Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разговор с мужем - неожиданные разногласия

Вчера как-то нечаянно завязался с мужем разговор «о тайне усыновления». Дитенку два года, пока под опекой – через полгода собираемся усыновлять, рано конечно задумываться «о тайне усыновления», но вышло так.
Всем не рассказываем – однако очень многие в курсе о том, как появился детенок в семье, взяли в год малыша. Как-то особенно с мужем не обсуждали эту тему, но вчера… Оказывается, он считает, что рассказывать заранее, потихоньку готовить ребенка не надо – «зачем портить психику – будет у ребенка комплекс с детства формироваться, а может и не узнает никогда». А я вот так не считаю совсем – «что значит – а может, не узнает, а если узнает». И оказывается, он даже не против уехать из города – интересно я и не знала что у него так мнение… А может он прав? До разговора я была уверена, что права. Теперь в растерянности… Или он прав? Я и так считаю себя виноватой, что не продумала легенды для всех, не спряталась вовремя, не имитировала, а теперь по словам мужа еще хочу комплексы у малыша сформировать… Как-то сумбурно рассказала. Подскажите как вразумить себя или мужа.
17.12.2010 06:22:03,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (.)
Может ему эту книгу прочитать?
[ссылка-1]
17.12.2010 14:47:40, Марина (.)
Мужа в школу приёмных родителей записать надо.
Психологи объяснят, почему тайну хранить не следует, как раз чтобы не травмировать психику ребёнка.
17.12.2010 10:53:56, lily7
Я удочеряю месячную малышку, но тайну от нее хранить не буду. Я видела, что творилось с моей двоюродной сестрой, когда та в 7 лет подслушала ссору родителей на кухне и поняла, что мать ей не родная, а мачеха. У этой моей сестры три приемных дочери, принятых в младенческом возрасте, сейчас уже подростков. Все знают о приемности, травм психики не обнаружено:)
Всегда найдется кто-то, кто по вредности или неосторожности проговорится. Встретятся старые друзья школьных и институтский времен, давно переехавшие соседи, врачи из детской поликлиники, какая-нибудь тетя Маня, впавшая в маразм. Любопытный ребенок может прочитать в карте, могут случиться разные медицинские ситуации, ребенок может обладать генетическим признаком, который обязательно наследуется от родителей, и котороым не обладаете вы. Ребенок может найти ваши старые фото, где вы будете без всякого живота, а деть вычислит сроки. Ваш муж не сможет предусмотреть всего. Даже если он разругается со всеми друзьями, убьет всех соседей и врачей, порвет все ваши фото -он все равно не получит гарантии, это неприятное свойство всех скелетов в шкафу. И вот как он будет объяснять подростку в переходном возрасте, почему ему столько лет лгали?
17.12.2010 09:56:22, Елена_Марианна
Про невозможность сохранять тайну даже при переезде из-за контроля опеки. Наша опека за 3 года ни разу! не котролировала нас с ребенком. Я сама, когда оформляла приемную семью на другого ребенка, напомнила, чтобы зашли заодно, и на девчушку нашу посмотрели. Зашли. Она была в садике. Ну и хорошо. Больше не приходили.
И потом - не нужно думать, что это "тайна". Просто не говорить, и все. Вы же совсем не все подробности рассказываете о своей жизни. Мне недавно моя старшая взрослая дочь рассказала, что в детстве, прочитав книгу "Голубой человек" Лагина - коммунистическая фантастика - спросила у папы, кто такой "голубой человек". Папа долго и витиевато-застенчиво начал объяснять с общепринятой точки зрения о том, кого можно назвать голубым человеком. Потом, он все же осведомился, откуда дочка узнала об этом. И она рассказала ему о книге... Была пауза... после которой он сказал, что это далеко не лучшая книга писателя, если не сказать больше, и не стоит читать произведения такого рода.
Так и здесь - не стоит копать лиха, пока тихо.
Не интересуется ребенок, значит пока что ему это не надо.
17.12.2010 17:20:11, Мать Елена
Tina11
считаю, что имеет смысл пытаться сохранить тайну только в случае переезда в ... другую страну. и если многие знают, то все бесполезно. надо было скрывать даже от самых близких родственников. и первые 3 года как мин после усыновления вы будете под контролем у опеки, в какой город бы вы не переехали. и по прошествии этих 3 лет контроль опека имеет законное право не снимать. 17.12.2010 08:21:15, Tina11
При перезде в другую страну тайну тоже сложно сохранить:) всегда какие-нибудь хвосты вылезут... 17.12.2010 08:25:05, Tulsa
Tina11
это да. но здесь, на мой взгляд, да при таких составляющих все попытки сохранения тайны просто нецелесообразны. а проще говоря - дополнительный геморрой на чью-то попу! 17.12.2010 08:42:03, Tina11
Не только нецелесообразны, а опасны. В подростковом возрасте скажет "добрая" соседка все и не спросит, хотят этого родители или нет. Я тоже уже успела убедиться, что неожиданные моменты вылазят там, где не ждешь. Я не рискую... 17.12.2010 09:25:44, Анжелика амурчанка
По-моему, логично сделать, как Светлана Сорокина,которая на вопросы подросшей дочки "откуда берутся дети?" ответила "кто откуда: одни из маминого животика, а других в специальных домах выбирают. Я вот тебя там нашла и выбрала" И девочка с благодарностью обняла маму. Вообще, я знаю по крайней мере о рех случаях, когда детей вырастили, как родных, а став взрослыми, они узнали о том, что неродные, и были большие слезы, бури негодования, что не сказали раньше. А главное - всю жизнь будете жить и бояться, если будете пытаться скрывать правду. 17.12.2010 08:36:49, babushka
Спасибо, ведь лучше раньше сказать, чем ждать пока в подросковом возрасте начнет спрашивать, но как его убедить - не знаю??? 17.12.2010 11:37:05, Irinka76
Tina11
а что тут убеждать. муж ваш просто, по-видимому, не знает или знать не хочет, что тайну сохранить от всехх невозможно даже при переезде, все равно первые 3 года ваша семья после усыновления будет подконтрольна! Это написано в законе! И контроль могут не снимать с семьи до совершеннолетия ребенка - это тоже только на усмотрение опеки! Потом, даже если принять вариант переезда, вы сами пишите, что знающих достаточно много, и как можно поручиться за этих людей? Вы им можете верить и доверять,а они могут СЛУЧАЙНО проговориться, не подумав! 17.12.2010 12:15:26, Tina11

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!