созваниваемся( когда далеко за границей- смс-ками)по скайпу. Лучшие подруги. Сыну 28- живет с семьей, работает водителем. Часто приезжают, с невесткой дружим. Еще один сын уехал, как только достиг совершеннолетия- хотел свободы. Дает о себе знать, когда захочет сам. Ему 25, семьи пока нет, шабашит по стройкам, хотя получил неплохую специальность.Но там платят меньше.Дочь, 24 года, родила ребенка, когда училась в ВУЗе, была в декрете, сейчас доучивается заочно. Созваниваемся где-то раз в месяц. Еще одна(пропустила) ей 26, сейчас в отпуске по уходу- дружим, созваниваемся регулярно.Иногда в гости приезжает с семьей( тут мы еще и со сватами подружились очень). Дочь23 лет живет с гражданским мужем и ребенком, сейчас вышла на работу после декрета, работает поваром. В выходные частенько с внучкой приезжают. Две дочери(22 и 20) тоже живут отдельно- одна работает, закончила техникум, замуж вроде собирается. Она на меня сейчас немного обижена, потому что не помогаю материально, но это- человек такой))) ей все мало... Другая не потянула учебу в институте на ветеринара- завалила всякие анатомии-гистологии, сейчас подрабатывает, чтобы жить и готовится поступать на другую специальность.
Вот так вкратце. То есть отношения сохранились практически со всеми.
22.01.2011 23:02:56, mama17
Ух ты, Вы золотой человек!!! 23.01.2011 00:11:17, Ирина musik
Нет, это дети у меня золотые! Самые лучшие попались))) 23.01.2011 01:03:36, mama17
Koala2000
С подростками надо уметь дружить. Как со взрослыми. Страховать, а не пасти и давить "строгими порядками" - тогда общение "после" происходит спокойнее. Скорее всего, девочка "вернется". Встанет на ноги, окрепнет и построит с "родителями" новые, "взрослые" отношения. Если у "родителей" хватит мудрости обиды не копить. 22.01.2011 14:04:30, Koala2000
[пусто] 22.01.2011 14:13:03
Koala2000
С его 16 лет. Кровных нет. 22.01.2011 14:26:14, Koala2000
[пусто] 22.01.2011 14:27:55
Koala2000
Мы нашли друг друга. "Клиент" - (т.е. я) уже полностью созрел. Т.ч. мальчишка "появился" в нужном месте и в нужное время. И еще вопрос, кому больше повезло. Со стороны все выглядело "ужаскакойзачемейэтонада". Я же была АБСОЛЮТНО счастлива с ощущением "так и должно быть и не может быть иначе". Сейчас мне уже скучновато... Посматриваю в сторону одинцовских мальчишек:-)))) 22.01.2011 14:36:30, Koala2000
[пусто] 22.01.2011 14:44:24
Koala2000
Все зависит не от возраста, а от построеных отношений. Если люди интересны друг другу, что может помешать общаться? Годы идут, люди меняются, "перезаключаются договора" в свете новых условий. И с кровными детьми - тоже. Вчера, например, в нашем доме взрослый сын сдал мать в приют. Родную, кровную. Которая его любит. Она месяц рыдала и со всеми прощалась. Вчера отвез... Весь двор жалеет - а у него сердце не дрогнуло. Т.ч. "срок" нахождения в семье и кровное родство - ничего не гарантируют.
Берите "свой" возраст и будь что будет!
22.01.2011 14:54:27, Koala2000
Koala2000
Кстати, мне хотелось девочку от 3 до 5. А оказалось, что я "заточена" под мальчишек-подростков. Каждый раз в конфликтной ситуации ловила себя на мысли "бедную девочку убила бы давно":-) Мы сами себя знаем плохо и стереотипы нам не помошники, а наоборот. 22.01.2011 14:58:19, Koala2000
[пусто] 22.01.2011 15:05:42
Голубушка
Ой, Иришна, нашла "преступление",- "аж" до 8 - 9!:))) 22.01.2011 17:07:50, Голубушка
Koala2000
Напомнили мне мою бывшу свекровь. Рассказывала уже, повторюсь: ее дочка выписалась из роддома с сыном. Приехала домой (жили все вместе). Надо памперс ребенку менять, свекровь отстраняет дочь со словами: "Я сама! Это же МАЛЬЧИК! Как ты ему будешь памперс менять? Это тебя развратит!" Или еще "образец": глажу собаку по пузу. Идет свекровь: "Зачем ты ей ГРУДЬ гладишь?!!!" 22.01.2011 15:16:37, Koala2000
мама Ирина
моя свекрища спицей попугайчиков совокупляющихся разгоняла - чтобы "бедной птичке отдохнуть, а то этя [цензура] все лезет на неё и лезет"))) 22.01.2011 19:24:27, мама Ирина
Koala2000
:-)) "У кого чего болит, тот о том и говорит" (с) 22.01.2011 20:08:21, Koala2000
[пусто] 22.01.2011 15:28:13
Koala2000
Не весело это оказалось на практике. У ее сына бооольшие проблемы с женщинами. По сей день. :-( Строгая мать, которая боялась лишний раз приласкать сына, его изуродовала:-( Зато другой молодой человек, у которого мамашка голой при сыне ходила и в бане с ним на пару парилась - потрясающий любовник оказался. Что, как я понимаю в свои 40 лет - не удивительно:-))
Истина где-то посередине:-)
22.01.2011 15:43:22, Koala2000

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!