Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Страшный враг....или благо цивилизации???

Дорогие мамы "подрощенных" деток, расскажите пжл, как в вашем доме складываются отношения с любимым домашним животным- телевизором?
Я понимаю, что наши тематические(и не только) дети не читают, не умеют себя развлекать и не интересуются ничем, что не связано с ТВ или компом. Я в детской комнате анулировала ТВ, в принципе, как предмет мебели, и услышала возмущенное: Я что теперь ДОЛЖЕН к вам в комнату ходить ТВ смотреть? Ответила: Ну, "Должен" смотреть это громко сказано! Ты Должен спрашивать разрешения - смотреть у нас в комнате.
Я понимаю, против урбанизации не попрешь, у них и в ДД был общий ТВ, смотрели по вечерам, и я бы даже разрешила смотреть по вечерам, если бы "не нашла коса на камень" - как будто я его не ТВ лишила, а собственной кровати и туалета, с таким апломбом и возмущением мне заявил! Пипец, я злая!
03.08.2010 11:09:14,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А Вы сами смотрите ТВ? Почему тогда дети не должны смотреть его? Я вот, например, никогда не смотрю ТВ, и дети мои восторга на эту тему также не испытывают, у нас же столько интересных и нужных дел))), игр, занятий, событий. На ТВ у нас очень редко (1-2 раза в месяц) появляется время - для просмотра любимых мультиков и фильмов. 06.08.2010 07:15:34, eugenia
Находка
Аня, а Вам не кажется, что слишком Вы наезжаете на парня? Он у Вас совсем недавно, а уже столько репрессий? Дайте ему попривыкнуть, потихоньку приучайте к вашим правилам, не сразу резко. Поверьте, не просто так пишу, и не осуждаю, разумеется. Просто опыт имеется. Я год Сережу фактически не трогала, ждала когда привыкнет, из правил были только приходить домой в ... без опозданий, ну и домашние обязанности. Сережа вполне проникся тем, что он- часть нашей семьи, даже про друзей своих рассказывал мне с "наших" позиций, ниши оценки их поступкам давал. После этого, через ГОД стала прижимать по-тихоньку (отрывать от ДД компании, требования другого уровня стали- на совесть и нравственность..), и начались конфликты у нас. Парень стал понимать, что не дотягивает до наших требований, но вместо того, чтобы "расти" в этом плане, потянуло его назад (там было проще). Потом был первый побег из дома, потом еще 3...

Мало, очень мало даже год привыкания к семейной жизни для парня такого возраста. И для Вашего мало. Нашему нужно было еще года 2 такой жизни, сам бы по-тихоньку отошел от ДД-х друзей, другой взгляд бы появился на жизнь. Не забывайте, что ваш парень уже ПОДРОСТОК, мужчина в нем уже формируется, а мужчина нормальный командовать собой, резко с собой обращаться женщине (даже матери, даже родившей его, а не вновьобъявившеся) не позволит.

Я сейчас очень четко вижу свои ошибки, и кусаю свои локти. Поэтому и Вам желаю наделать как можно меньше ошибок.

По поводу ТВ. У нас тоже диски, собрано фактически все стОящее, что было в ТВ-ии. Старшая моя- культработник будующий, ей это нужно. Остальные за компанию смотрят. Открыли для себя, что черно-белые фильмы, это никак не "отстой", а бывают очень даже... В посты мы смотрим только православные, военные, патриотические и т.д. фильмы (т.е. "полезные") и то только по субботам-воскресеньям (в строгие посты). Т.е. целую неделю они ходят под впечатлением напр. "Судьбы человека"... Очень сильное воспитательное значение такие фильмы имеют.
Ну в плане времени просмотра- 1 фильм в день (договариваются). Комп по полчаса 2 р. в день (чтоб глаза отдыхали). Это летом. Зимой или ТВ или комп, на выбор. В стрелялки мы однозначно не играем. Мальчишки в основном в гонки гоняют.
04.08.2010 06:07:45, Находка
Спасибо, Галина, за ваше мнение, я с большим уважением отношусь к вашему опыту, правда-правда! Ну, честно говоря мне "не кажется", что Санек живет в системе постоянных репрессий.... Хорошего, ласкового и доброго у нас намного больше, просто как правило о хорошем не пишут:)))
К "нашим" правилам он привык довольно быстро и практически безболезненно, возможно потому, что наверное именно так и представлял себе "отношения в семье" (в семье он недолго жил, критерии и понятия у него верные, ну за легкими нюансами). Да и на "вшивость" нас с папой уже не раз проверял:)) Иногда мне кажется, что он специально нас провоцирует, чтобы убедится, что мы действительно сильные и умеем дать "отпор"и не растеряемся, сумеем и его защитить, если чего:)) После такие проверок он сразу успокаивается и находится в самом благодушном настроении:)паразит:­))))
А в принцепе я с Вами согласна - характер у меня жесткий, даже можно сказать (сейчас пошла самокритика:) -авторитарный. Но, главное я стараюсь быть всегда честной и последовательно-практичной в общении с детьми. И это работает, чессс слово! У меня 6 племянников (и не одной племянницы:() от 15 до 27 лет, живем все в разных городах, даже государствах, но именно мне они звонят, когда им нужен совет или "лекарство от депрессии", и поверьте мои средства далеки от "розовых жилеток":))
А вообще, конечно, в том что с Санечком у нас сразу "сложились" родные отношения моей заслуги нет! Нам просто очень сильно повезло!!!!
04.08.2010 11:31:00, Анннет
Находка
Аня, а гулять его не тянет по вечерам, напр.? Все же 14 ему уже. Друзья появились? Положительные, или не очень?

Не понимаю откуда у него могла взяться модель положительной семьи, с верными критериями?

Я целый год была уверена, что наш парень тоже верные критерии имеет, и родным чувствовала его, пока со стороны не довелось посмотреть на него. Оказалось, что верные критерии у него в нашей квартире, за порогом ее- совсем другое поведение:(( После этого я и начала пытаться отрывать его от ДД-й компании. Нет, он не лицемерил, просто подстраивался под нас в нашем доме, но 24 часа в сутки трудно подстраиваться, потому за порогом он оставался прежним. Сейчас уже, когда наломано немало дров с обеих сторон, отношения изменились кардинально,т.е. появилось доверие с его стороны, признал нас мамой-папой на полном серьезе...

Очень надеюсь, что вам действительно повезло, и Саша действительно имеет верные критерии. Но на всякий случай все же не так резко с ним:))
04.08.2010 12:23:21, Находка
<пока со стороны не довелось посмотреть на него. Оказалось, что верные критерии у него в нашей квартире, за порогом ее- совсем другое поведение:((>

Галин, расскажите мне в чем проявлялось это "другое" поведение? Лучше, наверное, в личку написать.... Буду очень признательна....
04.08.2010 12:52:28, Анннет
Находка
Аня, почитайте в моих "Темах участника" по ссылке тему "про наше лето" и др. темы про Сережу.
В самом начале я писала: "У меня есть еще один сын!!! Совершенно родной, любимый, понятный мне от макушки до пяток". Именно так, родной и понятный, как я тогда чувствовала (и сейчас тоже!!). И понимающий, и тактичный и добрый. Только курил и не совсем в душу пускал, больше проблем я не видела почти год. А потом посыпались проблемы...
На втором году я узнала, что он точно токсикоманил при своих побегах из ДД (мне озвучивали предположение, но не более того), после 2-х лет дома узнала, что он имел погашеную судимость (по амнистии). Вот такие чудеса.

Очень надеюсь, что у Саши ничего этого не было. И парень он действительно просто светлый и правильный.
В принципе, я сейчас понимаю, что уже по тому, какие у Сережи были новые друзья, можно было понять, что не все так благополучно, как мне казалось. Друзья были оторви и выкинь. С другими он сойтись не умел. Только один школьный друг был стОящий парень, но у него был конфликт с отчимом, видимо, на этой почве он с Сережей и сошелся.

Если бы я сразу видела Сережу с 2-х сторон, я однозначно не рискнула бы такого большого мальчика с проблемами взять в семью. Думаю, то была не просто моя незрячесть, просто Господь удерживал мои глаза, давая Сереже шанс:) И слава Богу, т.к. я очень Сережу люблю, и не жалею ни капельки что взяли (муж, на удивление, тоже).
04.08.2010 14:27:38, Находка
Жужо
Телевизор есть. Телевидения нету. Все банально. Кино - на ДВД. Игры - на приставках и компьютерах. Уже лет 14 в таком режиме. Всех устраивает. 04.08.2010 00:50:21, Жужо
У нас с телевизором тяжко, поскольку его беспрерывно смотрит муж. Даже не смотрит, а включает в качестве фона. Он даже спит под телевизор, если выключишь - тут же просыпается и сердито заявляет, что он смотрит, а что храпит при этом - это всё враки и происки врагов. Поэтому с детьми бороться в этом плане очень трудно, особенно с подростками. От "Папиных дочек" у меня уже просто кожный зуд начинается. Аня иногда заикается о том, что ей нужен в комнату телевизор, но слыша мой рев в ответ: "Не-е-е-е-т!", понимает, что здесь ей не обломится. 03.08.2010 20:17:49, atusik31
Летом я не ограничиваю практически телевизор, у них есть свой. В сезон, когда школа у старших - час-полтора в день. Ну и с мелким не летом можно гулять, поэтому тоже час-два макс. А сейчас все равно больше нечем заняться, в заперти-то.
Несмотря на то, что телевизор стоит у них в комнате, разрешения спрашивают всегда. Не спросили один раз - телевизор был отобран на год.
03.08.2010 19:46:47, Tulsa
Мы в семье не смотрим телевизор. Видеофильмы - да. Что такое телевизор? Соска для ума, торможение развития, убиение мотивации оторвать задницу и что-то сделать.

Спрашиваю среднюю про её подружку-одноклассницу: "А Вику в следующем году в физ-мат класс берут?" - "Не хотят, у неё с математикой не очень хорошо. Она же телевизор допоздна смотрит."
03.08.2010 14:09:09, Atman
ну это интерпретация вашей дочки, преподнесенная вам с учетом вашего отноешения к телеку. Вполне нормальное нежелание отавать девочку в физ-мат класс. Я его не тянула даже без телевизора, ибо не мое это было. 04.08.2010 05:32:02, химчанка
может временно и из вашей спальни убрать телевизор? пусть ребёнок отвыкнет. Да и взрослым полезно пожить без него. 03.08.2010 13:12:19, Kreolka
Мы ликвидировали сию жевачку для мозгов, количество прочитанных книг возросло в разы.Прошло два года, привык.Но у нас компьтеры и безлимитка, т.е.фильмы при желании посмотреть можно. 03.08.2010 12:49:22, ********
Ну мой еще не подрощенный ребенок - дошкольник. Но телевизор не ограничиваем. В каждой комнате стоит по телевизору. Смотрит мульты, "Ворониных". Но именно "зависимости" я у него не вижу. 03.08.2010 12:41:32, Бывшая конфянка
елена волк
Если Вас дома днем нет, то сто пудово будет весь день сидеть у телека. Может быть просто закрывать дверь к вам в комнату, т.к. телевизор там и до Вашего прихода не разрешать туда входить.

На самом деле к отсутствию телека дети привыкают. У меня Руслан - это конечно же телепоклонник до умопомрачения, причем в нашем нынешнем возрасте мы смотрим в основном музТВ и другие музыкальные каналы. Но вот дома идет ремонт и мы два месяца телевизор смотреть не можем. Ничего - полет нормальный, находит себе занятие.

Я считаю, что и ТВ и комп. с играми детям не нужны, а тем более нашим. Без ТВ и компа дети начнут может быть читать, или рисовать или еще что-то делать. Может быть играть друг с другом. У нас дома ТВ есть, а компа нет. По ТВ мы в основном смотрим мультики (у нас Акадо подключено), даже Руслан заодно с братьями. Сериалы смотреть я не разрешаю - никакие.
03.08.2010 12:27:55, елена волк
// Без ТВ и компа дети начнут может быть читать, или рисовать или еще что-то делать. Может быть играть друг с другом.//

+ 100
03.08.2010 14:10:16, Atman
А может и не начнут, особенно пОдростки. Будут на диване лежать. 03.08.2010 15:25:09, Караул
Именно так оно и происходит. 03.08.2010 18:31:23, яся 76
Точно-точно! Он у меня недавно был наказан недельным домашним арестом, без права просмотра ТВ, так "бедненький" от безделья - наконец доклеел модель самолета(купленную 4 месяца назад) и помыл люстру на кухне:)))) 03.08.2010 12:43:07, Анннет
елена волк
Главное - это придумать уважительную причину недоступности телевизора - сломался, а купить новый пока денег нет, и т.д. 03.08.2010 12:50:20, елена волк
Koala2000
Еще на Руслана жаловались, что врет в глаза. Как не стыдно:-) 03.08.2010 14:41:14, Koala2000
ketspb
У нас первый год Коля смотрел телевизор мало- плохо понимал речь и из-за плохой памяти терял сюжетную линию. Не понимал кто-что и зачем. Теперь, конечно, освоился. Так что меня даже радовало, что он стал смотреть фильмы, значит речь стал понимать и что-то из сюжета. Для нас это был прогресс большой. Сама сейчас удивляюсь, какого недоразвитого взяли))). Естественно, у нас нет телевизора в комнате Коли. А так их три в доме и два - на даче. Коля обычно очень занят, и то, что он несколько раз в неделю посмотрит детектив или программу "Суд идет"- меня не волнует. Главное, что бы не "Камеди-клаб" с их юмором ниже пояса, который он бы тут же бы начал цитировать. А "Интернами" ре так увлекся, что купили диск. Если мы не хотим, что бы дети смотрели телевизоры, то программируем их или запираем сетевые шнуры (сейчас у всех телевизоров шнуры съемные). С компами- аналогичная ситуация. Даем мелкому только на определенное время (не более часа). Он сам в сети находит игры. А так у нас доступа к компам нет. У бабушки (главный инетный маньяк), вообще ноут без СД. Муж свой запирает в дипломат, а на мой, стационарный, на пароле. Но Коле гораздо больше интересны друзья+ прогулки и прочее действие. Его трудно заставить сидеть весь день у ноута или телека. Если хочет поиграть, даем деньги на интернет кафе, т.к. диски с играми я домой приносить не разрешаю. Приставки мы не покупаем сознательно. Купили Коле современный телефон, накачаем игр туда (замена пис-пи).
Мне кажется, телевизор изначально не надо было ставит в комнату ребенка, а так получилось, что забрали его вещь((( Так что возмущение мне мальчика понятно.
03.08.2010 12:18:22, ketspb
Эх, согласна, "что возмущение понятно".... И в детской комнате ТВ стоял изначально, задолго до появления Санька. Но по-началу, пока осваивался, вроде особо не "маньячил" с временем просиживания.....
Мы к ТВ очень равнодушно относимся, и дочь всегда без фанатизма смотрела...
03.08.2010 12:27:15, Анннет
У нас с ним хорошо:-) Муж любит. Мне все равно, а дети смотрят сколько хотят. Но, поскольку все дети товарищи занятые, то "сколько хотят"="сколько успеют". Старшие девочки,кровные, приблизительно как Ваши по возрасту, больше компьютером заняты.
Мелкий сейчас смотрит много, в учебный год, совсем мало.
Так что - меня не пугает.
03.08.2010 11:52:10, Караул
Прямо как у нас! :)) По мне есть телек, нет телека, я и не замечу. А муж засыпает и просыпается с пультом. Сын смотрит без ограничения, т.е. когда хочет. Но вот странно, что когда папа уезжает в командировки у нас наступает тишина. Сын телек забывает включать!!!
Так что - меня так же не пугает.
03.08.2010 12:05:48, Lussi01
Конечно, враг. Но запретный плод всегда сладок, поэтому телевизор не убираем из Машиной комнаты. Под жестким запретом всякая дурь типа "Даешь, молодежь" (с аргументами, что плохо). Летом - условие, что телевизор только после полезных дел (помыть посуду, прочитать книги по заданному списку и т.д.). Если Маша просит посмотреть "Галилео" или что-то про животных - всегда пожалуйста, можно и перед полезными делами.
Моя цель - не контролировать ее просмотры 24 часа в сутки, а научить самостоятельно фильтровать полезное и нет, а также заниматься не только просмотрами, но и находить другие интересные занятия. Возмущения бывают, конечно. НО иногда удается поймать нужную волну. Успехи, в общем, переменные. Но есть.
03.08.2010 11:50:48, JULIETT1057
Eugenie
Страшный враг - однозначно!
Отупляет, отучает быть наедине с самим собой, отучает думать, приучает потреблять.
У нас нет его совсем. Ни у детей, ни у взрослых.
Смотрим - тогда, когда хотим, и то, что хотим (или разрешаем детям) - с помощью компьютера.
Кстати, компьютер злом не стал. Когда было надо, был дозирован, сейчас интерес умеренный есть, без фанатизма.
03.08.2010 11:41:21, Eugenie
У нас нет телевизора уже 5 лет в доме,то есть вообще.Есть DVD только,его и смотрят. У друзей на даче есть телевизор,смотрит его старшая всегда,в общем ради телевизора и пропадает в гостях, и исключительно канал ТНТ.Слава богу Дом-2 перенесли на то время,когда она уже в гости не ходит))) 03.08.2010 11:31:19, бабаЯга
У нас это самый главный предмет ссор. И предмет наказания тоже. Душу продаст за телик, причем готов смотреть все подряд, любую муть. Смотрит у меня в комнате, разрешения не спрашивает ))) Пришел в дом - и к телику. Любое ограничение - как покушение на самое дорогое. Стараюсь ограничивать, конечно, но все время ругаться надо, я так устала от этого ящика!!! А совсем "сломался" пока как-то не готова, сама на ночь смотрю, под него засыпаю... 03.08.2010 11:26:40, EFS
Corgik
Телевизор без разрешения включать запрещено. С разрешения смотрим Animal Planet, скачанные фильмы и мультики. Галилео ещё. Не больше часа в день. Иногда по несколько дней не подходит к телевизору - некогда. Это летом. А во время учёбы только в выходные. Опять же, если время есть. 03.08.2010 11:24:48, Corgik
У нас дети сидят перед телевизором долго только в тех случаях, когда мы в жутком замоте по работе. В обычные дни у них норма - полчаса-час в день. Говорю, чтобы выбирали то, что хотят посмотреть и договаривались между собой. Вроде не особо возмущаются. Нам помогло то, что окулист обнаружил небольшое ухудшение зрения у обоих пацанов, я тут же радостно сказала, что это все из-за телевизора :) 03.08.2010 11:24:43, Фортунка
Нормированный просмотр - это конечно идеальный вариант, но дело в том, что мы с папой оба работаем, и работаем МНОГО! Поэтому контролировать днем ситуацию, не представляется возможным....(( 03.08.2010 11:28:46, Анннет
Ну мы тоже работаем МНОГО :) правда, в основном дома. Но все равно же не круглые сутки. Если дети остаются дома одни - то, конечно, смотрят телевизор в наше отсутствие, но тогда мы уже его не включаем, когда возвращаемся. А сейчас мы их стараемся отправлять погулять вместо телевизора.
Ну еще можно какую-нибудь детальку или шнур из телевизора вытаскивать и прятать :)
03.08.2010 11:41:35, Фортунка
Corgik
Сейчас вроде новые телевизоры есть с защитой от детей. А так хоть антенну вынимай да прячь. Только надо понимать, что, если ваш Саня не смотрит телик в ваше отсутствие, он должен чем-то другим заниматься. Вы ему домашние дела поручаете на день? 03.08.2010 11:32:20, Corgik
Конечно, у него есть обязанности. "ЗолушкА" из него не делаем, но вымыть посуду, решить 3 задачи и почитать - это святое! Помимо этого - у него секция большого тенниса и школа английского (по 2 часа в день). Так что заняться (без напряга) есть чем, другое дело, что если есть ТВ - зачем читать????????
А с антенной мы так и поступаем:)) По другому - никак!
03.08.2010 11:48:07, Анннет
Аналогично.Когда есть телевизор что еще для счастья надо-кнопку нажал и смотришь в экран круглые сутки.Сериалы там идут постоянно,друг за другом. 03.08.2010 11:52:06, бабаЯга
Corgik
А, ну тогда лишить легкодоступной информационной жвачки святое дело! Когда нет в свободном доступе компа и телевизора, сразу читать захочется:) 03.08.2010 11:51:25, Corgik
[пусто] 03.08.2010 11:17:35
Да! ДА! еще и про эту гадость забыла сказать - про комп! Его я тоже изъяла:))) он очень вовремя у нас сломался! 03.08.2010 11:21:42, Анннет
Corgik
Комп (а к нему приравнивается и Play Station) у малышки любимое развлечение. И главный жупел, если надо наказать. Время ограничено часом в день. Иногда по "попустительству" полтора часика играет или в контактах ползает. Но это тоже не каждый день получается. 03.08.2010 11:28:54, Corgik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!