Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воровство с целью получить расположение сверстников

Здраствуйте, я недавно писала мою историю в одном из постов про неприятие ребенка и трудности адаптации.
Проблема сейчас такая и я прошу помощи конфян.
Девочка 7 лет с лишним, всю жизнь в детдома, в семье 11 месяцев. Пошла в 1 класс. Девочки ее не принимали в коллектив, в игру, обзывались, плевались и т.д. При этом надо сказать, что и наша не пушистая и белая. Т.к. общаться она не умеет совсем. Она чуть что дерется, сама плюется и толкается, врет на пустом месте. Короче не удивительно. Плюс - все знают что она детдомовская. Стала гулять во дворе дома одна (дом частный), все лето общалась с братьями-почти одногодками (моим сыном и его двоюродным братом). Они ее принимают нормально. Надо сказать, что девочка - не девочка, а самый настоящий пацан.
Теперь к проблеме. Она начала таскать деньги из дома. Сначала утащила 3 000 р, это выяснилось, потратить не успела, деньги из портфеля обходными путями изъяли, типа на праздник деньги сдавать надо, а денег что-то нету. Не знаешь ли ты, где они? - А я не знаю зачем мне их Лена в портфель положила... (вранье). Знаем, что она не понимает что такое 3 000, это для нее просто ДЕНЬГИ, она знает что на них можно купить конфеты, сок и т.д. Так вот она утащила теперь из сумки опекуна и в школе сегодня раздавала детям деньги и кормила всех конфетами и соками. Думается, что она так хочет расположить к себе детей. Хотя был случай, утащила телефон со стола учителя, та во время заметила. Летом пыталась таскать из дома печенье по-многу и кормила девочек.
Наша ошибка: допустили девочку к деньгам, посылая ее в магазин, не объясняя при этом, как они добываются и как их надо тратить.
Вариант: учись хорошо и тебя зауважают - не подойдет, т.к. она просто не сможет хорошо учиться, ладно бы на тройки успевала.
В чем по-вашему может быть еще причина?
Как именно объяснить ей что так нельзя, что деньги она раздавать не может, но чтобы это не было голой теорией?
Спасибо большое за ваш опыт.
29.09.2010 13:10:53,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня брат что ни на есть самдельный в детском саду подарил все бабушкины ювелирные украшения девочкам :). и неизвестно когда бы бабушка просекла (она была коммунист со стажем, начальник цеха, украшения не носила, но имела их много :) ) если бы не мама одной девочки которая в шоке принесла нам одно из колец со словами - посмотрите что Ваш Игорь подарил нашей Маше :) так что это не вопрос тематичности. (Садик был ведомственный и все детки были детьми сотрудников одного предприятия, все друг друга знали)

что делала я с самодельной. она ничего такого не вытворяла, просто мы с ней так делали и думаю это помогло избежать многих проблем. Иногда без какого либо повода покупала в школу карамельки/печенье/вафли (вобщем все из недорогого) в большом количестве и она раздавала это в школе например перед уроками. Приглашали к себе домой на чай большое количество детей одновременно, именно на чай чтобы опять же было не затратно. Попили чайку, посмотрели мультиик, разошлись. Таким образом дети сами тянутся к тому у кого можно потусоваться :), мама не сердится а еще и вкусненького слопать.
попробуйте. может получится.
30.09.2010 11:20:53, тетя Света
Всем спасибо) Будем думать. 29.09.2010 20:55:47, Ма ри я
Мне кажется, что проблема в вас.

"Она именно крадет из сумки, а потом втихаря раздает от опекуна." - мы такого высказывания не допускали. только мама, папа, доча и сын. Ну еще куча всяких там ласкательных прозвищ. Такое чувство, что у вас с ребёнком отношения не того.
29.09.2010 16:44:16, Oleg43
Вы все правильно поняли, девочку терпим, нежных чувств нет. 29.09.2010 17:10:07, Ма ри я
Запретите ей брать деньги,поговорите со свекровью чтобы она покупала ей то,что популярно в их классе.В нашем популярны Винксы в разных модификациях-карточки,наклейки,значки,сами куклы,ручки-карандаши. 29.09.2010 17:43:52, бабаЯга
Не знаю могу ли я давать советы, т.к. сама еще с этой проблемой не справилась, но сейчас стало получше, в прошлом году просто кошмар был, и объясняли, и наказывали, и большой плакат с надписью "воровать нельзя" вешали по совету психолога, и все равно ребенок только и искал момент, чтобы стащить денег, и также всех угощала, чтобы выпендриться. И это желание выпендриться его невозможно загасить, его можно только направить в приемлемое русло. С учебой у моей тоже плохо, таланты какие-либо отсутствуют. Я стала спрашивать про что они с девочками в классе говорят, во что играют. Выяснилось, что играют в героев мультсериала Винкс, коллекционируют наклейки, все ходят с маленькими альбомчиками и меняются этими наклейками. Мы тут же вместе купили такой альбомчик, наклейки, потом еще эти наклейки были стимулом к хорошему поведению, ребенок менялся и дарил все это без ограничений,еще куклу Винкс ей купили, тоже все девочки ходили, хвалились у кого какая есть, и в общем-то этим она удовлетворила свою потребность выделиться. 29.09.2010 15:54:02, olga19
Рассказать о том, что чтобы иметь деньги, надо много работать. Хорошо бы показать, где и как работают родители. Сказать, что деньги имеют свойство заканчиваться, а нужно купить еду, одежду и далее по списку. И резюмировать: тебе деньги брать нельзя. Совсем. Я бы и на карманные расходы в таком возрасте не давала, и учителю сдавала бы на обеды и прочее только лично. А потом контролировать - жестко и до копейки. На виду не оставлять, чтобы не провоцировать, но и не прятать. А вот как девочку учить ладить с ровесниками, чтобы быть принятой в их среду, я сама два дня назад спрашивала, много дельного посоветовали, почитайте ниже. У Голубушки недавно была тема про деньги, девочка тоже этого возраста, первоклашка. 29.09.2010 13:47:19, atusik31
Не провоцировать. Исключить доступ ребенка к деньгам. Абсолютно. Объяснять все по ходу жизни. Наш тоже был пойман. Правда потеря невелика - 100 р., еще я давлю на то что считать не умеет, поэтому деньги рано. Вот научишься хорошо считать - тогда и будем давать деньги...
Но он у нас младший и все со старшими пытается конкурировать. Видит что им деньги даю и себе просит. Просто жажда обладания, ничего больше... Но на даче когда дружил с соседями обещал им подаоить наш телевизор лпазму, паину машину... т.е. да, все ценное готов за дружбу отдать по первому требованию.. и свой велосипед то же...
29.09.2010 15:44:23, блондинк@
Все правильно,но разговоры не помогут, до головы не дойдет не знаю по каким причинам,где-то на уровне ушей остановиться.С возрастом,с опытом жизни в семье,с опытом обращаться с деньгами,с опытом зарабатывать самой начинает налаживаться.Но все-равно,если получит на руки большую сумму,потратит за один день и весь класс накормит.И это при том,что у нее и так друзей полно везде,то есть причина искать располоржение не наша . 29.09.2010 13:57:51, Лориса
По моему тут еще причина есть, это психология и может уже закреплено на уровне подсознания. Когда в детдом приносиш гостинцы, что в рот дала - ест. Все остальное несет в группу делится. 29.09.2010 15:26:08, я соседка
Самое что главное, что ей никто не дает. Она именно крадет из сумки, а потом втихаря раздает от опекуна. Учителя наверное видят. летом она печенье раздавала, так ей сказали, что будем пить чай без всего, она удивилась очень. ей говорят "Ну ты же все из дома унесла... нам кушать нечего теперь". Тогда вроде подействовало, а теперь вот за деньги взялась. Из сумки взяла 250 рублей. 29.09.2010 16:05:39, Ма ри я
Сырок
А она Вас как называет?
Тоже "опекун"?
29.09.2010 18:19:34, Сырок
Это не автор опекун,а ее свекровь.А автор видимо в такой ситуации,когда должна терпеть. 29.09.2010 18:24:16, бабаЯга
Сырок
Ясно, спасибо! А то я удивилась - резануло слух сначала :)
Теперь понятно.
29.09.2010 18:25:10, Сырок
[пусто] 29.09.2010 16:41:34
Я считаю, что деньги надо давать, когда считать научишься. А ее опекун (моя свекровь) ей стала давать деньги и посылась в магазин со списком.
Сына посылаю, так он продавцам денег не даст, пока все не сосчитает))
29.09.2010 17:12:18, Ма ри я

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!