Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Травма - прорабатывать, проговаривать, замалчивать?

Прошел наш медовый месяц с сынулей, он совершенно потрясающий и очень любимый мамин сыночек. Самый умненький, сообразительный, самый любящий и отзывчивый, самый добрый и красивый :) Проблем, собственно и нет. Рано еще. Но. Очень много разговариваем про его прошлое. Он не любит, когда я спрашиваю, но сам вспоминает и рассказывает очень много. Почти сплошь чернуха. Хотя в его исполнении просто вот такая жизнь была.
Заметила, что шутки у него очень часто касаются его самого и всегда с оттенком самоуничтожения: Вот ударюсь головой о дверь и умру, вот выпрыгну сейчас из окна и все, вот я такой иду-иду и бах головой об камень. Короче, не смешно совершенно, почти всегда не к месту и однозначно звоночек. Шутки и про других, и в солдатиков когда играет, все рушится, все умирают, разбиваются и т.д. Хотя созидательная деятельность тоже есть, и очень любит наших животных, и обнимает-гладит, никого не бьет. Понимаю, что вылазит травма. Что с этим делать? К психологу? Просто ждать, когда пройдет? Пробовать перенаправлять в позитив?
26.10.2010 12:12:08,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Была у Петрановской. В восхищении. Гармонизирующая энергетика и все в точку :) Не спросила у нее, насколько можно озвучивать то, о чем мы говорили, поэтому не буду. Но все хорошо. Спасибо Вам за Ваши комменты и Людмиле за ее профессионализм. Живем дальше :) 27.10.2010 18:14:47, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Галь, пошли в субботу к ней на занятия, а? По подросткам. Сходи 1 раз - не понравится, не будешь. 27.10.2010 21:18:20, Corgik
Леночка, я с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Но не могу. В эту субботу в Ростов уезжаем, в следующую еще в Ростове,потом с Марсом на операцию ложимся. Ну никак не получается. А очень хочется. 27.10.2010 22:05:33, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Жаль. Там много полезного. 27.10.2010 22:47:44, Corgik
елена волк
Просто дать выговориться без комментариев. Это - выход агрессии, очень хороший знак, говорит о том, что в настоящее время он находится в благоприятной эмоциональной обстановке и у него пошел процесс освобождения от прошлого.

Надо поддерживать этот процесс, т.е. сочувствовать этим высказываниям и поощрять к дальнейшему освобождению.
27.10.2010 12:22:59, елена волк
Находка
Слушать, сопереживать, а на "Вот ударюсь головой о дверь и умру..." говорить: "Не надо. Я же тебя люблю (и все любят...). Как я без тебя буду?" 27.10.2010 10:22:29, Находка
Милан_а
Галя, Вы же к Петрановской идёте. Она-то уж скажет как надо. А Вы нам напишите! 26.10.2010 23:48:49, Милан_а
К Петрановской, видать, скоро с поносом и золотухой у приёмных детей обращаться будут. А что? Если приёмный, значит, у него исключительно тематические проблемы. Но судя по рассказам, проблемы сформировались в предыдущей жизни. Может, в био-семье вместо "Доброе утро!" говорили "Чтоб ты сдох, урод". И свою родную мать мальчик выводил из себя до полного ожесточения. Можно конечно объяснять всё предыдущее нервными био, а поведение ребёнка в новой семье валить на адаптацию. Когда у нас нас появилась Катя, я неоднократно думала, что колотила её мать вполне заслуженно, настолько чел умел выводить из себя вполне адекватных взрослых со справкой из психдиспансера ))) Поэтому надо не на идолов уповать, а смотреть внимательно, анализировать, думать и обращаться при необходимости к профильным специалистам. Потому что никто не знает ваших детей лучше, чем вы сами. 27.10.2010 07:52:58, Офигения
tolstaya_zgaba
Ну она же рамками приемности не ограничивается, а тут как раз очень тематическое все. на семинаре она и про "колотила её мать вполне заслуженно, настолько чел умел выводить из себя вполне адекватных взрослых" очень хорошо рассказала, это все оттуда, от жестокого обращения, когда ребенок считает тумаки элементами любви и начинает их выпрашивать. Это такое массовое поведение, не только у вашего ребенка. 27.10.2010 08:26:49, tolstaya_zgaba
Да, это классическое объяснение. Оно не всегда соответствует действительности. Психологи в этом случае начинают проникновенно говорить, что вот, ребёнок таким образом старается получить внимание, которого ему не хватает. А если ему этого внимания в новой семье достаточно уделяется, разве что вареньем его обмазать и с утра до вечера облизывать, пока сам не взвоет? Вполне даже может не хватать ребёнку стресса, драйва и адреналина, а также возможности скинуть психическое напряжение от личного внимания к его персоне. Поколотят- поплачет- и счастлив. 27.10.2010 08:49:51, Офигения
tolstaya_zgaba
По-другому объясняют. Что именно тумаки выпрашивают, а не внимание. Потому что быть обазанным вареньем ему непривычно и не понятно, а схемка "бьет-значит любит" отработалась годами. Вот ребенок и хочет получить любовь так, как он ее понимает, через побои. Как раз по вашей схеме "поколотят-поплачет-счастлив", просто классика. Еще рассказывала, что такие дети молниеносно находят болевые точки у других, чтобы довести. 27.10.2010 09:52:33, tolstaya_zgaba
Милан_а
как раз недавно где-то у неё же в ЖЖ попалось как отходить от этого стереотипа: за ребёнком бегать, хватать его (в шутку), удерживать и пр. т.е. мягкое физ. воздействие (что чем-то будет напоминать ему прежнюю схему, а чем-то изменять её) + при этом приучать к поцелуям и объятьям. 27.10.2010 12:13:58, Милан_а
Завтра иду. Напишу обязательно. То, что можно будет :) 27.10.2010 00:03:18, ДраКошка (мама Галя)
anlaug
мне кажется хорошо, что говорит. хуже было бы ,если бы держал в себе. Анька моя вот вещь в себе. Мне всегда трудно догадаться, что у неё там внутри. 26.10.2010 22:50:04, anlaug
Nanik
Типичная картина аутоагрессии, но что с этим делать у детей – я не знаю, если честно. 26.10.2010 19:53:17, Nanik
Наша девонька тоже рассказывала о своей прошлой жизни.И конечно совсем безрадостные вещи.Два последних месяца с ней занимается садиковый психолог(песочная терапия).Много негатива вылезло и ушло.Ребенок очень изменился в лучшую сторону. 26.10.2010 18:00:16, Tinaest
Вразрез с психологами считаю, что с детьми нужно разговаривать о их прошлом, тем более если они сами об этом начинают. Эти дети нуждаются в серьёзной промывке мозгов, ибо их жизненный опыт недостаточен для того, чтобы адекватно интерпретировать события своей прошлой жизни и сформировать к ним правильное отношение. Если взрослый отмалчивается, это напрягает ребёнка. Что он должен думать? Тётка не понимает, о чём это я... наверное, это ужасно и об этом не стоит говорить вслух... ей это неинтересно... и т.д. 26.10.2010 15:37:07, Офигения
Тема как-то в сторону ушла. Или я просто акцент не поставила. Понятно, что проговаривать прошлое. Меня смущает весь остальной негатив. Он как будто считает, что недостоин того, что вокруг. Что не потянет, что не получится, что он хуже и т.д. 26.10.2010 17:23:56, ДраКошка (мама Галя)
Тема в заголовке обозначена довольно чётко. Но если вас беспокоит то, что вы описываете во второй половине поста, это в худшем раскладе страшно. Похоже на включение программы самоуничтожения, которая наблюдается у потенциальных самоубийц. Не буду-таки пугать вас на ночь ))) Но с этим желательно к психолотерапевту, а то и к психиатру. 26.10.2010 19:02:15, Офигения
Nanik
К психиатру. Может быть скрытая депрессия.

И, кстати, не расстраиваться и не ужасаться, слушая истории. И стараться не ругать даже "мимикой".
26.10.2010 20:01:04, Nanik
Насть, ругать и не получается :) Боюсь избаловать только. 27.10.2010 00:04:20, ДраКошка (мама Галя)
вот я именно про это и говорю. разговор по типу - да, тяжело тебе было - бывает. теперь тебе хорошо. 26.10.2010 20:08:46, Natalya L
По типу, да тяжело это было и стоп.Сейчас тебе хорошо это уже лишнее. "Мне очень жаль, что тебе пришлось это пережить", больше подходит. Обнять и пожалеть это нормальная реакция в таком случае.Это же и горе и утрата привычного ужаса одновременно.Некоторые взрослые по тюрьме скучают, потому что там привычно и все понятно. А коментировать или сравнивать в лоб, зато теперь хорошо, не надо. Хорошо сделать альбомчик с фотографиями различных актуальных радостных событий и держать его в свободном доступе, что бы ребенок его мог брать, смотреть, новыми фотографиями дополнять, чтобы он сам подтвеждение нашел, что да,вот теперь ему хорошо.Возможно он уже и сам понял, что теперь хорошо, но не понимает, почему раньше так плохо было. Дети эгоцентрики, было плохо, значить это я плохой. Я плохой, значит снова будет плохо.Доказывать ребенку, что вот сейчас все будет хорошо, это гиблое дело, череватое автоагрессией и протестным поведением. Лучше пожалеть, вместе поплакать и забыть. 27.10.2010 02:35:23, еж, птица гордая
Nanik
Максимально без эмоций. Именно. Спокойно, но не безразлично. 26.10.2010 20:11:33, Nanik
мне казалось, это как раз в одну струю с психологами, которые даже инсценируют (повторяют) травмирующую ситуацию, но меняют в ней исход.
Жертва должна стать победителем, избежать насилия, наказать насильника.

Мама Галя, можно даже ставить "спектакль" по сценарию мальчика. Всем сыграть так, чтобы он обязательно вышел победителем и выжил.

как же жалко зайчика, а?
26.10.2010 17:20:43, Пангея
Ага, Ларочка. Очень жалко. Про спектакль подумаю, интересно. 26.10.2010 17:22:28, ДраКошка (мама Галя)
Очень жалко зайку. Так и скажите, что очень жалко зайку. Спектаклей устраивать не надо, это для взрослых,психодрама называется, дети к такому эмоционально не готовы, зациклить может или спровоцировать на немотивированную агрессию 27.10.2010 03:05:50, еж, птица гордая
Nanik
Он не имеет возможности наказать обидчиков и при этом эмоционально переживает, что он – причина расстройства (бед, несчастья, злости) других людей. 26.10.2010 20:03:26, Nanik
tolstaya_zgaba
Поддакивать в данном контексте есть - да, нелего тебе пришлось, я тебя понимаю (то есть разделить боль с ребенком), а не: что ты чувствуешь сейчас? что тогда (на родителей, ДД, обидчиков и т.п.), то есть не копать и довольствоваться тем, что ребенок рассказывает. 26.10.2010 16:23:23, tolstaya_zgaba
[пусто] 26.10.2010 12:24:39
В том-то и дело, что мой очень адекватно и всепрощающе оценивает био. Поэтому боюсь, весь негатив на него уходит. 26.10.2010 12:28:35, ДраКошка (мама Галя)
может быть он так говорит, когда хочет, чтобы вы его просто пожалели. 26.10.2010 12:32:43, Natalya L
разворачивать сама я бы не рискнула, разве что поддакивать. 26.10.2010 12:16:03, Natalya L
tolstaya_zgaba
Наталь, я была на потрясающем семинаре Петрановской (спасибо любимой конфе и Тане-ежевике), вот на нем один в один вашими словами она и говорила. Слушать и поддакивать, самим не лезть, отвести к психологу. 26.10.2010 12:20:15, tolstaya_zgaba
я просто знаю, что дети очень поддаются влиянию и завернуть их можно в такую сторону, что будет хуже чем в начале. ответ на вопрос ребенком на 90% зависит от постановки вопроса. если провести эксперимент и в обычном третьем классе спросить: "тебя мама била?", то я более чем уверена что положительных ответов будет больше чем реально побитых. а если еще начать уточнять, "чем била?", то можно сразу групповое заявление в милицию писать. и еще проблема в том, что после самостоятельной попытки психологам уже в разы сложнее разрулить, что было на самом деле, а что является родительским внушением. 26.10.2010 12:24:08, Natalya L
Отведу обязательно. 26.10.2010 12:21:01, ДраКошка (мама Галя)
Поддакивать тоже не могу. Особенно когда про него самого. Особенно накануне операции... 26.10.2010 12:19:14, ДраКошка (мама Галя)
[пусто] 26.10.2010 12:28:11
Ему после бесед лучше становится. А я все-таки перенаправляю разговор из прошлого в будущее. Куда поедем, что увидим, что будет, кем станет. 26.10.2010 12:29:29, ДраКошка (мама Галя)
Corgik
Я вот Гиппенрейтер вспомнила в связи с вашим случаем. Про активное слушание. Вот эта книга. Урок 5 26.10.2010 12:37:08, Corgik
именно это и называется разворачивать. но имхо - в такой теме пусть это лучше сделает грамотный психолог. 26.10.2010 12:39:10, Natalya L
Corgik
Может быть, и так. Надо советоваться, конечно. Просто, если мама переводит разговор или поддакивает в ответ, ребёнок может думать, что его не хотят слушать, что эта тема табу. Тоже плохо. 26.10.2010 12:41:34, Corgik

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!