Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

,Большая девочка?

Вдруг (или не вдруг) возникло желание взять "подрощенного" ребенка. Лет 8-10 девочку. Но вобще не представляю - большой ребенок это как? Подскажите, над чем подумать, чего самого сложного ждать? Буду благодарна за ответы и советы.
25.10.2010 15:26:25,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за дискуссию. Понятно одно - думай очень хорошо. Но полезного из вашего разговора много.Спасибо! 26.10.2010 11:33:43, марьяша
мамаВера
Так возьмите! они хорошие, большие дети. Я за них всегда душой болею...
Оле было 9, когда она появилась в нашем доме. Оказалось, это очень интересный возраст - она то малышка, то рассуждает по-взрослому. Я про нее часами могу говорить, очень любим нашу девочку, и она нас. А еще я с ней дружу, понимаю ее как никто, чувствую, не унижаю никогда. Строгость при случае никто не отменял, конечно, но наша безмерная любовь и ласка, надеюсь, будет ей опорой всю жизнь.
26.10.2010 10:32:54, мамаВера
Скажите, пожалуйста, вы выбирали свою девочку или взяли первую? Мы тоже сейчас готовимся взять дочь примерно такого возраста, но я не представляю как можно познакомиться с таким большим ребенком, а потом скзать ему, что больше не приду, т.к. ты мне не подходишь (пусть даже не лично сказать). На этой недели должны получить заключение, а я уже ночью спать спокойно не могу 26.10.2010 19:31:45, Пятикратная мама
мамаВера
Олю я не выбирала.В опеке озвучила только возраст 7-8 лет. направление мне дали практически на всех возможных детей в нашем единственном ДД, больше 15 анкет было. Села в машину, перебрала их - фотографий нет, написано примерно одно и то же - да и поехала сразу в ДД. Мне очень повезло, директор там замечательный, рассказала все про всех, кстати, очень многое не совпало с информацией опеки. Она и предложила мне взять Олю. Потом пошли к детям, для начала к большим, там я их всех и увидела, директор завела с ними беседу о их прическах, а я просто стояла рядом, тихо фигея от неземной красоты этих девочек. Я ожидала серые лица с жуткой стрижкой, а увидела улыбчивых блондинок с волосами до пояса. Страшно было даже подумать взять таких красавиц, честно!
А наш ребенок тихо играл в углу сам с собой. Когда ее подозвали, и она подняла на меня свои карие глазки, я враз успокоилась - обычная девочка. А директор, переводя взгляд с Оли на меня и обратно, сказала - да вы похожи!
Ну вот, снова со счастливым чувством, благодаря Вашему вопросу, вспомнила об этом дне.
Что касается "больше не приду" , с большими детьми как раз все проще.
Дети знают, что их иногда берут в гости, обсуждают это между собой и с воспитателями. Может пообщаетесь еще с другими детьми, тогда "Ваша" не поймет. Ну и Вы ведь не обязаны ничего говорить, тем более ребенку, что она не подошла, Вы должны написать в направлении какие-то слова и все.
А к малышам я тогда не пошла, позвала Олю в гости, и она, к изумлению директора, согласилась.

27.10.2010 13:41:03, мамаВера
самое сложное - это если ребенок к вам так и не привяжется. то есть ему будет все равно, жить у вас или в детдоме. по сравнению с этим все проблемы меркнут, так как при таком раскладе теряются практически все способы влияния на ребенка. 25.10.2010 22:39:22, Natalya L
Разное можно ожидать :)
Я знакома с 10 летней девочкой, в системе с 7 лет, развитая, умная, активная, ездить на разные конкурсы, танцует, сценки показывает, одним словом ЗВЕЗДА! Ну и характер соответсвующий, упертая, своенравная, хитрая, но справедливая, добрая, неравнодушная, вот :)
Ей нужны молодые активные и авторитетные родители, которые направят ее вектор в нужном направлении...
25.10.2010 20:05:01, Димкина сестра
Они не предсказуемы...))) Подготовиться не возможно... только общие вопросы. Непонимание как и зачем беречь вещи, если что то трудно дается, то можно не делать, попытки манипулировать чувствами или шантаж. Думаю, все остальное индивидуально. А если брать все взвешенно, то хорошее перевешивает, у меня по крайней мере. 25.10.2010 19:28:53, XXXXL
Одну из дочерей я взяла в 12 лет из них 6 она провела в интернате и 6- в ассоциальной семье. Сейчас ей уже больше 30, она замечательная. Вторую дочь взяла в 10 лет. Ей сейчас 24. У нее семья и маленькая дочь. С этой было потруднее, потому что у нее еще тетя есть, и она вечно на двух стульях сидела. И наконец- третью брала в 7, почти 8, всю жизнь в дд. Сейчас она мне не просто дочь, а супер-дочь.
Трудно было? Конечно. Но я умею принимать детей личностями.
25.10.2010 19:21:39, mama17
Corgik
Только что прочитала про Вашу дочь Веронику. Потрясающе! Если разрешите, дам ссылку. 25.10.2010 21:24:13, Corgik
Про нее не читать надо , а смотреть и слушать.))) По ссылке клип с ее фотосессии, а музыка- Астор Пьяцолла "Забвение" в ее исполнении. 25.10.2010 21:42:36, mama17
Corgik
Да, лучшее доказательство. Грандиозно. Хотя всё, что происходит в Вашей семье - грандиозно. 25.10.2010 21:52:28, Corgik
Наберите в Ю-тубе имя-фамилию, там много записей, правда любительских, с ее концертов.-если интересно. Она часто выступает в Москве и в других городах.
А вообще-то другие девочки, о которых я писала- ничуть не хуже, только вот так, как эта-Богом не поцелованы. Обе девочки- с высшим образованием- одна- психолог, другая- менеджер гостиничного бизнеса.
25.10.2010 21:57:28, mama17
Вот она-то как раз и супер! Девочки-мальчики, вот не поверите, у меня каждый раз, когда кто-то пишет "все, не могу уже" и здесь на конфе начинают писать-"Бедная, несчастная, подумай о других детях" холодный пот выступает. Потому что у нас сней была очень тяжелая притирка характеров, и если бы вот так меня когда-то "поддерживали"- кто знает, выдержала бы я или нет. Слава Богу, что в те времена получила не такую поддержку, а дружеского пинка под зад- "Взяла- все! Подводная лодка!" А получилось в результате вот это 25.10.2010 21:40:11, mama17
Как она здорово исполняет!!!Я расплакалась первый раз в жизни при звуках музыки!!! 26.10.2010 14:03:55, LenaMix
Красивая дочка! Да, притирка - это то еще. И мне тоже кажется, что установка на то, что опека и прочие формы необратимы больше помогает. Тогда делаешь все, чтобы было хорошо. И без вариантов :) 25.10.2010 22:34:40, ДраКошка (мама Галя)
Форма здесь нипричем. Абсолютно. ЭТО- в голове, вернее в душе. 25.10.2010 23:03:11, mama17
Помня ваши слова, что бы берете детей у которых нет шансов быть усыновленными и по-словам опеки коллекционируете диагнозы мне хотелось бы спросить, а какой диагноз был у Вероники - красота:)) и талант :))) ? И вот эти ее слова "Я узнала от мамы, что значит любить ребенка. Любить -- это сделать его жизнь интересной, дать раскрыться его талантам." Я за вас просто рада. 25.10.2010 22:04:16, Golga
А насчет шансов быть усыновленной... Статус у нее был. Но был еще брат 5 лет и возраст. И 89-й год... Тогда на усыновление только самых маленьких брали. Из ее дд группы больше не взяли никого. Вернее, вру, взяли еще одну девочку, через пару месяцев вернули. 25.10.2010 22:23:31, mama17
Возраст как приговор. Грустно.
А вы взяли обоих? Или разделили? Простите, наверно бестактный вопрос.
25.10.2010 22:57:36, Golga
Да, я взяла обоих. У них был еще третий братишка, но его отделили и отдали на усыновление раньше, чем я забрала детей. Ему тогда еще года не было.
А сейчас ведь тоже для многих детей возраст-как приговор. и мне очень-очень не нравится это.
25.10.2010 23:01:30, mama17
Мне кажется, что со взрослыми сложнее не столько потому, что они уже могут сильнее показать что они личности, а потому что родители часто не знают, что делать. С малышом "технически" (если можно так сказать) сложнее, а психологически проще. И потому малыш понятнее. Все знают что нужно делать, как покормить, перепеленать, погулять, поиграть, утешить. И отдача большая. Ты ребенка на ручки берешь, и он тебе уже рад, улыбается. Лет приблизительно до трех ребенок весь твой и ты для него весь мир. Вот эта вот всепоглощающая, всепрощающая любовь она так нам важна. А вот дальше, дальше становится интереснее. Рядом крепнет личность, иногда бунтует, критикует. И кого? Нас критикует. Нет не так "НАС". А мы так хотим беззаветной любви, которая является для нас опорой. Ведь так неприятно терять почву под ногами. Вчера - почти божество, сегодня - да, кто мы сегодня? Почему теперь МНЕ надо заслужить любовь и уважение? Почему теперь я должен(должна) понять и принять? Почему меня никто не спросил, а хочу ли я так? За что? И самое главное как? Меня этому никто не учил. Я не знаю. Почему ко мне требований теперь так много, а сил у меня меньше. Мне надо так стараться, а в результате мой ребенок скоро выпорхнет из гнезда и я останусь одна. Почему я теперь не авторитет и он/она ничего не понимает? Разве я этого хотела? У меня тоже были надежды, мечты. И как сложно смотреть на это подрощенное, грубящее создание и видеть в нем того малыша доверчиво обнимающего меня так, что сердце таяло. Разве я это воспитала? Нет, не может быть. Я не могла ЭТО воспитать! Мне не надо это чужое и незнакомое. Я хочу того ласкового, теплого и невинного малыша. МОЕГО.
И через все это еще можно пройти неся в сердце образ малыша. А что делать если и этого нет? :))))))))))
Эх, тяжелый день сегодня выдался, на философию потянуло :)))))))))
26.10.2010 08:52:20, Golga
Не знаю, наверное, Вы правы. Правда, грудничками(до года) у меня только самодельные были.
Хотя мне, например, наоборот помогает некоторая отстраненность, что ли от ребенка. Ну-не воспитательская позиция, как сейчас начнут писать, а просто понимание-что это-другой человек, не часть меня, а именно другой. Поэтому стараюсь больше наблюдать и находить компромиссы. Ну, в своих "педагогических" позициях я вообще извращенкО- я считаю, что процесса воспитания не существует, есть только самовоспитание.
26.10.2010 09:42:22, mama17
++++! 26.10.2010 19:02:55, Golga
По-моему, вот этого самого "просто понимания, что это другой человек" очень многим родителям как раз не хватает. Я с самого начала видела и уважала личность даже в 4-летнем Севке, и вообще не понимаю, как можно иначе. Разговаривала с мамой на эту тему - она говорит, что также к нам с братом относилась, причем с самого рождения. И я очень благодарна родителям, что они во мне личность никогда не давили. По сути, я лет с 9 занималась, чем хотела - и не занималась, чем не хотела, никакого насилия. И по-моему, это здорово. 26.10.2010 10:03:14, Фортунка
[пусто] 26.10.2010 10:23:56
Ну вообще-то "делать что хочешь" не равно "не делать, что надо". Какие-то вещи делать всегда НАДО, когда живешь в семье. 26.10.2010 14:41:11, Фортунка
Corgik
Личность есть всегда, её не может не быть. Есть человек - есть личность. 26.10.2010 12:28:22, Corgik
[пусто] 26.10.2010 12:41:10
Corgik
Да я таких личностей, пропивших всё на свете, видала, конечно. Я о детях сказала, что каждый человечек, даже совсем малыш, личность. Он послан нам с какой-то целью. 26.10.2010 12:49:39, Corgik
[пусто] 26.10.2010 13:39:10
Corgik
Как мы говорим с мужем - Фарух послан нам, чтобы мы стали лучше. Но это только предположение. 26.10.2010 13:49:41, Corgik
Простите, я Вас не поняла. То есть Вы хотите сказать, что Ваша ответственность, умение трудиться- это не фактор Вашей личности? А формирование личности сводится к ...чему? ИМХО-личность, это совокупность черт самого человека, его отношение к жизни. Чем плоха та модель личности, которая сформировалась в Вас?
И про подпорченный генофонд- я что-то не поняла? В "моем" генофонде не очень-то наблюдается прекрасных способностей, которые есть у приемных детей. А они у меня все еще и с тяжелыми "биографиями".
26.10.2010 11:11:39, mama17
[пусто] 26.10.2010 11:34:17
Можно надеяться, что наши дети как раз такие как Вы, нетипичные для своих биосемей. 26.10.2010 11:36:47, ДраКошка (мама Галя)
[пусто] 26.10.2010 11:44:07
На свой уровень большинство детей мы не вытащим. Я уже смирилась. И легче стало :) И хорошо, когда другие дети есть, у Вас тоже сынуля старший. Тогда кто-то может быть умным, а кто-то просто добрым и красивым :) 26.10.2010 12:06:14, ДраКошка (мама Галя)
[пусто] 26.10.2010 12:14:54
Вот ленность - это как раз не факт, что черта личности. Может быть просто многолетней привычкой ничего не делать - ни для себя, ни для других. Может, еще не сформировано чувство "своего дома" - я, по крайней мере, какие-то Дашкины подобные проявления на это списываю. Чего, мол, стараться и что-то делать, если не мое... 26.10.2010 14:43:52, Фортунка
Нарисовано много чего было... А в реале- полный депривационный набор, помноженный на характер))) ну понятно же, что характер у нее есть- и был всегда. Но если бы его не было- не было бы ее сегодняшней. 25.10.2010 22:08:17, mama17
Какая же вы молодец!!! Нам у вас только учиться-учиться! 25.10.2010 19:33:54, НИБР
Дело не во мне. Меня очень неприятно резанули слова " ни одну такую домой не приведу"... Какую- такую? Чем виноват ребенок, что уже не является пупсиком? Да, пребывание ребенка в дд дает о себе знать, не спорю. И в ассоциальной семье тоже. Но ребенок, даже самый маленький- он не собственность родителей- ни био, ни приемных. И дать ему шанс стать прекрасным человеком- разве нельзя? Я вот знаю еще одну конфянку, которая девочку в 16 взяла, причем после отказа- там замечательная девочка! Не от возраста счастье контакта зависит, поверьте моему опыту! А от вашего желания этот самый контакт установить. Именно вашего, потому что ребенок просто не умеет. А вы тут- плюсы, минусы... Плюс один-главный- вам не придет в голову считать, что ребенок- не личность.Он личность уже с рождения, но не все в это верят. С подросшими детьми поверить в это проще. 25.10.2010 19:54:00, mama17
Эту конфянку все знают ))) многие даже в реале 25.10.2010 23:34:08, Oleg43
А я уже и дочку в реале знаю!))) Поэтому свидетельствую- чудесная!!! 25.10.2010 23:37:23, mama17
А я её давно не видел. Последний раз года полтора назад. 25.10.2010 23:40:01, Oleg43
Ой сложно это :) Есть плюсы, конечно, но ОЧЕНЬ сложно. Исходя из своего небольшого опыта поняла, что правы психологи, которые советуют брать ребенка младше кровного. У меня дочка в девять лет своих появилась, а младшей было четыре. Адаптация отпускает местами, но проблема в том, что я НЕ ЗНАЛА, что такое большая девочка. У кого есть близкие племянницы, дочери подруг - возможно легче. У меня не было.
Второй приемный ребенок - десятилетний мальчик, но старшему кровному уже скоро двенадцать, а приемный - маленький такой, быстрый, смешливый - совсем как мой кровный лет в семь. Совершенно другое дело. Так что у кого как, конечно. Люблю обоих.
25.10.2010 17:58:58, ДраКошка (мама Галя)
Мы буквально только что удочерили семилетнюю Дашу. Я веду об этом дневник: [ссылка-1] - может, что-то окажется полезным. 25.10.2010 16:22:23, Фортунка
возьмите пока на гостевой 25.10.2010 15:52:16, imai
мне сложно представить девочку, прожившую столько лет в детском доме с рождения. А так, чаще попадают в ДД дети от асоциальных мам. Просто представьте себе такую маму и тот образ жизни, который видела девочка. Вот он для неё- нормальный. А для вас вряд ли ))) Бывают, конечно, дети, к которым грязь не липнет. Хороший генетический материал вообще трудно испортить. 25.10.2010 15:51:53, Офигения
Я тоже постою,послушаю. Нам почти восемь,жду не дождусь,когда будем дома. Страшно,аж жуть. 25.10.2010 15:48:22, я соседка
Бояться- вранья, воровства и нежелания учиться и прикладывать усилия для чего-нибудь. Но может ведь быть и без этого! Хотя имея уже 2 в возрасте 2,5 и почти 4 стоит задуматься. Я не в смысле отговаривать, просто хорошо подумать. И может 6-7-8 лет девчонок посмотреть? В любом случае если будете реально пробовать- очень хорошо знакомиться перед окончательным решением. 25.10.2010 15:44:42, Ata
[пусто] 25.10.2010 15:56:42
Понятно что все и в 6 может быть. Но в 10 может быть уже гораздо сильнее выражено- и надежд на изменение может быть меньше (я не говорю что это обязательно- но реально. Автор же спрашивает чего можно ожидать). Поэтому если она все же хочет подрощенного ребенка- у 6-7 летки еще больше шансов на изменение. Конечно может быть и 10-летняя абсолютно сохранная девочка- и абсолютно травмированная 6-летка. Может быть все. 25.10.2010 16:20:09, Ata
Голубушка
В Приюте дети меняются, как перчатки. Ни одной десятилетки не видела, которую бы рискнула привести домой. Это не значит, что приемлемых детей нет. Это значит всего лишь, что для воспитания такой девочки нужно терпение, которого у меня никогда не было, и с каждым годом становится всё меньше. 25.10.2010 16:25:10, Голубушка
[пусто] 25.10.2010 16:51:53
Есть такие девочки(см.выше) что они эти ежовые рукавицы наизнанку вывернут, да Вас же на них сесть и заставят. С подрощенным ребенком надо договариваться. Уважать его. И потихонечку убирать тот болезненный опыт, который у него есть. А взамен давать- опять же потихонечку- другой опыт-любви и взаимопонимания. А ежовые рукавицы- в музей...))) 26.10.2010 00:55:13, mama17
Нашей восемь - золотая девочка, ласковая, нежная, веселая, как котенок, очень деятельная, рада помогать всем и во всем. Рамочки поставить поначалу пришлось, конечно, чтобы не считала, что она в доме главная и все будут непрерывно вокруг неё плясать с бубном, но никаких ежовых рукавиц не понадобилось. 25.10.2010 20:12:26, atusik31
Мое мнение - все зависит от запроса, который вы формулируете себе. Вот вы как себе представляете будущего ребенка? В 3й раз, наученная своим собственным опытом, я четко осознавала чего хочу на этот раз(просила, заказывала) ребенка с определенным набором черт характера. Результат: +++, - умница, красавица, главная помощница, учимся на 4 и 5, мечтаем о высшем образовании(профессия - где денег больше, конечно:). Кроме того, с удовольствием играет с младшими (сама я играть ... не очень) и, главное, то о чем мечтала, беря ребенка, - "положительный пример" для младших. Забирала в 10, в ДД 7 лет была. Поверьте, в ДД достаточно очень хороших детей. 25.10.2010 21:27:26, priyanka
Corgik
+100 про последнее предложение. 25.10.2010 21:31:26, Corgik

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!