Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Языковая проблема у 10-летних русскоговорящих / Усыновители из Германии

Усыновители прежде всего из Германии, пожалуйста, отзовитесь! У меня и мужа немецкое граждаство.
Интересует специфика усыновления прежде всего из Германии и в последнее время:
1. С чего/кого вообще начинать? Jugendamt? На что обращают внимание органы опеки?
2. Как лучше: самой или через агенство?
3. Если самой, то сколько приблизительно времени это отняла у Вас с учетом, если работать полный день? Сколько времени провели в России?
Совсем маленького ребенка не хотим по рациональным соображениям, т.к. оба работаем полный день и в будущем так планируем из-за денег, естественно. В придачу нет ни бабушек, ни дедушек вообще в Германии. Поэтому ребенка будем брать от 3 до 10. Приглянулись в интернете 2 сестрички, но одной в начале следующего года уже 10 исполняется, а второй 9. Кроме тематичности в этом возрасте, интересует языкая проблема и интеграция вообще, которая, как думаю, придет on top. Как было у ваших детей (интересующий возраст от 6 и старше, а лучше всего по конкретному возрасту 9-10)? Насколько обоснованны мои страхи? Как прошла интеграция в семье и в школе, т.к. муж говорит только по-немецки? Прошу научите/подскажите, т.к. собственных детей нет и нет знакомых с опытом усыновления, а тем более старших детей, поэтому стою как-то вот на распутьи.
31.10.2010 11:23:01,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почему-то я предполагаю, что если этим девочкам понадобился пиар для устройства в семью и их никто не берёт, то у них те ещё проблемы. Возраст у девочек очень хорош для устройства в приёмную семью, если у них нет каких-нить ужос-ужос, то их с удовольствием в деревню заберут капусту поливать и малышей нянчить))) 01.11.2010 09:27:45, Офигения
ЭТО ЛИНК НА ДЕВОЧЕК. Судити сами.

[ссылка-1]
01.11.2010 11:06:22, walker
Статья вторая для обсуждения с линком на передачу 01.11.2010 11:08:27, walker
не увидела, чего обсуждать? но для меня дети, возвращённые из семьи- это табу. Я бы тоже их не рассматривала и не стала бы советовать другим их брать. Даже если их просто отдали по причине полного неадеквата их приёмных родителей, у них из-за этого тоже могут быть проблемы. Но если у вас в семье всё очень-очень суперхорошо, можно попробовать слегка разрушить вашу идиллию ))) А если некоторые проблемы всё же имеются, вы можете разрушиться вместе с этими девочками окончательно. 01.11.2010 11:49:25, Офигения
Вот ссылка. И про Лену там есть. 01.11.2010 11:58:14, Roccy
OksanaL
Языковая проблема вообще не проблема, дети учат язык очень быстро, я бы меньше всего волновалась по этому поводу; и в школе интергация проходит нормально, на то они и дети чтобы быстро ко всему приспосабливаться; вы не сможете усыновить в германии независимо, 1% из 100 что сможете убедить свои власти дать вам разрежение; ищите агенство 01.11.2010 08:57:40, OksanaL
Про языковую проблему. Не совсем в тему, т.к. сын свой. В Германию приехал после 7 кл., т.е. еще старши ваших. В России была анг. и чуть-чуть немецкого - т.е. как второй язык два раза в неделю. Язык пошел сразу же. Акцент остался, в остальном - стал родным. Нужно только отдать ребенка в нормальную школу. Ни в коем случае Хауптшуле. Принимают в Герм. все равно по оценкам, сделайте хороший росс.оценки. И хорошую характеристику, какой ребенок умный...Т.е. не просто дневник показать, а типа "резюме с оценками" . Перевод на нем. непременно. 31.10.2010 20:55:20, ЛенаБ.
Я вот тоже боюсь, что могут отправить, по крайней мере старшую в Хауптшуле. Младшая по возрасту пойдет скорее всего в грундшуле, так что у нее шанс будет и язык выучить, и показать, на что способна за год. Хотелось бы, конечно, чтобы обе попали в гимназию. Репортаж снимали, когда старшей было где-то 8. Она на меня произвела впечатления достаточно серьезного и разумного ребенка. Когда у нее интервью брали, то достаточно хорошо излагала свои мысли. Я, конечно, буду заниматься после работы домашними заданиями и помогать всячески, а то здесь у некоторых сложилось впечатление, что у вообще детьми заниматься не буду. 31.10.2010 21:55:45, walker
Хауптшуле нужно избежать, взгляните только на ее публику.
Моего принимали в школу "заочно", даже не видя ребенка, т.е. я записала его, имея на руках его росс. оценки и хорошую характеристику. Этим озаботьтесь. Записала в Реальшуле. В Гимназию его тоже брали, но с повторением года, я для мальчика этого не хотела, да и как бы он сам воспринял это. Т.е. тут есть такая возможность, например, просто сразу записаться в тот же класс. Мой после реальшуле пошел в гимназию, сейчас студент. Язык тут у детей идет мгновенно.
Так что серьезно гимназией не заморачивайтесь, путь в нее открыт и чуть позже.
31.10.2010 22:07:48, ЛенаБ.
аЯ не заморачиваюсь, просто по наслышке знаю, что детей без языка в Хауптшуле отправляют, по типу языз учить. А что его там учить, если там чуть ли не 80% иностранцы. Про характеристику с ДД возьму на заметку. 31.10.2010 22:24:15, walker
Ну вот наш конкретный опыт более старшего ребенка и практически без языка. Для записи в школу - только "документ" - и все, если там оценки достаточно приличные, или вы их в РФ "сделаете" приличными,и такую же хорошую характеристику, про Хауптшуле и не думайте. Идете в ближайшую школу и записываете своего ребенка. Лучше с немецким мужем. 01.11.2010 10:40:38, ЛенаБ.
Пардон, если последн. предложение лишнее, вы написали только про гражданство. 01.11.2010 10:42:26, ЛенаБ.
[пусто] 31.10.2010 15:16:36
Я не за эмоция пришла, а за советом. А кто Вам сказал, что я уважать детей не буду. Мы-то и хотим более взрослых детей, потому что они личности, а не потому что себе подобный клон вырастить собираемся. Вообще странно читать комменты взрослой тети, советующей оставить детей в ДД. Вы детдомовская? Вам там хорошо было?
Я хочу детям шанс дать, а не "напяливать на него яркую новую одежду". Вообще попрошу по существу выражаться. Есть конкретные две сестры, о которых показали репортаж с надеждой, что кто-то откликнется и возьмет в семью. Но никто из Российских граждан так и не откликнулся, т.к. дети уже достаточно большие. Кому интересно, пришлю линк. Я ведь описала ситуацию как есть. Честно скажу, что работу я даже из-за собственного ребенка не бросила бы.
31.10.2010 19:49:18, walker
[пусто] 31.10.2010 21:58:40
anlaug (наподобии спасительница)
А в России конечно дети застрахованы от моббинга и проблем с одноклассниками у них никогда не возникает... 31.10.2010 22:31:40, anlaug (наподобии спасительница)
[пусто] 31.10.2010 22:44:10
anlaug
Кто считает, что она маму убьёт? Вы чего несёте-то? Где такое написано? От того, что и как вы пишите, возникают большие сомнения в вашей вменяемости. 31.10.2010 22:58:25, anlaug
[-] 31.10.2010 23:13:48, Lisenochka
Слушайте вы, мать Тереза, судя по тому, какие вещички вы продаёте в личке, вы не усыновляли подрощенных детей и не знаете, что это такое. При этом с такой желчью накидывайтесь на людей это сделавших или собирающихся это сделать. Читать вас глубоко неприятно. Прямо стыдно за вас. Нет ничего в посте anlaug заслуживающего такой несправедливой реакции. Не судите. 31.10.2010 23:52:03, неприятно
[-] 31.10.2010 23:28:35, anlaug
Lisenochka
усыновление подрощенного ребенка на премиссах перечисленных автором по крайней мере безответственно, а вам терпения и удачи_ 01.11.2010 01:09:39, Lisenochka
Я никого не идеализирую, а детей уж точно ангелами не считаю. И какие-такие проблемы Вы вообще у меня нашли? Да, у меня хорошая работа, да я реализовалась в Германии профессионально, а не за мужьей спиной. На au-pair у меня тоже денег хватить, к Вашему сведению. Да, после Ваших советов лучше, наверное, оставлю я это предпринимательство. Шансов у детей, действительно больше в ДД быть любимицами воспитателей и получить долгожданную квартиру в Мухосранске. 31.10.2010 22:17:55, walker
Lisenochka
счастье определяется не тем где у тебя квартира, человек может быть счастлив и в мухосранске и несчастлив в Германии, хорошо это там где тебя любят и ждут, где тебе комфортно. Есть деньги на опейера вот это уже совсем другое дело, не все потеряно. Удачи вам в сборе документов и получении разрешения на усыновление, вы наверняка уверены что услышав о ваших благих намерениях осчастливить сироток сестер все в германии от счастья запрыгают, но все же удачи 31.10.2010 22:33:17, Lisenochka
OksanaL
Не, а чего вы к ней пристали? За сестричками сиротками подрощенными очередь стоит из российских усыновителей? И вы тоже в этой очереди? Что вы тут делите с ней? В случае чего она вам уступит как росийской кандидатке имеющей приоритет, не переживайте. 01.11.2010 09:06:22, OksanaL
Вообще поражаюсь Вашей фантазии и негативности. Судя по реакции у Вас явные проблемы погодой в доме. Не ожидаю я от детей никаких лизаний рук и благодарности. Кстати, к Вашему сведению: от 10-летних детей требуется согласие, что они хотят быть усыновленными. 01.11.2010 02:17:30, walker
anlaug
Ну у нас похожая ситуацию .Дети тоже оказались в инакоязычной среде, с папой иностранцем и сразу были отправлены в школу и в детский сад. Сложности свои есть, но трагедии в такой ситуации я не вижу. Всяко лучше, чем дети были бы в детском доме. Иностранный язык дети осваивают очень быстро. Через полгода, уже многое понимали, через год заговорили. Сейчас говорят по-норвежски лучше , чем по-русски. Языковой аспект как раз меньше всего должен беспокоить, тем более, что вы говорите по-русски и будете пока связующим звеном с окружающим миром. 31.10.2010 15:43:22, anlaug
Lisenochka
не в обиду но может оттого и взгляд у вашей дочери тяжелый что жизнь ее кидает в разные ситуации не дав адаптироватся как следует. Всетаки в ситуации где приемные родители имеют своиъ проблем выше крыши и им не до детей детям лучше в ДД 31.10.2010 16:41:42, Lisenochka
OksanaL
Да какие у нее проблемы в германии? Вам бы ее проблемы, какие бы проблемы у нее небыли ей не надо думать чем детей кормить и во что одевать, а вам надо; вот сидите вяжите и решайте эти свои проблемы; ее проблемы из сорта "побеситься от жира чуток" пардон:))-кто как и под каким углом на мужа смотрит, а ваши самые что ни на есть на-сущ-ны-е 01.11.2010 09:14:43, OksanaL
Я вообще считаю, что больше проблем имеют как раз те, кто только в Германии на мужа и бабушек надеется, не свои силы. Anlaug, спасибо за поддержку. А сколько вашей девочке было, когда она в Норвегию попала? 31.10.2010 19:56:57, walker
anlaug
Почти восемь. А сыну было пять. 31.10.2010 21:04:49, anlaug
anlaug
У меня кардинально протвоположный взгляд на этот вопрос, но вступать в дискуссию не хочу. Проблем выше крыши можно иметь и в России, только здесь многие проблемы легче решаются. У сына кстати взгляд очень довольный и улыбающийся. Он сияет постоянно, как медный самовар. 31.10.2010 17:02:20, anlaug
Вы почитайте на конфе вообще про проблемы подрощенных детей, много разных тем было. Кроме языка. Чтоб себе яснее представлять. 31.10.2010 14:36:21, Ata
Да я вот на этой конфе давно "околачиваюсь". Я почти исхожу из того, что проблемы будут, т.к. девочки достаточно большие. 31.10.2010 20:08:58, walker
По процедуре трудно сказать, это смотря где. Югендамту лениво этим заниматься, они сплавляют в агенства. А там раньше чем через год практически нереально.Самим конечно лучше, в смысле дешевле.
Интеграция не так страшна, у детей такого возраста проблемы с языком обычно около 6-12 месяцев, но надо учитывать степень задержки развития ребёнка из ДД,процесс может и затянуться, всё индивидуально.
Другое дело, совершенно не понимаю, как Вы собираетесь работать полный день во время адаптации и интеграции ребёнка? Как Вы планируете с самолёта прямо в школу на целый день? Т.е. если грундшуле до 12ч, Вас никого нет, кто будет заниматься ребёнком до Вашего прихода с работы? Был бы другой ребёнок постарше, ешё туда-сюда, или бабушки-дедушки, а так....не предсталяю себе.
Если Вы берёте ребёнка до 8 лет, то Вам положен отпуск Elternzeit oder Elterngeld(всё время путаю) , в общем 12 месяцев Вам будут платить 70% зарплаты, и на два месяца дополнительно разрешают мужу, можно сделать наоборот, если Вы получаете больше.
В отсутствии какой-либо помощи оставить ребёнка самого в незнакомой среде с нзнакомым языком нельзя однозначно. Если хорошо зарабатываете, то можно взять русскоговорящую няню, но в ситуации адоптации это не самый лучший выход. Думайте, ребёнок всё ж не собачка или кошечка. Узнайте есть ли у Вас в городе интенграционные классы, как обстоят дела с продлёнками, надо всё предусмотреть до мелочей. А если ребёнок не потянет нормальный школьный уровень, если будет часто болеть, чтобудете делать?Сможете оставить работу?
Или как собираетесь обеспечить уход?
31.10.2010 13:32:56, сложно это
70% зарплаты дают, если ребенку до 1 года, после года можно рассчитывать исключительно на собственную зарплату ну и на Elterngeld. Место в детском саду в Германии гарантирована законом только с 3 лет, все остальное - по собственной инициативе. Понятно, что я возьму отпуск на пару недель, чтобы дети привыкли, но в будущем скорее какую-нибудь тетю найду или в продленку в зависимости от адаптации. Я себе вполне отдаю отчет, что ребенок - не собака, что за ним смотреть надо. Но одно другому не мешает.
Вы пишите: "у детей такого возраста проблемы с языком обычно около 6-12 месяцев" Вы конкретно о 10-летних говорите? Для 6-летних в реале выучить за 6-12 месяцев. Я это и сама знаю. Лингвисты говорят, что в 10 лет проходит граница. До этого возраста ребенок может научиться разговаривать без акцента. Если талантливый, то до 11. Поэтому прошу помощи конфы и советов.
31.10.2010 14:26:43, walker
[-] 01.11.2010 00:33:42, Вы однако мечтательница!
Еще одно сочинение на свободную тему 01.11.2010 02:40:49, walker
Я пишу о конкретном возрасте 9-10 лет. Вы бы лучше сначала все комменты прочитали, а потом бы нападали. Рабочее место по уходу за ребенком по закону в Германии гарантировано на 1 год. До 8 лет сидят за счет мужа. Так что радуйтесь, что такая возможность есть. 01.11.2010 02:07:04, walker
А если воровать начнут или мастурбировать при людно?Готовы?А в школьной столовой слизывать со стола?А падать в магазине на пол в истерике?Оно вам надо? 31.10.2010 23:06:36, подумайте
OksanaL
ни в 9 ни в 10 лет не мастурбируют прилюдно, в 10 лет ребенок может сделать это так что вы и знать не будете 01.11.2010 09:16:10, OksanaL
Были похожие темы, когда люди собирались усыновлять в России и тоже собирались на работу через несколько недель. И на сколько другой была реакция и советы. 01.11.2010 00:30:56, Golga
ну как-то детям в родной языковой среде легче адаптироваться к новой жизни, завести друзей, обратиться с просьбой к окружающим, с вопросом, с жалобой... А тут будет только одна мама для связи, бедная мама... 01.11.2010 11:56:49, Офигения
OksanaL
это неудобство длится ровно два месяца, перетерпят уж как нибудь 01.11.2010 22:28:40, OksanaL
Плюс русскоязычных или знающих русский язык полно, включая учителей. И в школе могут прикрепить кого-нибудь из русскоязычных детей, чтобы помогали-переводили-опекали. Как правило всегда кто-нибудь находился. Пока никто из детей не жаловался. 01.11.2010 22:53:50, Golga
Это вы так шутите, да :)))))) 01.11.2010 19:38:17, Golga

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!