Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите советом :РАД и элективный мутизм(несоответствие пользованием речи)
Ужас ужасный. Хочется реветь в голос. Дочь-3 годика, дома три месяца.Официальный диагноз-ЗПР и ЗРР, но мельком видела в ДР бумаженцию о том, что что-то о психологическом нарушении, что не помню, бумажку быстро забрали и сказали, что якобы всё хорошо, а диагноз приписной, хотя дочь со мной вообще никак не разговаривала,я уж подумала, что она немая сначала то, но воспитатели говорили, что говорит хорошо(и правда, я подслушала как-то, говорила нормально, громко, а со мной начала чуть шепотом и то, посленедели дома, а то только кивала).По прошествии этого времени( я тщательно наблюдала и анализировала, пыталась себя успокоить и усыпить бдительность) точно знаю что не просто нарушение привязанности, а реактивное. Перечитала в инете кучу всего. Ещё больше расстроилась...Точно оно. И идёт к чужим и улыбается всем, и разговаривает очень хорошо, но только не со мной и мужем. С нами высокомерно односложно или мычит еле-еле или молчит враждебно, взгляд в сторону, аутоагрессия до синяков и ран-отдирает с мясом ноготь, пальцы синие, головой стукается до синяков, упирается лицом в палас и "едет"-лицо в мелких кровоизлияниях -потёртостях. Боюсь обвинит кто в том, что мы её обижаем.Ходит вся как медведь переваливаясь и руки полукругом на весу в напряжении держит(невролог сказал что это типа энцефалопатия). Ну и раскачивания с сосанием пальца ессно.. Появилась агрессия к сыну(он добрый и мягкий и малышке дал волю), бьёт, уже ногами, норовит в грудь-живот-голову(залезет на диван и исподтишка сверху бьёт). Проговаривали, строго говорили,ругали-замыкается ещё больше и вообще "зависает".В анамнезе ессно жестокое обращение и провоцирующее поведение. Пантокальцин и тенотен ей не помогли. Невролог говорит идти к психиатру, а я боюсь, что ей назначат сильные препараты и на учёт поставят. Не хочу дочку-растеньице.Люблю уже,зацеловываю, глажу, жалею, массажики-ванны. Ласки принимает спокойно, без эмоций, но потом ещё хуже себя ведёт. Читала Петрановскую, поэтому сильно обнимаю, крепко чмокая, тормошу-слабая улыбка в ответ. Но напряжение не снимает это всё.Уже близка к отчаянию, знаю, что нужно время, но этого мало, что нужно делать с этим, чувствую, что нужно лечить конечно, но что ещё? В нашем маленьком городке нет тематических психиатров-один в детской поликлинике и невролог тоже один. Психолога нет тематического.Как мне себя дальше вести с дочкой? Эмоционально тяжело и муж нервничает. Знать суть проблемы одно, а вот прожить это и делать -компенсировать последствия-другое. И ещё, прочла в статье одной, что с этим надо бороться после "...предварительного спецухода и терапевтического вмешательства"- что это значит? Прошу прощения за сумбур-волнуюсь очень и переживаю. Заснуть не могу, всё прокручиваю, что делать и как быть. Что не так делаю или могу сделать. Только тапком не надо, и так плохо...И жутко, что на людях-идеальный, почти ласковый улыбающийся ангелок, а не ребёнок, а с нами.... Скажу сразу-возврата не будет. Мы в одной подводной лодке, люки задраила, вот только как жить то с этим...(((((
10.01.2011 04:26:53, Боюсь очень и переживаю
24 комментария

Возможно, ребенку просто очень страшно. Раз было жестокое обращение - она и боится его от вас увидеть, и провоцирует на него, потому что не умеет иначе. И потом, это упрощенное представление, что изъятый вследствие жестокого обращения ребенок мог видеть только побои от био. Как раз чаще бывает (особенно у алкоголиков), что сегодня бьет по пьяни, а наутро преувеличенно душит в объятиях свою "кровинушку" (или наоборот, бьет с похмелья, а "полечившись" целует). Чувство вины, эмоциональная лабильность и все такое алкогольное прочее этой двойственности способствуют. Поэтому ласки/обнимашки - это хорошо, но недостаточно. А могут и наоборот, настораживать ребенка. Чтобы адекватно на них реагировать, ребенок должен понять, можно ли вам, всем членам новой семьи доверять. А доверие быстро не вырастает. Говорят же - обжегшись на молоке, дуют на воду... Поэтому важнее показать свою доброжелательную одинаковость ребенку, что вы всегда, постоянно к ней добры. Что в семье все стабильно, упорядоченно, что как было вчера, так и сегодня есть, и завтра будет. Отсюда режимные моменты (и заранее их проговаривать - скоро будем есть, скоро будем спать, скоро пойдем одеваться на прогулку). Поменьше новых впечатлений (новых игрушек и новой одежды в том числе).
И искать способы расслабления ребенка, успокоения. Пробовать разное, и смотреть, что именно сработает. Бутылочка с молоком на ночь, возить в коляске, на санках, укутывать в одеяло и баюкать, укачивать на руках, колыбельную петь, спать укладывать под тяжелое одеяло, игры с водой. 10.01.2011 17:37:51, АннаО
Если хотите пишите в личку (на конвертик надо нажать рядом с моим ником). Есть некоторый опыт. В личке могу поделиться. Здесь могу только одно сразу сказать- сделайте ребенку срочно ЭЭГ. Может быть надо будет и МРТ- чтоб медицински-органическую сторону понимать. Остальное в личке.
10.01.2011 15:46:16, Ata
Не смогла найти конвертик, где он - не вижу и в реге нет мейла.
10.01.2011 17:52:33, Я же
[пусто]
10.01.2011 17:56:47
У меня нет этого - после ника, внизу только ответ, восклицательный знак(пожаловаться модератору), карандашик- редактировать и крестик-удалить. ВСЁ! Может у меня что с компом? Пишу свою почту mc1510@yandex.ru
10.01.2011 18:16:45, Я же
[пусто]
10.01.2011 18:27:19
Спасибо вам, написала.
10.01.2011 18:29:53, Я же
Эхо делали- Д-з : Эхографическая картина вн\черепной гипертензии.Педиатр:Минимальная мозговая дисфункция. ЗРР.Дислалия
Невролог: ВСД. неврастенический синдром.Умеренный гипетрензионный синдром. Энцефалопатия.ЗРР 10.01.2011 16:15:40, Я же
Невролог: ВСД. неврастенический синдром.Умеренный гипетрензионный синдром. Энцефалопатия.ЗРР 10.01.2011 16:15:40, Я же
Три месяца дома, а вы уже изменений хотите. У нас все те же проявления были (ре дома с 7 лет), кроме сдирания ногтей и фэйсом об ковер. Прошли примерно через девять месяцев. И то до сих пор (2 года дома) в минуту душевной невзгоды по голове себя может ударить, или головой об стенку долбануться, или пальцы в рот засунуть. Как справились? А никак... И ругала, и заласкивала, все равно эффект дало только время.
10.01.2011 14:45:23, {f[f
Смотрите, она же вас с мужем все равно выделяет, хоть и в "плохую" сторону. То есть к чужим идет и улыбается, именно потому что они чужие и им от нее ничего не надо. А вы для нее уже не чужие, но пока она не определилась, чего от вас ждать и как себя с вами вести, тем более, что прошлые "не чужие" с ней жестоко обращались. Ребенок первые месяцы и так весь в стрессе, а тут еще все время ждет, когда с ней начнут жестоко обращаться.Ласки, скорее всего, для нее вообще непривычны,может, она думает, что вы ее потом бить начнете, поэтому потом еще хуже себя ведет - после сильного стресса на фоне постоянного стресса. Подождите еще с диагнозами. Пока она вас очень боится, надо время, чтобы она вам поверила. У нас ребенок заметно расслабился первый раз месяцев через шесть, а дальше скачками пошло улучшение и в речи и в понимании всего вокруг и как следствие в поведении. Успокоить Вам ее надо, возможно и медикаментозно помочь легкими препаратами, которые назначит невролог. К ипсихиатру пока не советую. Вообще, чем меньше с ней делать чего-то нового пока, тем лучше. Изо дня в день жизнь травмированного ребенка должна быть предсказуемой, с режимом и минимумом внешних воздействий. Каждый вечер ванна, можно с травками, очень помогает. Но некоторые из-за цвета или запаха могут бояться в такую ванну садиться. В общем, вживитесь в ребенка, представьте себя на ее месте и Вам многое в ее поведении станет понятно. Удачи!
10.01.2011 11:30:46, prostoMaria
Я сама не хочу к психиатру, но невролог уже настаивает и подозрительно так смотрить, почему это я ребёнком не занимаюсь и не выполняю рекомендации, т.е. отказываюсь показать психиатру.Говорю ж, поликлиника обыкновенная, детская, ребь под опекой и к нам и так пристально присматриваются. Что делать , например с тем, что она себя травмирует и в синяках, ? Ведь не всегда можно уследить за ней, она и ночью бьётся о спинку кровати, во сне. Дела делать надо и нет такой возможности, чтоб ходить за ней по пятам, как в первый месяц и смотреть за каждым движение.А эта картина маслом в свете ЮЮ?
И в всей семье тяжело. Как мужу и сыну помочь. Проговорить причину её поведение одно, а как спокойно реагировать на ежедневное, ежечасное провоцирующее, жутко раздражающее поведение? Я же из них тоже не хочу растеньица делать, а просто персен уже не помогает.Дочь иногда, своим поведением, даже с моим терпением, вызывает жуткое отторжение и неприязнь. Адаптацию от других проблем я уже, за эти три месяца отделила, как могла. Я ж не жалуюсь на проблемы с едой, недо-переедание, спецом вызванную частую рвоту.Истерики.Проблемы со стулом (и регрессия и подлючность к сыну, например пришла невинно к нему, типа посмотреть, тихонько себе у него на кровати накакала, пардо, и как кошка сидит по всей кровати ёрзает, улыбаясь.Знает ведь, где её горшок, просилась сначала и в ДР научили и отлично сама даже попу вытирает, чистенько так-но когда захочет) и т.д.
Всё это теперь уже утихло постепенно, переждали. Сейчас она подуспокоилась.Но неврология то осталась точно. И руки ноги у неё судорогами сводит, аж орёт иногда и вообще, говорю же наблюдала всё это время, то что описала - это остаётся. И раздражает то, что она выборочно разговаривает и гостей(нечастых, но три месяца совсем без общения с друзьями думаю проблем не решать, ведь первые полтора вообще ни скем не общались, а иначе у меня точно крышу снесёт) всех любит-щебечет, а мне-мосю кирпичом, подбородок задерёт и прямо королевишна, а я будто раб еёшный, прям противно, когда она так себя высокомерно ведёт. Особенно ярко выражается после того, как ласково-нежно общаешься.Как отстранённо-строго,так более -менее нормально себя ведёт. Ну не могу я быть отстранённой,стараюсь,хочу чтоб она "оттаяла", очень я эмоциональный человек, тяжело мне.А муж, вообще на гране срыва. Что с этим делать всем делать? А с её агрессией как бороться? Сына то жалко. Вообще всех жалко очень, вот и реву. 10.01.2011 12:36:08, Я же
И в всей семье тяжело. Как мужу и сыну помочь. Проговорить причину её поведение одно, а как спокойно реагировать на ежедневное, ежечасное провоцирующее, жутко раздражающее поведение? Я же из них тоже не хочу растеньица делать, а просто персен уже не помогает.Дочь иногда, своим поведением, даже с моим терпением, вызывает жуткое отторжение и неприязнь. Адаптацию от других проблем я уже, за эти три месяца отделила, как могла. Я ж не жалуюсь на проблемы с едой, недо-переедание, спецом вызванную частую рвоту.Истерики.Проблемы со стулом (и регрессия и подлючность к сыну, например пришла невинно к нему, типа посмотреть, тихонько себе у него на кровати накакала, пардо, и как кошка сидит по всей кровати ёрзает, улыбаясь.Знает ведь, где её горшок, просилась сначала и в ДР научили и отлично сама даже попу вытирает, чистенько так-но когда захочет) и т.д.
Всё это теперь уже утихло постепенно, переждали. Сейчас она подуспокоилась.Но неврология то осталась точно. И руки ноги у неё судорогами сводит, аж орёт иногда и вообще, говорю же наблюдала всё это время, то что описала - это остаётся. И раздражает то, что она выборочно разговаривает и гостей(нечастых, но три месяца совсем без общения с друзьями думаю проблем не решать, ведь первые полтора вообще ни скем не общались, а иначе у меня точно крышу снесёт) всех любит-щебечет, а мне-мосю кирпичом, подбородок задерёт и прямо королевишна, а я будто раб еёшный, прям противно, когда она так себя высокомерно ведёт. Особенно ярко выражается после того, как ласково-нежно общаешься.Как отстранённо-строго,так более -менее нормально себя ведёт. Ну не могу я быть отстранённой,стараюсь,хочу чтоб она "оттаяла", очень я эмоциональный человек, тяжело мне.А муж, вообще на гране срыва. Что с этим делать всем делать? А с её агрессией как бороться? Сына то жалко. Вообще всех жалко очень, вот и реву. 10.01.2011 12:36:08, Я же
С неврологией - к неврологу, и от его препаратов не отказывайтесь, помогают, правда. Особенно если хороший невролог. Витамины пьете? Магне В-6 назначали ей уже? Судороги могут быть от недостатка магния и кальция. И ЭЭГ сделать бы. Неврологу так и скажите к психиатру пойду - жду, пока ребенок привыкнет, потом обязательно сходим. Я так и говорила, ничего страшного). Главное, не оправдывайтесь, а спокойно, как о само собой разумеющемся - ну бьется ребенок о спинку кровати, и что теперь? Мужу с сыном скажите, пусть еще полгода протерпят, должно стать лучше. Она же на чужую кровать разово накакала? Или регулярно так делает?
Главное в поведении с любым ребенком, как я для себя поняла - быть естественной. Хочется быть ласковой-нежной - будьте, отстраненной - будьте. Дети очень интуичат наше настоящее настроение и отношение. И у Вас, по крайней мере, не будет такого чувства, что вот, я для нее себя пересиливаю, а она... Высокомерной быть - это вряд ли, ей же три года всего! Адаптация - такая гадость, ловишь себя на том, что относишься к ребенку не по возрасту, а как к взрослому чужому человеку(. Пройдет это и у Вас и у нее. Потерпите еще немного. 10.01.2011 16:57:55, prostoMaria
Главное в поведении с любым ребенком, как я для себя поняла - быть естественной. Хочется быть ласковой-нежной - будьте, отстраненной - будьте. Дети очень интуичат наше настоящее настроение и отношение. И у Вас, по крайней мере, не будет такого чувства, что вот, я для нее себя пересиливаю, а она... Высокомерной быть - это вряд ли, ей же три года всего! Адаптация - такая гадость, ловишь себя на том, что относишься к ребенку не по возрасту, а как к взрослому чужому человеку(. Пройдет это и у Вас и у нее. Потерпите еще немного. 10.01.2011 16:57:55, prostoMaria
Нафик, нафик, нафик вы такое щастье себе в дом берёте? Смельчаки ёклмн... Дом- это то место, где можно расслабиться, где можно черпать силы и поддержку. Лишили дома свою семью, остаётся только поздравить с чудесным приобретением.
10.01.2011 13:26:39, Фатима (Зара)
Смайлик-недоумение. Не ждала, даже от вас. Во первых- УЖЕ ВЗЯЛИ! Во-вторых, совсем вначале было ничего ещё, да и ребёнок толком не был обследован.А её неправильно сросшиеся рёбра, например, я только дома и увидела, когда массаж делала.И, вы ж сами знаете, гов..о всё на пару с болячками прут уже когда забрали. Поэтому и странно это от вас, Офигения, слышать. Вы ж здесь уже давно и опытная мамочка то.
10.01.2011 13:46:22, Я же
Ага, настолько опытная, что это самое... отклонения... теперь с самолёта вижу и непосильных детей не возьму. Но если будет на старуху проруха... верну туда, где взяла.
10.01.2011 13:58:50, Фатима (Зара)
Быстро только кошки родятся. Травмированный ребенок. Быстро не получится.
А психиатра бояться не стоит, только, если совсем нет выбора и надо ходить к кому попало.
Настраивайтесь на долгую работу. Ребенок пытается жить как привык. 10.01.2011 12:51:40, Караул
А психиатра бояться не стоит, только, если совсем нет выбора и надо ходить к кому попало.
Настраивайтесь на долгую работу. Ребенок пытается жить как привык. 10.01.2011 12:51:40, Караул
Вы уже сами поняли - ведите себя с ней слегка отстраненно, строго и спокойно. Не надо её сейчас облизывать и зацеловывать. Не нужной ей этого, ей нужно спокойное, ровное отношение, чтобы было четко понятно, что можно, а чего нельзя. Она пока не поняла своего места в семье, находится в тяжелом стрессе, гораздо более тяжелом. чем Вы и члены вашей семьи. Минимум требований к ней, но эти требования должны выполняться неукоснительно. Не принимайте её выходки на свой счет, она привяжется к Вам и полюбит Вас, но это случится не так скоро. Задирает нос и делает моську кирпичом - не расстраивайтесь, занимайтесь спокойно своими делами, её держите в поле зрения, но не навязывайтесь ей. Не исполняйте её желания, пока она их Вам не выскажет, или хотя бы не подойдет и не попробует как-то вступить в контакт. И не обижайтесь на неё, хоть это и трудно сейчас.
10.01.2011 12:51:22, atusik31
Вот, спасибо, это уже ближе к истине. Ответ на один вопрос получила.Только с одной стороны правильно, зачем ей со мной разговаривать, если и так всё что нужно по режиму предложат. А с другой стороны не будет нарушением режима и вообще жестоко кажется ждать, пока, например есть и спать попроситься.Но она долго очень терпит, очень выносливая, этот метод попробовала две недели назад. Она и не просит есть, сама не выдержала-покормила, так как она пришла на кухню и стоит смотрит молча, как я ем и спать не попросилась до часу-игралась, хотя кладём всегда в девять вечера и встаёт обычно в семь утра.Не хватаем меня на такие эксперименты. А всё остальное она вообще не просит, игрухи сама берёт и играет тихо, пока сын не прийдёт. И с ним только молчком, но тянется и пакостит одновременно. А как с синяками быть? Друзья спросили её-говорит то мама ударила, то папа.Я сначала была спокойна, понимала, что может образ био накладывается, но в свете статей про ЮЮ... Очень боюсь, что отберут. Муж злиться, говорит, ну и пусть забирают... А я не отдам, моё гов...о уже ведь.
10.01.2011 13:05:30, Я же
Подойдет и смотрит, когда Вы кушаете - это уже попытка вступить в контакт. Сами спросИте: "Ты кушать хочешь?" Получите ответ - уже хорошо. Вот относительно укладывания спать, тут бесполезно ждать, что сама попросится, большинство детей предпочтут заснуть на полу, но по свое воле вечером в постель не лягут. Сама в игрушки играет - это ж подарочный ребенок! Наша поначалу ни секунды одна ничем не занималась - вот утомиловка-то где была! И тоже нос в сторону всё время воротила поначалу, я хоть и со вторым ребенком всё это проходила, а всё равно обидно было. Моих подруг обе откровенно и демонстративно обожали, с ними уси-пуси, а мне фигу с маком и капризов вагон. Так что не переживайте, это обычное поведение поначалу, чаще у девочек. Этакий "комплекс принцессы".
10.01.2011 13:55:51, atusik31
Ой, как я вам благодарна за то, что вы меня понимаете. Спасибо вам , Натуля, за поддержку, по-легче становиться, что не у нас одних такие проблемы были.А то терпение на исходе уже.
10.01.2011 14:02:32, Я же.

- Почему диагностика в первые месяцы не имеет смысла? Потому что уровень стресса у ребенка такой, что ни один специалист не отличит: это он сейчас не может посчитать до пяти, потому что у него умственная отсталость или потому что он сейчас перепуган до смерти…
– Может, ему просто никто никогда не говорил, как считать до пяти…
– Да, поэтому диагностика психоневрологических проблем в первые несколько месяцев просто не имеет смысла, она не будет достоверной. Конечно, если это какая-то грубая соматика, например, порок сердца, то лучше оперировать без промедления. А если это «тонкие материи», надо просто подождать, пока он успокоится. Тогда что-то само рассосется, а что-то останется. Вот с тем, что останется, и будете иметь дело.
– То есть, как минимум нужно сделать паузу длиной в несколько месяцев?
– Конечно! В первые несколько месяцев главная ваша задача – научиться жить вместе, чтобы у вас начала формироваться привязанность. Это самое важное! Ради этого всё делается! Всё остальное - успеете потом, не надо таскать его по репетиторам, по выставкам, срочно заниматься расширением кругозора и так далее! На это будет время! Если он успокоится, то дальше он наверстает быстро. Главное, чтобы он поверил, что жизнь наладилась, всё нормально, у него есть семья, вы никуда не денетесь, он в вас немножко разобрался, в ваших реакциях; знает, что вам нравится, что вам не нравится, когда вы сердитесь, когда вы хвалите. Вот на это нужно потратить несколько первых месяцев. И вы сами под него подстроитесь, начнете его понимать, чувствовать: почему сейчас он плачет - от того, что испугался, или ему плохо, или он просто капризничает? На это нужно время.
Подождать придётся. Сил Вам! 10.01.2011 09:49:24, Северная Кся

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание