Два месяца наша Ася полностью домашний ребенок, после почти полугода гостевого режима. Ей в октябре исполнится восемь лет, в системе сиротских учреждений она почти с рождения, желающих взять её в семью до нас не было в связи с её серьезными болезнями. О некоторых наших проблемах и трудностях я писала раньше. Сейчас у меня такое впечатление, что наиболее сложный этап адаптации мы прошли ещё на гостевом режиме, а эти два месяца у нас живет уже совсем-совсем наш ребенок. А может, это потому, что она заняла место, пустовавшее в семье после ухода Кости. А сейчас вновь появилось ощущение, что у нас "все дома".
Аська всем пришлась по душе, кроме кота, которого она затискала вусмерть, и когда его вывезли на дачу, он ушел и вот уже два месяца мы его не видели, хотя он и шляется где-то поблизости. Надеемся на возвращение кота с первыми холодами. Лето мы проводим в деревне и на даче, Ася окрепла, загорела, целыми днями бегает и хорошо кушает. Ничего не боится, поэтому глаз с неё спускать нельзя ни на минуту - лезет на любую высоту, на любую глубину, обнимает за шею и целует в нос встречных собак, отсутствие опыта существования в опасных ситуациях сделало её бесстрашной. Зато с первой попытки без посторонней помощи она поехала на двухколесном велосипеде, моментально научилась нырять и держаться на воде, вслед за сестрами успешно осваивает разные акробатические трюки. Навязчивая привычка потрогать и повертеть всё, что находится в пределах досягаемости постепенно уходит, сменяясь полезным навыком всё делать самостоятельно. Она за это время почти перестала укачиваться - мотать головой с завыванием, вместо этого очень любит качаться на качелях и громко петь, развлекая всю округу. Меньше выражена навязчивость, стремление всё время тянуть на себя чье-либо внимание. Она стала играть самостоятельно, а вначале казалось, что эта маленькая мартышка будет безотлучно висеть на ком-нибудь из нас до совершеннолетия.
Весь июль мы готовились к школе, она уже довольно бегло читает, считает на пальцах и по линейке первоклассника (спасибо тебе, Голубушка), единственное значительное отставание от сверстников - это развитие речи, но и в этом прогресс уже заметен.
Поведение в общественных местах стало адекватным - она уже не трогает пассажиров в автобусе, не пытается погладить приглянувшихся дяденек, не глодает кошачьи объедки в магазине и не сует в рот найденные на тротуаре жвачки. Она часто рассказывает о своей жизни в детском доме, воспоминания её в основном позитивны, она скучает по воспитателям и детям, но уже не тоскует, не просится назад, а хочет сходить в гости, посмотреть "как там дела и вернуться домой".
Она иногда говорит, что вот именно таких маму и папу она себе хотела, и это очень приятно слышать. Её любят старшие сестры и с удовольствием возятся с ней, на что она отвечает им горячей привязанностью. Летние фотографии наших девочек по ссылке.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот как этого добиться? Мои старшие такие вредные стали, не знаю уж кто им понравится. "Он позорно себя ведет, с ним стыдно в люди..." Ну а где же найти им английского лорда?? Да и младший разборчивым стал (раньше на все согласен был, лишь бы народу побольше). Капец просто. Губят папино желание на корню, не хотят наших гостевых детей принимать:((
Девочка чудненькая:)) 04.08.2010 06:29:52, Находка
Какая красивая девочка и какой покой в глазах-ей хорошо в Вашей семье,это видно!
03.08.2010 14:03:08, иванушка

Спасибо, мы будем стараться соответствовать. С маленьким ребенком вроде и мы сами становимся моложе.
03.08.2010 18:11:08, atusik31

Какая красавица Ася, как загорела и окрепла. И взгляд совершенно домашней девочки. 03.08.2010 10:30:53, ketspb

какая очаровательная кудряшка Сью!!!!!!!!!!!!
03.08.2010 10:22:49, тетя Света
Всегда мечтала о кудрявом ребенке, а тут - такое везение! Только никак не можем решить - отращивать волосы или делать стрижку. Все за то, чтобы отращивать, а я бы стригла аккуратненько, мне кажется, что вырастет така-а-ая грива, не расчесать будет.
03.08.2010 18:03:37, atusik31
Думаю, что всё-таки повезло, Аська сейчас производит впечатление абсолютно сохранного в интеллектуальном и эмоциональном плане ребенка, что редкость при таких вводных данных. Спасибо!
03.08.2010 06:54:39, atusik31

Да, они любят постоять на ушах, хорошо, когда это происходит не в квартире, а на берегу моря.
03.08.2010 06:56:02, atusik31
[пусто]
02.08.2010 23:03:47
Спасибо! И вам с Катюшей здоровья и быстрого "прирастания" друг к другу!
02.08.2010 23:20:01, atusik31
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание