Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну вот и нас накрыло...

Средняя доча дома две недели.Ну блин же, ну чего же такой короткий то медовый месяц то, кончился через неделю всего...Эх...Ну а теперь ближе к делу.
Взяли себе - хорошенькую дочу 2 и 10 месяцев. Как выяснилось не скромненькую и воспитанную, ессесвенно, а забитую и вымуштрованную...Дома мы быстренько оттаямши, благо маменька умильно залюбливала и зацеловывала, бросив всех и вся и доча оотаямши приуселась маменьке на голову.Ну это всё конечно с долей шутки.А вот правда... Имеем на лицо:
1. нарушение привязанности (эссесвенно)
2. депривация полнейшая и как следствие - госпитализьм проклятый, но в той форме, какой не очень ожидала. Ну иногда слегка качается-пустяки. Волнует вот что:мы себя увечим потихому! Расковыривает до ран пальцы, сдираем КОЖУ ! на подушечках пальчиков ( вот как)поддеваем и пытаемся выдрать ногти, даже во сне себе лицо ногтями раздирает.Постоянно ушибается, уже две ссадины на голове.(прямо боюсь,в свете ЮЮ, придёт опека, скажет, что вы тут с ребёнком делаете,) Постоянно стала нарываться, прям видно, что хочет чтоб побили. Скажу сразу, что природу всего происходящего понимаю, читали статью Петрановской. В кровной семье было жестокое обращение и она хочет чтобы её так "любили" и здесь.Вопрос вот какой, практический. Что делать конкретно, чтобы не калечила себя? Пытаюсь сильно обнимать, жалею-целую, но всё равно нет возможности уследить, она потихому себя подкалечивает.Прямо варежки ей чтоли одеть и завязать, чтоб не снимала что ли...Невролог посоветовала пить пантокальцин(у нас энцефалопатия и ЗПРР), то тогда я ещё не поняла-не заметила, что это она сама так себя. В ДР сказали(у неё аж ноготь на пальце слез), что кто-то из деток ей прищемил, наверное. Я замучилась ей мазь прикладывать, а потом смотрю, она сама себе расковыривает. Что делать конкретно? Всё это заметно усиливается при волнении (она с такой силой себе пальцы скручивает и подковыривает, что они аж синеют и не проходят, так синюшно-багровые и остаются дня два.). А волнение- боится она мужа (её сожитель матери избивал, да и мать тоже). И регрессия у неё началась, но я выяснила у неё- делает специально. Стала какать и писать в трусы (хотя она неделю и писала и какала на горшок, вытирала себе попу, мыла руки лицо и ! тело, !сама вытиралась полотенцем после ванны, Я БЫЛА В ШОКЕ- ведь она малышка совсем для некоторых вещей). А сейчас - демонстративно ложиться в кровать и тужиться и какает() хотя перед этим я высаживала её на горшок и туда она едва пописала, просидев положенное время.Во время еды (естественно при адаптации)стала разборчива, воротить нос начала, ! но теперь и сидя за столом начала специально писать в трусы.Я сначала говорила, потом строго говорила, потом ругала, она только ковырять себе все стала и замыкается.Естественно, что в ДР(была полгода) она всё умела и была "мечта воспитателей" и естественно, что дома начала так себя вести, но мне нужны конкретные советы, как ей четко поставить границы и как воздействовать и вернуть всё в русло с горшком = что делать с мазохистскими изувечивании себя? Раньше мельком читала темки про "это". Тогда не думала, что возьму маленькую из ДР, поэтому тогда не акцентировала на этом внимание.Накидайте ссылок и поделитесь своим опытом пожалуйста. Да и регрессия началась после того, как мы её брата(через неделю - тоже под опеку)взяли. Он ей сказал "волшебные слова": " а ты помнишь мамку, а Амо (так сожителя звали)", она при этом впала в амебное состояние,ступор какой-то.Я даже отругала брата, запретила ему ей напоминать про био. Что дальше? Жду поддержки коллективного разума. Ещё агрессивные выпады на детей стали проявляться ( стала плеваться в Темку, бить ногами, рвать его рисунки, строго ей запретила детей обижать, вроде пока держится в этом направлении, но на меня смотрит , как зверёныш изподлобья и молчит как партизан, хотя в самом начале обнимала и говорила "лублу маму").Заметила, что как только я начинаю говорить ласково и вести себя нежно- она прям на голову садиться, смотрит надменно и, аки королевна, а я смерд какой,начитает гадить по-всякому, а как строго скажешь по делу, вся скукоживается и озверяется.Прям и так и так плохо. Где грань?
02.11.2010 01:35:18,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ллеша
Читаю и прям про наши первые полтора года дома. :( Все то же самое. И возраст тот же.И как сначала самостоятельная была.а потом резко все разучилась делать. И про горшок-тоже,как животное, где стоим,там и дела делаем. И про аутоагрессию. До сих пор шрам на руке,которую кусала и до нас в больнице и потом дома.Еще истерики страшные и днем и по ночам. :( Мы пили ноотропы курсами. Три курса каждые полгода пролечились. Занимались круглые сутки, чтобв ЗПР ликвидировать. Слава Богу, не было никакой органики. До сих пор проблемки небольшие остались. Но года полтора-это жесть была,конечно. Так что сочувствую Вам и терпения желаю многа-многа! 03.11.2010 12:28:22, Ллеша
Прошли через подобное, только дитю было 4 года. Носила памперсы, через полгода села на горшок, спустя год - туалет. Дерматит прошел сам по себе - это была чистой воды неврология, сдирание кожи, сосание руки и т.д. сами по себе прошли. Если видели, что ребенок сам себя калечит, то просто ласково убирали ручки, а так старались, чтобы руки ее были постоянно чем-то заняты, вплоть до разбирания гречки. 02.11.2010 20:43:35, domenica
1. Разрешить глубокий откат назад. Даже если захочет - вплоть до плзанья вместо хождения. Так лучше, быстрее и надежнее вростает пебенок потом в новую систему.
2. Памперсы.
3. Перепробовать все успокаиваюшие, какие можно - пустырник, гомеопатия, массаж (его я объяснила как необходимую лечебную процедуру потому что "позвоночник кривой", а на самом деле шло снятие напряжения и установление контакта), валерьянка, - что-нибудь да подойдет.
4. Не "говорить ласково и вести себя нежно" пока. На данном этапе это вредно. Только не орите и не бейте, как био. :-) Будте очень сдержаны - потом, когда откат пойдет обратно и ребенок начнет "расти", догонять сверстников - тогда можно потихоньку расслабляться, нежничать. Но опять: скупо и осторожно. Нужно ли обьяснять - почему?
02.11.2010 11:21:44, В теме
Наденьте подгузники на ребенка, не мучайте ее горшком. Все она станет делать вовремя - просто подождите. У нас тоже дерматит был - помогал лучше всего крахмал (как присыпка) 02.11.2010 09:26:35, Ir_Ma
Хороший сироп ЭДАС 306 (гомеопатия) 02.11.2010 08:39:22, olgavolot
Я когда младший (7 лет) на почве адаптации пальцы начал сосать (а у него и так прикус очень не правильный) - днем тупо ему заматывала кончики пальцев пластырем. Видимо, пластырь не вкусный, он его не сосал. А на ночь взяла большую рубашку и рукава зашила, как у младенцев, иначе всю ночь два пальца во рту. Ну, ес-но, и лечение у невролога, обнимашки, целовашки. Думаю, ранки надо пластырем намертво залепить отечественным пластырем (он лучше держится), особенно ноготь, можно и перчатки или варежки надеть, бывают же не теплые. 02.11.2010 08:08:56, fuf
Спасибо, пластырь-это мысль. 02.11.2010 08:30:31, Маришка=
Яхонтовая
Терпеть и ждать, когда пройдет. Ничего другого не остается. Обязательно успокоительное для ребенка, поддержать ее надо. Время лечит 02.11.2010 07:20:36, Яхонтовая
Marisha
Наденьте памперсы ребенку, только не младенческие, а трусики.
Попробуйте дать ребенку что-нибудь успокоительное. Я своей давала успокоительный сбор N 3.
Моя дочка в самом начале очень любила что-нибудь отковыривать. Себя тоже пыталась, но мы быстро пресекли, просто не давали, переключилась на все вокруг - отковыривала обои, наклейки всевозможные на предметах, ценники магазинные - вообще страсть какая-то была. Мы ей лепили наклейки на все предметы, на ее стульчики, игрушки, на стены, ей на руки (специальные, конечно, которые можно на кожу лепить), вот она их и отковыривала, часами могла ковырять. Может, вам попробовать?
Наша тоже все время падала и билась, но у нас была возможность ходить за ребенком следом и ловить.

Мне кажется, у вас все усугубляется не тяжелым прошлым ребенка, а наличием малышки, да и остальные дети еще малы. У вас есть помощники?
02.11.2010 04:13:17, Marisha
Я тоже думала про маленькую, но я её уже на горшок высаживаю и она туда ходит (стараюсь по времени высаживать,и памперсы одеваю только на улицу, нам дерматолог не разрешает, а то у нас от всех подгузников пелёночный дерматит начинается, даже от мериесов с гунами), так что в этом плане пример должна вроде бы средней показывать:). А насчёт помощников, так старшая дочь - это моё всё. Доча-няня-зам. мамы в одном лице(в этом плане бабули проигрывают, так как они всё сделают по-своему, а моя доча по-моему, я ж учила!, да и родители у меня умерли уже, а свёкр со свекровью далеко и приезжают только "поиграться самим"). Младшая почти на ней и кушать готовит почти всегда она нам(повар-кондитер по образованию), только она учиться (дальше) и домой приходит в половине третьего, а так я бы без неё уже померла бы совсем:). 02.11.2010 08:42:52, Маришка=
Marisha
Нет, маленькая не в плане примера, а в плане сильной ревности. Вашей новой дочке на первых порах нужен кто-то лично ее, в ее полном распоряжении, так адаптация проходит легче и быстрее. По-хорошему, младшей должна быть именно она. Но вот раз так получилось, что девочка не младшая, нужно тогда внимания ей уделять больше. Как это сделать, я и не знаю. Хорошо, что старшая у вас такая умница.
А мальчики в садик ходят? Если ходят, то проще тогда. На мой взгляд, вам нужно действовать, как обычно действуют, когда в семье появляется младенец.
Сначала все внимание старшему ребенку, а малышу по минимуму, и потом постепенно, по мере привыкания, выравнивать.
02.11.2010 11:18:42, Marisha
Подгузники надеть в первую очередь, хотя бы один стресс уберете.
Про остальное не знаю... влияние брата явно не на пользу, но что делать. Надо его "обрабатывать" как-то, чтоб не ляпал лишнего.
02.11.2010 02:08:56, Tulsa
Можно подавать успокаивающий сироп ЭДАС 306 и пустырник в таблетках. На ночь может и придется варежки надевать или рукава пижамки, купленной на размер больше, зашить- чтоб ночью не ковыряла и не раздирала себя.Предложить ей соску-пустышку. Днем успокаивать. Горшок- попробуйте купить упаковку больших памперсов и сказать (по доброму и спокойно) что если она хочет побыть маленькой- вы совсем не против. Только малышам надевают памперс- и тогда можно и писать и какать в него. И наденьте. Пусть делает все в памперс если хочет. Пусть еще раз пройдет через этап "быть маленькой"- ну а вы за ней как за младенцем поухаживаете (купите много влажных салфеток и упаковку одноразовых перчаток на случай многокаканья- для вас). И кремы и присыпки для младенцев. Может ей надо это пройти- но теперь положительно- чтоб никто не бил и не ругал, а ухаживал. Пусть пройдет.Не ругайте. Но настаивайте на памперсе. Самой через некоторое время надоест. 02.11.2010 01:53:06, Ata

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!