Уважаемые участники!
2,5 месяца назад у нас появился замечательный молодой человек, которому сейчас 3,5 года.
Парень очень сышленый, хорошо говорит, много знает.
С момента появления дома он НИ РАЗУ ничего не спросил о том "что было раньше", "почему он теперь с нами" и т.д. (мальчишка отказник с детства, пол жизни провел в больнице, половину в доме ребенка). Просто зашел в первый день в дом и сказал "кушать хочу", словно с прогулки пришел. И так потекли наши будни.
Лишь иногда прорывается что-то вроде "а нас такая игрушка на "старшей" (имеется ввиду старшая группа в ДР) была", или "а нам в группе такие яйца тоже давали". То есть значит что-то он помнит.
Подскажите из своего опыта - это все еще длится "шок", стоит ли заговаривать с ним об этом (у меня есть фотки и видео ДР, но я не решаюсь ему их показывать) или оставить "прошлое прошлому"?
Заранее спасибо!!!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О прошлом и настоящем
17.10.2010 23:59:07, Новая мама11 комментариев
Заговаривать специально - зачем? Придет время вопросов "откуда я взялся" - все и расскажете. Без фанатизма, на том уровне, на котором он сможет понять. Наш шестилетка (забрали в 4) тоже помнит - своих одногруппников, в основном, по именам их может назвать. Специально не заговаривали, если вдруг вспоминает - поддерживаем разговор. Но у нас сложно сказать иногда, где правда воспоминания, а где фантазии - дома двое старших приёмных, которых забрали позже, и когда они заговаривают про детский дом - ему вроде как тоже разговор хочется поддержать.
18.10.2010 13:27:06, Фортунка
Насчет фантазий - да, наша кровная пару раз вслед за братом рассказывала о себе "когда я была в детском доме..."
18.10.2010 14:01:35, Картина
Рано еще. Если он заговаривает или спрашивает- да, тогда поговорите, только без излишних подробностей. А так- надо прижиться в семье. Видео вообще думаю не надо несколько лет точно- на видео все слишком реально. Фотки можно показывать если спросит. А так- живите и радуйтесь сынишке!
18.10.2010 11:32:07, Ata
Ваш сын еще с настоящим разбирается, не нужно ему пока вспоминать прошлое. Захочет, заговорит об этом сам. Не стоит форсировать события, ему все-таки только 3,5 года, малыш еще.
18.10.2010 10:27:49, Эристейя

Галь, у нас психолог поставил странный такой диагноз - стрессогенная амнезия, что ли. Дочке приемной. Она до шести лет с био жила. Не смогла мне ее на фотках показать, не помнила, в квартире жила или в доме, кто еще с ней жил, в общем очень странно для меня. И представляешь, только несколько месяцев назад она ВЗАХЛЕБ стала рассказывать, какие у мамы сапоги были, как ее старшая сестра в садик водила, сколько у них комнат и т.д. Так что прорезалось, да. Психолог сказала, оттаяла :) А так блок стоял на всем, что до смерти матери случилось.
19.10.2010 08:15:09, ДраКошка (мама Галя)

А про "оттаяла" -это я понимаю, и ПОЗДРАВЛЯЮ вас от всей души!!! 19.10.2010 23:15:30, Находка
Мой пришел домой в 5 лет, сейчас ему 13.5 - никогда прошлое не вспоминал. Я считаю, даст ребенок повод - покажете. Не надо навязывать то, для чего он еще не созрел.
18.10.2010 00:31:28, Tulsa
Согладзе. Говорить надо о том, о чем он сам готов с вами говорить. Ему тоже нжно время.
Мне понравилось где-то в американской прессе, где мама тяжело завоевывала 11-кажется летнюю дочь, что при непрошенном напоминании о ДД в России (Может, тебе там такую кашку давали? (абсолютно невиный вопрос), девочка плюнула ей в лицо.
Мальчик ваш мал, но навязчивое обращение к неприятным воспоминаниям - это abuse. (переведу тут, как "нанесение удара") 18.10.2010 08:32:02, Пангея
Мне понравилось где-то в американской прессе, где мама тяжело завоевывала 11-кажется летнюю дочь, что при непрошенном напоминании о ДД в России (Может, тебе там такую кашку давали? (абсолютно невиный вопрос), девочка плюнула ей в лицо.
Мальчик ваш мал, но навязчивое обращение к неприятным воспоминаниям - это abuse. (переведу тут, как "нанесение удара") 18.10.2010 08:32:02, Пангея

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание