Захотелось рассказать, как недавно у нас прошел первый разговор о приемности, так как часто в конференции встает этот вопрос. Может мой опыт будет кому-то полезен.
Дочка дома с 3-х лет, уже полтора года. За это время ни разу не задавала вопросов и вообще кажется не помнит как мы ее забирали. Я волновалась, так как никакой тайны у нас разумеется нет и поговорить надо когда-то ведь. Но ждала, когда будет случай и вот он представился:
Разговаривали про то, как малыши в животике растут. На логичный вопрос про Янино пребывание в моем животе, ответила:
- Ты была в животике у другой тети, по ошибке. Но я тебя искала и нашла. Больше Яна ни слова не сказала, что для нее не характерно. Видимо осмысливала.
пустя несколько дней после нашего первого разговора, Яна сама завела речь о том, откуда она у нас взялась. Она задала мне несколько вопросов и, получив ответы, составила историю, которую после раз десять или даже больше рассказала мне и Диме. Звучит она примерно так:
Когда вы с папой были маленькие, меня еще не было. Я сидела в животике у тети. Вы были в детском саду, в школе, а потом познакомились и народилась я у тети и ждала вас в домике. А вы меня искали. Долго. И на самолете летели за мной. И вы меня нашли и забрали и на самолете домой привезли и я стала с вами жить и стала ваша дочка. Я была маленькая, а теперь большая.
Яна еще спрашивала мужа, все ли дети в домике ждут родителей и еще какие-то детали.
Вот такой был наш первый полноценный разговор. Думаю, будет еще много таких разговоров, и когда-то они станут острее и сложнее, но я даже рада, что начало положено. Потому что не рассказать нельзя, а чем больше проходит времени, тем сложнее заставить себя признаться, что были те три года, когда Яна была одна, когда ни нас, ни «тети» не было рядом и так хочется затереть это обстоятельство. Но никак нельзя.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы спрашивали КАК они его прикрепили, волос-то не было совсем, а держался он как прибитый. Воспитательницы не рассказали. Бант - это их на утренник по случаю 8 марта наряжали.
17.08.2010 12:03:04, Ni_ni
Как Яночка изменилась, такая красотка :)
Красивые, стильные детки у Вас.
Счастья Вам 17.08.2010 02:17:52, Tanyusha_06
Красивые, стильные детки у Вас.
Счастья Вам 17.08.2010 02:17:52, Tanyusha_06
Я потрясена, Яна уже способна так рассуждать и рассказывать такие истории? И всего-то 4.5 годика ведь. Вроде бы совсем недавно было, помню фото испуганной молчаливой малышки...
Мне кажется, хорошее начало Вы положили, и Яна молодец. Интересно будет потом почитать про развитие этой темы в ее интерпретации. 17.08.2010 00:16:42, НИ2009
Мне кажется, хорошее начало Вы положили, и Яна молодец. Интересно будет потом почитать про развитие этой темы в ее интерпретации. 17.08.2010 00:16:42, НИ2009
Яну пока больше всего интересует в этой истории, что она летала на самолете, про то как шасси выдвигаются и трап подают она рассказывает с особым трепетом:) Попросила ее мягко, чтобы это была только семейная история, но подозреваю она не удержится и будет рассказывать в саду.
17.08.2010 00:18:28, Ni_ni
Тогда нужно срочно добавить ей самолетных впечатлений выездом куда-нибудь на море. :) Тогда будет рассказывать только про одни самолеты.
17.08.2010 00:34:00, НИ2009
Упс, почитала уже про ваши впечатления от посещения как-раз морских краев. :)
Так Яна теперь перемешивает недавние воспоминания от полета с новой историей, получается? 17.08.2010 00:49:26, НИ2009
Так Яна теперь перемешивает недавние воспоминания от полета с новой историей, получается? 17.08.2010 00:49:26, НИ2009
Нее, мы путешествуем на машине, она летала на самолете только один раз - из Иркутска домой.
17.08.2010 12:01:54, Ni_ni
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.