Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Я приёмная"- как повод для фраз об уникальности

Привет.
Решила зайти на огонёк, заодно просто поделиться мыслями.
Нелёк с нами 4.5 года (хотя я не считаю...ну, вроде столько...).
Ходит в худож. школу при арт-галерее, прямо рядом с домом (сейчас мы живём в Киеве, сами из Москвы). Я её туда привожу на два часа. Там же в группе мальчишка чуть старше и двое взрослых. Т.е. индивидуальные занятия в группе :)
На той неделе пришла забирать её, а меня Никита (другой ученик), спрашивает "а правда, что Неля - приёмная?" Я говорю, "да". И Нелька такая гордая. И на лице прям светицца довольное "я - особенная, уникальная". Видимо, пока они там рисуют, то болтают обо всём подряд.

Я никогда из этого проблему не делала. Наоборот, в общем-то, мы всегда говорили об этом очень легко. Как об одном из естественных вариантов появления детей в семье. Конечно, она знает откуда берутся дети :) Она знает, что "у меня есть мама и братья, хотя родила меня другая тётя". И она не задаётся вопросом почему та тётя не захотела быть мамой, наоборот, этот вопрос задавала ей я (но тема уже себя исчерпала: пришли к выводу, что нам сие неизвестно, но в ней твёрдо укрепилось и зафиксировалось, что не она виновата в том, что та тётя её оставила).

А ещё с этого года в школе её стали обеспечивать бесплатным питанием (для меня это удивительно: ребёнка, гр. РФ - Украина решила кормить бесплатно... :) Т.е. это тоже как-то укрепило мысль в её головушке, что она особенная. Т.е. когда если её спрашивают в школе или на улице "а чего ты на брата не похожа?" (два брата между собой не похожи, но народ не в курсе), так она с гордой интонацией говорит "а я приёмная". Или в столовой в школе её уже спрашивают "почему тебе бесплатно всё дают". Ответ тот же.

В остальном, она совершенно обычно себя ведёт. Т.е. в поведении никаких выпячиваний нет :) Такой же ребёнок, как и остальные.
Так вот короткий вопрос: это нормально?
05.10.2010 20:54:28,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все правильно! Она действительно уникальная, особенная. Она - избранная, в отличине от рожденных :) 07.10.2010 10:27:37, Leir
елена волк
Какой светлый ребенок, какое светлое отношение к жизни. Это очень большая редкость сейчас. Сохранить такое светлое восприятие очень трудно. Я бы порадовалась, что дитя внутри себя смог сохраниться чистым, что грязь и проза жизни его не коснулась. Вот бы всем нашим детям иметь такое-же отношение к теме.

И почему не должна гордиться приемностью? Ведь она другая, действительно другая. Обычным детям жизнь дала один шанс (единственных родителей), а ей - два. Она очень правильно чувствует. Это ценно, что вам удалось сохранить девочку в ее детском правильном восприятии жизни и ее моментов. Просто самородок Ваша Неля, да и Вы хороший родитель - видно, что не доминируете над ребенком, не подавляете ее, а разрешаете ей быть сама собой.
06.10.2010 14:08:35, елена волк
Находка
Совершенно согласна!! Ребенок Ваш- цельная, вполне уверенная в себе Личность.

У нас в семье такое же отношение к приемности. Младший перед друзьями своими хвастался, когда у нас Сережа появился: "У меня теперь есть ПРИЕМНЫЙ брат!!" Все его друзья в уверенности, что ПРИЕМНЫЙ- это какого-то жутко высокого качества человек, ОСОБЕННЫЙ, т.к. Сережу все Мишкины друзья жутко уважают, перед ним благоговеют, слушают его открыв рот...Когда Миша объявил, что и сестра у него ПРИЕМНАЯ объявилась, парни стали заходить в гости поглядеть, что это за чудо такое объявилось. Нужно ли говорить, что и Миша с тех пор пользуется у них непререкаемым авторитетом:))
07.10.2010 06:05:07, Находка
Я уже высказывалась (по отношению к себе любимой), что у детей, переживших горе от потери кровной семьи, могут мозги совершенно набекрень быть свёрнуты в некоторых вопросах. Мне кажется, это тот самый случай, которым вы восхищаетесь. Скорее всего, девочка продолжает переживать своё горе. Это как в психотерапии детям, пережившим землетрясение, предлагают строить из кубиков пирамидку и разрушать её, повторяя пережитое в минимальной дозе. Тут ребёнок проговаривает "я-приёмная", слышит это и должен как-то к этому отнестись, устаканить это в своей голове, а не только эпатировать окружающих в совершенно не располагающих к откровениям о своей личной жизни ситуациях. То есть если ребёнок через 4 (!) года продолжает непроизвольно поднимать эту тему, я бы сильно задумалась. 07.10.2010 07:32:56, Офигения
елена волк
Мне кажется, что у Нели - это позитивное отношение к приемности идет от ее мироощущения. У нее позитивное мироощущение, светлое.

Но у Нели и мама не обыкновенный человек и вполне понятно, что девочка имеет такое нестандартное для всех российских детей мировосприятие.

По-моему - всё нормально.

Что еще хотела сказать про бонусы приемности, что может чувствовать ребенок. Приемные родители, как таковые, имеют совершенно неоспоримые преимущества перед био-родителями. Во-первых, приемное родительство - это всегда осознанное родительство и всегда желанное, в отличие, например, от частого био-родительства, когда пара поступает по принципу:"ну раз залетела, ладно уж рожу". У приемных родителей такой случайности в принципе быть не может, дети всегда желанны, выстраданы. И дети не могут этого не чувствовать.

Я тоже буду прививать Юрочке Нелин взгляд на приемность. Спасибо за пост.
07.10.2010 12:19:12, елена волк
У вас достаточно приёмных детей, чтобы экспериментировать и нечто на кого-то прививать ))) Насколько помню, среднему вы прививали тайну- как оно, удалось?
Можно ещё гордиться акселерацией или энурезом, например. А что? Есть такая особенность у отдельных индивидов, от них никак не зависящая, но отличающая их от других.
07.10.2010 16:08:05, Офигения
елена волк
Офигения, когда Вы не язвите, Вы такая симпатичная. Перестраивайтесь. 07.10.2010 17:45:54, елена волк
+1000 Если ребёнок склонен к рефлексии, то вполне возможно, что он таким способом проговаривает травму и предупреждает нападение извне. 07.10.2010 08:11:59, О-к-с-а-н-а
Находка
По-моему, ребенок в данном случае ГОРДИТСЯ такой своей особенностью, вряд ли вкладывая туда смысл. Почему бы не погордиться, если есть чем погордиться:) Не вижу никакой рефлексии. 07.10.2010 11:33:08, Находка
Вот беда, гордиться-то нечем ))) По большому счёту, человек потерял свою семью и живёт у чужих людей. Но то, что не задумывается, это стопудово. Я бы на вопрос мальчика, приёмная ли Неля, ответила бы: да, приёмная, но мы считаем, что она нам родная. А, Неля? И посмотрела бы, не дрогнет ли чего у девочки. 07.10.2010 16:15:19, Офигения
Может, у нее занижена самооценка? Найдите, чем она еще может "похвастаться" из своих "особенностей". Я бы сказала ей, а что, собственно, особенного в том, что ты приемная? Дело-то житейское. Уж точно, не просила бы это скрывать, т.б. пугать "интересом" будущих родственников жениха.))) Девочка пытается утвердиться в коллективе, находит темы, которые привлекут к ней внимание сверстников. Пока, видимо, среди них больше похвалиться нечем. Ищите вместе, подбрасывайте им темы для обсуждения сами, если уж так.
Удачи!
06.10.2010 13:41:41, marina2
Corgik
Не знаю, мне бы это не понравилось. Хотя ничего противоестественного в таком поведении нет. Я, пожалуй, соглашусь с Офигенией. Мой сын наоборот скрывает свою приёмность - совсем не хочет отличаться от других детей. У него другая крайность - страх, что узнают. 06.10.2010 12:33:46, Corgik
Может, это и нормально, но на мой вкус нехорошо. Проговаривая это регулярно и открыто, ребёнок закладывает в голове дистанцию от семьи и родителей, не ассоциирует себя с семьёй. Я бы объяснила, что гордиться в общем нечем. Не знаю в каком возрасте ваш ребёнок, но лет в 12 я бы в таком случае уже смогла бы девочке объяснить, что в будущем родители её избранника непременно поинтересуются её родителями. Поэтому в её интересах утверждать, что нынешняя семья- это её родная )) Я своим периодически напоминала в начале, что они больше не бедные сиротки, а дети из хорошей семьи, поэтому спрос с них окружающими будет без скидок на приёмность. ну и я сама стараюсь лишний раз не упоминать на людях, что дети приёмные. Всегда на голубом глазу утверждаю, что свои. Если что, умный не скажет, дурак не поймёт ))) 06.10.2010 09:52:22, Офигения
anlaug
Я тоже своей регулярно промываю мозги , что скидки на её прошлое никто делать не будет. Но со сременем это потрясание любовью к детдому всё-равно сойдёт на нет. Раньше она могла взахлёб о ДД часами говорить, а теперь очень редко вспоминает. Правда если вспоминает, то только хорошее. Я её уважаю за то что она сохранила верность к своему второму дому... А скрывать своё прошлое нет смысла, равно как и стыдиться его. Всё-равно узнают. 06.10.2010 19:53:15, anlaug
Вот этот вопрос мне тоже в голову приходил. Десять лет назад когда я женила сына, наверное, очень сильно бы задумалась, что девочка приемная, сирота. Даже сложно сформулировать какие бы эмоции испытала десятилетие назад, другая была.
А ведь это впереди у наших детей. Как бы их за третий сорт не стали держать(((
06.10.2010 13:28:49, Я опять мама
zeinab
Наоборот. Помните же классику - "Жениться надо на сироте!" :) 06.10.2010 13:30:15, zeinab
Там речь шла о круглой сироте, а не о сироте с двумя комплектами родителей - приемных + био. 06.10.2010 14:54:38, atusik31
zeinab
Это шутка была. Там смайл стоит. 06.10.2010 14:58:25, zeinab
Я поняла, я тоже пошутила, только я смайлы не ставлю (последовательность не помню). 06.10.2010 15:21:29, atusik31
Я всегда считала, что это шутка, когда свекровь или теща достанет)))А на самом деле ведь все равно присматриваешься к семье, какие то выводы делаешь. А народ у нас, сами знаете как к приемным. Гены, блин и все. 06.10.2010 13:39:23, Я опять мама
zeinab
Да присматриваются мне кажется больше на предмет воспитания, чем генов - чего ожидать от девушки, к чем приучена, что за хозяйка будет. Ну и что там за будущая родня, приличные ли люди. Гены из-за внуков могут волновать, но что-то я не слышала, чтобы скажем у детей воспитанных отчимом про первого мужа матери (биоотца) спрашивали. 06.10.2010 14:31:49, zeinab
ketspb
Абсолютно со всем согласна. Дополню только, что по мере развития мозгов Коля стал не афишировать свою приемность другим. Раньше, когда был на уровне УО - говорил всем все, перейдя на ступень ЗПР - стал помалкивать, но мог что-то ляпнуть, теперь, когда у нас нижняя граница нормы по интеллекту, он обижается на нас, если мы говорим некоторым врачам или психологам правду о нем. Т.е. ему абсолютна не нужна такая вот "особенность" в анамнезе, он ее где-то стыдится. Сама я никогда добровольно не говорю о его приемности, если это не требуется. 06.10.2010 11:10:04, ketspb
елена волк
А у меня, наоборот, у Руслана рейтинг поднимается, когда среди детей узнают, что он приемный. Он перестал стыдится, говорит теперь с готовностью.

Еще всегда начинают нахваливать меня, типа, какая мама у тебя молодец. Т.е. от известия о приемности он получает много положительных отзывов и положительного отношения. Но у нас среда более склонна к интеллигентной.
07.10.2010 17:49:51, елена волк
Гы-гы-гы ))) А в нашей среде, вероятно больше склонной к плебейской, хвалят детей за их личные успехи и способности. У нас приёмностью никого не проймёшь. 07.10.2010 18:28:02, Офигения
ketspb
+100
Такое ощущение, что мы с Офигенией соседи))). Однозначно, у нас за один факт приемности уважать не станут.
08.10.2010 15:25:41, ketspb
На мой вкус это тоже не хорошо. У меня дочь этим хвасталась. Сейчас прошло. А сын сразу сказал, что он наш, только фамилии разные. Но поскольку это бывает, у него ничего не уточняют. Насчет дистанции согласна. Это и инфантильность, но и дистанция, да.
Но все равно не согласна с Вашими словами полностью. Особенно про будущего избранника. То есть Вы заранее учите ребенка врать? Причем врать не просто кому-то, а человеку, который должен стать самым близким? У всех разные пути и мнения, но мне очень странно.Я тоже очень люблю думать, что родила всех четверых :). Но на людях стараюсь просто не упоминать факт приемности, но и не врать, если уж спрашивают.
06.10.2010 11:08:42, ДраКошка (мама Галя)
Да! Я научу их врать ))) Понимаю, что вам интереснее было бы услышать от девушки, которую парень приведёт знакомиться с родителями такой опус:"Ой, моя мама, поблядушка малолетняя, вешалась на взрослых мужиков и родила меня в 16 лет. Они с папой вместе пили, курили и кололись, а потом папа на ней женился, чтобы избежать уголовной ответственности за связь с малолетней. Потом папа ушёл продолжать жизнь, а мама вымещала на мне злость на жизнь поломатую. А когда мама с бабушкой квартиру пропили, то меня в детдом забрали." Далее надо печально вздохнуть и для полноты правдолюбской картины признаться: "Наверное, я тоже буду такая, как мама". Гы-гы-гы, но вы не сможете объяснить парню, что это просто были слабые люди, которые в благоприятных жизненных обстоятельствах могли в меру своих способностей достойно жить. Потому что вы просто его не догоните )))
Поэтому я научу девочку следующей легенде: Мама рано вышла замуж, но потом что-то у них с папой не сложилось. Мама оставила меня с бабушкой, а сама уехала в Москву- она была молода и нуждалась в деньгах. Потом бабушка ослепла, и меня забрала дальние родственники, я у них жила с детства, считала папой и мамой, другой семьи у меня нет. На 99 % это правда ))) А уж поверьте, я не стану рассказывать посторонним, как оно было на самом деле.
06.10.2010 16:38:30, Офигения
ketspb
Галя, имхо, младший сын у тебя, просто, умнее Лики, поэтому он сразу понял, что ДД прошлым гордится не стоит. 06.10.2010 11:12:39, ketspb
Да, Катюша. Но он еще и очень хочет забыть все, что было и стать совсем-совсем нашим. У него очень сильное желание. У Лики такое желание появилось только почти через год дома и не в такой степени. Она иногда при наших дальних знакомых может сказать : А моя мама шестерых детей родила. Заставляя меня рассказывать вкратце всю историю, потому что мне до шестерых далеко :) 06.10.2010 11:21:46, ДраКошка (мама Галя)
"ребёнок закладывает в голове дистанцию от семьи и родителей, не ассоциирует себя с семьёй"
Если и так, то делается это совершенно неосознанно. По-моему, привлечение внимания такими заявлениями - из серии "а у нас в квартире газ..." и скорее признак инфантильности, чем чего-то другого. Погордиться хочется, а "зато я..." либо отсуствует, либо не рассматривается как подходящий повод.
Не стала бы заморачиваться родителями будущего избранника (их м.б. лишь потомки Габсбургов устроят и даже Ваша семья не покажется "достойной!), не стала бы делать "страшной тайны", но постаралась бы объяснить, что не всякий факт биографии человека или жизни его семьи может быть предметом обсуждения с посторонними.
06.10.2010 10:58:27, Lena Eselson
anlaug
Я считаю, пусть лучше этим гордится, чем стыдится. Моя такая же. Если говорит о детском доме, то с гордостью и только хорошее. Чувствует себя чуть ли не Героем Советского Союза. 05.10.2010 22:58:40, anlaug
У меня Женя спокойно говорит, что она "приведенная". Я сама горжусь, она так на днях отбрила парнишку из сада: "Тебя родители не выбирали, взяли, что дали, а меня -- ВЫБРАЛИ". И это в неполные пять лет, моя тихоня и скромняга Женька!!! Еще и язык показала. 05.10.2010 22:08:27, Эристейя
Устами младенца... 06.10.2010 09:08:33, BlondinkO
Усвоила мои уроки:))) 06.10.2010 11:06:44, Эристейя
У нас Ади тоже этим гордиться. В школе знают, он сам детям рассказал, ни кто его не гнобит. 05.10.2010 21:43:59, Oleg43
Моя не из уникальности,а просто общительная,лет до 8 точно всем сообщала.В 8 достаточно резко прошло.Сейчас вообще похоже не хотела бы чтоб ее школьные приятели и вообще приятели знали об этом.Но ей уще 11. 05.10.2010 21:31:13, бабаЯга
[пусто] 05.10.2010 21:08:28
елена волк
В Киеве люди добрее российских. Я когда там была удивилась тому как люди друг к другу обращаются - с ласково-уменьшительными словами. Я смотрелась среди них как варяг - очень чувствовалась моя агрессивность на фоне их доброжелательности и мягкости. 07.10.2010 12:27:32, елена волк
У нас нет, друзья детей относятся нормально к этому. 05.10.2010 21:43:17, Oleg43
Да нет, у нас экземпляры разные встречаются. Но так, что бы дразнить, обзывать - такого не было. Мне лично какие-то гадостным высказывания доставались. Вот, с учительницей была проблема в конце года. Очень неприятно было обнаружить, что она предвзято относится к приёмным детям вообще. Тогда она на какую-то банальную проблему в поведении Нели (учиться не очень хотелось к концу года...), мне высказывала "ну вы только её обратно не сдавайте, может что-то из неё получится... хотя, конечно, с её характером Вы ещё в переходном возрасте плакать будете..". Я так и села тогда. Объяснила, как могла, что она такой же ребёнок, как и все остальные и ещё неизвестно какая наследственность вылезет у моих собственнорождённых детей :) И никакой глобально-особенной проблемы я ни в поведении, ни в характере вообще не вижу.

Вообще Нелю я предупредила, что разные люди к этому относятся по-разному. Другие дети относятся так, как им это преподносят. Взрослые - уже как не преподноси - всё равно действуют импульсивно, как у них уже зафиксировалось исторически в голове отношение к этому вопросу. Нелёк легко относится и к этому. "Относитесь ко мне с подозрением - получите поцелуй". Она так учительницу и "подкупает". :)
Та своё предвзятое отношение к ней не показывает, видимо, сделав "исключение из правил".

по поводу "как-то там у вас всё по-хорошему": да, не могу это не отметить, правда, пока что не понимаю - это в целом по стране или только в нашем окружени в частности, думаю, что последнее :) Потому как, например, в классе у старшего (15 лет), дети увлечены шахматами, футболом, живописью, театрами, постановками и книгами. Да, они умеют материться (т.е. никто явно не задавлен, созревание происходит нормально), но делают это они тоже очень как-то воспитанно и по-доброму чтоли :) Наблюдала втихаря их игру на фут. поле, ну и там мат присутсвовал переодически. И то не "куда ты побежал", а "какой же я сляпой, что промахнулся" :)
05.10.2010 21:42:54, Breitburg Marya aKa MarGo
[пусто] 05.10.2010 22:10:29
мамаВера
На днях новый участковый врач разглядывая медкарту Паши начал при нем мужу бубнить:"А что это у вас фамилии/отчество разные, а почему адреса не совпадают и т.п.".
Муж мой сдерживаться практически не умеет, тут же вспылил:"Может вам для лечения насморка процедуру усыновления прокомментировать или биографию дедушки рассказать?!"
Доктор тут же сказал - нет-нет, что Вы и занялся своим прямым делом.
06.10.2010 09:15:19, мамаВера
Люди любопытны сверх меры. У меня на паспортном контроле в Домодедово спросили: А где их родители?
Я говорю: А зачем вам? Это необходимо для прохождения границы?
- Нет, я просто спросила.
Я говорю: Вам вслух, при детях сказать и выжидательно смотрю. Дети прошли, я ей ляпнула со зверской рожей: Бросили их.
Людям все равно, на детские эмоции наплевать.
Я интуитивно никогда не хотела говорить при детях вслух про приемность.
06.10.2010 13:24:48, Я опять мама

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!