Совсем недавно я спрашивала советов у конференции, как провести вторую встречу с ребенком, как преодолеть барьер в общении. И вот
сегодня забираю Кирилла на все праздничные дни домой). Вся в планах и мечтаниях. Согласие взять в приемную семью у регионального оператора написала. Теперь только медэкспертиза и сынуля будет дома! Мечты сбываются! И тут еще вот что произошло. Встретила в ДД девушку Машу, с которой познакомились на ШПР. Она ходит к двум детям: мальчик 8 лет и девочка 5 лет. У ребятишек есть младшая сестренка 2008г рождения. Маша собирается усыновить старших детей. А у младшей даже документы смотреть не стала. Т.к. по ее словам, не потянет она троих на усыновление.Да еще и маленьких таких детей не хочет. Я понеслась в опеку. Посмотрела документы. У девочки здоровье в норме, ставят только ЗПР. Фото правда нет. Написала заявление на посещение в ДР. В понедельник заберу направление. Я изначально хотела двоих детей взять. И конечно же хотелось,чтобы один из деток был возрастом с 2 до 3 лет. А когда в опеку пришла выяснилось,что "губы то я раскатала". В опеке сообщили, что в нашем ДР дети с отклонениями в психике или те, что помещены временно. И тут совершенно случайно ведь узнала про девочку. Обязательно схожу к девочке. Только вот теперь у меня вопрос. Может сначала надо взять только Кирилла. Мальчику 5 лет и в БИО семье было жестокое обращение. Может быть ему потребуется определенное время для серьезной адаптации в семье? А тут еще будет второй ребенок, который, кстати тоже, столкнулся с жестоким обращением матери, которая не просто ЛРП за это, да еще и осуждена.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И чуть-чуть про меня, чтоб объяснить, чего меня так понесло.
У меня двое приемных детей появилось с интервалом 9 месяцев. Кошмар и ужас. Ужас и кошмар.
Причем внешне все намного благополучнее, чем можно было ожидать, но как же мне было плохо. Да и сейчас, через год, очень тяжело, очень.
Постоянно невыносимо жалко и первого ребенка, лишенного маминого внимания так скоро, когда мы только-только полностью приросли сердцем друг к другу, и себя - я тоже только начала на всю катушку наслаждаться общением с дитем, а теперь не до него. Любви ко второму это все не прибавляет конечно.
Хотя у нас я уверена, что с этими конкретными детьми если бы "сразу" - было бы много хуже. А если бы по очереди, но в обратном порядке - просто ночной кошмар!!!
Лучше и легче всем было бы, если разница была бы хотя бы года полтора. Вот сейчас я уже готова бы более-менее принимать второго ребенка, но отношения-то уже сложились не лучшим образом, и психика у всех троих изрядно потрепана, а мое здоровье и вовсе на ладан дышит.
Добра Вам, счастья и мира в семье и душе:) 04.11.2010 01:34:16, Гарпистка
У меня двое приемных детей появилось с интервалом 9 месяцев. Кошмар и ужас. Ужас и кошмар.
Причем внешне все намного благополучнее, чем можно было ожидать, но как же мне было плохо. Да и сейчас, через год, очень тяжело, очень.
Постоянно невыносимо жалко и первого ребенка, лишенного маминого внимания так скоро, когда мы только-только полностью приросли сердцем друг к другу, и себя - я тоже только начала на всю катушку наслаждаться общением с дитем, а теперь не до него. Любви ко второму это все не прибавляет конечно.
Хотя у нас я уверена, что с этими конкретными детьми если бы "сразу" - было бы много хуже. А если бы по очереди, но в обратном порядке - просто ночной кошмар!!!
Лучше и легче всем было бы, если разница была бы хотя бы года полтора. Вот сейчас я уже готова бы более-менее принимать второго ребенка, но отношения-то уже сложились не лучшим образом, и психика у всех троих изрядно потрепана, а мое здоровье и вовсе на ладан дышит.
Добра Вам, счастья и мира в семье и душе:) 04.11.2010 01:34:16, Гарпистка
И второе, насчет "взять по очереди". Да, при прочих равных принимать детей в семью по одному "правильнее".
Но в Вашем случае, если хотите второго конкретно этого ребенка - не получается.
Во-первых, посмотрев девочку Вы пишите согласие - и тогда сразу забирать, или отказ - тогда ее будут показывать другим. И вот Вы будете готовиться, сына готовить к появлению сестренки... а ее другие забрали.. оно Вам надо?
Во-вторых, если делать правильно, т.е. разносить появление детей во времени именно с целью облегчить адаптацию - разница должна быть года два минимум. Раньше - только продлять и искажать адаптацию с первым, тогда уж лучше сразу.
В-третьих, имея "запланированного на потом" второго ребенка Вы с ума сойдете, переживая, что Ваше дитя там.
В-четвертых, пожив какое-то время с первым, Вы можете резко пересмотреть свои взгляды на то, хотите ли Вы второго и когда, и какого. Так что планировать семью на два хода вперед - зряшная трата ресурсов, после первого хода жизнь ТАК изменится, что все решения и планы придется менять.
Может я конечно вообще не то пишу, если Вы не имеете в виду "Может сначала надо взять только Кирилла" - а потом эту девочку.
Если просто "стоит ли сразу двоих, или сначала только мальчика" - то классический правильный ответ - конечно одного, а потооооооооом уже второго.
НО тут есть оч.важные нюансы.
У меня наличие одного ребенка просто спасает жизнь мне и другому, если бы у меня был только один из моих - я бы давно убила его и себя. То, что часть времени человек, абсолютно неспособный как-то себя занять и постоянно липнущий к другим, развлекается не мной, а другим ребенком - это просто глоток воздуха!
Так что мое 100% ИМХО - если Вы сейчас живете одна, или просто большую часть времени с ребенком (детьми) будете проводить одна, двое сразу ЛЕГЧЕ для мамы.
А детям - с одной стороны персональное внимание и т.п., а с другой - веселее, есть с кем играть всегда. Это очень от детей зависит, захотят ли они играть вместе, или только все, включая маму, отнимать у соперника.
Но Вы еще за праздники очень много увидите. Вот представьте в воскресенье, что Вы вдвоем с Кириллом ежедневно (не знаю, как там у Вас будет: сад, няня и т.п.), недели, месяцы, год...
Мне с одним из детей такое представить - рай на земле, а с другим - сразу в окно. И не то что кто-то из них лучше или хуже. Но есть люди, которых трудно переносить подолгу.. 04.11.2010 01:24:13, Гарпистка
Но в Вашем случае, если хотите второго конкретно этого ребенка - не получается.
Во-первых, посмотрев девочку Вы пишите согласие - и тогда сразу забирать, или отказ - тогда ее будут показывать другим. И вот Вы будете готовиться, сына готовить к появлению сестренки... а ее другие забрали.. оно Вам надо?
Во-вторых, если делать правильно, т.е. разносить появление детей во времени именно с целью облегчить адаптацию - разница должна быть года два минимум. Раньше - только продлять и искажать адаптацию с первым, тогда уж лучше сразу.
В-третьих, имея "запланированного на потом" второго ребенка Вы с ума сойдете, переживая, что Ваше дитя там.
В-четвертых, пожив какое-то время с первым, Вы можете резко пересмотреть свои взгляды на то, хотите ли Вы второго и когда, и какого. Так что планировать семью на два хода вперед - зряшная трата ресурсов, после первого хода жизнь ТАК изменится, что все решения и планы придется менять.
Может я конечно вообще не то пишу, если Вы не имеете в виду "Может сначала надо взять только Кирилла" - а потом эту девочку.
Если просто "стоит ли сразу двоих, или сначала только мальчика" - то классический правильный ответ - конечно одного, а потооооооооом уже второго.
НО тут есть оч.важные нюансы.
У меня наличие одного ребенка просто спасает жизнь мне и другому, если бы у меня был только один из моих - я бы давно убила его и себя. То, что часть времени человек, абсолютно неспособный как-то себя занять и постоянно липнущий к другим, развлекается не мной, а другим ребенком - это просто глоток воздуха!
Так что мое 100% ИМХО - если Вы сейчас живете одна, или просто большую часть времени с ребенком (детьми) будете проводить одна, двое сразу ЛЕГЧЕ для мамы.
А детям - с одной стороны персональное внимание и т.п., а с другой - веселее, есть с кем играть всегда. Это очень от детей зависит, захотят ли они играть вместе, или только все, включая маму, отнимать у соперника.
Но Вы еще за праздники очень много увидите. Вот представьте в воскресенье, что Вы вдвоем с Кириллом ежедневно (не знаю, как там у Вас будет: сад, няня и т.п.), недели, месяцы, год...
Мне с одним из детей такое представить - рай на земле, а с другим - сразу в окно. И не то что кто-то из них лучше или хуже. Но есть люди, которых трудно переносить подолгу.. 04.11.2010 01:24:13, Гарпистка
Мой опыт во многом перекликается с Вашей ситуацией, так что я напишу, что мне видится с моей колокольни. Не претендую на Истину, но все же.
Простите, много напишу, потому что очень многое знакомо, сильно зацепило..
Самое первое, очень важно! Вы пишите "обязательно схожу к девочке". Зачем? Пожалуйста, взвесьте СНАЧАЛА всё. Поверьте, если Вы сходите к ребенку "на всякий случай", не приняв предварительно решение - очень осложните себе жизнь.
Т.е. определитесь для себя, очень точно и очень откровенно, чего Вы хотите. Например а)Очень хочу двоих, как раз таких, только вот не было второго, а раз появился - ура, хватаю, все сбылось! б)Маленькая девочка! А говорили нету! Я вот уже из-за них согласилась на большого мальчика.. Рано сдалась, обидно упускать... в)Вот я искала двоих, а не было младшего, а раз появился, надо наверное посмотреть бы...
Еще определитесь насчет мальчика точно и честно перед собой, в свете этой информации. Т.е. "это мой сын, без вариантов, все остальное только не в ущерб ему", "очень нравится, но я хочу "полный комплект", "да, хороший мальчик, но если б я раньше знала, может еще не поздно подумать, сравнить, ..." и т.п.
И третий момент: Ваши рамки. Готовы ли Вы вообще в текущей семейной, финансовой ситуации растить двоих (да, Вы изначально хотели, но вот сейчас, поглубже посмотрев на жизнь с детьми, представив трудности, усилия, потребности, расходы и т.п. - точно потянете?). Если да - при каких условиях? (только если дети здоровы, только если дети оооочень нравятся и т.п.). Очень ли Вы хотите сразу сейчас двоих детей, или просто планируете двоих, а потому "лучше зараз отстреляться" (в таком случае - не надо!).
И уже после этого, только с уверенностью, что Вы можете и хотите сразу двоих - смотрите ребенка.
Иначе: если не уверены в силах, склонны скорее "завести" детей по очереди, сомневаетесь - не ходите, больно будет. Увидеть малышку, понять, что "Ваша", и потом осознать, что не получится забрать - это кошмар кошмаров, калечит психику. Забрать несмотря на неподходящие обстоятельства, только потому что тяжело уже отказаться, это очень рисковано. 04.11.2010 00:59:15, Гарпистка
Простите, много напишу, потому что очень многое знакомо, сильно зацепило..
Самое первое, очень важно! Вы пишите "обязательно схожу к девочке". Зачем? Пожалуйста, взвесьте СНАЧАЛА всё. Поверьте, если Вы сходите к ребенку "на всякий случай", не приняв предварительно решение - очень осложните себе жизнь.
Т.е. определитесь для себя, очень точно и очень откровенно, чего Вы хотите. Например а)Очень хочу двоих, как раз таких, только вот не было второго, а раз появился - ура, хватаю, все сбылось! б)Маленькая девочка! А говорили нету! Я вот уже из-за них согласилась на большого мальчика.. Рано сдалась, обидно упускать... в)Вот я искала двоих, а не было младшего, а раз появился, надо наверное посмотреть бы...
Еще определитесь насчет мальчика точно и честно перед собой, в свете этой информации. Т.е. "это мой сын, без вариантов, все остальное только не в ущерб ему", "очень нравится, но я хочу "полный комплект", "да, хороший мальчик, но если б я раньше знала, может еще не поздно подумать, сравнить, ..." и т.п.
И третий момент: Ваши рамки. Готовы ли Вы вообще в текущей семейной, финансовой ситуации растить двоих (да, Вы изначально хотели, но вот сейчас, поглубже посмотрев на жизнь с детьми, представив трудности, усилия, потребности, расходы и т.п. - точно потянете?). Если да - при каких условиях? (только если дети здоровы, только если дети оооочень нравятся и т.п.). Очень ли Вы хотите сразу сейчас двоих детей, или просто планируете двоих, а потому "лучше зараз отстреляться" (в таком случае - не надо!).
И уже после этого, только с уверенностью, что Вы можете и хотите сразу двоих - смотрите ребенка.
Иначе: если не уверены в силах, склонны скорее "завести" детей по очереди, сомневаетесь - не ходите, больно будет. Увидеть малышку, понять, что "Ваша", и потом осознать, что не получится забрать - это кошмар кошмаров, калечит психику. Забрать несмотря на неподходящие обстоятельства, только потому что тяжело уже отказаться, это очень рисковано. 04.11.2010 00:59:15, Гарпистка
Если вы хотели двух и оба ребенка понравятся- забирайте сразу двух. Да будет непросто сначала- но зато вся адаптация сразу. У меня подруга так сделала. Первые полгода было сложно- потом все нормально. Через 3 года они еще и третьего взяли- и довольны. Но- там мама очень уравновешенный человек. Это помогло.
03.11.2010 15:57:00, Ata
Мне кажется, если Вы возьмете второго ребенка немножко позже, когда первый свыкнется с тем, что он один, ему будет тяжело это принять. Может и не плоха для ребенка и семьи изначально данность, что их двое?
Ведь за пару-тройку месяцев тяжело одомашниться на все 100. И если у первого ребенка будет откат – получиться исходная позиция – два ребенка в адаптации.
Это если между приходом детей разница в два года, тогда другая ситуевина.
Я, правда, теоретик. Сама над этим думаю. Есть малявка 3 года и ее кровные старшие брат с сестрой в другом учреждении. Мне кажется, что по-очереди легче привыкать к детям, а с другой стороны, пусть уж сразу семейные расклады устаканиваются (если помощники есть). 03.11.2010 15:12:18, не зарегистрирована
Ведь за пару-тройку месяцев тяжело одомашниться на все 100. И если у первого ребенка будет откат – получиться исходная позиция – два ребенка в адаптации.
Это если между приходом детей разница в два года, тогда другая ситуевина.
Я, правда, теоретик. Сама над этим думаю. Есть малявка 3 года и ее кровные старшие брат с сестрой в другом учреждении. Мне кажется, что по-очереди легче привыкать к детям, а с другой стороны, пусть уж сразу семейные расклады устаканиваются (если помощники есть). 03.11.2010 15:12:18, не зарегистрирована
Я не знаю хорошо ли будет если возьмете двоих сразу,это признаюсь я даже в дурном сне себе представить не могу,потому что зададут они вам такого жару,сами будете с адаптацией маяться,но то что потом со временем трудно будет взять к уже прижившемуся ребенку,тоже очень вероятно.Сужу по своему опыту,если б я к своей Алине привела бы еще мальчика,то вешаться стала б наверное перым делом я .С одной то первые полгода чуть не одурела,а с двумя честно скажу если вы не Макаренко то очень-очень подумайте( но я никого не отговариваю!). Но в тоже время если сейчас я по прошествии 1,3г.,как Алина дома,только намекаю ей ,что давай возьмем сестренку,тебе будет весело и играть будет с кем,то ей как я понимаю и так хорошо,и никого ей не надо ,и ни с кем она маму делить не хочет.Хватает ей и старшей сестры,которую она очень любит,но попробуй сказать что ту люблю ,это ужас.Наверное брать следующего ребенка надо не раньше чем 3-4 года,потому что этот ребенок должен напитаться любовью и понять что это все его и НАВСЕГДА!!! А пока любой конкурент будет врагом,и будет битва.Потому как даже когда племянник мой приходит в гости,то Алина,которая знает,что он ненадолго,он тодько гость, и то не раз напомнит что это её мама,и что это её дом,и она наша.Так что следующий ребенок нам не светит,нам нашей звезды заглаза!
03.11.2010 16:01:28, НИБР
"выяснилось,что "губы то я раскатала"" - ха-ха-ха, больше одного ребенка в одни руки не отдавать, видать опекские дамы у вас еще старой закалки :)
03.11.2010 12:46:46, Svetikkk

Если будут еще вопросы - пишите в личку и помните: "Благими намерениями устлана дорога..." 03.11.2010 12:42:28, mika58

Спасибо, что своим примером поддерживаете "молодых" в плане опыта приемных родителей!!! 03.11.2010 12:57:13, Webarhangel

Камера больше ни разу не понадобилась. ТТТ Одноразовая оказалась вещь :) 03.11.2010 13:04:48, mika58
Хорошая у вас семья! Детки такие славные! А выглядите на 1000000$
03.11.2010 13:07:39, your best dream

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание