Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

3 года, отчет

Ровесники, делитесь успехами! Веве исполнилось 3 года
(дома с 1.3).
Копирую сюда наш отчет.
Итак, Вева - трехлетка. Большая девочка... которая уважать себя заставила и лучше выдумать не смогла :) Какая Вева? Разная - добрая, искренняя, порывистая, страстная, импульсивная, упорная, настойчивая, сильная, неудобная. Да да, она ну очень неудобна в быту, она НЕ милый ребенок, она не обоятельна. Она абсолютно самостоятельный, самоидентичный человечек, который запрограммирован на жизнь. Она - сама жизнь. Живет страстями, не умеет быть покладистой, искать выгоду, найти подход ко взрослому - всегда прежде действует, а после - думает. Вернее, не думает, нет. Она действует, учится и растет только в действии. Все впитывает исподволь, копит, примечает, а потом бац - откуда что взялось. К Еве нельзя применять никакакие активные действия вроде обучения или воспитания, потому что учится она сама, а воспитывать ее бессмысленно. Воспитать можно лишь ребенка, который изначально хочет нравиться взрослому, быть угодным. У Евки пока такого желания не вызрело. Зачастую она действует во вред себе, но ничего не может поделать со своими импульсами.
Когда спросишь ее порой: "Любишь папу-Фила-маму-Агату"? - всегда четкое и быстрое "нет". Вот такая, девочка "нет". "Нет" у нас на все - на любое требование, любое предложение.
Ева долго имела талант довести меня до точки кипения за считанные минуты, за последние год-два раздражение выело меня изнутри, выжгло кислотой. Я - дитя контроля, и контроль - мое второе я. Смена парадигмы давалась с трудом. Я и сейчас в пути, но впереди заманчиво, освобождаюсь. Так что, вот так, Вевик... мой самый жесткий коуч. Девочка, которая не приемлет контроль ни в каких формах, которая на контроль выдает самый сильный отпор, на который только способна. Все ее естество молит только об одном - "не мешайте мне жить ТАК, как я хочу"... и видеть это в ребенке 2-3 лет ново, странно, непонятно.
Евка совсем большая, да. Болтает и рассуждает. Болтает резво и обо всем. Техническая сторона дела страдает, по сути же ребенок прекрасно владеет грамматическим строем - обороты, все времена, падежи и тп. Правда может сказать до сих пор "мой мама" или "моя папа".
Зато бойко задает вопросы. "Папа, ты где был? А ты когда приехал? А куда мы поедем?" Запоминает кого и как зовут, стала очень хорошо помнить и идентифицировать людей. Себя часто называет принцессой. Про себя говорит: "Я - Вева, я - пинцесса" или "Я не пинцесса, я просто Вева".
Из последнего.
Евка едет в машине и ковыряет в носу - "Сопли (задумчиво)... у пинцессы сопли".
Наконец то у нас сдвинулось с книгами. Полюбили Барто и иже с ними. Доросли до заканчивания фраз в стихах - знает наизусть всю ту же Барто. Стала повторять песни и пытаться петь, очень мило. Сидит и тянет: "Качеееели, качееели (крылатые качели)" "Сабааака, папала сабаака" (пропала собака). Книги теперь приносит сама и просит читать. Без фанатизма, но все же. Когда читаем, я всегда задаю вопросы - где, что, как? Все понимает, показывает, обсуждаем.
Считает "один, четыре, два" :)))
В чем Евка действительно супер, так это в ролевых играх (спасибо Агате) - играет с ней много и с упоением - готова к быстрой смене ролей, отлично "держит роль" - то она малыш (играет малыша так, что позавидуют актеры больших и малых), то она мамочка. Ну, дочки-матери - это любимое.
Я вот лично считаю ролевую игру лучшем упражнением всех интеллектуальных функций в ее возрасте.
Играя, вживается в роль полностью, даже голос меняется. Помимо игр с Агатой, много и с душой играет в кукол - у нее младенцы - она из кормит грудью, купает, сушит, кладет спать, носит везде, кормит и тп. Такая прям классика-классика.
Обожает шутить - придумывать мне смешные роли или менять всех ролями "А ты - папа, а я - Агата". Недавно говорит: "А ты - деда". Через какое-то время спрашивает: "Дай воды". Я говорю - ты кого спрашиваешь сейчас? - Деду.
Так и живем - то ли в цирке, то ли в театре.
Помимо "пинцессы" любит говорить "я либенок (ребенок), я малысь".
Занимаемся мало сейчас. Поставила тут на днях им диск "музыка с мамой". Ну что, ребенок час исправно повторяла все игры за детишками с видео, что не может, конечно же, не радовать :)
Она вообще повторюшка - копирует Агатку и вообще всех.
Позитивная (хоть и нехочуха), досточно одного хитрого взгляда на нее, чтобы она звонко расхохоталась. Никогда не пребывает в унынии, всегда горит, кипит, живет.
Кроме нашей косины, ттт, крепкий, выносливый, здоровый ребенок. Ненавидит одежду по-прежнему, даже трусы. Ходит голая, благо погода располагает. За год у Евки улучшилась форма затылка, стали идти хвостики, а на их сдирает :((
Еще из важного - прошел жор, прошел!! У обеду не дозовешься, суп поковыряет и оставляет. Ей бы хлеба пожевать и мороженым закусить - нормальный деть стал.
Растет по-прежнему ударно, первалила за 90, носит размер на 3 года как раз, ножка 24-25, догнала Агату. Из разряда маленьких и крепеньких переходим в категорию средних и упитанных :))
Задорная любимка, верю в нее, люблю. Все еще растем, вместе. Бывает тяжело, но в этом жизнь.

19.07.2010 02:11:39,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
Поздравляю красавицу и всю семью! Ура-ура-ура!!! 19.07.2010 23:43:51, Северная Кся
С днем рождения вас! Классная девочка Вевочка! Настоящая маленькая разбойница! 19.07.2010 19:46:17, vesnuhka
В последнее время заметила одну интересную особенность: чем миловидней ребенок, чем больше он похож на ангела, тем меньше это похоже на правду :) И ни за что не поверишь, что такие лапы могут быть такие харАктерные, пока не столкнешься с ними нос к носу :) Сил Вам и побольше пофигизма, ибо в нашем нелегком деле пофигизм - это очень ценное качество :) 19.07.2010 16:42:30, vollendung
С Днём Рождения Вас!!! Очень-очень похожа на мою девочку. Отличие лишь в том, что моя хочет нравиться людям. Ей нравиться нравиться им. А ещё моя очень хитрая и великий манипулятор. В общем блондинки рулят! И таки они добьются всего в жизни, я Вам скажу!:))))))))) 19.07.2010 14:04:53, Ната-дизайнер
Corgik
Хорошая Вы мама:) 19.07.2010 13:27:02, Corgik
Симпапулька какая, с ума сойти.
На фотографиях не видно ничего с глазками, наверное, не сильная степень и прогноз хороший, ттт? (у меня к этому не праздный интерес :-) ).
ттт на вас, в общем! И дальше вам вырастать в здоровенькую, энергичную белокурую светлоглазую принцессу :-)
19.07.2010 12:05:12, Ir_Ma
10-15 градусов на 1 глазу, вроде прогноз хороший, но ничего не меняется пока, сейчас поменяли врача, будем решать вопрос с операцией через полгода 19.07.2010 12:29:41, Агнюша
У нашего кровного косоглазие много хуже было.С 3 лет носим очки.Хотела сделать операцию, но слава богу тогда невропатолог не дала добро.Начиталась, насмотрелась,наслуша­лась про эти операции.Смысл такой-глазик растет до 21 года, мышцы слабые, после операции все может вернуться через какое-то время,может быть и хуже.Я отказалась пока от мысли об операции,кстати очками/заклеиваниями косоглазие стало практически незаметно.Сыну 14 лет. 20.07.2010 00:05:50, bapka_f_kedax
Так смысл операции в том, чтобы до 5 лет подтянуть мышцу и заставить мозг накладывать изображения... а если ждать до школы, то косоглазие визуально может почти уйти, но зрение по-прежнему останется монокулярным. Ваш же сын смотрит одним глазом (если есть косинка, значит, так)
После 5 лет добиться бинокулярного зрения очень сложно.
20.07.2010 00:17:35, Агнюша
Просто звезда и, по-прежнему, очень хороша и с характером. Меня такие дети всегда привлекали, а Еву просто обожаю, с самого первого фото в полосатой кофточке, она как показалась мне похожей на дочку Джоли , так и сейчас, еВА - самый красивый ребенок (даже в Голливуде). 19.07.2010 11:59:26, Лена ППП
неужели помните? в шоке! 19.07.2010 12:03:09, Агнюша
Ну Евушка звездочка еще та, я вот тоже ее с самого начала запомнила,особенно на фотке, где она в игрушечной корзине на колесах.С Днем рождения Вас! 20.07.2010 00:07:33, bapka_f_kedax
...я тоже помню:) 19.07.2010 13:54:57, Ната-дизайнер
[пусто] 19.07.2010 10:57:46
спасибо, конечно, но смысл отчета как раз в том, что как Педагог я потерпела полный крах, очень много упущено, и мир и лад нам только снится. Вот сейчас я начинаю что-то понимать и просто жить :) без педагогики 19.07.2010 11:14:40, Агнюша
Не знаю, я бы подождала с таким выводом. Такие детки учатся, наблюдая за окружающими. Вам остается роль направляющего. Ни один ваш комментарий относительно событий, поведения (не ее лично, а окружающих), не останется незамеченным. Она впитывает все как губка. Достаточно вспомнить чем она сейчас играет (младенцы-куклы, слинги и т.д.) А причина - Ваш младшенький. Она учится, умнеет, делает выводы. То что они на данном этапе не всегда приемлемы для Вас - просто вопрос времени. Дальше понимания будет больше. Удачи и счастья всему Вашему семейству. 20.07.2010 14:56:33, Лена ППП
Смотрю на фото. Милее и обаятельнее просто быть не может! 19.07.2010 10:32:05, Анжелика амурчанка
это Евин парадокс :)) в жизни она, конечно, не совсем такая, как на фото - намного брутальнее! 19.07.2010 10:38:33, Агнюша
5+ за отчет. Очень многое напоминает мне мою. Ева не отразима. Я тоже считаю, что главное верить в ребенка и все будет хорошо. 19.07.2010 10:17:42, motra
Ева - потрясающая, умная, красивая барышня, моя любовь :). И то, что она Пеппи Длинный Чулок по характеру, очнь ей идет. И ей очень повезло с мудрой и понимающей мамойй - отчетом зачиталась. Растите большими, сильными и умными!!! С днем рождения! 19.07.2010 08:57:09, Anna_L
Ох, спасибо за умную :)) это мой пунктик (все страхи, страхи)... мама, увы, не мудрая, но на верном пути... пока же много времени было убито на борьбу с самобытностью ребенка. 19.07.2010 09:10:56, Агнюша
У Вас еще столько впереди - успеете исправиться :). Главное теперь - не потерять сделанных мудрых выводов. Что-то мне подсказывает, что это будет нелегко :))) 19.07.2010 15:06:42, Anna_L
дада, увы, нелегко! 19.07.2010 15:37:18, Агнюша
Летучая Мышка
классный отчет! потрясающая девушка! а некоторые ваши мысли мне немного помгли задуматься.. в отношении кровного, правда, а не приемного ;--) спасиб 19.07.2010 08:05:00, Летучая Мышка
Находка
Очень интересно написано. Спасибо. Молодцы. 19.07.2010 05:01:01, Находка
Шиша
Ева - как всегdа звезdа и красота несусветная. И сразу виdно, что своего папу она уже крепко "поймала в сети". Это dаже на фото "просвечивает":-) 19.07.2010 04:09:49, Шиша
Обожаю вашу Еву с первого взгляда, с Днем Рождения её! Пусть растет счастливой в счастливой семье! :) 19.07.2010 02:25:55, Картина

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!