Вот хочу с вами, дорогие друзья,поговорить. За жизнь. В общем то не с вопросом "а что дальше и как быть" ,а просто. Порассуждать.
Меня вот мысли по поводу души и внутреннего мира наших больших приемных детей интересуют.
Про Машу поговорим. 14 лет. Дома три года. Пришла в семью на гостевой,на два с половиной месяца. За это время была тиха как мышь. Старалась и из кожи лезла понравиться. делала это с особой избирательностью к "вожакам" и значимым за решение оставить ее здесь,людям. Т.е старшие дети,бабушки-дедушки ну и естественно мы,родители. с самого начала ,я этого собственно ни от кого ни когда не скрывала,мне трудно она далась в качестве "привыкнуть",я уж не говорю про "полюбить безумно". Как то не просто мне полюбить девочку с агрессией и хамством. Когда Маша оп ее просьбе и благославлению папы осталась в семье,из нее полезла то,что мною угадывалось сразу. То самое подзаборное хамство,любой ценой быть главным лидером,которому бы все безропотно подчиняются,и та самая агрессия к окружающим,которая если кто помнит ,меня просто из колеи выбивала. Особенно к своей сестре-близнецу.
Ну я как бы была теоретически готова,и про близнецов почитала,да и просто по наитию решала эти проблемы.
Вот прошло три года.
Маша учиться в коррекционной школе 8 вида.
Маша лучшая ученица в классе,учится на 4 и 5,у Маши золотые руки (есть много дипломов за участие в выставках рисунков,вышивке,шитью,вязанию),участвует в худ.самодеятельности,в проф.подготовке-лучшая швея(ей единственной из класса доверяют шить вещи на продажу и выставки-например постельный набор последний шила,комар носа не подточит,безукоризненная работа).
Дома Маше за счастье сидеть около телевизора и рукодельничать.ее ни кто не трогает и она ни кого не трогает.
Но вот что меня всегда напрягает. Это особенность только моего ребенка или у кого то есть опыт похожий. Маша как хамелеон,как конструктор Лего,в любой ситуации она будет той формы и тем цветом,который присущ ситуации. При "хороших и правильных" людях-она деовчка паинька. И глазки опустит и говорит вежливо,правильно. Но много раз ее наблюдала в разных ситуациях. В школе.в незнакомой обстановке,в компании (незаметно для нее).Она безошибочно вычисляет того,кто главнее,кто значимее,и больше ни кто ее не интересует. она тут же принимает позицию лидера. Начинает говорить как он,смеяться над тем,над чем смеется он и т.д. И если этот лидер будет кого то обижать,она будет рядом и толкнет не думая,даже если человек ей плохого ни чего не делал. В школе она тоже заняла свое место. Благодаря силе ессно. Самое обидное,что она свое положение "лучшей во всех добрых и правильных делах" воспринимает как -фигня. А вот то что добыто в ссорах,драках и унижениях-это великая заслуга.
И вот получается какой то черно-белый шоколад. Вроде бы как на поверхности все замечательно. Внешне особенно. Маша стала холеная. Старшая сестра научила ее правильно наносить макияж,подбирать гардероб,бижутерию. Маша прекрасно укладывает свои блондинистые волосы:)). Ее не стыдно сейчас показать людям,потому как она элегантна,ведет себя за столом отлично,может поддержать разговор взрослых,не перебивает,не смеется не кстати (что было раньше как сами понимаете ой-ой-ой). Но это не Маша,это личина. Настоящая маша,это когда смотришь за ней из за угла. Когда летят маты,пинки под зад,валяние слабых по земле,крики младшим когда нет дома нас- " Вы достали дибилы,уроды" и подзатыльники щедро.
Агрессия...
Давали выход этой агрессии везде и в спорте в том числе. И бумагу рвали и с психологом работали. И как бы ее и нет,но она ЕСТЬ!!! Только те,кому ее не надо видеть,т.е мы,ее не увидят.
Вот последних пара эпизодов.
Пришла из школы и показала руку. Запястье разрезано ножом.
- Это что,Маш? Как это ты так?
-- На кулинарии меня Оля достала так,что я взяла нож и хотела ей пырнуть,но она руку отбила и я себе порезала.
--- ШОК! Как пырнуть? куда пырнуть? Ты хоть понимаешь что ты говоришь,и что ты могла наделать?
---Гыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгы,а чооооооооооооо,она сама первая лезет. не лезь ,дак я и ни чооооооооооооо.
Проговорили эту ситуацию конечно. Но я сейчас чет ее побаиваюсь даже. И хоть и смеялись мы тут часто над " вырастет и всех зарэжет",тут смотришь в эту ухмылку и это ,а чоооооооо,и мурашки по коже. Кто сильнее то и прав. Закон помойки где она выросла,он все равно во главе угла.
И второй случай.
Воскресный обед. Мы сидим с детьми обедаем и за столом разговариваем. Санька -командирша говорит- когда я ем ,я глух и нем. Нельзя говорить во время еды. ее проигнорировали. В это время заходит папа. Она идет к нему.
папа,я должна тебе все объяснить,мы вот кушаем,а все за столом говорят,я им сказала волшебные слова,они меня не слушают. Что делать будем?
Все смеются в кулаки. Папа сделал озабоченный вид и сказал-придется лишить их сладкого и наказать наверное.
Саша идет всем раздать " по попе" в наказание. Сквозь перила стульев своей ладошкой по кругу всех наказала,что вызывает у всех улыбку,все раскаялись и пообещали так не делать,если Саша сама покажет пример-не говорить за столом. И только наша Марья бегала за ней по комнате,чтобы дать сдачу. и пока не шлепнула ей по заднице,не успокоилась. А чоо она меня,я ваще молчала,офигела что ли???!!!
Вот вроде как фигня,но это всегда так. Всегда за любую критику,замечание от слабого или равного ей,идет сдача кулаком или словом.
Напрягает меня это. выслушаю ваши мысли по этому поводу,с благодарностью. Спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поздравляю, Петровна! Вы стали победительницей конкурса семьяне года со званием "Самая мудрая мама, просто лучшая". Приятно видеть много наших среди победителей )))
30.12.2010 17:00:51, Офигения
Не мне такой опытной маме как Вы советы давать. Но напишу просто свое личное мнение- как мне слышится из поста.
1. неправда в том, что вы считаете что хорошая Маша- это не Маша, а личина, а "настоящая"- та, которая хамит и грубит и пнуть может. Правильно было бы- и та и другая- обе Машины разные стороны. Только грубой стороне- уже 11 лет, и так она привыкла выживать, хорошей же стороне- всего 3 года, проведенные в вашей семье.
2. случай с Сашей- ошибка взрослых, которые слишком много позволяют самой младшей, кроме того явно показывая что она "любимица".
Это только мое мнение на основе написанного в посте. Если что- извините, я очень Вас уважаю. 30.12.2010 15:56:19, Ata
1. неправда в том, что вы считаете что хорошая Маша- это не Маша, а личина, а "настоящая"- та, которая хамит и грубит и пнуть может. Правильно было бы- и та и другая- обе Машины разные стороны. Только грубой стороне- уже 11 лет, и так она привыкла выживать, хорошей же стороне- всего 3 года, проведенные в вашей семье.
2. случай с Сашей- ошибка взрослых, которые слишком много позволяют самой младшей, кроме того явно показывая что она "любимица".
Это только мое мнение на основе написанного в посте. Если что- извините, я очень Вас уважаю. 30.12.2010 15:56:19, Ata

По этому посту - второй случай с Сашей меня задел. Я тут полностью на Машиной стороне, понимаю её. Видно близко мне чувство ревности или невнимания к себе, не сообразить сразу даже, какие чувства другого ребёнка тут могут быть задеты. Про Машину реакцию на критику - у меня дети обижаются на замечания не то, что от слабого\равного, а от меня, старший может довольно сильно обидеться, младший в меньшей степени, но тем не менее. И в школе учитель про старшего говорит - "обидчивый". Да все мы обижаемся на критику, наверное. Тем более приемные дети, у которых столько переживаний в прошлом, и, может, мое замечание - для ребёнка напоминание, что он "плохой" (как сам может про себя думать), раз его оставили. И тут наверное, еще много раз придется повторять, какой он хороший, пока не поверит.
Про нож - читала в одной хорошей книге, что многим детям надо проговаривать возможные последствия их поступков, учить видеть их. Что ты и сделала, собственно. Ну и... вот недавно в Интернете нашла: "Ни один воспитатель не может взять сто детей, и воспитать из них сто идеальных людей" (Януш Корчак).
Всего доброго! Не пропадай!
Да... что еще... помнишь, что полная адаптация - это 7-8 лет?
Как переориентировать, чтобы не всегда равнялась на лидера, а думала своей головой - не знаю :( . Я просто говорю своим, чтобы думали сами. 29.12.2010 23:35:29, Милан_а
Может в Маше актриса развивается?Отдать ее в какой-нибудь театральный кружок, студию?Там конечно память хорошая нужна, но если ей понравится, то для начала небольшие роли могут быть ее.
По поводу многоликости.Мне кажется большинство детей такие.Дома они одни, в школе другие, на улице третьи.У нас вот тоже вся такая правильная семья.Маме, папе-спасибо, пожалуйста, с добрым утром, приятного аппетита, добрых снов и т.д.Взрослые от общения с сыном к примеру в восторге(такой воспитанный мальчик), а ребята-одноклассники, мягко скажем, не всегда понимают нашего воспитанного мальчика.Вот он и подстраивается под коллектив, только это у него коряво получается, потому как воспитан по другому.Не хочу сказать, что остальные дети из его класса воспитываются плохо или родители у них такие-сякие.Только те дети приспособились, а нашему трудно.Вот и где оно лучше, а где хуже, кто его знает. 29.12.2010 22:37:23, bapka_f_kedax
По поводу многоликости.Мне кажется большинство детей такие.Дома они одни, в школе другие, на улице третьи.У нас вот тоже вся такая правильная семья.Маме, папе-спасибо, пожалуйста, с добрым утром, приятного аппетита, добрых снов и т.д.Взрослые от общения с сыном к примеру в восторге(такой воспитанный мальчик), а ребята-одноклассники, мягко скажем, не всегда понимают нашего воспитанного мальчика.Вот он и подстраивается под коллектив, только это у него коряво получается, потому как воспитан по другому.Не хочу сказать, что остальные дети из его класса воспитываются плохо или родители у них такие-сякие.Только те дети приспособились, а нашему трудно.Вот и где оно лучше, а где хуже, кто его знает. 29.12.2010 22:37:23, bapka_f_kedax

Ленка, привет!
И давно ты сама за столом не разговариваешь? Тебе правильно подсказали- говорить нельзя с набитым ртом, и то, не потому что нельзя. а потому что небезопасно.
Про всеобщую любимицу тоже скажу- не провоцируй ревность. Просто потому, что Машка не прошла этот этап, когда была маленькой и ей все было можно.
Я вот понять не могу- ты все про УО пишешь, но УО не смогут "просчитать человека" да еще и вести себя напоказ... даже интуитивно. Вот хоть убей меня- есть такого уровня приспособляемость- УО нет.
А тебе не кажется, что очень уж для Машки все вокруг "правильные"? Иногда в пубертате это обратную реакцию дает "Вы все тут такие хорошие, что мне хочется быть другим". Извини что тут- я всегда предлагала такие темы в жж под замочком обсуждать. Просто потому, что дети растут...не очень приятно, когда против своей воли становишься героем сериала. 29.12.2010 21:41:26, mama17
И давно ты сама за столом не разговариваешь? Тебе правильно подсказали- говорить нельзя с набитым ртом, и то, не потому что нельзя. а потому что небезопасно.
Про всеобщую любимицу тоже скажу- не провоцируй ревность. Просто потому, что Машка не прошла этот этап, когда была маленькой и ей все было можно.
Я вот понять не могу- ты все про УО пишешь, но УО не смогут "просчитать человека" да еще и вести себя напоказ... даже интуитивно. Вот хоть убей меня- есть такого уровня приспособляемость- УО нет.
А тебе не кажется, что очень уж для Машки все вокруг "правильные"? Иногда в пубертате это обратную реакцию дает "Вы все тут такие хорошие, что мне хочется быть другим". Извини что тут- я всегда предлагала такие темы в жж под замочком обсуждать. Просто потому, что дети растут...не очень приятно, когда против своей воли становишься героем сериала. 29.12.2010 21:41:26, mama17
Мне кажется, что дети с легкой УО вместе с интеллектуальной недостаточностью получают какую-то особенную эмоциональную восприимчивость, умение "прочувствовать" отношения и ситуацию. Может быть, эту способность они получают в порядке компенсации своего дефекта. По крайней мере у меня был именно такой мальчик. Как и Маша, он вел себя очень по разному в присутствии разных людей. Со значимыми взрослыми это был просто ангелочек - нежный, светлый, покладистый мальчик. Для меня было полной неожиданностью то, что он мог третировать самого слабого мальчика в классе. Дети с легкой УО осознают свою ущербность. Проявляя агрессию по отношению к слабым, они выплескивают всю ту боль и злость к этому несправедливому миру, которая в них накопилась. Тем более наши дети, много лет страдавшие от жестокого обращения и неоднократного предательства взрослых. Я не могу ничего дельного посоветовать Лене. Не всё в наших силах, есть вещи, которые мы не можем изменить. Нам не стереть прошлый опыт наших больших детей, нам не вложить в их головы того, что им не додала природа. Мы можем признаться себе, что не в силах любить их так сильно, как любим их умненьких и красивых сводных братиков и сестричек, и они чувствуют это. Но ведь в этом нет криминала. Я думаю, что Кате и Маше очень повезло, что они попали в эту семью, что Лена делает для них всё, что в её силах, а что уж будет с ними дальше - покажет жизнь.
30.12.2010 23:28:00, atusik31
я про частность скажу, можно? вот второй случай меня бы и сейчас - взрослого человека вывел из себя. по мне, так не смешно и не забавно такое "панибратство" ребенка со взрослыми. может, меня по-другому воспитывали, конечно. сейчас я, взрослая, просто сказала бы ребенку "нельзя", если не понял - удержала бы руку и повторила жестче, но шлепать себя не позволила бы. ну а в возрасте Маши - и бегала бы за мелкой, чтобы ответить, наверное, чего уж.
хотя вроде вполне доброй тетенькой выросла.
у меня, благополучной девочки, примерно в этом возрасте были большие проблемы по части понимания с мамой - в любых моих поступках виделось какое-то второе дно, которого не было вовсе, все трактовалось в духе "что же из нее вырастет". я не так смотрела, не с той интонацией отвечала (другого просто не было ничего). вот что это было?
я не знаю, какая Маша, но то, чо может быть и так, как у меня - написала. 29.12.2010 20:44:10, -osadzy
хотя вроде вполне доброй тетенькой выросла.
у меня, благополучной девочки, примерно в этом возрасте были большие проблемы по части понимания с мамой - в любых моих поступках виделось какое-то второе дно, которого не было вовсе, все трактовалось в духе "что же из нее вырастет". я не так смотрела, не с той интонацией отвечала (другого просто не было ничего). вот что это было?
я не знаю, какая Маша, но то, чо может быть и так, как у меня - написала. 29.12.2010 20:44:10, -osadzy
Боже, какое счастье! Как бы мне хотелось, чтобы через три года моя дочь смогла вести разговоры, хорошо держаться за столом и следить за собой! Кому как, а Вы мне надежду дарите :) А насчет агрессии, по-моему все в рамках разумного. Ну кроме ножа, но Вы же не знаете на самом деле, как все было. Может, и не так страшно. И согласна с теми, кто говорит про Ваше к ней отношение - в общем все к нему и сводится.
29.12.2010 20:11:12, ДраКошка (мама Галя)
Ну она себя ведёт, как слон в посудной лавке. Очень навязчива, угловата, им не нравится, что она на них, как они говорят , постоянно "пялится", неумело заигрывает. Положа руку на сердце, меня не очень расстраивает то, что мальчики не проявляют к ней пока интереса, учитывая, что био забеременела Аней, когда ей было 15 лет...
29.12.2010 22:04:30, anlaug
Конечно говорю, объясняю, капаю на мозги. Но там в одно ухо влетает, в другое вылетает. Когда она рядом со мной , то ведёт себя так, как положено, когда без меня, то башню сносит основательно. Боюсь, что это гены биомамаши.. Уж и не знаю, удасться ли мне что-то поправить в этом отношении. У меня просто панический страх её ранней беременности.
30.12.2010 17:01:28, anlaug
Ну вот гены такой сексуальной озабоченности. Не знаю бывают ли такие, но глядя на Аню, у меня такое чувство, что бывают. Это учительница мне рассказывает, что Аня прсто достала мальчиков своей любовью, и что другие девочки из класса так себя не ведут. Учитывая, что био родила её в 16 лет, такое поведение лично мне становится вполне понятным и объяснимым. Я вот хочу узнать в каком возрасте можно поставить будет спираль, и загнать её к врачу пинками, если добровольно не захочет идти. О сексе и предохранении им рассказывают постоянно в школе, книжки у неё есть по тематике, но я говорю, что Аня теряет над собой контроль и разум, когда ей чего-то очень хочется. Я же не могу быть с ней постоянно и контролировать каждый её шаг. Она физически развита уже лет на 12-14, а умственно лет на семь , не больше.Там в голове пока уровень медузы и водоросли...
30.12.2010 17:19:08, anlaug
Аня в отличие от своего братца, никогда не проявляла интереса к тактильному контакту, скорее даже наоборот. Муж поначалу очень стралася как-то приласкать её, но в ответ получал полнейший отлуп. Теперь он потерял к этому всякий интерес. Вот малого тискает с удовольствием.
31.12.2010 00:25:02, anlaug
Да, и кстати Аня три с половиной года была в биосемье и имеет очень хорошие воспоминания о бабушке. Так что вполне вероятно, что ей от бабушки всё-таки перепало тактильного контакта. Может и от биомамаши чего-то перепадало. Сашка, вот тот вообще ничего не получил...
31.12.2010 00:28:52, anlaug
А вот мне это как раз не странно. От биотца у неё плохие воспоминания. В ДД мужчин не было. Она искренне не понимает , зачем ей нужен папа. Зачем нужна мама, ей понятно, а зачем папа нет. Она даже ненавидит слушать, когда мужики поют. Говорит, нельзя ли тётеньку поставить... Видимо у неё ещё несостыковалось в голове, что из мальчиков вырастают мужики...
31.12.2010 01:05:04, anlaug
Мне кажется, это не гены, а все то же тематическое желание получить внимание к себе, и его все мало.
Может и правильно уже волнуетесь, но когда-то мозги и взгляд на себя со стороны должны будут включиться. 30.12.2010 18:34:28, Марина (.)
Ой , Марин, как бы мне хотелось дожить до этого счастливого момента, когда у Ани включатся мозги....
30.12.2010 18:41:55, anlaug
Понятия не имею, что делают... Здесь очень хорошо с прсвещением по поводу предохранения дело поставлено, но опять же это рассчитано на здравомыслящих детей. В этом плане я пока Аню к таковым причислить не могу. Как начнутся у неё месячные, сразу побегу советоваться с врачём, как уберечь дитятку... Получать каждый год в подоле младенца абсолютно не входит в мои планы. У био же к 20 годам уже было три ребёнка.
30.12.2010 17:51:31, anlaug
Ой пусть нам всем повезёт, и наши девочки обзаведутся разумом в конце концов. Но меры на упреждение принимать придётся, я уже сейчас это чувствую....
30.12.2010 18:05:02, anlaug
Да... Буду Вам очень признательна, если Вы поднмите эту тему в Новом году. А то у меня мысли враскоряку..
30.12.2010 18:53:20, anlaug
А я все-таки думаю что тут соединение тяжелого характера+ слабых умственных способностей,не хорошее сочетание. На выходе получилось грубое животное.Но вот подстраиваться под окружающих ее мозгов все-же хватает,это хорошо.И хорошо что получается все делать руками.Может действительно удачно все пройдет у нее в жизни.И опять же 14 лет,с возрастом по идее характер должен быть полегче,хотя бы внешне,приспособится сдерживаться.Да и голова развивается.
29.12.2010 20:21:10, бабаЯга
Вот у моей тоже тяжелый характер и слабые умственные способности :) И совершенно не умеет не то что подстраиваться под других, просто понять, грустит человек или весел. Но добрая. За это можно многое простить. И любить умеет. А вот как в жизни - пока неизвестно...
29.12.2010 20:31:33, ДраКошка (мама Галя)
У моей с характером все более чем,поэтому самый разумный для нее путь это мужу на шею.Да и влюбляются в нее смотрю,опять же думаю по причине характера.Другое дело что мужья нынче не надежное дело,это смущает.
29.12.2010 20:38:11, бабаЯга
В мою тоже влюбляются. Но с мужем - это уж как повезет. И от характера, по большому счету, не особо зависит :)
29.12.2010 20:40:21, ДраКошка (мама Галя)

Наташ, Вы ж ей говорите, что навязываться нельзя? А то у меня ярчайший пример перед глазами, знакомой уже за 45, мужик только глянет в ее сторону, она впиявливается в него насмерть, женит на себе. Мужчины уже ее боятся, она каждого любит. Подрастут мои, тоже как то надо объяснять эту сторону жизни.
30.12.2010 16:22:21, Я опять мама

Блин, я вот как то не очень верю в гены, но задумываться заставляет. Гены чего? Раннего созревания и сексуальности?
Вы ей рассказывали уже о сексе, о предохранении? Беременности не хочется)))) 30.12.2010 17:03:37, Я опять мама
Вы ей рассказывали уже о сексе, о предохранении? Беременности не хочется)))) 30.12.2010 17:03:37, Я опять мама

Думаю, что это не гены сексуальной озабоченности, а отсутствие тактильного контакта в раннем детстве и потребность быть в центре внимания играют роль. И мы, Наташа, в силу наших общих особенностей, плохо восполняем эту "дыру" в прошлом наших девочек. У меня одна надежда на мужа: он обычно не возражает, когда дети по нему ползают, на нем прыгают и ездят верхом. Аська сейчас его таким образом эксплуатирует вовсю. А со мной только и посидит прижавшись, пока "Спокойной ночи" смотрит.
31.12.2010 00:09:55, atusik31

Странно, что она так относится к папе. Обычно маленькие девчонки липнут к отцам.
31.12.2010 00:39:53, atusik31

Моя тоже странно относится. При том, что любит и ценит его внимание, ОЧЕНЬ стесняется, аномально как-то. Но я давно думаю, может опыт какой-то у нее есть, хотя вроде маленькая совсем была. Братья приехали, она мне в панике: Я с ними, пока они ЛЕЖАТ (спали на диване в зале) ОБНИМАТЬСЯ НЕ БУДУ! Ладно, говорю, встанут, обнимешь :) Вот откуда? И это в прошлом году, ей десяти еще не было. И папе стесняется показать новое платье, стесняется танцевать (он с девочками и со мной часто танцует дома). Обниматься и под крылышком сидеть не стесняется. Психологи ничего не говорят, но что-то же за этим кроется?
31.12.2010 00:46:24, ДраКошка (мама Галя)
Видимо, прошлый опыт. Наша старшая очень боялась мужчин, поначалу ревела, когда муж только в комнату заходил. А пьяных мужчин боялась всё детство, панически причем, до дикого ужаса, на улице за руку с мамой и папой не могла мимо пьяного пройти, приходилось обходить за десять метров. А её изъяли из семьи в полтора года, и всё равно какой-то кошмар запечатлелся в головке на всю жизнь.
31.12.2010 00:51:47, atusik31

Может и правильно уже волнуетесь, но когда-то мозги и взгляд на себя со стороны должны будут включиться. 30.12.2010 18:34:28, Марина (.)

Даже фотки полезла смотреть))). По фоткам она конечно выглядит уже совсем взрослой.Для этого дела годится. А чисто теоретически-если все-таки забеременеет то чем это грозит? Что делают взрослые в ваших краях в такой ситуации?
30.12.2010 17:37:30, бабаЯга

Да уж, в мои категорически не входит, я буду совсем старой))) У нашей био к 20 были двое -мои девочки.И неизвестно сколько сейчас.
30.12.2010 18:00:47, Я опять мама

На деле часто выходит не так. И детям, которые на самом деле честные, открытые и справедливые иногда ой как несладко приходится в детском коллективе. Потому что ты ставишь для своих такую планку, а другие родители - нет.
Я помню в детстве очень переживала от того, что родители научили меня "как надо жить", но не предупредили, что так бывает только в сказках и книжках. А в жизни всё намного приземлённее и жёстче. И пока ты справедливо вещаешь о бесспорных (для тебя) вещах - всегда есть шанс, что найдётся тот, кто пнёт со спины.
Принимая во внимание возраст Маши - думаю, стОит немного успокоиться, но обязательно продолжать капанье на мозги из цикла "что такое хорошо, и что такое - плохо". Оно отложится, обязательно.
И наказывать (даже в шутку) может только МАМА и ПАПА. Кто-то из старших поймёт, что шутка - хорошо. Кто-то почувствует "любимчика", а кто-то примет всё за чистую монету и обидится..
Думаю, всё нормально у Вас, и дальше будет только лучше и лучше. Всегда с огромным интересом читаю, и складываю в копилочку умные мысли - у нас-то ещё все впереди :-))
Здоровья Вам и Вашей семье в Новом Году. Пусть дети только радуют :-)) 29.12.2010 20:06:13, Sheba77

Первое. Людские пороки и добродетели,- штука относительная. Мы можем предполагать, но никогда НЕ ЗНАЕМ точно, как поведёт себя подросток в той или иной ситуации. Более того,- мы сами о себе не знаем, как отреагируем через 30 секунд на обстоятельства. Жизнь полна случав, когда все из себя правильные стояли раскрыв варежку, глядя, как беспринципная своло*ь ребёнка из-под колёс/огня/воды вытаскивала.
Второе. К моему личному огромному огорчению, невозможно всех детей в семье клонировать под свои понятия, нормы и правила. Ну и нехай себе растут по собственному сценарию, это даже интересно,- посмотреть на них в перспективе:)))
В Новом году,- здоровья лично Вам, понимания, помощи, благополучия, согласия и приятных сюрпризов! Очень Вас одобряю и поддерживаю:) 29.12.2010 20:02:32, Голубушка
Присоединяюсь в тем, кто написал про то, что поведение Маши -это нормально для подростка. Полностью согласна с Ларисой, и про себя скажу - тоже разная в зависимости от ситуации. В тяжких грехах признаваться прилюдно не буду, но в детстве дралась почем зря, и материлась тоже :(( и покуривала, и первый крепкий напиток ( в 10 классе) был -чистый медицинский спирт. А вот в результате кто вырос - ты видела. Алина у меня дома и со взрослыми тоже паинька, но со сверстниками разговаривает очень грубо. НЕ слышала сама, но думаю что и матерок подпускает.
И Маша не пропадет в нашей разнообразной жизни, а ты потерпи до 18 лет. 29.12.2010 19:47:54, Галина_К
И Маша не пропадет в нашей разнообразной жизни, а ты потерпи до 18 лет. 29.12.2010 19:47:54, Галина_К
Ага, ага )) Замахнуться ножом, ударить кулаком, носиться за малышом, чтобы дать сдачи- это всё "норма" для юной девушки. Я думала, что я одна тут офигевшая. Для начала, если что, обучение по 8 виду- уже не норма, с головой по крайней мере.
29.12.2010 20:00:14, Офигения
что удивительно для меня - полностью вас поддерживаю. когда читала коммент даже офонарела - ничего себе "нормы" у людей.
30.12.2010 14:37:22, ехидна
Скажи, пожалуйста, Лена, а ты всегда и везде одинаково себя ведешь? Нет, и я тоже нет, везде разная, дома с ребятами одна, вечером с мужем совсем другая. А поеду к подругам - меня не узнать.
И скажу тебе одну вещь. Машу ты недолюбливаешь, мягко говоря. Это я по своему опыту сужу. На Сережу в школе часто жалуются - агрессивный, задиристый, я не верила раньше - "наговаривают", пока сама не увидела. Думаю, он добрый в душе, просто с темпераментом не справляется. Но если бы такое поведение было у Мити, я реагировала бы по-другому.
Тяжело тебе, понимаю. Но врят ли в твоих силах изменить тут что то. Чаще закрывай глаза, пропускай мимо ушей, не принимай близко к сердцу.
С Новым, наступающим! Ты молодец! 29.12.2010 17:24:47, Larisa_K
И скажу тебе одну вещь. Машу ты недолюбливаешь, мягко говоря. Это я по своему опыту сужу. На Сережу в школе часто жалуются - агрессивный, задиристый, я не верила раньше - "наговаривают", пока сама не увидела. Думаю, он добрый в душе, просто с темпераментом не справляется. Но если бы такое поведение было у Мити, я реагировала бы по-другому.
Тяжело тебе, понимаю. Но врят ли в твоих силах изменить тут что то. Чаще закрывай глаза, пропускай мимо ушей, не принимай близко к сердцу.
С Новым, наступающим! Ты молодец! 29.12.2010 17:24:47, Larisa_K
ОЙ,Петровна!Родненькая!Только сегодня решила,что спрошу о тебе!Пропала и нет тебя!Раньше хоть в ЖЖ можно было что-нить прочесть,а сейчас там все под замком.Спасибо,что поЯвились!!!
29.12.2010 17:24:42, Зимняя вишня
Только сейчас прочла ваш пост,предыдущие мои слова были на эмоциях.Приношу извинения за такой жизнерадостный тон.
29.12.2010 17:32:25, Зимняя вишня

Всегда поражаюсь тонкости Вашего педагогического чутья, наблюдательности. Что касается данной ситуации с Машей.
Я б "танцевала" от того, что "Маша учится в коррекционной школе 8 вида". Соответственно, есть что корректировать))) - абстрагирование, например. У Маши ведуший тип мышления такой же как и у Саши - конкретно-образный и она совершенно не может понять, почему нельзя тем же самым (агрессией!) ответить Саше - она принимает её за равную!
Далее, ей не понять тезиса "когда я ем - я глух и нем", тем более, что все за едой привыкли общаться и решать свои проблемы. Когнитивный диссонанс, однако! Соответственно, поведение
Саши противоречит выработавшейся традиции застолья, а коррекционные детки весьма консервативны и уважают ритуалы. Перевести ситуацию на абстрактный уровень "давайте подыграем расшалившемуся ребенку" ей просто не под силу. Её обидели ни за что и должны ответить!)))
Иерархия. Младший (хоть и равный - такой же ребенок, как и Маша, такой же член семьи) командует парадом. Тоже непорядок!)))
Что трогательно и умилительно маме с папой (и взрослым, интеллектуально сохранным детям), то не всегда так же воспринимается другими детьми.
У Саши исключительное положение, ей позволяется много больше, чем другим. Машка это чувствует и борется за справедливость и последоательность так, как это понимает и умеет.
"Пырнуть" ножом другого человека. Это более опасно для жизни, чем дать по попе. Но Маша вряд ли осознает абсолютно все последствия данного деяния. Я бы тоже на Вашем месте подиспугалась за себя и окружающих.
Многие люди, говоря "я тебя убью", ограничиваются виртуальной реальностью, а кто имеет проблемы с моделированием ситуаций, могут и перейти границу((
Не думаю, однако, что Маша - монстр))). Она сохранна на столько, что бы понять - ей есть чтоо терять! 29.12.2010 16:41:12, мама Ирина

А если бы папа примирил в сознании детей две противоположности, н-р, "Сашенька, нельзя говорить, когда жуёшь, хорошо? А когда прожевал, то можно".
На мой взгляд, право на наказание - это ПРАВО родителей. Его никому нельзя делигировать, а то в сознании детей получается каша и последующее противостояние между ними. 29.12.2010 17:24:29, мама Ирина
Как я согласна с этим постом! Моей кровной старшей уж восемнадцать, но как она будет орать, если Платоша вздумает "повыпендриваться"! Была ситуация: попросила я дочь не ругаться матом при детях.Дочь была раздражена(устала после работы и учёбы) и ответила довольно резко. Платоша стоит рядом со мной и грозно говорит Анюте:"Не кричи! А то сейчас в угол поставлю!" Как старшая реагировала -это надо было видеть:"Что ты сказал?!!!! Повтори, что ты сказал?!!!" Побелела вся, губы поджала -сейчас уничтожит...Начинаю "растаскивать в разные стороны" -дочери объясняю, что сыну не понравилось, что она грубо разговаривала со мной, сыну чётко объясняю, что наказывать имеют право только папа или мама и не стоит встревать в наш с Анютой разговор...Это у меня дочь без психологических травм так отреагировала на замечание, а в девочке Петровны проблемы пока не компенсированы, так, лишь облагораживающей маской прикрыты... И ещё неизвестно, удастся ли эти проблемы решить -в подростковом возрасте дети уже решают для себя, как и им жить и повлиять на их мнение очень трудно.
29.12.2010 20:33:14, Ptitza

Елена, Вы невольно способствовали конфликту за столом, позволив младшему ребёнку командовать и наказывать. 29.12.2010 19:07:47, Corgik
Конечно, не мне судить, но младшие дети не должны "наказывать" старших даже в шутку. А вообще, мне лично трудно представить, как можно справиться с таким количеством детей, таких разных, всех понимать, не раздражаться. Петровна- Человек! Терпения Вам и душевных сил!
29.12.2010 17:20:34, lapchik
На што, вам, Петровна, ихний внутренний мир? Я больше увидела ваше недоумение и разочарование по поводу того, что приёмные дети не принимают ценностей, стиля жизни, убеждений, характера отношений принимающей семьи и новых родителей. Казалось бы, чего тебе надо? Вот тебе образец, вот тебе все условия, живи правильно, будь как мы... Ан нет. Они будут такими, какими их родили в своей семье. У них просто совершенно другие умственные, физические и душевные способности.
29.12.2010 16:38:16, Офигения
Читаю вас и прямо как про нашего написанно!!! Ребенок у всех вызывает хорошее отношение так как точно знает что где и как кому сказать. И в глазки правильно посмотрит и слова нужные найдет. Но это все не он настоящий. Подстраивается под любую ситуацию молниеносно!!!
Он настоящий - это удар палкой мальчику в глаз на детской площадке и привод в милицию, драки в школе и всегда бьет в пах. На даче соседи пригласили в бассейне покупаться, так как только старшие отвернулись - ударил их малышку (3 года)!!! Был изгнан с позором. Провакации постоянные старшему - орать и рыдать что б старшего наказали,причитания. Ну и враньё по поводу и без.
И вот постою то же послушаю что люди скажут. В жизни он точно не пропадет, но вот не дай Бог, оказаться в положении слабого и зависеть от такого человека... 29.12.2010 16:32:34, блондинк@
Он настоящий - это удар палкой мальчику в глаз на детской площадке и привод в милицию, драки в школе и всегда бьет в пах. На даче соседи пригласили в бассейне покупаться, так как только старшие отвернулись - ударил их малышку (3 года)!!! Был изгнан с позором. Провакации постоянные старшему - орать и рыдать что б старшего наказали,причитания. Ну и враньё по поводу и без.
И вот постою то же послушаю что люди скажут. В жизни он точно не пропадет, но вот не дай Бог, оказаться в положении слабого и зависеть от такого человека... 29.12.2010 16:32:34, блондинк@

Лена, а про Валеру расскажи, как он?
29.12.2010 16:07:03, Я опять мама
Валера?
Ну как тебе,Ирин,сказать:)) Нормально:) Мозгов подвезли:) Если б в 1 классе оценивались знания,то по словам учительницы,Валера был бы отличник. отлично у него все в учебе. А в жизни оживает. У меня последнее время к нему нет вообще претензий. Ребенок как ребенок. Начинает отстаивать свое мнение в споре. Всегда знает "как правильно" и старается делать так,как правильно.
Вещи ломает так же как и ломал,но это уже классика:) бесит конечно,но терпимо. Не драчун.
поет все песни,в хоре поет:)
Незнаю что еще написать:) Хорошо все:) Он конечно уже знает что такое дом,требования совместного проживания соблюдает. Хороший мальчик:)) 29.12.2010 16:19:27, Petrowna

Ну как тебе,Ирин,сказать:)) Нормально:) Мозгов подвезли:) Если б в 1 классе оценивались знания,то по словам учительницы,Валера был бы отличник. отлично у него все в учебе. А в жизни оживает. У меня последнее время к нему нет вообще претензий. Ребенок как ребенок. Начинает отстаивать свое мнение в споре. Всегда знает "как правильно" и старается делать так,как правильно.
Вещи ломает так же как и ломал,но это уже классика:) бесит конечно,но терпимо. Не драчун.
поет все песни,в хоре поет:)
Незнаю что еще написать:) Хорошо все:) Он конечно уже знает что такое дом,требования совместного проживания соблюдает. Хороший мальчик:)) 29.12.2010 16:19:27, Petrowna
Вот-вот! Как раз где-то в 14 у меня полезло.... Как вспомню сечас, так у самой волосы дыбом! Ваша Маша просто одуванчик в сравнении! И при маме-папе-учителях такая вся умная, правильная. И долго я в двух прямопротивоположных ипостасях болталась. Сильно противоположных! Пока с возрастом не возникли в голове какие-то основные ценности и принципиальные желания. И уже пришлось выбрать что-то окончательное. Очень-очень большую роль играло ближайшее окружение. Кстати у многих подружек то же самое было. Думаю у Маши тоже будет это не один год, но большой шанс что пройдет.
Удачи! 29.12.2010 15:54:00, gorch
Да про подростковый пофигизм и расколбасизм я в курсе. Сама была ой какая деловая:)))
Больше всего меня именно напрягает то,что может в рожу дать не разбираясь и не расскаиваясь. Может если б я была такой когда нибудь,я б и это воспринимала за норму:) 29.12.2010 16:21:08, Petrowna
Удачи! 29.12.2010 15:54:00, gorch

Больше всего меня именно напрягает то,что может в рожу дать не разбираясь и не расскаиваясь. Может если б я была такой когда нибудь,я б и это воспринимала за норму:) 29.12.2010 16:21:08, Petrowna
Лен, насчет особенность ли это Машина: много таких, причем чем старше, тем больше. Я по крайней мере наблюдаю. Это страх и способ устроиться в жизни привычный. Мой третий если надо и споет и спляшет - только в путь. При том, что он довольно плохо умеет притворяться и вся его биография на лице написана. Я ему говорю периодически: "Не усложняй, веди себя естественней, все равно рано или поздно натура вылезет". Бороться с этим в таком достаточно взрослом возрасте уже сложно, тем более, эти приемы реально работают, ребенок это видит, а значит и отказываться от них большой необходимости для него нет. Хорошо уже то, что ей такой будет проще в жизни: умение нравиться - великая вещь.
29.12.2010 15:28:07, яся 76
Хорошо уже то, что ей такой будет проще в жизни: умение нравиться - великая вещь. вооооооооооооооот,то что где рыба крупнее клюет,Машка прошибает в миг,и с этого места не сойдет,и ни кого сюда не подпустит. Страшно только каким способом это делается,может потом,со временем методы будут "цивилизованнее",но работать будет все одно-своя,проверенная временем формула.
29.12.2010 15:40:05, Petrowna

"со временем методы будут
"цивилизованнее", но работать будет все одно-своя,проверенная временем формула"
Не факт! Сильно зависит от того, на кого Маша захочет "равняться" - далеко не все любят подпевал и прилипал.
Но это, скорее, во взрослом состоянии - для подростков главное быть своим, принятым в сообществе, потому и поют они с голоса вожака. Исходя из этого всеми силами старалась бы обеспечить Маше возможность крутиться рядом с кем-то нормальным - авось "допритворяется" до того, что какие-то хорошие человеческие качества войдут в привычку, а не будут просто личиной, хотя с моей точки зрения
умение обуздывать себя и вести прилично там, где этого требуют обстоятельства, дорогого стоят. Можно считать это
"личиной", а можно гибкостью, не суть это важно - важно другое. М.б. я не права, но кажется мне, что Маша тебе, Лена, глубоко по-человечески не симпатична и чужда. Она, вероятно, и сама эту "чуждость" вашей семье ощущает-отсюда и неадекват к Сане, всеобщей любимице. Маловато оказалось Маше 3-х лет в семье, чтобы отказаться внутренне от привычных ей правил выживания в стае, даром что у вас дома они не работают... 29.12.2010 16:52:42, lenaes
"цивилизованнее", но работать будет все одно-своя,проверенная временем формула"
Не факт! Сильно зависит от того, на кого Маша захочет "равняться" - далеко не все любят подпевал и прилипал.
Но это, скорее, во взрослом состоянии - для подростков главное быть своим, принятым в сообществе, потому и поют они с голоса вожака. Исходя из этого всеми силами старалась бы обеспечить Маше возможность крутиться рядом с кем-то нормальным - авось "допритворяется" до того, что какие-то хорошие человеческие качества войдут в привычку, а не будут просто личиной, хотя с моей точки зрения
умение обуздывать себя и вести прилично там, где этого требуют обстоятельства, дорогого стоят. Можно считать это
"личиной", а можно гибкостью, не суть это важно - важно другое. М.б. я не права, но кажется мне, что Маша тебе, Лена, глубоко по-человечески не симпатична и чужда. Она, вероятно, и сама эту "чуждость" вашей семье ощущает-отсюда и неадекват к Сане, всеобщей любимице. Маловато оказалось Маше 3-х лет в семье, чтобы отказаться внутренне от привычных ей правил выживания в стае, даром что у вас дома они не работают... 29.12.2010 16:52:42, lenaes
Методы отточатся сами собой. Постепенно. Конечно, не самое приятное качество, но она именно так выживала всегда. Переломить такую установку очень сложно. По крайней мере однозначным осуждением не обойдешься, и призывами к высшим чувствам тоже. Как-то надо извернуться, чтобы показать, что другой алгоритм действий более выгоден.
29.12.2010 15:48:12, яся 76
Петровна - то, что ты рассказываешь про Машу, мне нравится. Все у нее путем... ну возможно, я просто оптимист. Почему Личина? Мы все играем множество ролей в жизни, а уж для подростков это вообще естественно. Это показатель ее удивительной адаптивности и социальной компетентности. Она такая, какой ее хотят видеть, и это супер. Она едина во многих лицах, нет "настоящей" Маши. Она пробует и примеряет роли, она и такая, и такая. Грубость и агрессия это ее обостренное чувство своих границ и неумение их защищать цивилизованными методами. Это тоже пройдет. Любая мелочь ее "достает", нет защиты, нет уверенности в себе базовой. Но у взрослых это нарастает. Не забывай - это подросток, с учетом подросткового кризиса все, что ты описываешь более, чем норма. И ненависть ко всем и вся, в том числе, к родителям - тоже норма. Маша растет, и это супер. Страшно было бы отсутствие "личин", беззащитность, покорность и асоциальность.
И еще... хорошо помню, как мама меня случайно увидела в компании с мальчиками в 14 лет... я как бы увидела со стороны себя, как я тупо смеялась, как себя грубо вела. Я помню это. Но вне маминых глаз мне казалось, что все это очень классно - и я и мое поведение :)) и это я типа из интеллигентной семьи. Пробуют... все они пробуют, меняют маски. 29.12.2010 15:19:14, Агнюша
Аня,и согласна и нет)))) Про разные маски в жизни я согласна... Но,но,но... как то мне не очень комфортно от такой явной разности масок:)))
29.12.2010 15:37:15, Petrowna
Да мелкие тоже хороши бывают. Я иногда Илюхе или Ксюше прямо разрешаю - дай ты ему по попе, чтоб не лез. Такая шкода же, пристанет к ним, как клещ
29.12.2010 18:18:31, zeinab
И еще... хорошо помню, как мама меня случайно увидела в компании с мальчиками в 14 лет... я как бы увидела со стороны себя, как я тупо смеялась, как себя грубо вела. Я помню это. Но вне маминых глаз мне казалось, что все это очень классно - и я и мое поведение :)) и это я типа из интеллигентной семьи. Пробуют... все они пробуют, меняют маски. 29.12.2010 15:19:14, Агнюша

[пусто]
29.12.2010 15:42:20

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.