Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PinkPiglet

Нужен взгляд со стороны.

Здравствуйте, уважаемые!
Долго мариновала в себе эту тему, но дошла до стадии, когда просто необходим свежий взгляд, что бы определиться окончательно.
Букв много, но кому не лень читать- помогите морально :)
Взяли мы первого ребенка. И прошел год с чем то, и захотелось мне второго ребенка- вот просто захотелось, нерационально и нелогично, но сильно. Хочется- надо брать.Муж ногами и руками ЗА.
Так вот- желание есть, но одним желанием сыт не будешь- необходимо готовить документы и как то объяснять все окружающим. Под нерациональное подвели логическую базу- почему мы хотим ребенка прямо сейчас?
Попытаюсь оформить в таком виде: Что я хочу? Почему это правильно( как мне кажется)Почему сейчас?
1.Я хочу погодок.
Это удобно потому что- у них ближе интересы, они луче будут понимать друг друга, даже если не будут дружны. Я еще все помню, все детские вещички не растрепаны, а лежат в коробочке, колыбельные не забыты и навык работы "радио" на прогулке не утерян.
Доращивая сына лет до трех- четырех для погодки придется искать более старшего ребенка, сейчас возможный возраст- от 0 до полутора лет. Ну и придется учиться всему заново.
2.Снизить ревность.
Сейчас Степа начал потихоньку проявлять интерес к ровесниками и деткам помладше. Младенцы вызывают у него желание поиграть- покатать, покачать на ручках- он не опасается их, как близких по возрасту, замечает и тянется к ним, раньше просто проходил мимо или обходил как тумбочки :)Пока спокойно реагирует, если кто то берет меня за руку или я кого то беру на руки. Даже к игрушкам жадность проявляет эпизодически и умеренно.
Став постарше, начнет понимать, что детки могут отнимать мамино внимание, и делить меня с ними .
3. Я не хочу выходить на работу.
Пока нам еще нет 3 лет, и садика не дали, я могу совершенно спокойно продолжать сидеть дома. Выйдя на работу, мне придется как минимум год- три там проработать(я хочу\буду вынуждена менять нынешнюю работу;стаж, зарплата и все прочее)-что автоматически исключает первый пункт.
4. Избежать излишней огласки.
Пока сын банально не говорит. И еще не задавался вопросом откуда берутся детки. У него пока нет возможности поведать в садике, что мама принесла ребеночка, хоть все видели, что мама не беременна.
5.Пятое, хотя может и главное- я хочу двоих детей минимум.
Мне уже 30 лет, чем дольше я буду откладывать заведение последущих- тем старше,менее здоровой и , что важнее, выносливой буду становиться.Детей заводят и в 40 и в 50, но трезво оценивая собственные силы и нынешнее состояние, тянуть слишком долго неразумно. Хотя остается еще теоретическая возможность забеременеть и родить- но тут, ежели случится такое чудо, Бог даст не только ребенка, но и силы на него.
6. Это не плюс, но довод ЗА. Пока мы не взяли ребенка, я даже не задумывалась о детях там. Теперь, зная о них, я не могу не думать, сделать вид, что их нет. Волнотерить я не смогу- для этого я слишком мягкосердечна, непоследовательна и неорганизованна, помогать памперсами и одеждой- разовые акции, не приносящие удовлетворения. Жадность во мне, наверное, говорит- я в принципе не могу сидеть на диетах- если мне хочется, а тут есть, и много- почему не взять хоть одного?
Ну в качестве добавки плюсов- Степа пока единственный внук у моих родителей. Поэтому любимый. Сестра в ближайшем будущем не собирается обзаводиться детьми, так что у второго ребенка будет шанс занять место второго любимого внука,хотя бы по порядку появления. Прямую конкуренцию с ребенком любимейшей младшей дочери,приемному ребенку не выдержать, будь он хоть платиновый с бриллиантами, а просто младший любимый внук явление повсеместное, поэтому не очень обидное :)

Чего боюсь?
В принципе, боюсь всего двух вещей- меньше любить Степу и уделять ему недостаточно внимания с появлением младшего или наоборот, меньше любить младшего и не удовлетворять его потребности.
Возможно это говорит мой детский опыт-с появлением младшей сестры моя жизнь значительно ухудшилась. До сих пор родители явно выделяют ее и в плане внимания, и в плане принятия, и в финансовом. Кстати, из этого самого опыта растет мое стойкое желание иметь погодок- с сестрой разница в 6 лет.
Может опыт с кошкой- мы ее обожали, а с появлением ребенка стали к ней значительно нетерпимее и строже. Это конечно, всего лишь кошка, но не показательно ли?
И второе-хоть это и глупо, боюсь объяснения с родителями. И не хочется заставлять их волноваться- мама в этом году переезжает их города, где прожила 30 лет сюда, к нам, так скорее всего остается на верную смерть спившийся дядя, которого тянули всей родней много лет, да так и не вытянули, продажа квартиры- короче столько нервотрепки, что нас еще не хватало. Затягивая появление ребенка до прибытия мамы в город рискую получить вынос мозга по полной программе- к свершившимся фактам она относится спокойнее, чем к планам.

Так вот- документы уже почти собраны, ШПР пройдена, СЭС быд, УВД справку сделала- собственно осталась медицина и справка УВД мужу. А желание пропало. Доводы остались, а желания нет. То ли это интуиция говорит- "не надо!" и тогда необходимо прислушаться, то ли просто боюсь- потому что в принципе не приспособлена к долгому планированию и ожиданию- при жизни по вдохновению не хватает времени на панику, а о сделанном принципиально не жалею. В случае с первым ребенком- и не приходилось.
Что делать- не знаю- то ли плюнуть на все и отложить, то ли перетерпеть панику и продолжить.Причем и то и другое вроде бы логично, но что то останавливает от окончательного решения.
Короче-караул!
Заранее спасибо за ваше мнение!
24.10.2010 07:09:43,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Обычно такой трудный старт говорит о том, что результат будет выше стандарта. Т.е. Вы стоите на пороге к необыкновенному ребенку. А лучшее в этой жизни так просто не дается. Вот и наступил ступор, т.е. Вас "отводят" от этого лучшего.

Так говорит мой опыт. Самое трудное усыновление (процедура оформления) у меня было с самым прекрасным моим ребенком и самое легкое (процедура оформления) с самым трудным. Так что постарайтесь "пережить", "перетерпеть" это настроение упадка и вперед к своему необыкновенному ребенку.
27.10.2010 12:00:40, елена волк
PinkPiglet
да нет, старт совершенно не трудный- все доки как по маслу собираются и гораздо быстрее, чем рассчитывали, просто в целом весь процесс- от мысли о втором, до шагов в выбранном направлении занимает слишком много времени- старшего мы за два месяца обернули- от первого захода в опеку- просто узнать, что это за зверь такой, до приезда сына домой- включая уламывание мужа, все документы и две недели посещений :) Тогда паниковать было некогда, а теперь организм отыгрывается, наверное :)
А вобще, по сравнению с понедельничными планерками на работе и нашими гинекологами никакая подготовка документов и никакой ребенок не страшны :)))
27.10.2010 13:56:58, PinkPiglet
PinkPiglet
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Спасибо и за ваш опыт, и за советы, и за предостережения. Еще в процессе изложения в письменном виде ( а здесь я выложила сокращенную версию :) вылезло наружу несколько неожиданных страхов, напрямую с ребенком не связанных- они вместе с усталостью, ПМС и нежеланием брать на себя ответственность за изменение жизни в неизвестную сторону дали описанный эффект :)
Все таки я хочу второго ребенка :)
Документы все уже собраны, осталась медицина, приглянувшийся мальчишка оказался не из нашего города- решили с мужем в ноябре добить документы, сдаться и посмотреть, так сказать, "ассортимент" местных ребят. Если наш сын уже ждет- то Новый Год будем встречать расширенным составом (ТТТ)
Еще раз всем спасибо, к декабрю ждите новостей :)
27.10.2010 01:16:49, PinkPiglet
Владина
А я вот по себе знаю, что когда цель уже близка, наступает апатия какая-то, разочарование, что ли. Ступор, стресс.
Обычно делаю то, что задумано - не люблю от планов отступать. И все приходит в норму.
Может, и у вас так?
А может, ваш ребенок пока не готов к встрече с вами?
25.10.2010 00:06:07, Владина
Я тоже считаю, что надо подождать, пока не появится отчетливое желание забрать малыша.
Лучше подождать и развеять все сомнения, чем потом переживать.
У меня как раз получились погодки, только иерархия не соблюдена.
Адаптация есть, бывает трудно, но сомнений в правильности нет, потому, что я была готова.
Трудности те же, что описывали другие мамы: трудно одеть и погулять, ревность и шилопопость.
Плюсы неоспоримы - им вместе интереснее.
Удачи Вам!
24.10.2010 23:37:27, Колосок
Много и красиво написано)))
Могу сказать, что если есть сомнения, остановитесь и подождите немного. Ребятенка стоит брать только если желание пересиливает все аргументы)).
Аргументы За на мой взгляд весьма романтичны;-).
Дружность погодок в сравнии с большей разницей весьма спорна, тут на мой взгляд от родителей все зависит, у моих дочек 6,5 лет разницы, оч хорошо ладят (ттт). Ревность у Степы в любом случае будет, как и откат назад, непрерывное требование на ручки и т.п. Тут уже от вашей психики зависит, насколько вы сможете удержаться от "стать нетерпимие и строже".
Аргумент про рассказ сына в садике о беременности мамы меня немного смущает. У вас усыновление? Без имитации? Окружающии задают вопросы о появлении сына? Спокойно ли вы на них реагируете? На самом деле 3-5 летке можно спокойно сказать, что мама была беременна и теперь появилась сестренка/братик, а он спокойно будет транслировать эту информацию в саду. Он ведь пока не знает об обязательных признаках бер-ти;-).
Аргументы про работу, ваш возраст и желание всем помочь верные, но решающими они быть не могут ИМХО.
Если говорить про аргументы против, то я не знаю, как это вдруг начать кого-то меньше любить. Вы стали меньше любить мужа с появлением Степы? Если нет, то почему такие мысли про второго ребенка?
Удачи!
З.Ы. Моя дюмовочка пока 78 см, наш жених ее пока не сильно перерос?:-)
24.10.2010 23:11:55, Lola_
PinkPiglet
Мой аж 82 см :) Но мы постарше чутка :)Так что у вас все шансы нас перерасти :))
По теме- усыновление то у нас без имитации, но во дворе знакомых не было, выплыли мы только к полутора годам на площадке-тут уж не до вопросов, откуда взялся. Со вторым такой вариант не прокатит, но состав мамочек сильно менятся,пойдем все в разные садики-так что если усыновить ДО- сейчас планируем в ПС, то и там эта тема широко не всплывет. Народ мне попадался исключительно понимающий и тактичный- никто слова худого не сказал, но что так будет всю жизнь поручиться нельзя. И при тетушке на сносях и жизни напротив роддома любой сообразительный ребенок поймет, откуда берутся дети :) Племянника Степан уже уверенно палит в пузе :))К трем годам точно сообразит что к чему.
Вот ручки меня немного пугают- чисто в физическом плане- ножки могут не выдержать такого счастья :) Но опять же- лучше сейчас, пока наличное счастье в миниатюре, а то как вымахает ( за лето 6 см вытянулся)-тут и лягу, с детьми на руках :)
Любить мужа меньше не стала, но раздражать стал намнооого больше- хоть и выяснилось, что он просто изумительный отец (ТТТ)-скорее этого и боюсь. Нервы- это вобще слабое место- на всякий случай начала упреждающую подготовку афабазольчиком и новопасситиком- возьмем, не возьмем, а на кризис трех лет пригодится :)

тоже ЗЫ- а сколько невеста при таком росте весит? Мы при 77 были 8200, а двум годам победоносно достигли 9 кило :)
24.10.2010 23:31:05, PinkPiglet
Сырок
Лучше всякими афобазолами не увлекаться чрезмерно.
Йога куда как полезнее и приятнее :)
Начинайте УЖЕ практиковать. Куча всяких упражнений есть и по телеку (телеканал "Живи"), и в и-нете разные комплексы упражнений.
Ей-ей, способствует. Даже не для взятия приемыша, а в целом, по жизни!
25.10.2010 00:22:49, Сырок
Нам бы ваши темпы)). Мы пока 8 весим, но оч постараем до 9 к 2 годам набрать;-))).
Мне каждый третий медик попадается абсолютно нетактичный, так что у меня "антитела" уже выработались ко всем презрительно-надменным вопросам. Мож вам тоже настроиться на спокойное реагирования, если будет где всплывать. А в садике ПС однозначно обсудит заведующая с воспитателями, а те с прочими родителями, так что предполагать, что тема "широко не всплывет" не стоит ИМХО.
А рассказывать Степану, откуда он взялся вы планируете? О разных способах попадания детишек к ожидающим их родителям?
На "Ручки" точно будет, моя 8ми летка регулярно залазит теперь, а малая тут же бежит тоже залезть и старшую рученкой отпихивает. Я становлюсь похожей на грушу и терпеливо отвлекаю детей.
Действительно появляется раздражение, тут только успокоительные помогут.
Ну и не надо старшего отправлять за памперсами/бутылочкой и т.п для младшего, он этого делать все-таки не обязан;-)
Кстати, почитала тут описание сбора на прогулку зимой с 2 детьми, живо вспомнила как я первый раз чуть не материлась, когда осилила сей процесс)).
24.10.2010 23:50:47, Lola_
Ну и не торопитесь. Медицину пока можно не делать, поскольку она первая "сгорает". И потихоньку примеряйтесь к детям на сайтах. решение созреет само, не надо себя подстегивать. 24.10.2010 22:28:22, atusik31
Главное в этом деле -большое желание взять ребёнка, чтоб не было потом мучительных угрызений совести в период адаптации, что не послушались своего внутреннего голоса и не отказались. Ведь когда чужой ребёнок делается своим, нет тех спасительных тонких невидимых нитей как между матерью и кровным ребёнком, поддерживающих зарождающуюся любовь, тут зачастую любовь собственным сознанием кропотливо выращивается, "потом и кровью", что называется. Вот когда уж будет совсем невтерпёж -тогда вперёд!
Кстати, про погодки -по собственному опыту -тяжеловато, в особенности когда разница меньше года. А вот два-три года разницы -в самый раз. Старший сын, хоть и ревнует иногда до сих пор,но действительно ощущает себя СТАРШИМ, со своими привилегиями возраста , вплоть до того, что ему даю кусок шоколада, а младшей дочке нет -потому что ей ещё пока нельзя из-за малого возраста.
24.10.2010 18:54:08, Ptitza
Если желание пропало- подождите. Доки которые вы уже собрали действительны год. Вы же не собираетесь столько времени второго искать- реально у вас есть как минимум полгода на то чтобы еще подумать и потом если желание опять придет- медицину собрать и заключение получить. А аргументы- а ну их. Кому они нужны? Захочется- возьмете и без аргументов. Не захочется- подождете еще пару лет. Погодки- это может быть трудно. Нам было не легко. Ревность ничуть не меньше. Желание иметь все похожее, но не такое же. Война за внимание. Болезни. Дочка очень частокричащая была. НО- в моем/нашем случае желание иметь второго так же быстро появилось- но никуда не пропало, пока доча дома не оказалась. Суровые будни начались потом. В перемешку с розовыми соплями. Сейчас двое разнохарактерных и подвижных детей. Как без них- уже никто представить не может. Особенно наш папа. 24.10.2010 16:54:55, Ata
Tina11
читая вас, поняла, что многое у нас с вами совпадает. все мои доводы были подобными, и в итоге тоже пропало желание, но в самом конце пути. в тот момент возвращаться и на все плевать уже было слишком поздно, потому что мы ехали забирать уже нашего второго ребенка. проезжая на машине каждый новый километр и все ближе приближаясь к больнице, я сильнее и сильнее не хотела учавствовать во всем происходящем. На меня до этого так не накатывало, а тут прям внезапно появилось ну такое смертльное нежелание, что тушите свет. вобщем, в вашем случае, думаю, стоит отложить мысль о втором ребенке до появление безумного ЖЕЛАНИЯ. Рациональный расчет в делах любовных, тем более к детям - риск огрести большие проблемы 24.10.2010 15:17:02, Tina11
PinkPiglet
Простите, если задену больную тему- у вас впоследствии появились большие проблемы с сыном? Сильное инстинктивное нежелание что либо делать я хорошо понимаю- я с такими чувствами к врачам ходила от бесплодия лечиться, прям через себя переступала- в конечном итоге посадила печень, довела нервы и с таким облегчением усыновили :) А тут именно ни тпру, ни ну- хотя благодаря всем сегодняшним написавшим и долгим раздумьям начинает проясняться причина происходящего. 24.10.2010 21:19:52, PinkPiglet
Tina11
это не больная тема. у меня не с сыном проблемы, а с собой. Мои надежды не оправданы, тех чувств, что я ждала к сыну, я так и не дождалась. не ощущаю я себя его мамой, я скорее себя ощущаю подругой его мамы. Вцелом все хорошо, но могло быть и лучше. если повернуть время вспять, я бы сделала паузу побольше между детьми. 25.10.2010 08:14:51, Tina11
llandish
какие похожие мысли, причины и доводы=)
даже про животинку - у нас правда не кошка, а собака, но также выросшая на правах единственного ребенка и подзаброшенная с появлением мальчишек...
В марте прошлого года мы чуть было не взяли малыша, но вдруг от слов- "подходите, есть малыш" - такие мурашки побежали! жутко страшно было... отказались,так и не увидев его и даже имени не спросив... Испугались, решили - что еще рано, переживали конечно сильно, но отложили... через месяц не выдержали, посмотрели другого малыша, отказались, опять распереживались, но утвердились в своем решении - через год, не раньше! а через две недели увидели фото в инете - и в один голос - "хватать и в норку!!!" и ни капли сомнения уже не было=)) вот что это было? может, мы так бурно пережили все страхи, что оказались уже через 1,5 месяца готовы?! или абстрактное "есть малыш" и реальный мальчишка с папиными глазами - слишком разные вещи? не знаю... наверно и то и другое...
в любом случае, не торопитесь, просто дайте себе пережить все сомнения и страхи..
24.10.2010 12:34:38, llandish
PinkPiglet
Спасибо за вашу тему- прочитала- особенно в первом посте очень сходные ощущения. Проблема в том, что чем дольше я жду, тем хуже мне становится :( Мужу проще- он согласен- значит как я дам команду- пойдем, посмотрим и возьмем. Дам завтра- пойдем завтра, дам через год- пойдем через год. А мен самой бы кто ее дал и снял с меня ответственность. 24.10.2010 14:20:55, PinkPiglet
Corgik
Прочитала. Аргументы ЗА принятие второго ребёнка железные, особенно, на мой взгляд, 5,3, 4 и 6. Но Вы устали, пока собирали документы и думали. Сделайте паузу - как можно более длинную, но чтоб без вреда для дела. Мамины чувства я бы вообще не рассматривала, если Вы не рассчитываете на её помощь. Ставить перед фактом - и точка.

Желаю вам найти самого-самого вашего с мужем ребёнка.
24.10.2010 12:28:05, Corgik
PinkPiglet
Спасибо :) Самый главный вопрос- как отвлечься во время паузы? 24.10.2010 14:21:36, PinkPiglet
Corgik
Лазить по базам данных детей. Упоительное занятие, если Вы ЗНАЕТЕ, что возьмёте кого-то из этих несчастных. Пока несчастных, надеюсь. В остальных случаях чистой воды мазохизм, но не в Вашем! 24.10.2010 14:36:57, Corgik
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6]
[ссылка-7]
[ссылка-8]

[ссылка-9]
[ссылка-10]
24.10.2010 11:34:17, киса34
Где вы таких красавцев нашли? Подскажите, плиз:)) 24.10.2010 21:09:11, Н-ка.
PinkPiglet
Хорошие парни :) Мне нравится боле- менее один из наших, но я не способна в принципе влюбиться по фото. Вчера говорила с мужем- может доделаем документы и сходим про него узнаем? Если никто не забрал и по здоровью потянем- возьмем, а нет- так и не будем торопиться. Хотя чует мое сердце просто спокойно сидеть с готовым заключением я не смогу- но тут будет ребенок уже не потому что хочется, а потому что бумажка карман жжет. 24.10.2010 14:03:23, PinkPiglet
Сырок
Ой. Хорошенький! :) 24.10.2010 19:58:54, Сырок
Сырок
Наверно, хорошо, что Вы так обстоятельно к этому подходите - плюсы расписываете :)
Для меня было все проще. Хочу еще ребенка и считаю, что это нормально. Нас у мамы с папой было трое, так что у меня будет минимум трое. А то и пятеро. Почему бы и нет?

Вот и все размышления.
24.10.2010 10:50:48, Сырок
PinkPiglet
Вот и для меня проще- захотел, сделал. Или перехотел и не сделал. А тут получилось- сначала захотели, потом пришлось подождать, пока ждалось- нашлись и обоснования, а желание повыдохлось. 24.10.2010 14:16:43, PinkPiglet
Sheba77
Когда мы брали Маню в двойняшки к кровной (обеим было по полтора года) - изначально мне очень-очень хотелось приёмного ребёнка. Документы собрала на одном дыхании, уверенности было хоть отбавляй. А в процессе знакомства и подписания документов меня штормило просто нереально туда-сюда. От "скорее бы её забрать домой" до "НЕ ХОЧУ!!!". Основным поводом для переживаний была кровная, я рыдала ночами от жалости к ней, и зачем же это я маму у собственного ребёнка забираю, и как ей хорошо быть единственной младшей любимой девочкой и т.п.
Отпустило только через годик примерно, когда муж (который не был обеими руками ЗА, а просто принял моё решение) сказал вдруг, что так здорово, что у нас две девчонки. Ты только посмотри, как им весело вместе!! И я с ним согласилась :-)
Мамы стало меньше, но.... как бы выразиться... мама стала _качественнее_.
Одевать двоих - правда, не проблема :-) Летом вообще ерунда, а зимой действуем так: в комнате одеваем всю нижнюю одежду плюс тёплые штаны. В коридоре стоит специальная скамеечка, дети на неё садятся, я одеваю ботинки. Потом меняемся местами - я сажусь, а дети несут куртки и шапки. Главное, организовать детский быт таким образом, чтобы они, по мере возможности, максимально выполняли действия, которые уже могут выполнять (засунуть ноги в ботинки, принести куртку, одеть шапку - мама только застёгивает/завязывает). То же самое с едой и играми. У детей есть свой отдельный столик для игр и еды. Они сами уносят за собой посуду на кухню, сами достают игрушки/карандаши/альбомы/мозаики и т.п. и сами за собой убирают их.
Сейчас, когда жду распоряжения на третью девочку (да-да, будут тройняшки, если всё получится!) ровно все те же самые мысли. Бедные мои несчастные детки, и я - мать-ехидна. Хотя точно знаю, что справлюсь. Ну да, придётся немного поднапрячься первое время. Но потом всё будет хорошо, я уверена.

В Вашем случае, мне кажется, торопить события не надо, но и откладывать - тоже. Пока не будет на горизонте конкретного ребёнка - мысли так и останутся абстрактными. Собирайте документы, получайте заключение и смотрите детей. Но не берите первого предложенного, примерно подходящего по возрасту и здоровью. Ищите того малыша, увидев которого все Ваши сомнения покажутся воспалённым бредом, Вы будете готовы лететь за тысячи километров, а в голове останется только "как же он там всё ещё без меня??". Вот тут как раз пригодятся готовые документы.
Удачи Вам! Всё будет хорошо :-)
24.10.2010 09:13:15, Sheba77
PinkPiglet
Большое спасибо вам за такой подробный и искренний ответ. Вот ощущение "что ж я делаю, мать-ехидна!" у меня пару раз проскакивало. Занесла в копилку опыта скамеечку и остальные советы- они мне пригодятся- самый главный кошмар- два разбегающихся полураздетых ребенка в нашей тесной прихожей :) 24.10.2010 14:09:10, PinkPiglet
Tina11
нет, есть кошмар страшнее: два разбегающихся в разные стороны ребенка на улице. сначала вы решаете, за кем первым бежать, потом бежите за одним, ловите, оглядываетесь - а второй уже далеко... и тут вы сломя голову с одним под мышкой бежите за вторым. а еще ужаснее, когда вы, побежав за одним, оглянувшись, НЕ ВИДИТЕ второго - вот тут вы с бешеными глазами начинаете озираться по всем сторонам, совершенно не понимая, куда бежать... Ужыс... я со своими редко гуляю, потому что каждый раз боюсь протерять кого-нибудь 24.10.2010 19:52:43, Tina11
PinkPiglet
Это как раз меня не очень пугает- годы работы с крупными сельхозживотными выработали во мне цепкость и увертливость :)На крайний случай привяжу на веревочки, если будут разбегаться- благо дворы закрытые в основном:). А вот тесный коридор+буянящие дети могут вызвать приступ клаустрофобии и истерики- последствия могут быть плачевными.
Короче- каждой маме- свой таракан :)
24.10.2010 21:15:22, PinkPiglet
Плюс много про "качественную маму" :) Совершенно разная мама я, когда у меня был один, два и теперь четыре. Самая качественная действительно сейчас. И дети самостоятельными становятся быстрее, а силы и внимание, и любовь множатся. Это уж точно :) Удачи Вам и автору! 24.10.2010 09:18:47, ДраКошка (мама Галя)
tolstaya_zgaba
Вы привели все МОИ доводы, вот один в один! Могу чистосердечно рассказать, что из этого получилось.
Во-первых, вторая дочка оказалась у меня не здорова. Поэтому жизнь старшей ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшилась. Говоря честно, мне ее попросту жалко, и у меня огромное чувство вины перед ней. В определенный момент времени я просто забила на нее, ей очень мало внимания доставалось, и тепла. Конечно, младшей наоборот повезло, что у нее есть такой объект для подражания. Мы для нее не авторитет, старшая сестра это царь и бог для нее.
Во-вторых, я не готова была к жгучей, совершенно безумной ревности. Полтора года я на войне алой и белой розы. Драки-драки-драки... Просто устала уже. Чем старше дети, тем меньше это проявляется. Кстати, о личном опыте. С сестрой у меня разница 10 лет, ревности я не помню (хотя бабуля рассказывает, что была).
В-третьих, просто физически тяжеловато. Самое тяжелое - одеть на прогулку зимой двух малышат. МЕГАТРУДНО убираться дома - дети сколотились в банду, ума еще не много, а фантазии хоть отбавляй, и таинственно могут навредить друг другу, так что нужно быть всегда начеку. Приоритет - догляд за детьми, поэтому на уборку особенно времени не хватает.
Это я вам минусы расписала. Плюсы погодок - наконец-то дети играют вместе (надеюсь, так и дальше пойдет некоторое время), трогательно заботятся друг о друге (помогают одеваться-обуваться, делятся лакомыми кусочками), скучают друг о друге, болтают и хохочут друг с другом, дают мне спать до 10 часов (сидят у себя в детской и не выходят, играют, пока есть не захотят).
24.10.2010 07:50:45, tolstaya_zgaba
Владина
У моих погодок ревности особой не замечается. Пару раз надутые губы - и всё. 25.10.2010 00:17:52, Владина
Оля, встряну потому что ситуации похожи. Если бы ты своему старшему ребенку нанесла вред появлением младшего, то он бы его (младшего) терпеть не мог. поскольку у тебя между детьми любовь и гармония - даже сладкими кусками делятся - то все что случилось это просто часть жизни обоих детей, и не более. никакой вины в этом нет. 24.10.2010 22:16:40, Natalya L
Как вам это удается- спать до 10? Помираю от белой зависти... У нас самое позднее подъем в выходные в 8.00, но обычно в 7.15....И пока никаких шансов.... 24.10.2010 18:58:36, Ata
+1 рассуждала до того, как взять близняшку дочери как Вы, а получилось как у жабочки один в один. 24.10.2010 08:11:38, Букина
PinkPiglet
Скажите, а у вас кто в основном ревновал- старшая или младшая? Ну или кровная или приемная? И были ли какие либо предпосылки к этому до принятия сестры?
Я просто смотрю на своего сына, на детей во дворе- мой на общем фоне практически самый бесконфликтный и дипломатичный ребенок, а младший ( я принципиально хочу разницу в возрасте, фанатка иерархии :))будет привычен к коллективу- в ДР они все кучкой в манеже сидят. Вот когда старше будут- тут сложнее представить.
Ну а здоровье это, как я понимаю лотерея- заведомо очень тяжелых сознательно мало кто берет, все, в том числе и я, надеются на лучшее.
Вот только если один ребенок потребует госпитализации, то что тогда делать второму? Очень любящий папа и бабушки могут ли в какой то мере скрасить отсутствие мамы?
24.10.2010 14:35:35, PinkPiglet
tolstaya_zgaba
В случае госпитализации сгодится вся родня, но мне кроме инфекции везде предлагали и вторую положить. 24.10.2010 17:31:14, tolstaya_zgaba
Второй у нас мальчик, получилась двойня сводная, так как дети родились с разницей в неделю.Ревнуют все)) Объект вожделения и споров в основном я.У меня тоже была когда то дипломатичная девочка, куда только она подевалась))Госпитализацию проходим чаще с дочкой, особой трагедии не видела со стороны сына, когда один оставался в бабушкой,нормально поживали. Надо, Вася, надо)) деваться некуда) Вообще проблема ревности есть везде, где в семье больше одного ребёнка, не парьтесь на эту тему, просто разруливать надо научиться. 24.10.2010 15:39:41, Букина
PinkPiglet
Спасибо за ваш опыт :)Эх, спать до 10- это несбыточная мечта :)
Вот одевание меня больше всего пугает- я человек вспыльчивый, а два разбегунца в тесном коридоре со вспотевшей мамой- придется закупаться валерьянкой литрами :)
Минусы пугают как то рационально- то есть я могу примерно представить проблему и пути решения ( ну, разумеется насколько фантазии хватит:)) А что конкретно сейчас останавливает- никак не могу нащупать :(
24.10.2010 08:07:08, PinkPiglet
Пропало горячее желание или вообще не хочется второго? разница есть. Исчезновение азарта и накала - это не страшно, человек все время не может быть на высоте страстей. Аргументы ЗА у вас неоспоримые. 24.10.2010 07:26:40, Tulsa
PinkPiglet
Вот как раз горячее желание пропало :( Второго хочу совершенно точно, но зависла в мучительном раздумьи- то ли подождать, то ли продавливать потихоньку- будь на примете конкретный ребенок, или появись какие нибудь препятствия- было бы проще, а так- вроде иди и бери, а что то мешает.
Может и правда перегорела...
24.10.2010 08:02:09, PinkPiglet
Сырок
А вы посмотрите деток ;) На опекавэб или на сирота-ло - авось и дрогнет что, и решение найдется! 24.10.2010 10:55:19, Сырок
PinkPiglet
я ни разу не визуал- могу усмотреться хоть до посинения, но пока не пощупаю...это всего лишь картинка :)) А что бы пощупать- надо доделать доки и уже идти смотреть. 24.10.2010 13:57:23, PinkPiglet
зачарованная
Доброго времени суток! Мой совет - обратиться в 19 детский дом, у них есть группа поддержки приемных семей и патронат центр. Там хорошие психологи которые имеют и опыт работы 15 лет и ГЛАВНОЕ - своих приемных детей!

В отношениях с мамой и с сестрой нужно не пременно разобраться, потому что это факт, что смещение есть во многих семьях и проработать эту проблему лучше заранее. Во вторых, важно понять, как сказала очень здорово моя подруга с 3 детишками, что с появлением нового ребенка и любовь рождается новая, своему сыну я объясняла что я подарила ему в виде любви особый алмаз, и что на каждого ребеночка с которым я обнимаюсь и целуюсь и люблю у меня свой неповторимый алмаз особого цвета :))) Что любовь всегда разная и выражается поразному и это нормально. Да и не бойтесь быть не идеальными, нужно и детям доносить информацию что у взрослых есть недостатки и они так же как и детки делают иногда неправильно :)
02.10.2011 13:29:46, зачарованная

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!