Девочки, подскажите...
20 дней дома. Вроде бы всё нормализуется, правда по 5-6 кратковременных выбросов негатива(как ещё назвать кратковременные истерики на пустом месте), но явно становится всем проще и понятнее. И вот сегодня дитё заявляет:"Зачем вы меня привезли? я поеду обратно в группу, я с вами не дружу." Они были дома с папой и сестрой, сели обедать, стала сначала ложкой стучать по тарелке и разбрызгивать, потом ногу на стол. Не разрешили, сказали, что у нас так не делают. И вот вам, получите и распишитесь... Старшие немного прибалдели и по-моему не нашлись, что сказать. Вечером ситуация повторилась уже со мной, тоже по ерунде. Я сказала, что тебя нам принёс аист, ты теперь наша девочка, а мы наших деток никому не отдаём.
Как-то я не ожидала такого. Я думала, что подобное могут сказать лет в пять и более. И как вы с таким справляетесь?
Когда-то я работала в ДД, у нас в группе была девочка лет 9-10. Её взяли, а потом вернули, она сама стала проситься назад. Девочкины представления о семье были иными, родители не справились. Это, конечно, было что-то... Я сама себе говорю, что наверно так и должно быть, всё понятно(глазами ребёнка), но как-то страшновато что ли. Вот взрослые выбирают дитя по фото, чтобы ёкнуло там что-то. А ребёнок? Вдруг ему эти родители не нравятся, не подходят, не ёкает у них...
В общем поддержите, если можно...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас самодельный в этом духе заявляет....))))не берите в голову , ребенок еще маленький, чтобы всерьез относиться к его словам:)))
18.01.2011 06:25:42, НЭТ77
моя обижалась и уходила жить в туалет. Или собирала игрушки в сумку или рюкзачок и топала к двери. я дверь открывала и говорила: "Иди, не забудь вернуться" или "когда пойдешь назад, хлеба купи".
Был момент, когда дочь в носках дошла до двери подъезда (первый этаж) и вернулась. 18.01.2011 05:25:51, Криптан
Был момент, когда дочь в носках дошла до двери подъезда (первый этаж) и вернулась. 18.01.2011 05:25:51, Криптан
У моей девочки (было 4 с половиной года) еще в детском доме воспитательница поинтересовалась, понравилась ли я ей. Я понравилась, в отличие от предыдущей "гостьи", насчет которой ребенок мялся и ничего из себя не выдавил, ну правда и той тете девочка по душе не пришлась. Работники учреждения требуют несколько посещений именно для установления контакта.
Моя девочка интересовалась, откуда я взялась и о ней узнала, но в детский дом обратно не спешила (к сожалению, в основном, по причине того, что там был постоянно обижавший ее хулиган).
Пару дней назад удивительное преломление получили усилия моей мамы, пытавшейся объяснить, что с вещами надо обращаться аккуратно, т.к. все покупается на заработанные деньги и т.д. Детка вдруг перед сном уже в кровати спросила "А сколько я стою? Ты ведь меня купила, мама?". Я чуть не подпрыгнула. 18.01.2011 01:07:54, Fanny9
Моя девочка интересовалась, откуда я взялась и о ней узнала, но в детский дом обратно не спешила (к сожалению, в основном, по причине того, что там был постоянно обижавший ее хулиган).
Пару дней назад удивительное преломление получили усилия моей мамы, пытавшейся объяснить, что с вещами надо обращаться аккуратно, т.к. все покупается на заработанные деньги и т.д. Детка вдруг перед сном уже в кровати спросила "А сколько я стою? Ты ведь меня купила, мама?". Я чуть не подпрыгнула. 18.01.2011 01:07:54, Fanny9
Ну, по-видимому, это из серии, что деток покупают в магазине, а не только аист приносит и в капусте находят.
Я, например, именно так и представляла в своем глубоком детстве свое появление на свет)))) 18.01.2011 03:30:44, Len_tochka
Я, например, именно так и представляла в своем глубоком детстве свое появление на свет)))) 18.01.2011 03:30:44, Len_tochka
Не думаю, она прекрасно помнит, откуда она появилась в моей семье, и свою жизнь до дд - тоже, причем как-то сказала, что папе ее не отдали потому, что он бедный.
18.01.2011 11:10:35, Fanny9

Я, честно говоря, эти высказывания вообще никак не воспринимала. Переводила в шутку, типа "ну извините, теперь придётся нам всем вместе здесь жить, и друг друга любить тоже придётся..", "я теперь твоя мама, и никуда тебя не отдам", "а я тебя люблю, и всё тут".
Плавно недовольства перешли в ежедневный вопрос по 50 раз в день "ты меня любишь?"
А сейчас уже сама рассказывает, что обратно не поедет, потому что там все детки уехали к маме и больше её там никто не ждёт, и вообще это так далеко, что и нечего там делать...
Да ещё рассказывает, как она плакала в "домике" и меня ждала.
Правда, Капилина права (я раньше сомневалась в этой теории)- сейчас понимаю, что Пашка меня идентифицирует с кровной мамой, которая бросила и отрабатывает на мне свою обиду на био.
Мне кажется, лучший рецепт - не падать в обморок, не заламывать руки и вообще, поменьше акцентировать внимание на разные высказывания (по крайней мере, делать вид, если искренне "наплевать" не получается) и почаще выражать свою любовь, провоцировать на телесный контакт и т.п.
17.01.2011 20:02:49, Sheba77

Как Капилина предлагает разруливать? 17.01.2011 20:42:48, Владина
да никак не объяснишь. Так что придется в какой-то мере поотвечать и за того парня. У меня моя мелочь ну совсем же мелкая была, когда я их домой притащила. А малой меня лет до трех "на вшивость" проверял. В том числе и таким штуками, как раскинув руки сигануть со стола. Плашмя. Я должна была его суметь поймать. Слатвегосподи, все разы ловила. И так он делал ТОЛЬКО со мной. Ни с одной нянькой, ни с моими родителями, ни с кем такие выркутасы не устраивались. А меня - проверял.
18.01.2011 05:32:27, химчанка

я тоже так думала про доверие. Потом поняла, что все-таки проверка, это сложно объяснить словами. Еще была масса всяких мелочей.
18.01.2011 07:21:43, химчанка
И меня интересует очень- не как объяснять что приемный в принципе, а как разруливать, чтобы не отвечать все время за проступки био. У меня этот вопрос актуален с дочкой. А понимание речи еще не ахти. А на подсознательном уровне все это прет. У вас есть какая-нибудь ссылка на Капилину по этой тематике? Чем-то поделиться можете? Спасибо. Можно в личку.
17.01.2011 23:29:46, Ata
Если ей 3, то вообще не переживайте. Умненькая очень девочка, проверяет Вас. Общайтесь в том же духе и все будет ОК. Мой мальчик 6-ти лет, дома ровно 5 недель, очень гордится что у него есть теперь и мама и папа! Но проверки нас тоже бывают, только другого плана.
17.01.2011 19:49:05, Лучикчик
За 20 дней, она просто еще не успела привыкнуть к вам и такими словами, мне кажется, говорит о том, что сменился привычный ей уклад. Может еще и вас проверяет насколько постоянно ее положение, не вернут ли назад.
Моя иногда говорит: я тебя не люблю. Но я четко понимаю - она просто говорит самое самое страшное, что может. потому что злится и ничего мне, взрослому, противопоставить не может иначе. А раз она понимает как это ценно, значит она уже узнала любовь и значит мы на правильном пути. 17.01.2011 19:39:47, Ni_ni
Моя иногда говорит: я тебя не люблю. Но я четко понимаю - она просто говорит самое самое страшное, что может. потому что злится и ничего мне, взрослому, противопоставить не может иначе. А раз она понимает как это ценно, значит она уже узнала любовь и значит мы на правильном пути. 17.01.2011 19:39:47, Ni_ni
У ребенка нет выбора. Но это не должно провоцировать нас на чувство вины. Он должен привыкнуть к нам, и мы за это ответственны. Нам трудно, потому что мы в это время тоже привыкаем к нему. Но мы взрослые и сильные, мы многое знаем и понимаем. А ребенок маленький, живет сиюминутной эмоцией, и ему гораздо труднее, чем нам. Об этом всегда надо помнить. Тогда не будут восприниматься всерьез подобные заявления, нога на столе и даже какашки в знак протеста на ковре.
Спокойно ответьте ребенку на его вопросы и смените тему, заняв его текущими делами.
И можно немножко подробнее про девочку, которая выпросилась обратно из семьи в детский дом. Для меня год назад это была страшилка № 1, потому что наша девочка тоже совершенно не представляла, что такое семья и была всерьез уверена, что лучшего места на Земле, чем её детский дом нет. 17.01.2011 19:19:36, atusik31
Это было давно, году так в 1988, я была очень молоденькая, многого не понимала. Девочка была в ДД почти с рождения, мать воровала, её посадили, потом прирезали то ли в тюрьме, то ли уже на воле, по крайней мере Катю она не навещала. Девочку смогли взять. Форму семьи, конечно, не помню. Она очень хотела в семью, но её представления были наверно очень не такими. Она стала чудить там конкретно. Всяких ШПР не было, психологи, наверно, тоже не особо водились. Девочка всячески провоцировала "родителей". Ну они и сдались. Она совсем отвязная стала, жалко так было, я потом ушла с работы и больше ничего о ней не знаю.
17.01.2011 19:58:10, milli-tilli
Спокойно ответьте ребенку на его вопросы и смените тему, заняв его текущими делами.
И можно немножко подробнее про девочку, которая выпросилась обратно из семьи в детский дом. Для меня год назад это была страшилка № 1, потому что наша девочка тоже совершенно не представляла, что такое семья и была всерьез уверена, что лучшего места на Земле, чем её детский дом нет. 17.01.2011 19:19:36, atusik31

Сложно сказать про маленьких, но такая проблема существует. На днях Катя увидела знакомую девочку, вместе в летнем лагере отдыхали. Мама этой девочки- заслуженная, опытная, с орденами, столп общества, одним словом, десятки приёмных детей вырастила. И вот эта соплюха говорила Катьке, что ей её приёмная мать "не нравится". Насколько я вспомнила про эту девочку- коррекционное обучение, трудный характер ... Плюс у детей нет жизненного опыта. Попав однажды в хорошую семью, они начинают думать, что приёмные родители сплошь в шоколаде и можно было повыпендриваться с выбором. Ну и выпендриваются. О существовании опекунш-реальных крокодилиц им не известно ))) До поры, до времени...
17.01.2011 19:03:34, Офигения
А что? Дети имеют право на собственное мнение. Даже, если их приёмная мать столп и оплот всего.
Автор, к Вам моя тирада не относится. Малышка она у Вас. Не обращайте внимания на подобные речи. В смысле, не расстраивайтесь. А ей объясняйте, что фигушки, теперь она насовсем ваша дочка:)
Посмотрела возраст внимательно, удивилась. Это она в три годика уже так грамотно излагает? 17.01.2011 19:13:44, Corgik
Да вот и я о том же... А меня ещё логопед на медкомиссии спрашивала, может ли она составить простое предложение?!
Знаете, когда мы приехали с ней знакомиться,нас завели в группу, говорят, мол, Соня. смотри к тебе приехали гости. Она очень серьёзно на нас посмотрела, взяла демонстративно стульчик, повернулась к нам спиной и села смотреть телевизор. Потом, правда пришла, за несколько дней до этого от неё отказалась женщина - кандидат в усыновители. В следующие два раза, мы приезжали, а она - в углу, что-то режимное там нарушила. Вообще, мне кажется, что Соня - маленький борец.
До года и восьми она никому не была нужна, малолетняя мать гуляла, а потом ДД. Всегда ничейная.
Вот у кого-нибудь так было, что дитё и говорило всякое, а потом стало нуждаться в семье? 17.01.2011 19:49:53, milli-tilli

Автор, к Вам моя тирада не относится. Малышка она у Вас. Не обращайте внимания на подобные речи. В смысле, не расстраивайтесь. А ей объясняйте, что фигушки, теперь она насовсем ваша дочка:)
Посмотрела возраст внимательно, удивилась. Это она в три годика уже так грамотно излагает? 17.01.2011 19:13:44, Corgik

Знаете, когда мы приехали с ней знакомиться,нас завели в группу, говорят, мол, Соня. смотри к тебе приехали гости. Она очень серьёзно на нас посмотрела, взяла демонстративно стульчик, повернулась к нам спиной и села смотреть телевизор. Потом, правда пришла, за несколько дней до этого от неё отказалась женщина - кандидат в усыновители. В следующие два раза, мы приезжали, а она - в углу, что-то режимное там нарушила. Вообще, мне кажется, что Соня - маленький борец.
До года и восьми она никому не была нужна, малолетняя мать гуляла, а потом ДД. Всегда ничейная.
Вот у кого-нибудь так было, что дитё и говорило всякое, а потом стало нуждаться в семье? 17.01.2011 19:49:53, milli-tilli
У нас всякое говорила.Ей было 4г5мес когда забрали.И плохо ей у нас,и не нравится у нас жить ,уедет обратно,а мы все плакать будем.Вот так и говорила и не один раз.Если что не по ней,то все ,понеслось.Мы ей в ответ конечно отвечали,что все,теперь назад уже нельзя потому что место твое занято.И то,что она у нас навсегда.Вобщем объясняли ей ,что теперь она будет жить с нами.Пару месяцев мы ее слушали ,а однажды ,когда она опять заявила,что ей у нас не нравится,мы спокойно так и говорим,ну что же поделаешь,раз тебе плохо с нами давай мы тебя отвезем ,иди собирай свои игрушки и вещи.Может мы поступили жестко,но все такие разговоры сразу прекратились.Наша девонька с характером.Сейчас дома почти 9 мес.,мы - ее семья(теперь говорит так),очень боится,что вдруг ее мама(био)заберет у нас.У Вас все наладится.Она же маленькая совсем,потерпите немного.
17.01.2011 21:26:50, Tinaest
Наша ещё на гостевом заявила, что она к нам больше не хочет, чтобы мы за ней больше не приходили. Без всякого повода вроде бы. Сказала, что ей у нас скучно. А сейчас вся такая мамина-папина дочка.
17.01.2011 20:58:19, atusik31
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.