Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ПОСЛЕ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переоформление на ПС
Еще вопрос вдогонку. Хочу переоформить девченок с опеки на ПС. Мы в Москве. У кого есть такой опыт? Что для этого нужно? Дети из другого региона. Опека говорит, что сложновато, через неделю пойдем к начальству разрешит или нет. Хотелось бы знать процедуру и все подводные камни. Отзовитесь, первопроходцы, пожалуйста. Спасибо всем.
27.09.2010 18:15:26, marina2
10 комментариев
Я в заявлении писала, что хочу дополнительные средства, которые буду получать за свой труд, откладывать для организации дополнительного обучения, ребенок учится так себе.
27.09.2010 20:44:42, Галина_К
Спасибо,Галина Сергеевна! Интересно, а можно написать, что дополнительное обучение понадобится способному ребенку в связи с его слабым здоровьем? Она умничка-умничка, но хилая-хилая. Работаем над этим, но пока результаты не очень.
27.09.2010 22:04:34, marina2
Да можно написать, что ребенок нуждается в дополнительном лечении (массаж, занятия в какой-то секции, где все платно и др.Главное чтобы это было в интересах ребенка
27.09.2010 22:48:18, Галина_К
В недавно появившемся "Письме Минобрнауки № 06-364 от 31 августа 2010 года “О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних” все подробно описано:
"Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
При решении вопроса о преобразовании опекунской семьи в приемную необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона N 48-ФЗ. При подаче опекуном или попечителем заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по его просьбе5, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье.
Отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован опекуном или попечителем в судебном порядке.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей” (пункт 18) выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства." 27.09.2010 19:47:26, MarinDa
"Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
При решении вопроса о преобразовании опекунской семьи в приемную необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона N 48-ФЗ. При подаче опекуном или попечителем заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по его просьбе5, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье.
Отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован опекуном или попечителем в судебном порядке.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей” (пункт 18) выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства." 27.09.2010 19:47:26, MarinDa
Спасибо. А с той опекой, откуда я детей брала они как-то должны это согласовывать? Мне кажется там будут против
27.09.2010 20:11:30, marina2
А причем здесь та опека? Платить-то будет Ваша! Нет, согласовывать они ни с кем не обязаны, и вряд ли будут.
27.09.2010 20:28:30, MarinDa
Пишу тут, так как обещала но все руки не доходили. Не Москва.
Обратилась в опеку первый раз, меня все стали отговаривать и т д. И сразу заверили что ничего не получится.
Когда пришла основательно то попросила показать документ, в котором бы говорилось что нельзя оформлять приемную семью с указанием причин.
Естественно мне ничего не нашли. Решили уже совместно с отделом опеки пробовать. При этом сказали собирать полностью пакет документов. Я за два дня все собрала, в итоге сказали что ничего не нужно.
Органы опеки уверяли меня в том, что нужно отменять опеку только по негативной причине, оказалось что нет. Опеку отменили 1 мая и с 1 мая оформили ПС. Единственное что, это нужно было описать вескую причину перехода из опеки в ПС.
Я написала что оформляю ПС по причине того, что я одна и детского сада у меня нет, и деньги нужны для оплаты частного детского сада. Правда расписала на две страницы. Начальник опеки сказал: я рыдалъ! :)
Так что не так страшен волк как его рисуют.
Они позвонили вышестоящему руководству и те сказали 27.09.2010 19:16:01, Эллада
Обратилась в опеку первый раз, меня все стали отговаривать и т д. И сразу заверили что ничего не получится.
Когда пришла основательно то попросила показать документ, в котором бы говорилось что нельзя оформлять приемную семью с указанием причин.
Естественно мне ничего не нашли. Решили уже совместно с отделом опеки пробовать. При этом сказали собирать полностью пакет документов. Я за два дня все собрала, в итоге сказали что ничего не нужно.
Органы опеки уверяли меня в том, что нужно отменять опеку только по негативной причине, оказалось что нет. Опеку отменили 1 мая и с 1 мая оформили ПС. Единственное что, это нужно было описать вескую причину перехода из опеки в ПС.
Я написала что оформляю ПС по причине того, что я одна и детского сада у меня нет, и деньги нужны для оплаты частного детского сада. Правда расписала на две страницы. Начальник опеки сказал: я рыдалъ! :)
Так что не так страшен волк как его рисуют.
Они позвонили вышестоящему руководству и те сказали 27.09.2010 19:16:01, Эллада
Спасибо. А черновичек сохранился? А можно полюбопытствовать, как формулировали? У меня на 2 страницы не получится: на работе переворот с переездом, старшенькая - дохленькая,а детки еще маленькие - вот и все.
27.09.2010 20:14:59, marina2
Напишите мне в личку. Я Вам составлю приблизительное заявление и на 5 листов :)
Черновик найду. Я все храню. 27.09.2010 21:11:52, Эллада
Черновик найду. Я все храню. 27.09.2010 21:11:52, Эллада
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.