Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

130 статья

Скажите пожалуйста, а кто нибудь усыновлял по 130 статье? Какова процедура? как доказывали в суде что БИО не принимали участия в жизни ребенка более полугода? Какие особенности и подводные камни?
02.11.2010 22:02:59,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена, мне кажется. что стоит попробовать по 130, чтобы потом не ждать еще полгода после ЛРП. В качестве доп. доказательств неучастия в жизни ребенка био можно добавить ее неявки в суд. 03.11.2010 16:57:06, Fructosa
как мне сказали в нашей опеке, при усыновлении по 130 надо доказывать что БИО не интересовались полгода. Девочка в больнице пробыла 3 месяца с момента изъятия из семьи. потом её забрала я. так вот, доказательства за первые три месяца сделать легко (в больнице дадут справку). а вот остальное время, которое она у меня, какие доказательства должны быть? 03.11.2010 19:00:23, Елена747
Сырок
Свидетельские показания. 03.11.2010 20:07:48, Сырок
А кто должен быть сведетелями? Члены семьи? Соседи? Опека? 03.11.2010 20:16:39, Елена747
Сырок
Опека с той стороны (мать-то про Ваши координаты может узнать только у них - не с потолка же возьмет или у гадалки, они только у них и есть).
Ну может и Ваша опека, а заодно и Ваши члены семьи.
03.11.2010 22:44:24, Сырок
По словам её матери она читала исковое заявление о ЛРП.так что адрес наш она вполне может знать. другое дело что расстояние большое, вряд ли поехала бы. 04.11.2010 07:24:25, Елена747
Подтверждение письменное опеки, что био в опеку не обращалась с просьбой о встречах с ребенком и не перечисляла деньги на его содержание. Ну и ваши показания. 03.11.2010 20:46:51, Ata
Лена, у нас была справка из ДР и из деткиной опеки. Этого было достаточно для судьи. 05.11.2010 09:05:42, Fructosa
Добрый день!У нас уже давно всё позади,мы как раз усыновляли по 130ст,но наша судья затребовала отказ БИО,было несколько заседаний,хотя ребёнок полгода прожил в ДР,опека пошла навстречу и сами девчонки взяли у БИО отказ.Причем это была не прихоть судьи,она нам сама после заседания объяснила,делают всё для нас,чтобы в будущем у БИО не было шансов отсудить ребёнка,говорят на практике разные случаи бывают.Удачи Вам! 03.11.2010 15:48:34, Светланик
БИО найти никак не могут, хотя, по слухам, она появляется у матери. но раз даже в повестках не расписывается, то уж отказ тем более не напишет... 03.11.2010 18:55:09, Елена747
Я усыновляла в чистом виде по 130й.
Ребенок пробыл в учреждениях Иркутска (больнице/ ДР)около полугода. Соцработник ДР выдала справку о том, что био и другие родственники не участвовали в воспитании (в графе отец был прочерк). Была аналогичная справка из больницы, где ребенок пробыл около месяца. А также приложены запросы из Дома ребенка, которые направлялись в различные УВД для того, чтобы найти био. Количество этих запросов меня впечатлило, точно также как и их нулевой результат.
Я сначала волновалась, что мне тоже не судьба издалека лишить био РП, если ее на месте разыскать не смогли. Но меня успокоил рег.оператор и соц.работник, что усыновление по 130 вполне возможно. Что, собственно, благополучно и произошло. У судьи на этот счет вообще не было НИКАКИХ вопросов.
03.11.2010 12:24:49, 29_02
Добрый день, извините Елена хотела к вашей теме прицепится, она для меня тоже актуальна, только у нас ребенок без родителей,т.е. прочерки стоят в свидетельстве о рождении, и есть только акт об оставлении, кто усыновлял детей с такими бумагами, что спрашивают в суде как все проходило , очень нервничаем он у нас сейчас под опекой и как раз завершаем сбор доков на усыновление. 03.11.2010 12:10:44, Simmila
Мы так усыновляли. Только в свид. о рождении мать была вписана, но в акте об оставлении было указано, что документов она при себе не имела. На суде опека предоставила справку, что био нигде не нашли, из ДР была справка, что био или др. родственники не обращались. Усыновление прошло без проблем с немеделенным исполнением. 03.11.2010 16:55:40, Fructosa
Скажите пожалуйста а опека предпринимала какие либо розыскные мероприятия что предоставила такую справку 03.11.2010 21:33:33, osnat
Да, опека пыталась найти био. Но по адресу, указанному с ее слов она не жила и не была зарегистрирована. Они еще послали запрос в милицию. Из овд пришел ответ, что в данном регионе такая не числится. Дальше искать было негде. 05.11.2010 09:07:48, Fructosa
Сырок
Ну Вам 130 вообще никаким боком.
У Вас ребенок без родителей, поэтому никаких проблем не должно с этой стороны возникнуть :)
03.11.2010 16:50:33, Сырок
У меня доча из Братска, живем мы в Томске (примерно тысяча км). Братская опека подала на ЛРП, было предварительное слушание (я отправляла заявление что прошу рассмотреть дело без моего присутствия). БИО отправляли повестки, в суд она не явилась, в повестках не расписписывалась в итоге судья отложил одно за другим четыре слушания. Насколько я поняла, последнее отложил без назначения даты следующего. почему то судья уперлась и не хочет лишать заочно, требует что бы БИО нашли и она явилась в суд. Био в суд категорически не является, где она живет не знают, повестки шлют на адрес родителей. по словам матери, повестки ей передавали, но она в них не расписывалась и никак на них не реагировала. Наша опека предлагает мне самой заняться ЛП, отозвав дело сюда, в Томск. Что из двух вариантов проще и быстрее: самой заниматься ЛРП или усыновляться по 130 статье(наша опека сказала что оооочень сложно, практически невозможно). Проконсультироваться, как оказалось, не с кем (сейчас пытаюсь найти юристов, разбирающихся в этом). 03.11.2010 08:32:57, Елена747
Сырок
Если суд у Вас не будет требовать присутствия био (или удовлетворится ее неявкой 2-3 раза), подавайте у себя.
Узнать про настроения суда можно в своей опеке - чай они постоянно судятся по деткам-то, уж знают, что к чему или хотя бы знакомые там у них есть судьи!
03.11.2010 16:52:03, Сырок
Я в одном случае. ДР и опека ребенка писали бумагу о том что родитель более полугода не интересовался, не посещал, не звонил и денег на содержание ребенка не переводил. Еще опека представляла доказательства, что она родителя оповещала о необходимости посещать и принимать участие в судьбе ребенка- без реакции на это со стороны родителя (посылали заказные письма, пытались звонить и выезжали по указанному месту жительства- никого не застали, приклеили опять письмо к двери). Прошло. Но- знаю что некоторые судьи эту статью не хотят применять- почему- не так просто объяснить- т.к. она одна из статей в Законе и применеие ее не менее и не более законно, чем применение какой-либо другой статьи. И ребенка быстрее усыновить можно, ежели он все равно био не нужен. 03.11.2010 00:55:12, Ata
Мы усыновляли по 130 статье. В то время опека только отправила документы на ЛПР, но когда мы появились - эти документы срочно отозвали. Опека сразу предложила нам 130 статью , К делу приложили справки о ассоциальном поведении био , о ее таких же родственниках и о том , что она более 6 месяцев не появлялась . не интересовалась , не участвовала. Была еще справка о том , что био не нашли и родственники не знают , где она.Судья сразу принял решение в нашу пользу. 02.11.2010 22:43:41, mily
В чистом виде не слышала такого. Обычно идет дополнительно к прочим обвинениям. 02.11.2010 22:24:36, Tulsa
Я знаю толь то,что со130ст не каждый судья работает,а у нас в опеке юрист вообще такой статьи по лишению РП не знает,и ТАКОЕ БЫВАЕТ! 02.11.2010 22:09:28, Косуля-1

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!