Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

milli-tilli

Адаптация 12 дней. Опять вопросы...

Добрый вечер! Сама себя ругаю. Двух детей вырастила, учительский опыт - будь здоров, а всё как маленькая, в теории поднабралась по поводу тематических деток, а на практике...
Я на днях писала о своей деточке, трёх лет от роду, 12 дней как дома. Может поделитесь опытом, у кого похоже было.
Как долго она нас с папой будет называть на "вы", поправлять или оставить как есть? У наших знакомых опыт иной, они взяли в 2г.6мес., в их ДР приучали всех звать на "ты" и мамой, а наша приличная вся из себя. Знает, что я - мама, но..."посмотрите, как я прыгаю". Всё бы ничего, но через дней пять в садик, я ещё не решила, будем ли мы там ставить в известность.
И ещё, я много слышала о нехватке телесного контакта, а она вроде как и не нуждается вовсе. Понимаю, что из семьи, где вообще обходились возможно без этого, изъяли до двух лет, в ДД тоже понятно, дитё просто не привыкло. Нет, подвижки есть, конечно, но... Сегодня обиделась на старшую 14летнюю,( та иголку у неё забрала), ударила ,сказала, что не будет с той больше дружить, проплакалась, сидит надутая. Я её через некоторое время обнимаю, подсказываю - иди к Поле, помирись, скажи:"Я так больше не буду, давай дружить". Нет, сидит, взгляд в одну точку, язык вытащен, в общем зависло дитё. Объясняю, поглаживаю, вроде отшла и играть с старшей хочет, но ещё долго не могла решиться пойти на мировую. А на днях в схожей ситуации так одна и проиграла пару, тройку часов. Это всё адаптация или уже характер?
09.01.2011 17:18:26,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mirashka
У нашей полгода где-то не было потребности в телесном контакте. Она до сих пор не может спать со мной. Вы правильно делаете, что учите, как надо делать. Отвиснет дите.
Но у нас не было проблемы - как называть. Наша деушка в принципе не умела говорить - переучивать и не пришлось :))
10.01.2011 19:28:01, Mirashka
У нас трехлетка называл меня на Вы почти полгода. Смотреть было интересно, как вытягивались лица у продавцов (живем в провинции), когда деть заявлял в магазине "Мама, купите...." После поездки на море и тесного общения выкать перестал. Зато с посторонними взрослыми не тыкает никогда до сих пор. 10.01.2011 22:23:35, было
Находка
Я до 6-ти лет у бабушки на Украине росла, так там принято было родителей на "Вы" называть, так и говорили ""мама, ВЫ...". Так что в садике можно объяснить традицией такой:) 13.01.2011 14:07:05, Находка
OksanaL
ну тогда уже на мама, а мамо, гыгыгы 13.01.2011 23:20:25, OksanaL
Находка
Ну да, ну да :)) 15.01.2011 01:46:39, Находка
milli-tilli
Спасибо, муж у меня ко всему попроще относится(тож как-никак магаданский парень), смеётся, мол мы как графья с тобой. Зато сегодня наблюдала картину: укладывает куклу в коляску, всё ей там путём поправляет и по головке гладит:"спи, моя доченька", жесты мои один в один, прям до слёз растрогала,но... через пять минут, конфету открыть не смогла, от помощи отказалась категорически, теребила, потом аж покраснела от натуги, превратила в месиво, сжала её изо всех сил - и выть!!! Короче, скорпионша. Ну, если козерог с овном оказались по зубам, значит и с этой сладим. 10.01.2011 15:27:59, milli-tilli
Ыыыыы! Как меня бесило у дочери: "Мама, Вы". Хоть укакайся, хоть голову разбей, а выкает. Долго было это было. несколько месяцев было. оставьте ребенка в покое. Иногда поправляйте, но без фанатизма.

а еще она после прихода в гости ко мне кого-либо (месяцев 6) говорила: "Это ко мне родители приходили". Хотелось придушить себя, гостей и пойти утопиться от комплекса неполноценности под названием "плохая мать".

Пусть зависает. Моя зависала на стульчике. обижалась. Вернее, не обижалась, а .... слово писать не буду, а то забанят. слово состоит из приставки "за" и оканчивается на "лась". Сядет, ручонки на груди сложит, взгляд в одну точку и закаменеет.
10.01.2011 04:36:53, Криптан
Мои сразу (в семье с почти 2 лет) называли нас с мужем на ты и мамой и папой. Но к годам 3 вдруг начали на ВЫ. Так прикольно было слышать. Особенно в магазине - мама, купите нам шоколадку - народ оглядывался с интересом и восхищением (надеюсь думать), а я чувствовала себя как в 19 веке и млела :)... Расслабьтесь и получите удовольствие! 10.01.2011 00:33:38, natka20067
Бажена
А я сразу анекдот вспоминаю:"Мама,Вы рыбы жареной хотите?" 10.01.2011 01:50:03, Бажена
Голубушка
На днях тут один психолог вещала, что тематические дети,- они ИНЫЕ:(
Но если действительно воспринимать их как "иных", в каждом поступке и реакции ожидая тематический подвох, то... загон. Вы опытная мама, педагог. И взяли в семью просто ребёнка, а не неводому зверюшку. В Вашей ситуации я бы посоветовала поменьше думать о приёмности в ключе инакости и освежить в памяти теорию наиболее частых возрастных поведенческих сложностей. Проще, проще, проще и будничнее:)))
09.01.2011 22:56:39, Голубушка
Не нервничайте вы сами так! Все у вас будет хорошо! И не гоните коней. Все придет. Не сразу, но придет. То что ребенок не назвает вас сразу мамой-папой- ну а почему должен-то? Вот приживется в семье и прочувствует это- тогда и придет. И чтоб она мириться пошла к 14летке сама- ну это вы планку завышаете пока. 14-летняя для нее пока что скорее всего какая-то непонятная тетя, которую не так просто классифицировать- и на роль мамы с папой или воспитателя не подходит, и ребенком не является... Ну в общем сложно... Поймите, девчушке сложно. Но вы по-моему все хорошо делаете, не нервничайте так просто! 09.01.2011 22:14:47, Ata
Причём тут тематический ребёнок, или нет. Вы разве не читали про кризис трёх лет? А ваши дети, что идеальными были в этом возрасте? Мой хоть и тематический, но у нас с рождения, поэтому я не считаю его поведение особенным. В 3 года он всех лупил и маму, и папу,и кого угодно по любому поводу. С улицы вообще всегда из-за драк уходили. Сейчас уже лучше, не дерётся, хотя агрессия осталась. А ваша девочка ещё и в такую ситуацию попала - в новую семью. Я считаю, что она идеально себя ведёт. Ничего страшного нет в том, что она стукнула старшую сестру, тем более та сама её спровоцировала, зачем иголку забрала? Надо просто объяснять, что так делать нельзя. А прощение просить заставлять вообще психологи не советуют. Надо, чтобы это от ребёнка шло, а не из-под палки. тем более вы учитель. Я тоже в школе работаю и вижу, какие сейчас дети, как они с родителями обращаются. А ведь они большие уже и родные для этих людей. У меня в классе один мальчик в 9 лет, если его мама проигрывает в конкурсе на всю школу кричит :"Тупая, дура!" Я не говорю, что это норма, но вы не должны из-за любого пустяка сразу думать, что с вашей девочкой что-то не так. 09.01.2011 19:50:41, ищудочку
tolstaya_zgaba
Сажайте свою неласковую девочку на колени и читайте ей книги. Насчет телесного контакта _ на меня моя 3_месячная!!! дочь смотрела, как на педофила, с ужасом и укоризной, а младшая до 8 месяцев при попытке лечь рядом лупила со всех сил. Так что аккуратно, последовательно приучайте свою девочку к ласкам, на это вам да, где-то год понадобится. А все эти драки, обиды - обычные рабочие моменты. 09.01.2011 18:36:33, tolstaya_zgaba
Мы когда свою девочку домой привезли сказали ,что называть нас может так ,как ей самой захочется.Папу стала называть ПАПА через две недели,меня мамой через 2 или 3 месяца,точно уже не помню.Обращалась только на ВЫ,тоже месяца 2.Мы от нее ничего не требовали,значит ей так было удобней.Не торопите свою малышку,пусть говорит Вам -,,ВЫ,, и папой -мамой велеть ей что бы называла,может не нужно. Назовет,если ей так захочется.Все придет.Нужно время. 09.01.2011 18:32:48, Tinaest
Не увидела ничего такого, что могло бы вызывать серьезные опасения. Ребенок как ребенок. Меня Яна много месяцев мамой не называла. А Вероника перестала говорить "Вы" только спустя два месяца. А ещё она попрошайничала в магазинах конфеты и дралась в садике за место рядом с воспитателем. А обижульки какие устраивала! Не дали надеть в грязь туфельки - спрячется за дерево и будет там стоять хоть час.
12 дней - слишком маленький срок, чтобы ждать от ребенка больших перемен.
09.01.2011 18:08:58, ЮляЦ
У Вас девочка удочеренная? Когда сдаешь документы, там вся информация о семье, если под опекой. И соцпедагог в саду есть. Держит, так сказать, на контроле. Если Вы так рано отдаете ребенка в сад, Вам не удастся ничего скрыть. Ребенок там все расскажет рано или поздно, а еще раньше выдаст своим поведением. Наоборот, если воспитатели не будут знать правду, у них не будет "складываться пазл". Детки-то явно не такие, как все. Телесный контакт со временем приходит. Моя в свои 8 месяцев не выносила, когда ее держали на руках. Это было для нее непривычно и дискомфортно. По поводу мировой, мне кажется, это может быть как адаптация, так и характер. Лучше бы поначалу Поля сама мирилась. Пример показывала) 09.01.2011 17:40:35, Анжелика амурчанка
Ну, наш, принятый в 2 и 9, пару лет мужа по имени называл, только потом на папу перешел. А меня первое время и вовсе звал Геннадьевна, как воспитателя в группе. Потом Владимировна:-) Потом уж мамой стал звать.
А вообще, хорошо у вас все. Адекватный ребенок. Требования снизьте до минимума, хотя бы на месяц. ПРитретесь, все образуется.
09.01.2011 17:39:14, Караул
Corgik
Мама, у вас в семье девочка будет адаптироваться не меньше года, пока станет своя в доску. И ранний выпуск в детский сад может ухудшить ситуацию.
Поправлять, на мой взгляд, девочку не надо. Сама привыкнет постепенно называть вас правильно. При ней называйте супруга папой (он, соответственно, Вас мамой), это поможет.
Насчёт идти извиняться. Формальные извинения ничего не дают ни уму, ни сердцу. Лучше пожалеть при ней старшую, сказать, что ей больно, она расстроилась, что сестричка её ударила. Если придёт играть, спросить "А ты не будешь драться?" Как то так.
09.01.2011 17:39:12, Corgik
Я бы в саду в известность не ставила, если есть такая возможность. Или просить заведующую и воспитателей не разглашать для родителей и детей сей факт. Зачем, собственно? И пусть ребенок там всех на Вы и называет, еще скажут, что воспитанная девочка. А будет Вас называть при посторонних, так это ваше, внутрисемейное дело, скажите, что у вас в семье так принято.
И я бы так присталльно сейчас ребенка не рассматривала на предмет характер или адаптация или что еще. Учите ее жить в вашей семье, подсказывайте ей сценарии выхода в той или иной ситуации и по-спокойнее. Ей тяжело, Вам тяжело, все перемелится. Удачи!
09.01.2011 17:35:48, marina2
Бажена
Какая адаптация???!!!Господи помилуй...
Да ребенок у вас как бабаяга в тылу врага.Онапока в ЧУЖОМ доме,с ЧУЖИМИ пока людьми!
А вы хотите чтоб она и на "ты" и "мама"...Ну сами подумайте,вот вас,взрослого человека поместить сейчас в чужой дом,к чужим людям,чужим правилам и тд...Вам легко будет?
Может еще и не так язык бы высунули....
Так это взрослый человек,который и схитрить может и приспосабливается легче...
Мне лично хорошо помогало себя представить на месте ребенка,чтобы лучше понять...
Попробуйте и вы почувствовать,что может чувствовать она....
09.01.2011 17:34:11, Бажена
Наш Мишанька пока только за два с лишним месяца дома начал говорить "папа пришел", "мама кашку сварила", перед больницей (в середине декабря) пару раз звал меня (когда сам в другой комнате) "мама"...я уж обрадовавшись :))) но после больницы перестал, радуемся пока тому, что все ж-таки понимает, кто есть кто :))) доживем и до счастья, когда обращаться будет :))) а вчера выдал...муж с работы приходит, а Мишка с кошкой обычно, только домофон звякнет, уже стоят под дверью...МИшанька - вслух - папа пришел!....муж заходит на порог...МИшанька на него смотрит и с хитрой рожицей, ну очень выразительно: здррравстуй, Мороз! проходи! ...все будет хорошо! потерпите! 09.01.2011 20:20:43, marina_izluchinsk
milli-tilli
Спасибо, за советы. Да не то, что я сильно беспокоюсь, просто со времени моих трёхлеток времени прошло многовато, потом сын родился совсем по молодости, тогда всё просто было, дочка какая-то суперпослушная была, все вокруг удивлялись, хотя сейчас крайне самостоятельная и просто генератор идей,(впрочем у нас все такие). А сейчас мне наверно важно знать, что всё так и происходит, так сказать по плану, опыт всех наших знакомых, в том числе и по школе приёмных родителей несколько иной, хотя бы потому, что брали детей или совсем маленьких или подросших. Поэтому всем спасибо. А старшая у нас - молодец, у неё уже материнский инстинкт начинает проявляться, она только переживает, что не очень у неё с малышкой получается. Переключить интерес на что-то иное не всегда получается, начинает запрещать, как сегодня с иголкой, а той слово "нельзя", как красная тряпка для быка, пришлось отобрать, иначе опасно для жизни. Потом Поля сама плакала, мол не получается у неё справиться с Соней. Так что весело у нас, как во всех домах, где дети. 09.01.2011 22:36:40, milli-tilli
Успокойтесь и радуйтесь жизни. Все у вас хорошо. Детка привыкнет, притрется, поймет, что это ее дом, и совсем другая станет. Я пример такой приведу. Не слишком корректный, но яркий. Мы с мужем долго над этим смеялись. купили мы весной козочку-подростка. До этого читали, что и вредные они по характеру и нравные, и самостоятельные. А купили просто ангела! Классический медовый месяц. С полуслова слушается, к боку прижимается, в глаза заглядывает. Ну чудо просто! Надо сказать, что у бывшего хозяина у нее даже имени не было, и что такое кусочек лакомства она даже и не знала. И вот наша Масяня через пару месяцев поняла, что она здесь навсегда и это ее дом. Дальше пошла опять же классическая проверка на слабину - пакостила, вредничала изо всех сил. Мы и ругали, и хвалили, и расстраивались. Классическая адаптация. Вот сейчас больше полугода прошло, и она вся наша, любимая и любящая. Где надо послушная, где можно балованная и балующаяся, всех очень любит. А с детьми как играет, обхохочешься. И похулиганить может, но в меру. И лакомка большая. Мужа обожает и ему на поллитра больше молока дает, чем мне.
Ведь верно классическая картина приема ребенка в семью?! даже козе нужно время, а уж детенышу всего нужно больше - и времени, и любви, и внимания, и заботы.
Счастья вам, взаимной любви и легкой адаптации!
10.01.2011 10:20:31, silverheartcats

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!