Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет привязанности?
Добрый день! Пишу редко, чаще читаю. Дочка дома три года. Сейчас двенадцать лет. Хорошая сохранная девочка, родители умерли, в детском доме с пяти лет. В последнее время все чаще стали возникать проблемы такого характера - дочка наотрез отказывается делать уроки и убирать в своей комнате. В семье еще несколько детей. Я не могу разрешать ей бездельничать. Возникают конфликты. Мне кажется, что она не воспринимает меня как мать. И авторитета у меня для нее нет совсем. Хотя остальные дети слушаются и вообще все нормально. Конфликты переходят в истерики с ее стороны, она хочет поехать к биородственникам в гости (начиталась похожих тем, боюсь везти). В общем что делать, не пойму. У психолога были. Что-то не впечатлила она нас.
18.12.2010 11:26:23, Многомама
47 комментариев

Спасибо всем за ответы. Прочитала все, буду думать. Может, и слишком жестко заставляю ее. Может, и в наших отношениях проблемы. Постараюсь сделать, как анлауг и мамагаля. И смягчиться тоже постараюсь.
18.12.2010 23:05:08, Многомама
Привязанность тут ни при чем. Обычное подростковое поведение. Я так же воевала в этом возрасте с кровной. Сейчас уже проще (ей скоро 16). Но всё равно бывают рецидивы. Помогает не разрешать смотреть телевизор (пользоваться компьютером, пойти гулять, пригласить подругу), пока комната не прибрана. Чтобы не ругаться, пишу ей записки и раскладываю поверх мусорно-одежно-бумажных куч в её комнате. Пишу: "Как меня достал бардак! Р-р-р-р!", или "Мама в шоке, ужина не будет!!!" Теперь она, когда уходит и оставляет беспорядок, вывешивает на дверь комнаты плакат: "Не входить, опасно! Приду - приберусь!" И в самом деле прибирается. А в выхи делает уборку вместе со мной, не отлынивает. Но это только в этом году появилось.
18.12.2010 20:47:40, atusik31
О, спасибо, возьму на вооружение любимые записочки! А то вчера меня во время прощания на ночь вдруг понесло заглянуть в шкаф, ну и в общем... вывалила я на середину комнаты эту свалку (небольшую кучку, если честно), дочка очень смешно ворчала, убирая, но я-то тоже неправа, че перед сном разборки устраивать. Не удержалась...
20.12.2010 11:36:49, мамаВера

Дети остальные наверное как и вы негативно реагируют на её уклонение от домашних обязанностей?Она ценит дружбу с остальными детьми?Дорожит их вниманием?
Может она взбодрится,если другие дети начнут сплоченно и демонстративно убирать "её участок",может её это как-то "зацепит"?
Я при малейшем "отклячивании "губы у Алиски на напоминание помыть посуду сразу говорю:нет проблем,я сама помою...жалко,хотела потом с тобой посидеть (кино посмотреть,ангелов повырезать из бумаги,ну и тыды)
Мою сразу отрезвляет...
Только мне показалось,что проблема не в уборке и уроках?Проблема в её отношении к вам и видимо в вашем к ней,да? 18.12.2010 20:36:43, Бажена
Попробуйте договариваться. То есть всегда давайте выбрать из списка домашних дел, что она сделает. Стараться не приказывать, а советоваться, как со взрослой:"Знаешь, у нас такой пол грязный и посуды полно в раковине...Помоги мне, пожалуйста! Ты что будешь делать? Посуду мыть? Хорошо, тогда я помою пол."
18.12.2010 18:47:15, Ptitza

Мы в Заполярье когда жили, тоже связывали несколько лысых палок вместе. А однажды даже это не помогло, все равно получалась только половина елки, и мой папа лысой стороной приколотил елку к стене:)
Сейчас искусственную ставим, муж против иголок, да и места маловато для большой настоящей. Зато на улице наряжаем настоящее дерево, хоть оно и не елка совсем, а даже ясень. 19.12.2010 02:40:52, Tulsa
Сейчас искусственную ставим, муж против иголок, да и места маловато для большой настоящей. Зато на улице наряжаем настоящее дерево, хоть оно и не елка совсем, а даже ясень. 19.12.2010 02:40:52, Tulsa

У нас тоже хорошие настоящие продают. Но я хочу умудриться посадить во дворе сосну как-то. Здесь сосны растут прекрасно, но у нас на всем участке ни одной нет почему-то.
19.12.2010 19:36:22, Tulsa
Да, и много сразу, но долго не лежит. В прошлом году как раз на Рождество выпал и недели три не таял - это необычно. Как правило несколько дней.
19.12.2010 22:40:07, Tulsa
[пусто]
18.12.2010 14:48:10

[пусто]
18.12.2010 15:31:19

Очень похоже :) Чувствую себя шантажистом, но по-другому не всегда проходит. Что интересно, мальчики убирают без вопросов, а девочки кобенятся :)
18.12.2010 14:44:39, ДраКошка (мама Галя)

Наташ, а сколько не будет смотреть? Пока не уберет? Или определенное количество дней?
18.12.2010 14:57:31, ДраКошка (мама Галя)

А еще сегодня говорит, я тебе все назло буду делать (( Почему? Потому что ты меня заставляешь убираться.
18.12.2010 11:48:04, Многомама
вот здесь и можно начинать диалог. Спросите она протестует против самой уборки или против вашего тона которым вы просили ее прибраться?
19.12.2010 01:01:18, larchik
:)) Я бы не заставляла, однозначно, особенно после этих слов:)
И относилась бы очень нежно к ней, даже прощения бы попросила: не слишком ли давлю, не обидела ли тебя??
Остынет- сама убираться начнет. 18.12.2010 17:36:38, Находка
Я помню,от своей кровной рыдать начала в этом ее возрасте. Может,у Вашей созревание началось, выброс гормонов? Некоторые девочки (и их мамы вместе с ними) очень тяжело пубертат переживают,просто изза физиологических причин.
18.12.2010 12:43:27, Ллеша
И,кстати, про уборку мы на энное кол-во лет забыли. Но у нее своя комната была, поэтому была такая возможность. Но заходить я туда не могла-испытывала культурный шок. :) Вам сложнее,конечно в этом вопросе.
18.12.2010 12:51:46, Ллеша

И относилась бы очень нежно к ней, даже прощения бы попросила: не слишком ли давлю, не обидела ли тебя??
Остынет- сама убираться начнет. 18.12.2010 17:36:38, Находка

я вспомнила тут,когда мелкая была не хотела убираться-все мои вещи собрали в большой мешок из-под картошки и пригрозились вынести на помойку или даже выкинули,я не помню,это меня отрезвило.
18.12.2010 12:21:51, imai
Нам тоже пришлось так поступить.Ну ни за что не убирала игрушки за собой.Убирала я ,а то не пройти было.Поубирала ,надоело.Я ползаю,она смотрит.Взяла я огромный пакет и сказала,что если сейчас не будет убирать все на помойку.С места не двинулась.Я собрала,муж на дачу увез.Она думает,что выбросили.Одежду выбираем в магазине вместе.Купим,несколько раз оденет и все,больше ей не нравится,говорит мне ,что бы я в магазин обратно отнесла.Все ,что отказывается носить ,убираю(на время) и не даю больше.Когда почти ничего не останется ,привезем с дачи мешок с ее вещами из ДД,непонятного размера.Вот скажу ,носи,раз тебе ничего не нравится.Как-то нужно ее отрезвить.
18.12.2010 14:43:16, Tinaest
Ну у Вас крошечка совсем, моя младшая только в этом году полноценно стала убирать :) А что касается одежды, вообще не привереда :) Со старшей сложнее :)
18.12.2010 14:46:58, ДраКошка (мама Галя)
Ну уж игрушки и малыши совсем убирают.А в одежде ужасная привереда,а модница еще та.Вот сейчас у нее на голове куча заколок ,хвосты завязаны,а на шее бусы висят и ходит по квартире в бархатном платье.
18.12.2010 15:10:23, Tinaest
У меня такого возраста девочка, дома 4 года, есть другие дети. Может быть, у неё начинается половое созревание, кипение гормонов. Разум в такие периоды отключается. У нас пока ничего такого не наблюдается, но я готовлюсь морально )) и у нас девочка очень загружена разными занятиями. Ещё она очень любит играть в компьютерные игры, сейчас увлеклась игрой Симс, строит там семьи, обустраивает квартиры, детей берёт из приюта ))) Но комп только после того, как сделаны все уроки и постоянные домашние обязанности.
18.12.2010 12:13:36, Офигения
свозите вы её в гости,девочка наверное думает что там манна небесная на неё посыпется,пусть поедет и сравнит,а убиратся я тоже в таком возрасте не очень любила
18.12.2010 11:32:54, imai
Так понятно, что не любят убираться. Никто не любит. Но это превращается в целое действие с истериками, бросанием вещей, киданием на остальных детей и так далее. Это не просто не хочу. А ужас ужасный. А свозить свожу
18.12.2010 11:39:32, Многомама
у меня такое состояние бывает, когда я очень устаю,а кто-нибудь начинает доставать,но я человек взрослый,я могу себя контролировать. Успокоительные может ей пропить или отправить на каникулы в какой-нибудь санаторий,где ей и медицину проверят и отдохнет она.
18.12.2010 11:52:11, imai
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.