Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детсадовский "беспредел"

Я мама тематического ребенка. С сентября пошли в садик и столкнулись с неприятной ситуацией: в группе есть мальчик, который всех деток сильно бьет, причем очень сильно и по-настоящему (его явно учили родители). Очень бешусь по этому поводу, т.к. помочь своему сыну никак не могу.Научить его давать сдачи пока не можем, т.к. он маленький, да и добрый по натуре. Не приложу ума, что же можно сделать в этом случае? Может кто-то с таким же сталкивался и знает, что предпринять? Посоветуйте, пожалуйста!
15.09.2010 17:26:05,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Перейти в другую группу - самое оптимальное. 16.09.2010 15:11:49, елена волк
Не выход. Там могут быть свои драчуны. Не набегаешься от обидчиков. 16.09.2010 15:56:58, Еще одна мама
елена волк
Как раз выход, т.к. действительно драчливые дети - это редкость, но бывает такой ребенок и лучше от него дистанцироваться. 16.09.2010 15:58:59, елена волк
Сколько лет ребенку? Если меньше 5 лет, то можно поговорить с воспитателем. Если ситуация не меняется, заявление на стол заведующей. У меня так было, с мальчиком провели беседу родители, он угомонился. Дети в этом возрасте еще не умеют словами разруливать, и драться тоже многие не умеют и не обязаны, это уже от темперамента или степени безбашенности зависит. В детском коллективе идет распределение ролей, самоутверждение некоторых, ну или некоторые не могут еще справиться с эмоциями. Отсюда драки. Но нельзя же ходить в сад как на войну и находиться в состоянии стресса весь день. Детям это потом аукнется. Так что задача воспитателя - решать такие проблемы. Если же ребенку больше 5.5 лет, то я бы отдала на какое-нибудь самбо. У меня так и получилось. Мой ребенок не стал злым, не стал применять приемы, а просто в него вселилась уверенность, и это почувствовал его противник и перестал к нему лезть. Сейчас сын может сам уже защитить девочку какую-нибудь. 16.09.2010 10:10:52, Еще одна мама
Вы знаете,может я глупость скажу, но это жизнь. Дети личности, и их взаимоотношения между собой-аналог отношений взрослых, только на примитивном уровне. Во взрослой жизни мы периодически получаем по башке, пусть и не физичиски. Так вот стойкость закладывается в детстве. Я сторонница того, что ребёнок должен научиться разруливать ситуации сам, независимо от силы и роста. Иначе он вырастет слабым человеком. У меня есть знакомый, у которого было 5 братьев. Если на улице кого-то из них обижали, остальные никогда не заступались. Знаете почему? Потому что "Или ты можешь выстоять один против толпы, или ты не мужик." И это касается не только драк. 15.09.2010 23:58:16, лень регистрироваться
Не обижайтесь, но то, что "ребёнок должен научиться разруливать ситуации сам, независимо от силы и роста", по-моему, действительно глупость. Сила и рост не при чем, а вот возраст очень даже - дети объективно довольно долго не умеют сами разруливать ситуацию, им надо помогать. В этом в значительной мере и заключается задача воспитателя детского сада - разруливать на первых порах конфликты и учить детей цивилизованно разрешать их.
И опытные воспитатели с этим справляются.
Занимают "буйного", держа его рядом с собой бОльшую часть времени, объединяют в пары тех, кто может кооперироваться, жестко пресекают попытки детей гнобить тех, кто им не по душе, и прочее. И не просто наказывают, а устраивают "разбор полетов", от которого польза всем сторонам. Меня первое время ужасно раздражало "ябедничество" в израильских детских садах. Сразу вспоминалоь "Тронь ее нечаянно, сразу "Караул! Софья Николаевна, он меня толкнул!"(надо уметь разбираться самим). А потом я поняла, что это гораздо разумнее, чем отдавать ситуацию на откуп 3-4-5-ти летнему ребенку - далеко не всегда он может правильно ее оценить. Отсюда часто и неадекват - ударить кубиком в глаз в ответ на обидное слово, сильно толкнуть за нежелание сидеть рядом и т.д.
Воспитатель, как мне кажется, должен если и не предотвращать конфликты, то предупреждать старших детей об их последствиях. С моим сыном был в группе непростой мальчик (с неворологическими проблемами)- ничего, справлялись, хотя наверняка это было непросто. Даня как-то пришел со следами зубов - он вместе с приятелем приставал к этому мальчишке несмотря на неоднократные предупреждения воспитательницы и тот - когда они его
достали - укусил моего сына. Ни слова жалобы я дома не услышала - знал, что получил за дело. А вот "просто так" он в саду ни разу не пострадал.
16.09.2010 10:48:49, Lena Eselson
Не,но в 5 лет уже способны сами обучиться реагировать.Для хилого мальчика же тоже варианты не только дать в глаз.Не умеет в глаз-умеет бегать наверное.То есть развиваем уверливость)). Не умеет двигаться вообще-можно громко орать как вариант.Это даже не ябедничество как таковое,это способ защиты.У меня старшая орет,когда младшая вцепляется ей в волосы например-это вместо того чтоб бить.Громкий ор действительно действует на обидчика.Голос тихий,ну еще что-то можно придумать думаю.Но в принципе для слабеньких детей вполне вариант "делать ноги" быстро в качестве защиты.У меня приемная в 4 аж года обучилась,самостоятельно причем-делала "ноги" от мамы.К соседям.Зато жива и здорова осталась. 16.09.2010 12:10:19, бабаЯга
Реагировать, понятное дело, все реагируют, но разруливать ситуацию не умеют. И далеко не всегда она такая, что надо делать ноги - обижать-то можно по-разному, не всегда с риском для жизни и здоровья. Вот самый простой пример - сидит ребенок, играет с чем-то, приходит другой, которому именно сейчас нужно именно то, с чем играет первый, и начинает силой отнимать понравившееся. Что этому первому делать, если он не может миром договориться? По-моему, призвать на помощь воспитательницу самое разумное. Она на то в группе и находится, чтобы "беспредела" не допускать. Сад все-таки не тюрьма с паханами... 16.09.2010 13:01:32, Lena Eselson
Ужас. Представляю, какими дружными выросли эти дети ( 16.09.2010 09:28:46, ДраКошка (мама Галя)
Стоять и смотреть как бьют твоего близкого - это нечто. Мое презрение вашим знакомым. 16.09.2010 09:21:47, и мне лень
Вы не поняли. В результате каждый из них даже поодиночке представлял таран. Никогда ничего не боялись. Если бы они выступали единым фронтом-смертоубийство было бы неизбежно. Друг к другу они и сейчас испытывают нежные и уважительные чувства (старшему шестой десяток), поддерживают теплые отношения, помогают материально. Но со своими трудностями им справляться легче, чем многим другим, кто бегал жаловаться маме. 16.09.2010 10:03:33, лень регистрироваться
Да не, это психологическое давление на противника. то есть никто не рискнёт серьёзно убивать, если рядом толпа родственников стоит, даже если они до поры до времени не вмешиваются. Опять же не факт, что зачинщиком был один из братьев и по справедливости должен получить по заслугам. 16.09.2010 09:43:01, Офигения
Да может трусили просто. Но чтобы не выглядеть трусливо, надо было найти отмазу, вот и объясняли красивыми словами, типа это нужно брату для воспитания своего характера. 16.09.2010 10:04:20, Еще одна мама
М-да:( Еще бывает "человек человеку волк" или "добей лежачего". Это я не о садике, о садике как раз разумное зерно есть. Это я о братишках. Как, "мужиками" выросли? 16.09.2010 00:13:01, тоже лень
Выросли. Никто к ним лишний раз не цеплялся. Прекрасные отцы семеств. 16.09.2010 00:54:40, лень регистрироваться
У меня двое братьев. У мужа - брат. С нормальными семейными ценностями. И, представляете, тоже выросли отличными отцами семейств. И - поверите ли - тоже никто не цепляется к ним:) 16.09.2010 09:13:22, тоже лень
Я сталкиваюсь с этим с обратной стороны и страдаю не меньше. У меня та самая дочка, которая всех бьет. Воспитательницы уследить не успевают, увещевания не помогают. Просто иногда бывает у нее вспышка ярости и все. Мне кажется тут можно либо пугнуть ребенка (но с моей бы это не помогло точно) или подружить детей ( в нашем случае это помогло бы) или просить своего ребенка максимально избегать общения. 15.09.2010 22:22:32, Ni_ni
Мою дочку 2 раза стукнул ногой в живот один пацан в группе. Я говорила воспитателям, но без толку, это происходит молниеносно, они не могут отследить. Тогда я заловила пацана без свидетелей и пошептала ему на ушко много слов, где были и такие: Я оторву тебе ноги и выкину. Больше этого не было. 15.09.2010 21:16:53, Скроюсь, а то убъют
Я так тоже делала. Только я говорю я тебя завалю! Помогает. 15.09.2010 23:01:53, Wianora
Прямой путь Вам в возрастную конференцию, там таких постов через один. Ситуация к теме конференции отношения не имеет. 15.09.2010 20:34:25, Караул
Драчун - не всегда плохой мальчик, слабый, раз всё время вынужден доказывать свою силу. Если беспорядки нельзя прекратить, их надо возглавить. Попробуйте подружить детей. Познакомьтесь с его родителями, заодно поймёте, зачем они учат сына драться. Может, они неплохие люди? И Вашему мальчику будет куда комфортней в группе под защитой драчуна, чем с последствиями судебных тяжб.Это при условии, что родители и сам ребенок адекватны, конечно. 15.09.2010 18:33:52, BlondinkO
tolstaya_zgaba
Видимо потому, что моя тамерлан в юбке и запросто может начать ссору или драку, я не ругаюсь, когда она возвращается с травмами из сада, потому что она у меня травмособирательная девочка. Выход только один - сторониться мальчика и жаловаться воспитателю. Как родитель вам говорю - моя дочь просто не может совладать с собой. Злоба душит ее, и она теряет контроль. А так она добрая и хорошая девочка. Вспышки ярости - молниеносны, естесственно, мы ее учим не драться, она старается, как может. Думаю, и родители мальчика тоже не в восторге от агрессии сына. 15.09.2010 18:32:12, tolstaya_zgaba
Винни
Не знаю:(
Я бы ребёнку сказала и напоминала, чтобы не играл (не подходил) к драчуну. А воспитателям каждый раз говорила про все минимальные случаи агрессии и искала с ними сотруднечества : "Марь Иванна, Вы знаете мой Вася жаловался, что Петя его вчера толкнул (укусил, обозвал). Пожалуйста, присмотрите!"
15.09.2010 18:22:27, Винни
А что на это говорит воспиталка? Это в ее должностные обязанности входит, чтобы не было никаких стычек между детьми или она ждет какую-нибудь серьезную травмы, за которую родители затаскают ее по судам??? Я бы поговорила об этом с воспиталкой и объяснила, что за следующий синяк я вызову скорую и возьму справку из больницы. На основании этих документов у меня будет повод пойти и в суд. 15.09.2010 17:41:38, Svetikkk
Винни
ПОЖАЛУЙСТА!!! Очень Вас прошу не надо "Воспиталка", "воспитка". Уж коль мы доверяем этим людям детей, давайте будем с дОлжным уважением относиться к ним:((
Прямо резануло по глазам:(
15.09.2010 18:18:48, Винни
Да и про суд круто... 15.09.2010 18:26:59, BlondinkO
Про суд - это "не круто", если один ребенок в драке толкнет или стукнет чему-нибудь острым другого так, что все закончится фатально, тогда ... что делать родителям??? За жизнь ребенка в детском садике отвечают работники данного учреждения. Если они об этом не помнят, то можно им об этом и напомнить. 16.09.2010 11:54:58, Svetikkk
Голубушка
Девочки, очень прошу, вне зависимости от степени Вашего пренебрежения к отдельным специалистам, ПОЖАЛУЙСТА, воздержитесь от прилюдного употребления в письменной речи лексикона "воспиталка, воспитка, училка, врачиха, мент, журналюга" и т.д. На Конфе живут представители всех этих профессий. Неприятно в принципе. 15.09.2010 18:16:23, Голубушка
Спасибо за совет. Приму обязательно к сведению. 15.09.2010 17:44:36, сижу и злюсь
Вы обратитись в юридическую консультацию, пусть вам посоветуют какие-нибудь ссылки на законы (=причинение телесного ущерба, травмы по неосторожности и т.п.), чтобы распечатать и уже подготовленной идти беседовать с воспиталкой и заведущей, дабы напомнить им о том, что они тоже несут отвественность за детей. Можно еще сделать звонок в опеку, на територии которой находится данный детский сад, возможно, что они со своей стороны могут надавить на заведущую, чтобы навела порядок. 15.09.2010 17:50:10, Svetikkk
Я б не советовала, если ре приёмный, мы слишком уязвимы. Та же заведующая может проявлять излишнюю бдительность и выдать опеке побои полученные в садике за родительские. 15.09.2010 19:35:44, Офигения
Спасибо еще раз! 15.09.2010 18:13:22, сижу и злюсь
В 3-7 уже несколько дней такая тема обсуждается, правда, там ребенок с проблемами, и его родители лечат.
Однозначно - НЕ учить давать сдачи, а то неясно, где граница будет. Да и у драчуна повод появится, потом попробуй докажи, кто первый начал. Избегать по возможности. Буквально обходить кругом. От воспитателей в таких случаях, как и в той теме доказано, толку нет, хотя прежде всего это их забота...
15.09.2010 17:39:07, Tulsa
Мама Рыжика
<Избегать по возможности. Буквально обходить кругом>
Не помогает, проверено. У нас только хуже стало. На площадке один малец моего прям затюкал, я на свою голову научила отходить\обходить. В итоге буйный малец стал гоняться за моим уже с каким то остервенением- типа а так ещё интереснее. Мой вообще очень мягкотелый по жизни. Как бороться не знаю, в сад отдавать боюсь:(
15.09.2010 20:10:43, Мама Рыжика
ээээ...
ну вот это как раз ситуация, когда обязаны вмешаться взрослые и продемонстрировать твердо, что ребенок не беззащитен, защитники найдутся. ну на мой взгляд.
16.09.2010 00:16:29, Lana_sa
Мама Рыжика
Так мы с той мамой только и занимаемся тем, что её детку от моего отгоняем. И по хорошему и по плохому. Мой из-за него всю прогулку уже у меня на руках сидит(14 кг.)А в садике кто этим заниматься будет? 16.09.2010 00:31:34, Мама Рыжика
воспитатели достаточно быстро деток таких вычисляют и стараются от себя не отпускать. я имею ввиду адекватных воспитателей :) 16.09.2010 02:04:14, Lana_sa
Ну тут воспитатели долждны следить, как ни крути. Если они стоят и базарят или чай пьют, толку не будет, ясное дело. 15.09.2010 20:18:45, Tulsa
Corgik
А Вы попробуйте обратиться в возрастную конфу. Там может что полезное посоветуют 15.09.2010 17:37:12, Corgik
Там советуют избавляться от драчуна. Как и куда - неважно, просто убрать. Ну или сдачи давать. Нас с Химчанкой закидали тапками за предложение решать все миром:) 15.09.2010 17:40:22, Tulsa
Голубушка
Лично я всё же предпочитаю решать миром, хотя внутри всё кипит, хочется пойти и оторвать зас*анцу уши, а его родителям голову.
Вот только на днях случай произошёл. Я начала отпускать детей на площадку под окнами одних. Приходит Тёма с прогулки, хромает. Выяснилось, что один мальчик, Дима, уже несколько дней с воодушевлением сына караулит и гадости делает. Вот сейчас палкой по ступне ударил, а когда Тёма от резкой боли упал, Дима пнул его ногой и жвачку в волосы вмазал. Смотрю,- а сзади на шее вместо задорного хвостика у Тимона огрызок остался: жвачку выковыривал вместе с волосами...
Наш папа сказал, что мне надо нажевать жвачки, пойти в свою очередь прилепить её к Диминой голове и сказать адрес, по которому его родители могут прийти разобраться в ситуации:) Мне идея понравилась, но я предпочла пару дней остыть, а потом спустилась во двор и поговорила с самим Димой. Мирно и даже по-тёплому. Я объяснила мальчику, что из-за больной ноги Тёма подвел весь класс на эстафете, ведь учительница так на него надеялась, а он не смог бежать. Сказала, что у Тёмы был такой же очаровательный хвостик, как и у самого Димы (и ласково прикоснулась к его волосам), а теперь вырванные волосы растить и растить... И высказала пожелание, что дети будут относиться друг к другу так-то и так-то, а конфликты разруливать так-то и так-то. Вы не поверите! Дима этот как-то сразу обмяк и растаял. Похоже, ему давно никто тёплых слов заботливым тоном не говорил, а все только орали. И теперь Дима (внимание, занавес!) ОПЕКАЕТ Тёму на прогулке. Всё время в окно вижу их вместе.
15.09.2010 21:59:40, Голубушка
Моего сына тоже частенько в садике обижали. Всё больше один мальчишка -шустрый, вёрткий и маленький -на целую голову ниже. Однажды даже воспитательница на следующее утро елейно так спрашивает :"И откуда это у тебя синяк под глазом, Платоша? Вчера вечером его ещё не было! Упал?" -Последнее слово ну очень недоверчиво. Я, конечно, сказала, что синяк после садика появился, а главное сын бесхитростно сказал:"Нет, это меня Никита стукнул!"
Я не ходила разбираться к его родителям, и уж, тем паче, не учила бить обидчика в ответ. Учила его громко ругать: "Никита, так НЕЛЬЗЯ!" По крайней мере воспитательница тогда услышит)). Сейчас пока ходит без синяков (уже несколько месяцев).
15.09.2010 19:45:20, Ptitza
А оно не решается миром )) И вообще никак не решается, если что. Постоянно таких детей наблюдаю в садике, школе и спортивной школе. К счастью, их мало, но они порядочные змеёныши. Остановиться не могут даже под пристальным контролем взрослых, в этом случае причиняют другим детям боль и мелкие гадости изподтишка. У части из них не в порядке нервы, а у части такие же родители упыри ))) 15.09.2010 19:32:15, Офигения

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!