Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отношение детей к Био.

Вот все специалисты и вообще люди "в теме" в один голос заявляют: "Нельзя говорить ребенку о био-родителях плохо!"
Я и не говорю. Говорят дети:
Первые недели дома, я для них еще "Наташа", Полинка откровенничает :"Я маму с папой не люблю! Они пили и дрались, и нас ИЗ_ЗА ЭТОГО забрали в детский дом! Не люблю их!" На протяжении 6 месяцев, что они дома, регулярно возникали какие-то воспоминания о прежней жизни, они очень тепло вспоминали бабушку и равнодушно либо со злостью - родителей. Я спокойно выслушивала, не комментировала, дети быстро переключались на другое.
несколько дней назад Женька читает книжку, встречает упоминание имени Нина, замечает "О, нашу старую маму (это они так био стали звать) звали Нина!" Услышав это Полинка с такой недетской злостью рявкнула на него: "Не вспоминай о ней, Я ЕЕ НЕ ЛЮБЛЮ!"
Вот и вчера за столом, говорили о том, что я волнуюсь, когда дети болеют. Женя замечает: "Потому что ты настоящая мама, а ТА была ненастоящая" И Полька опять очень зло "Потому что дралась" и Женя добавил "И пила".
Я сказала, что скорее всего она просто болела, это болезнь такая, а бабушка быстренько переключила их на другое.
Вот у меня вопрос, что делать с этой ненавистью детей к био, и надо ли с этим вообще что-то делать?
16.09.2010 08:57:27,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
всем спасибо за мысли, за советы.
обдумываю, взвешиваю...
поговорю с психологом.
Спасибо конференции - очень важно знать, что ты не одна со своими проблемами
17.09.2010 08:56:13, konnat
елена волк
Это совершенно естественная и нужная реакция со стороны детей - ненависть. Они освобождаются от негатива. Как только пройдет побольше времени, ненависть постепенно сойдет на нет.

Не плохо бы походить с детьми к психологу, который помог бы детям освободиться от этого чувства.
16.09.2010 15:06:30, елена волк
Наша тоже говорила ,что не любит свою био маму,что она плохая,старая(всего 39лет),плохо одета.Если она вдруг захочет ее забрать,то она знает ,что надо сделать-просто сбежать.Я все -таки объяснила,что мама не плохая,а просто болеет.А еще спросила:,,Ты наверно на нее просто обиделась?,,Ответ был- ДА.Это обида в детях говорит,возможно поэтому и злятся. 16.09.2010 11:35:07, Tinaest
[пусто] 16.09.2010 10:06:06
просто плакать хочется, как подумаешь, что им пришлось пережить.... 16.09.2010 10:28:19, konnat
[пусто] 16.09.2010 10:39:14
а мои сами - из цыган, эта национальность у отца в их свидетельстве о рождении прописана.. и фамилия соответствующая...
хотя внешне Женька ни разу не похож )))) видно, мама согрешила)))
16.09.2010 10:50:58, konnat
Само пройдёт наверное, такова особенность человеческой памяти- забывать плохое и помнить хорошее. Хотя для нас это невыгодно ))) Нежелательно, чтобы дети идеализировали своих био со временем. Потому что им лучше знать, где они могут упасть так же, как их предки. И уж если не соломки подстелить, то хоть обходить это место за версту.
Я считаю, что желательно знать причину деградации био и промывать на эту тему детям мозг в свЯзи с историей их био. Поэтому не стремлюсь ни замалчивать их проблемы, ни говорить о них преднамеренно положительно. Стараюсь говорить о них объективно и в тему.
У нас (приёмные дети )одна сильно красивая, другой сильно умный- все в меня в своих мам ))) И оба рискуют повторить их ошибки. Одна в неразборчивости в людях (био в мужчинах), второй в поиске сильно умных, (то бишь лёгких) путей в жизни. Поэтому изредка обращаюсь к примерам из жизни их био, чтобы сделать внушение.
16.09.2010 09:36:04, Офигения
Надо. Как и с любой ненавистью. Это- не лучшее чувство в детской душе. И дети так говорят, потому что еще не пережили свою травму. Ваша цель- сделать так, чтобы у них "это" уже не болело. Сразу это не произойдет-нужно время, иногда очень много времени. Иногда, кстати, дети таким образом пытаются и достичь жалости к самим себе. им надо проговаривать свою боль, но в то же самое время не делать ее фетишем- центром вселенной. Попробуйте поработать с психологом на тему именно проработки травмы. если такой возможности нет, почитайте хотя бы в интернете- как это делается. 16.09.2010 09:25:15, mama17
Да нормально,дети правду ж вспоминают.Я упирала всегда на пьянство-говорила что да,когда люди пьют они всегда становятся такими,голова отключается,уже не люди а животные и ничего не соображают.Поэтому пить нельзя,к пьяным близко подходить нельзя,они мало того что без головы так еще и буйные могут быть.Собственно что они и делают.Еще на всякий случай перехожу на наркотики)))-говорю что наркоманы аналогичный вариант,только они еще и умирают быстро))). На самом деле даже думаю что есть положительный момент что ребенок в реале поимел опыт общения с пьяными.В принципе моя уже вполне плавно перешла на вариант что мама пила и отсюда все проблемы были. 16.09.2010 09:25:11, бабаЯга
спасибо за совет, особенно про наркотики... попробую. ужасно боюсь этой мерзости....
но пока у детей настрой на "положительную" жизнь. Они очень радовались, когда узнали, что у нас в семье никто не курит!
16.09.2010 11:11:29, konnat
llandish
"Поэтому пить нельзя!" "Они очень радовались, когда узнали, что у нас в семье никто не курит!"
вам повезло! =))
а мы-то с мужем не трезвенники... очень боялись, как воспримет... а ничего, как оказалось=) муж с другом раз "посидел за рюмочкой чая", потом другой, а на третий Лешка и говорит - Ладно, вам можно, вы все равно не умеете!=)) вот так и живем, просто он знает, что во всем нужна мера.
а по теме -
Ни слова худого я не сказала о Био, никогда. А сначала даже оправдывала ее поступки - мол алкоголизм это болезнь, сейчас она тоже страдает... в ответ - гневный выпад, ненавижу мол... Поумнела - перестала что-либо говорить, когда начинал вспоминать - выслушаю, обниму, пойму... но без комментариев... не подпитываю... незачем... Потому что и не надо ничего говорить деткам с такой судьбой. Все они понимают, и все помнят.
Лешка уже два года дома, ненависть ушла давно, просто равнодушное "не, не люблю", и, бальзам на сердце - "моя мама - ты!"
16.09.2010 14:06:52, llandish
так и мы не совсем трезвенники, и гости к нам ходят, и мы в гостях бываем...
Я сначала очень переживала - как отреагируют?
Оказалось, что для них важно убедиться что Я ПЬЮ СОК (а я действительно пью именно сок), а на остальных они особо внимания не обращают, да у нас никто и не напивается допьяна ))))
16.09.2010 14:49:04, konnat
llandish
"Выпить - это мы любим, НО только в хорошей компании и только под хорошую закуску"(с) =)))
сперва Лешка при виде гостей и спиртного (приходилось прятать) напрягался и боялся выходить и подозрительно косился на папину рюмку... но скоро уяснил, что папа во хмелю - самый добрый человек на свете!=))) и пользуется нагло=)))
нет, а на самом деле ведь это было проблемой - пьет - значит плохой.... черное-белое....
16.09.2010 16:08:00, llandish
вот-вот, именно - напрягаются и подозрительно косятся на мой бокал. потом говорю - сок, успокаиваются, расслабляются и уматывают играть ))) первое время даже предлагала попробовать, теперь сразу верят на слово ))))
так что я из-за них уже полгода как трезвенник )))))
16.09.2010 20:53:16, konnat

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!