Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про "похожесть" приемного ребенка
Уважаемые родители, у которых на момент поиска приемного ребенка, уже были дети! Скажите, а вы пытались найти ребенка похожего на уже имеющихся деток, или внешность не играла никакого значения при выборе? И если пытались найти похожего внешне, что в итоге получилось? И еще, как думаете, если приемный ребенок кардинально отличается от кровных детей (цвет глаз, волос, бровей) у него могут впоследствии в связи с этим возникнуть комплексы, недовольство, может быть даже зависть?
18.01.2011 22:51:21, Jane
52 комментария
Меня похожесть не волновала совсем, но сейчас многие говорят, что дети старшие и младшие очень похожи между собой (мал на мал, дев на дев), а Ириша копирует меня (жесты, походка, интонации, мимика). Вынуждена признать, что таки да. Копирует.
20.01.2011 19:20:38, Ir_Ma

самодельный сын - темнорусый и зеленоглазый
тематический - светлорусый и голубоглазый
вот такая мешанина 20.01.2011 19:17:15, Летучая Мышка
я просто мечтала наконец-то уже о кареглазой доче, а то при моей чернявости трое самодельных светленькие... но увидели еще одну светляночку и забрали. сначала была так себе похожа, а теперь мимикрирует :-)
20.01.2011 15:37:56, Matasha
У меня пока нет усыновленного ребенка,есть небольшой опыт волонтера.
Пока не родился сын,светлоглазый и светловолосый,я была фанаткой кареглазых и темноволосых детей,таких,как моя дочь.
Теперь засматриваюсь на мальчика из Всеволожска,который очень похож на сына.
19.01.2011 13:40:16, Виолина
Пока не родился сын,светлоглазый и светловолосый,я была фанаткой кареглазых и темноволосых детей,таких,как моя дочь.
Теперь засматриваюсь на мальчика из Всеволожска,который очень похож на сына.
19.01.2011 13:40:16, Виолина
Насть, я до этого смотрела девочку, наш тип внешности, но вообще никаких эмоций - хорошенькая и все... а эту думала посмотрю так, потому что опека предложила, ну не зря ж я ехала...вот и посмотрела - понравилась нереально просто, уходить из ДР не хотелось, и встреча с ней как один миг показалась.. наверное это любовь))) А вообще искать ребенка оказалось очень сложно, наверное самое мое трудное решение в жизни сейчас принимаю... как сказал мой муж - это как невеста перед свадьбой волнуется, только тут развода не предусмотрено...
19.01.2011 14:00:55, Jane

То есть изначальным посылом для знакомства именно с ним оказалась похожая на фотках внешность, большим плюсом оказалось здоровье, а окончательно принять решение брать именно его заставилла реакция на него старшего- с первого моента обнимашки- целовашки, "патика- патика" и вобще братская лубофф, хоть старшенький еще и сам невелик и других деток не особо жалует :)
А про непохожесть- познакомилась в поезде с женщиной- сама цыганистой внещности- яркая брюнетка, муж тоже что типа молдованина на вид и две дочки- двойняшки- одна мамина копия- смуглая кареглазая брюнетка и..белокожая голубоглазая блондинка. Вылезла какая то дальняя родня. Так ничего, удивлялись конечно все, но особых комплексов по поводу непохожести не было у девочек, тем более они в основном "мастью " и различались. Но это все настолько индивидуально и столько тонкостей влияет на восприятие собственной внешности, что никакими примерами нельзя предсказать как будет в вашем случае. 19.01.2011 13:36:43, PinkPiglet
Старшая дочь посмотрела фото малышки, сказала ой какая лапочка, мне нравится)) Я ее спросила - берем? Она - да... Нас с мужем вопрос похожести не сильно волнует, тем более что девочка нам очень понравилась, и по внутренним ощущениям она мне близка, комфортно что ли с ней.. до этого смотрели малышку - вообще ничего, вышла из ДР с пустотой..а от этой с восторгом, и уходить от нее не хотела... а ехала ведь для "галочки", по фото она мне вообще не понравилась, в опеке предложили посмотреть, мы не отказались (подкупило то, что здорова, несмотря на алкоголиков-родителей), вот и съездили посмотрели... теперь не могу новой встречи с ней дождаться))
19.01.2011 13:55:09, Jane
Вы знаете, я наверно не раскрою ни какой тайны. Когда мы брали своего маленького сыночка мы не задумывались о внешности (лишь бы не полосатый как зебра :) :) ). Сейчас через 5,5 лет имеет полное сходство с нами. А вот со взрослыми сыновьями вооще пародокс. Один сын у меня был совсем беленький, когда забирали, а второй совсем, совсем темненький. Через три год совсем светленький, стал русым и ооочень похожим на мужа, а совсем темненький, стал светлее и похож на меня, во какие чудеса творятся в природе. :) :). Ну вообщем это все лирика и отступления от темы. Ребенку будет удобнее наверно если он будет хоть чуть-чуть на кого то похож, меньше проблем и в школе ну и наверное в д/саду, сейчас ведь все дети оооочень продвинутые. :)
19.01.2011 10:07:11, Лен5

Не думаю, что будут какие-то проблемы, если к этому ровно и спокойно относиться.
Кстати, дочки с возрастом стали очень похожи на братьев - старшая на старшего, младшая - на среднего.
Старший про себя с сестренкой говорит:"У нас двухмакушечное братство!" 8)) 19.01.2011 08:21:31, ПятиМамка

То же самое про Аню- в смысле, что не думали... Пока не говорят, что похожа, но я совершенно уверена, что СКАЖУТ, это лишь вопрос времени;) Несмотря на то, что Аня китаянка наполовину, а я вообще хохлушка:))) 19.01.2011 06:06:20, Находка
Здорово как))) да, говорят что люди когда живут вместе становятся похожи друг на друга, смотрю на маму с папой, на нас с мужем - и понимаю что это правда.
19.01.2011 09:58:57, Jane

Сын(кровный) сероглазый брюнет получился, дочка черноглазая шатенка, все нормально, в глаза не бросается.
Вам я бы посоветовала искать похожего ребенка. Мне тоже кажется, что ребенку будет неуютно в семье. Или у вас(родителей) могут возникнуть проблемы в будущем.
Да, можно долго рассуждать, что и кровные бывают непохожие, и т.д., но в вашем конкретном случае внешне непохожий ребенок дополнительный риск, на мой взгляд. Все ИМХО. 19.01.2011 04:23:24, Marisha
Мне подсознательно нравились дети, похожие на моих кровных. Другой тип детей никак к душе не ложился.
В вашем случае ежу будет понятно, что ребенок не ваш, у сероглазых светловолосых не может быть кареглазых детей. Так что если хотите скрывать, подумайте еще. 19.01.2011 03:22:50, НИ2009
В вашем случае ежу будет понятно, что ребенок не ваш, у сероглазых светловолосых не может быть кареглазых детей. Так что если хотите скрывать, подумайте еще. 19.01.2011 03:22:50, НИ2009

Я вроде как не пыталась совсем. Но когда дочку домой привезла, подружка воскликнула: Да это взрослая Катька :). Моя кровная :) И всегда и везде все говорят нам, как девочки похожи :) Сыночек не похож был, но за четыре месяца волосы из почти черных стали русыми :) Как у всех кровных. Так что, может, и будет похож. Вот :)
19.01.2011 00:19:16, ДраКошка (мама Галя)
< за четыре месяца волосы из почти черных стали русыми >
Небось отмыли.
У нас такая ж фигня: привезли брюнетку с жесткими волосами, через месяц-другой стала не то светлая шатенка, не то темно-русая, да мягко-пушистая.
Это потому что им в казеном доме голову моют дешевым мылом.
Ну, Вам-то то в плюс. А мы-то брюнетку хотели! 19.01.2011 02:04:49, Харибда
У меня карие в детстве глаза сменили свой цвет на зеленоватый. Как солёный огурец.
19.01.2011 12:05:15, Corgik

Небось отмыли.
У нас такая ж фигня: привезли брюнетку с жесткими волосами, через месяц-другой стала не то светлая шатенка, не то темно-русая, да мягко-пушистая.
Это потому что им в казеном доме голову моют дешевым мылом.
Ну, Вам-то то в плюс. А мы-то брюнетку хотели! 19.01.2011 02:04:49, Харибда
:))) Может, и отмыли :) Но не сразу. Месяца три отмывали точно :)
19.01.2011 07:27:53, ДраКошка (мама Галя)
Спасибо большое за такой обнадеживающий ответ))) Мы уже измучились - девочка очень нравится, но мы светловолосые и сероглазые, а она кареглазая и тёмноволосая... и кровные дети как под копирку с нами... вот переживаю что она будет комплексовать, и еще моя мама очень настойчиво считает что надо искать похожую.. я мол вас поддерживаю в решении об усыновлении, но и вы меня тоже послушайте...
19.01.2011 00:26:37, Jane
Ну глаза вряд ли цвет поменяют, только если совсем маленькая, до года. Но если понравилась и по здоровью все ок, лучше взять, по-моему. Потому что потом можно обыскаться и не найти, чтобы и здоровье, и глазки, и пуговицы перламутровые :) А похожей она на Вас все равно со временем станет. Даже если колор другой :) Удачи!
19.01.2011 07:29:19, ДраКошка (мама Галя)
Спасибо!! Да, она совсем маленькая, 5 месяцев.. но мне кажется что цвет глаз не поменяется.. С здоровьем все хорошо, и по внутренним ощущениям она мне очень подходит, не хотелось ее отдавать когда знакомились...Муж говорит, что особо любопытным из тех, кому правду знать не обязательно будем говорить что в дедушку пошла, он как раз кареглазый, и брюнет был))
19.01.2011 10:03:12, Jane
Бывают исключения: у подруги кровный сын с серыми глазами в 5 лет стал кареглазым как папа. Но чтобы карие глазки посветлели не слышала.
19.01.2011 12:00:19, Ветуня

А малышке сколько?? И Вы собираетесь скрывать приемность??
Если не собираетесь, то какая разница - похожа-не похожа? ))
У меня сынок был с серыми глазками примерно до полугода(у меня серые, у мужа голубые), а потом стали зеленеть, потом стали карие. Не угадаешь)))) 19.01.2011 02:09:57, Len_tochka
Если не собираетесь, то какая разница - похожа-не похожа? ))
У меня сынок был с серыми глазками примерно до полугода(у меня серые, у мужа голубые), а потом стали зеленеть, потом стали карие. Не угадаешь)))) 19.01.2011 02:09:57, Len_tochka
Малышке 5 месяцев, скрывать не собираемся... поэтому думала всю ночь, муж тоже, утром решили что будем писать согласие.
19.01.2011 09:56:46, Jane
И вообще детки ОЧЕНЬ меняются и "набираются" от приемных родителей. Поэтому со временем практически все становятся хоть чем-то похожи на них.
19.01.2011 02:22:27, Len_tochka

Насчёт комплексов не подскажу, не знаю. Но я сама совершенно не похожа на брата (на моей памяти ещё ни один человек не принял нас за брата и сестру). Более того, я и на маму не похожа. И сын на меня не шибко похож (дочь, соответственно, тоже). Комплексов по этому поводу не испытывала и не испытываю -- мне прикольно! :))) Но у меня вообще своеобразное чувство юмора... :) 19.01.2011 00:18:58, Северная Кся
Здорово как!)) Мне тоже все дети нравятся, и вообще этот выбор мне кажется самый сложный в моей жизни..как можно выбрать, когда все дети красивые и хорошие? Мы до этого смотрели девочку - наша внешность, не совсем, но очень близко, но вот эмоций вообще никаких не вызвала - вышли с опустошением прям после посещения.. а эту, просто наша противоположность, отдавать не хотела, жалко от нее уходить было...
19.01.2011 00:32:01, Jane
Я искала похожего на кровного, хотя бы такого же типа. Для меня очень важна внешность, я изначально понимала, что не смогу полюбить любого, приемный получился замечательным и красивый, и характер хороший. Есть одно но, что приемный совсем не хочет думать, познавать что то новое, "отключается", это безумно раздражает, в такие моменты его внешность спасает. Часто ловлю себя на мысли, что если бы на его месте был ребенок, который бы мне не нравился, сорвалась бы и накричала.
19.01.2011 00:03:59, Лучикчик

Так он у Вас какой красавчик!!! На фото со львом просто вообще улёт!!!
19.01.2011 02:16:58, Len_tochka
я не пыталась. Что получилось можно посмотреть.
18.01.2011 23:34:53, Ni_ni
Яна такая нежная становится! Ну, на фотках, по крайней мере... Очень изменилась за последние несколько месяцев.
19.01.2011 13:15:57, Фортунка
Какие чудесные у вас детишки! Разные и одновременно похожие)) на улице увидела бы, и не подумала что не кровные между собой
19.01.2011 12:47:47, Jane
На момент поиска второго приемного был уже первый. Вопросами похожести вообще не заморачивалась.
18.01.2011 23:20:27, Ata
у меня все дети категорически разные и непохожие. а сейчас, когда смотрю детей, ищу еще более отличный тип, четвертый вариант:)
Пока никаких проблем с непохожестью не было, им вообще внешность глубоко пофиг... ну цвет глаз интересовал как-то:) 18.01.2011 23:11:28, Tulsa
Пока никаких проблем с непохожестью не было, им вообще внешность глубоко пофиг... ну цвет глаз интересовал как-то:) 18.01.2011 23:11:28, Tulsa
Спасибо! Нас с мужем вопрос похожести сильно не волнует, а вот моя мама считает что надо обязательно найти похожего на кровных детей.. конечно не ей с этим ребенком жить, но она у нас много времени проводит, помогает, боюсь как бы не выделяла кровных внуков в первую очередь...
19.01.2011 00:23:14, Jane
Да, искала похожего. В итоге и сын и дочка похожи на мужа. Кто не знает, говорят "мама - ксерокс")))
18.01.2011 23:10:05, Эль74
я со своей родной сестрой различалась как день и ночь.
мои сыновья не просто разные, а супер-разные.
волосы, глаза, цвет кожи, манеры - все разное.
и какие комплексы, у кого, должны по этому поводу возникать? 18.01.2011 23:06:03, Lana_sa
мои сыновья не просто разные, а супер-разные.
волосы, глаза, цвет кожи, манеры - все разное.
и какие комплексы, у кого, должны по этому поводу возникать? 18.01.2011 23:06:03, Lana_sa
Спасибо! Я уже тоже прихожу к выводу что все это ерунда, если уж кто-то решит кости перемыть, то повод всегда найдется..каждый человек индивидуален, главное что эта девочка наша по внутренним ощущениям, а то что отличается внешне - абсолютно не важно.
19.01.2011 12:43:43, Jane

Потом смотрела анкеты детей и всегда нравились девочки, похожие на кровную.
Да ещё давно влюблена в одну девочку, которая уже в семье, но я не смогла бы взять её из-за диагноза (не боюсь, но не смогу обеспечить должный пожизненный уход и все необходимые лечебные мероприятия).
Увидела Прасковью - она оказалась собирательным образом кровной дочки и той девочки. Рванула за ней, несмотря ни на какие препятствия и - не ошиблась. МОЯ.
Кстати, недавно в ФБД увидела девочку, которая просто копия Маринки (даже муж смотрел с открытым ртом ссылка. И поняла, что не взяла бы её. Глупо, факт.
А вот другую [ссылка-1] - взяла бы без раздумий вообще.
Ну вот такое отношение к детской внешности.. 18.01.2011 23:05:37, Sheba77
Да, девочки у вас внешне разные, но общие черты присутствуют)) у нас ситуация такая - есть одна девочка нашего типа, но вот не лежит душа, и все тут(если конечно так можно про ребенка сказать, они все хорошие), а вторая просто противоположность наша, но отдавать ее нянечке не хотелось когда за ней пришли, и запах мне ее приятен, и на ручках хочется все время держать... только из-за внешних различий небольшие сомнения, хотя утром с мужем говорили, и пришли к выводу что видимо будем ее забирать, ведь если люди живут вместе они постепенно становятся похожи друг на друга))
19.01.2011 12:35:52, Jane

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.