Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Находка

Свадьба.

Начну с самого начала.

4,5 года назад в нашем городе еще работала «Колыбель»- организация, помогающая беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми, попавшим в трудное положение. Тогда меня попросили шефствовать над Настей, она жила недалеко от нас. Настя к тому времени уже года 2 как выпустилась из ДД, была беременна, жила в малосемейке, доставшейся ей после смерти матери (Насте было лет 13, когда умерла ее мать-алкоголичка, и она попала в ДД). Настин парень- тоже выпускник ДД, тогда только сел в тюрьму за кражу, и Настя не имела средств к существованию, кроме денег за сдачу второй комнаты в малосемейке (1000 руб). Колыбель обеспечила ее всем необходимым для рождения ребенка, ежемесячно на 2,5 тыс привозила продуктов, оплачивала медикаменты для ребенка. Это позволило Насте фактически безбедно родить и растить дочку Вику. Я для нее была «скорой помощью», т.е. ко мне она прибегала в случае острой необходимости, скромно просила «покушать чего-нибудь» или сотню на детское питание. Кстати, долг она иногда и отдавала:). Я пыталась ее учить жизни (напр, что на деньги со сберкнижки ей просто необходимо купить холодильник…Но она спустила все деньги на сотик и шмотки на себя и подругу:(), она фактически меня не слушала, хотя выражение лица при этом было вполне почтительным. Вообще девочка была симпатична мне, приятна, нравилась ее скромность, нравилось отношение к дочке, хотя дома у нее была жуткая грязь, она курила с 9 (!) лет, в том числе и травку иногда, пила за компанию с соседями, и выпивши вела себя, видимо, как ее мать-алкоголичка, т.е. психи, пьяные разборки, драки отложились в ее головке как нормальный способ существования-общения. Я старалась ее поменьше поучать, не нудить, быть «позитивным» человеком в ее окружении, т.е. помогать и поддерживать, надеясь только на время и на ее любовь к дочке.

Она ждала своего парня, хотя пару раз подумывала завести роман, но я посоветовала ей все же дождаться «своего», чтобы совесть чиста была. Он вернулся, когда Вике было уже 2 года, и фактически сразу упылил (загулял, запил). Настя была свободна. Потом она исчезла на год. Через год позвонила, сказала, что живет с парнем у его родителей, мама его « как мама родная», все хорошо. Только вот Сашка пьет (потом выяснилось, что пили они на пару). Когда-то он наркоманил, потом лечился и переключился на выпивку. После выпивок у них бывали драки. Сашка жутко ее ревновал, а она, видать, подначивала его к ревности. В общем, еще через полгода Настя прибежала к нам искать защиты. Сашка ее избил. Месяц она с Викой жила у нас, Сашка отирался у двери, вызывал ее на разборки. Я посоветовала ей устроиться работать в детсад (чтобы и Вику пристроить) няней, т.е. получать хоть какие-то средства и не зависеть от Саши. Что она и сделала. Месяц она держалась, потом пришла пьяной, я сделала замечание, она после этого достаточно быстро собрала вещи и съехала к себе. Была у них с Сашей еще попытка «начать все с начала», сделать ремонт в комнате… Но Сашка все чаще напивался и еще раз сильно избил Настю и перепугал Вику. После этого они расстались.
15.07.2010 02:10:45,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, для чего-то это было нужно и ваша встреча с Настей неслучайна. Не сводит судьба просто так людей. Значит кому-то это было нужно. У Насти появился шанс на нормальную жизнь. У нее появился человек, который смотрит на жизнь совсем не так, как смотрели люди в ее окружении. И пусть для нее поначалу это было чужеродно и непонятно (поэтому и не принималось), но со временем, она научится смотреть на мир другими глазами. Конечно же, ее мировоззрение не поменяется в корне, но что-то где-то обязательно перещелкнется. И ответ на главный вопрос, который Вас волнует (Почему я?) немудрен: а кто еще? Кто бы еще смог? Кто бы не бросил эту затею через месяц? У кого бы хватило сил? Кто бы тянул на себе этого ребенка, если не Вы? То то же. Просто так ничего в этой жизни не бывает. 15.07.2010 23:28:33, vollendung
а здесь не надо жалеть Настю - я увидела счастливую молодую женщину, которая просто очень тяжело искала свой Путь. Сейчас она любима, полна перспектив, имеет тыл в виде Вас (как бы Вам этого не хотелось:))).Такие встречи в жизни, как у Вас с Настей случайными не бывают - никуда вы уже друг от друга не денетесь - даже если Настя сейчас просто оборвет все отношения - положа руку на сердце - вздохнете с облегчением или все-таки будете с тревогой вспоминать про девочку?
Вы сделали огромную духовную работу - стали путеводной звездой этому ребенку - а это, конечно же и груз, и ответственность, и усталость...
Ничего, и это пройдет... Не забудь только рассказать, как будете забирать крестницу из роддома с внуком/ой:)))
15.07.2010 15:02:41, МАДРА
Находка
"даже если Настя сейчас просто оборвет все отношения - положа руку на сердце - вздохнете с облегчением или все-таки будете с тревогой вспоминать про девочку?"

Да уж как тут забудешь:)

С нами разорвала отношения наша "приемная бабушка" ( я рассказывала в одной из своих тем), обиделась, не хочет мириться. Так я мимо ее дома хожу- на окошко поглядываю: ага, тряпочка какая-то висит, сушится, значит жива, слава Богу :))
Племянник с женой за ней ухаживают, потому я спокойна.
15.07.2010 15:37:45, Находка
отож... и я про это... 15.07.2010 15:43:53, МАДРА
Находка
Мне жаль. Судя по отзывам,я не смогла передать то, что хотела. Мне, видимо, нужно было как-то по другому все описать:(

Что я хотела. Я хотела показать реальную картину жизни девочки- выпускницы ДД, далеко не самой худшей, ничего не преукрашивая и не нагнетая, только факты. Показать, как она пытается строить семейную жизнь, не имея опыта нормальной семейной жизни (как раз имея негативный опыт жизни с матерью-алкоголичкой). Пить она начала за компанию с соседями по малосемейке, т.к. это была единственная компания, с которой она тогда общалась (подруга ее ДД-ая спилась за 2 года после ДД, т.к. выписали ее с ДД в квартиру к лишенному прав отцу-алкоголику), т.е.показать окружение. Показать как ей больно и плохо было в загсе и на свадьбе, т.к. не было никого рядом родного, и как она пыталась закрыть эту свою рану, представляя меня матерью.

И еще показать, что такие как Настя не безнадежны, и если не навязчиво подсказывать, если начнут доверять, то будут слушать и меняться. Хотя больно и трудно это все эмоционально, да.

Мои переживания должны были остаться на втором плане, а все за них зацепились. Я не собиралась скрывать свои чувства, но и не об этом писала. Я взрослая женщина, и как-нибудь разберусь со своей ролью, границами и т.п.

А вот Настю никто не пожалел. Жаль:((( Она ведь имеет много плюсов: скромная, имеет понятие о верности(дождалась-таки своего парня), она очень любит дочь, она старалась отдавать занятые деньги:))

Сейчас вот рядом с Настей (в соседнем доме) живет девочка, года 4 как выпустившаяся из корр-ки, с дочкой годовалой. Ситуация у нее фактически такая же, как была у Насти (парень сел). Я сходила поглядеть не взяться ли помогать, и ...не взялась:(( На мой взгляд, там безнадежно:(( А с Настей я всегда интуитивно чувствовала, что она выкарабкается, жизнь ее оботрет.

Жаль. Либо я не так написала, либо мы не хотим видеть той боли, которая есть у них, корней того, почему они такие. Не хотим их пожалеть:((( И я не хотела. Хотела пристроить и забыть:((((((
15.07.2010 13:36:31, Находка
Да жалко нам, жалко. Ну и что? Таких историй- пруд пруди, что с детдомовскими, что дома выращенными. Сегодня подвозила девчонку из деревни до города. Чего меня подвигло остановиться и подобрать пассажира, понятия не имею, никогда так не делаю. А тут стоит девчонка, глубоко беремчатая, руку протягивает. Она меня сразу предупредила, что денег нету ни копейки, а ей в город надо, медицинский полис просрочен, продлить. Попутно пожаловалась, что сегодня не кушала. Я тупо поинтересовалась "Чё так?", и она выложила мне всю свою историю. Муж (или кто там) денег не получает, продукты кончились, в магазине в долг больше не дают, соседи денег взаймы не дают. Прописана она на другом конце области, это чёрт знает как туда без денег добираться, пол-Европы можно проехать на такое расстояние. Чем ребёнка будут кормить и на что сами будут жить- тайна, покрытая мраком. Я в ту сторону уже ездить боюсь, непременно какая-нибудь история прицепится... Жалко-то жалко, но честно говоря, я опасалась, что лишусь при помощи пассажирки кошелька и документов, которые я оставила за сиденьем. Не доверяем мы друг другу, и это не так уж плохо ))) Девчонки пустоголовые живут не по нашим представлениям, но зато легко и просто. 15.07.2010 21:25:53, Офигения
Находка
Вот и я к Насте так же относилась...Пока через ее поведение на свадьбе не разглядела КАКАЯ же рана у нее внутри:((( Даже не разглядела- шкурой прочувствовала.

Не нужно сравнивать просто пустоголовую девченку с девченкой, у которой фактически не было детства, которая похоронила мать в 13 лет, и у которой на всем белом свете нет НИ ОДНОГО родного человека (пока, по крайней мере).
16.07.2010 00:50:06, Находка
Шиша
Так совпало, что моя dочь только что получила сообщение в "Контакте" от оdной такой же dевочки (с "раной"). Вопрос был: "Вика, как dела?" Ответ состоял из бытовых поdробностей (вполне раdужных - купаюсь, отdыхаю), а в конце - "пытаюсь полюбить себя".
Вика - бывшая оdноклассница моей dочери. Мама рано умерла, папа женился. В итоге Вику воспитывала семья dяdи. Воспитывала неофициально, не по велению dуши, а по принципу "ты мне - я тебе".
Все очень просто.
Папа Вики - бизнесмен среdней руки - пустил пожить в свою "лишнюю" московскую "dвушку" семью своего горазdо менее успешного брата. Пустил с условием, что они "пригляdывают" за Викой.
Пригляdывали так: у Вики своя полка в холоdильнике и своя комната. Короче, Вика жила в статусе "сама по себе dевочка" как минимум с 8 лет (я знаю Вику с этого возраста, но ее мама умерла горазdо раньше).
Так вот, более изломанного dушевно ребенка я еще не встречала. Сейчас она уже не ребенок, но все такая же.
Какая? Без ориентиров, без "царя в голове", слабая, веdомая. Липнет к любому парню, который посмотрит в ее сторону. Липнет так, что от нее начинают бегать и скрываться. Понятно, врушка. А как бы она иначе выжила в неdружелюбной семье dяdи, когdа от нее шарахались и комнату свою от нее на ключ закрывали?
16.07.2010 03:31:16, Шиша
Господи ты боже мой, куда ни глянь, везде одни монстры-взрослые и девочки-цветочки. Папа-предатель, мачеха-крокодилица, дядя, тётя-уроды. Процентов 90, что девочка была наделена такими качествами, что чужие люди предпочли держаться от неё подальше, никто её не ломал, но и положить жизнь на то, чтобы чуть-чуть обрисовать чужому ребёнку рамки других представлений о жизни, не сочли нужным. Почему чуть-чуть? Потому что значительно всё равно вряд ли получится. 16.07.2010 07:25:10, Офигения
Находка
"Потому что значительно всё равно вряд ли получится".

И это Вы про 8-летнего ребенка??? Которого не знаете??

После того, как я привела пример как на моих глазах 20-летняя поменялась ЗНАЧИТЕЛЬНО?? Именно благодаря тому, что ей "чуть-чуть обрисовали рамки других представлений о жизни", да и жизнь пообтерла. Зачем тогда вообще присутствовать в этой конфе и читать тут, если ничего не выносить? Чтоб оставлять след...??

Люблю когда шутят умно, люблю когда с другого боку, нестандартно видят. Но голый цинизм не переношу.
19.07.2010 06:59:32, Находка
Шиша
Dевочка не ангел, конечно.
Но маленький ребенок _в любом случае_ не dолжен так "болтаться" без семьи, никому по большому счету не нужный. Отсюdа и отсутствие ориентиров, низкая самооценка и большое желание "прилепиться" хоть к кому-то, хоть кому-нибуdь быть нужной.
16.07.2010 16:39:13, Шиша
что значит "девочка была наделена ТАКИМИ качествами"?

Вопрос-то не в том, кто "монстр и урод", а кто, соответственно, "цветочек". Ярлыки навешивать - дело нехитрое.

Вопрос в том, что приводит к формированию тех или иных качеств в формирующейся личности ("формирующейся" означает незавершенный процесс с заранее никому не известным результатом) и - главное- что и когда с этим можно поделать.

Ответ, что и "пытаться не надо", на этой конференции возникает конечно, но он - не единственный возможный ответ. Смысла без устали повторять, что ничего не поделаешь (раз уж "наделили") я лично просто не вижу.
16.07.2010 10:48:04, Ir_Ma
Не знаю, что приводит ))) ( формированию тех или иных качеств в формирующейся личности). Мне лично это не очень интересно, потому что я считаю, что по большей части "такими уродились" 16.07.2010 11:03:51, Офигения
ну мож и так... кто ж знает.

формирование формирующихся личностей - тайна за семью печатями на сам дель. Как говорится, лучшие умы человечества нет-нет, да и не удержатся - приблизятся к этой теме.

Я только знаю одно: если я решаю (о чем-либо), что (с этим) ничего поделать нельзя и пытаться ни к чему, то.. я другим занимаюсь. Тем, с чем можно что-то поделать.

Так что если люди чем-то здесь на конфе занимаются (я не о себе), то значит, результат им заранее неизвестен. У тех, кому в какой-то момент времени начинает казаться, что результат предопределен, случается... ну типа эээ истерика. И их есть смысл поддерживать. ИМХО ИМХО ИМХО
16.07.2010 11:30:54, Ir_Ma
Почему же не смогли передать,что хотели.Очень даже смогли.Вы душевный и отзывчивый человек.Не каждый смог бы так.А Настя молодец,есть в ней стержень,захотела и смогла. Семейного ей счастья .А жалеть нужно ту,о которой написали,что безнадежна.Мне всегда жаль именно тех,кто не борется,потерял веру в жизнь. 15.07.2010 15:35:08, Tinaest
Вы описывали свои эмоции, свой дискомфорт от ситуации, на этот посыл Вам и ответили. Ну я, по крайней мере. Извините, что влезла с непрошенными советами.
А пожалеть... Я вот в этой ситуации ничего особо трагичного не вижу, профдеформация, очевидно. Наоборот, если бы вот так сложилась жизнь одной из моих подопечных мамочек, я бы радовалась. Девушка нашла хорошего мужа, ее приняла большая семья с устоями. Есть все шансы на нормальную жизнь, чего желать больше?
15.07.2010 14:55:52, яся 76
Находка
"Хотела пристроить и забыть:((((((

Да, думаю, батюшка (или Господь) был совершенно прав, дав мне такую крестницу. Это оказалось моей душе ОЧЕНЬ полезно:))
15.07.2010 14:35:38, Находка
вы очень хорошо и понятно написали. и думаю, что понять большинство очень даже поняло, что ваши эмоции, что девочкины. просто каждый примеряет на себя. и мало кто бы за такую ношу взялся. дай бог, чтобы у них все в семье наладилось. 15.07.2010 13:49:40, Natalya L
ketspb
Может я бесчувственная такая, но я радовалась, что девчонка смогла дождаться первого парня, а не пила-гуляла, смогла найти в себе силы уйти от первого мужа- алкоголика и домашнего тирана, смогла не опустится, не продала свое жилье, познакомилась с хорошем парнем из дружной семьи, поженились. Меня радовало, что с ее стороны БЫЛИ гости, пусть трое, но приличные. Как в притче со стаканом радует, что стакан на 1/2 полон, хотя можно печалится, что он на 1/2 пуст. У Насти, действительно, благодаря ее характеру и Вашему присмотру и помощи судьба сложилась хорошо. Да, возможно не так хорошо, как хотелось бы, но НОРМАЛЬНО. 15.07.2010 13:49:32, ketspb
Находка
Вот, Катя, первые положительные эмоции в отношении Насти:))

Я именно этого ждала, чтоб разглядели за всей этой не больно симпатичной историей то, что девочка-то не плохая, и она старается, и она ищет за кого душой зацепиться, и благодарна за поддержку:))
15.07.2010 14:21:38, Находка
И вот этот момент тоже: почему история "несимпатичная"? Обычный ребенок с трудной судьбой. Странно с таким жизненным багажом ожидать другой. Вам она не нравится, насколько я поняла из Ваших же сообщений, я, например, ничего несимпатичного не увидела. 15.07.2010 14:59:33, яся 76
Находка
Я тоже считаю,что "обычный ребенок с трудной судьбой", и история как раз типичная, потому я ее и привела здесь. Несимпатична она для тех, кто ответил "грустно...", "Б-г ты мой! И это все в реальности?", "Да...как-то стремновато", т.е. несимпатичной история им показалась,как я поняла. 15.07.2010 15:18:58, Находка
Извините, не поняла Вас. История все-же внушает надежду, пусть у Насти все будет дальше хорошо! 15.07.2010 15:32:43, яся 76
ketspb
Так у меня сразу эти эмоции возникли, но их пересилили сочувствие и сопереживание Вам )))). 15.07.2010 14:33:58, ketspb
Находка
Так вы с Ясей "стреляные воробьи", потому для вас, понятно, как и для меня, история типичной показалась и отрицательных эмоций не вызвала:) 15.07.2010 18:55:57, Находка
вы очень мужественный, терпеливый и главное смиренный человек. вы со всем справитесь. единственная проблема в том, чтобы выйти из проклятья такой семьи, как у Насти, нужно несколько поколений. Не зря Моисей 40 лет по пустыне блуждал. Настины дети с вашей ли помощью, с помощью ли Сашиной семьи имею неплохие шансы на нормальную жизнь. а дети их детей - и того большие шансы. одна цепочка пили-пьют-и-будут-пить имеет вероятность оборваться. 15.07.2010 13:18:58, Natalya L
Находка
Спасибо, Наташа, за поддержку:) 15.07.2010 13:36:56, Находка
мамаВера
Только сегодня прочитала твою историю, Галя!
Ты действительно сумела прервать эту цепочку, я мечтаю об этом. Сильно надеюсь, что дети, живя с нами нашу обычную жизнь будут воспринимать ЕЕ как норму.
Мне очень-очень больно именно это: видеть, что детям из системы не кажется ужасом ужасным бомжовое жилье, пьянство беспробудное, тунеядство. Улыбаяс говорят. что мама не может их навестить ПОКА, денег нет (10 км от ДД живет).
Помню как Оля первое время плакала по утрам - почему вы каждый день уезжаете на работу?..
Наблюдаю за окружением своих детей, оно разное: у Оли обычные семьи ее одноклассников, с разным доходом, приоритетами, лучше-хуже, но в целом все в порядке. У Паши в его коррекционке те пока несколько семей о которых я от него слышу - тот же кошмар, что и в ДД: папы нет, его дедушка убил, а сам в тюрьме умер; мама пьет; родителей нет, а бабушка продукты на кулинарию не дает, нет у нее; сегодня на автобус денег не дали, на спорт не поехал; все живут в бараках.
Как нам успеть за несколько лет до их взрослой жизни поменять картинку?
История Насти говорит, что все возможно, некоторого участия в ее жизни хватило, чтобы перемениться. С другой стороны это читать легко, а жить рядом и участвовать в ее судьбе - ох, как тяжко.
12.11.2010 12:31:28, мамаВера
Находка
Лена, успеем, не переживай!
Настрадавшиеся дети впитывают хорошее как губка, и тянутся к нему. Их только подправлять нужно и верить в них:)
13.11.2010 00:31:41, Находка
Бажена
Да...как-то стремновато...у меня тоже неприятный осадок остался...
Начала разбираться почему и поняла.
Я вот люблю своих девчонок,но с трудом представляю их взрослую жизнь и если честно очень боюсь.Боюсь,что будут пить,боюсь возможной несчастливой женской судьбы,загулов,не дай Бог абортов ну и всего остального....Прекрасно понимаю,что от этого не застрахованы ни свои ,ни приёмные...а на душе все равно тяжело,когда об этом думаю.
Вот пока они маленькие-я в силах их правильно направлять на хорошее,а когда вырастут что я смогу сделать...
Прекрасно понимаю вашу растерянность и нежелание и дальше нести ответственность за эту девочку.У меня такие же мысли о будущем...
15.07.2010 09:30:55, Бажена
Находка
Ну девочки ваши к совершеннолетию будут иметь некоторое представление о том, КАК живут в семье. У Насти пример был перед глазами отрицательный. Согласно этому примеру она и живет. Никто не научил ее другому.

Хорошо то, что Настя все же учится, на своих ошибках учится, немного и меня слушает. Поэтому я и верю в ее будущее:))
15.07.2010 10:15:46, Находка
Б-г ты мой! Это все в реальности?! Чудеса, вот ведь жизнь, поинтересней толстых романов! 15.07.2010 03:43:15, Арина Кук
Находка
Ну это еще далеко не самый экстремальный вариант жизни выпускницы ДД. Бывает и покруче. 15.07.2010 04:59:57, Находка
Находка
Продолжаю.
Потом была эпопея с долгами по квартире. Настя рвалась продать вторую комнату, чтобы погасить долги, т.к. боялась, что комнату просто за долги отберут. Я настаивала, чтобы она прошлась по организациям, объяснила свою ситуацию, договорилась, что будет долг по-тихоньку выплачивать, но комнату не продавала (это ее источник небольшого, но дохода). Она стала по-тихоньку платить за коммуналку (до этого не платила вообще).

Далее она познакомилась с другим Сашей. Парень из многодетной семьи, вполне правильного воспитания, вообще не курящий и в меру пьющий, имеющий неплохооплачиваемую работу. Единственный минус- отец его таскал в секту, и секту не слабую. Но при умном подходе вполне это дело можно было вырулить, о чем я Насте подробненько рассказала ( к тому времени она уже бросила пить и иногда меня слушала). Учила ее, что «все должно быть правильно». Т.е. подружи с ним, приглядись, если все о'кей, то ЖЕНИТЕСЬ. Через месяц они уже жили вместе, потом Настя забеременела, а потом Саша собрал вещи и ушел. Ее истеричное поведение по усвоенному с детства сценарию его достало. Настя: «Что, я не могу приревновать??» Объяснила ей популярно как она себя ведет, посочувствовала, но и велела искать первой мира. Через неделю они помирились и «начали все с начала». Т.е. жили раздельно, стали «дружить» и готовиться к свадьбе. Последние 2 месяца Сашка не вылазил с работы- зарабатывал деньги на свадьбу:)

Ну, вот и свадьба. Кстати, я забыла рассказать, как я стала Насте крестной мамой. Год назад она решила покреститься. Сама идти просить чтоб бесплатно окрестили постеснялась, потому я пошла с ней договариваться. Крестной я не собиралась быть. Но батюшка рассудил по-своему: велел говорить «аминь», сказал, что не помешает мне такая крестница, Насте велел за меня молиться. Сказать, что я роптала- ничего не сказать, я ужасно зла была на батюшку: куда мне такую ношу?? Ведь она меня фактически не слушает!! Только через полгода потихоньку стала смиряться и приняла Настю как крестницу.

Свадьба была по полной программе. С ряжеными, тамадой, кучей Сашиной родни и горой подарков. С Настиной стороны были 3 ее подруги и я с Машей (моей старшей) :((
Опять же я не собиралась играть роль Настиной матери, но по сценарию полагалась мать:( В итоге мне пришлось выслушивать благодарности за «бессонные ночи у кроватки», за то, что «вырастила красавицу-дочь»… Еще я получила медаль «самой лучшей теще», грамоту за воспитание дочери, плясала с женихом под «теща моя…» :((

В ЗАГСе, когда благодарили родителей, Настя плакала. Потом на свадьбе она тоже плакала. Потом она все же напилась и приставала ко мне с поцелуями и на весь зал кричала: «Если бы не Вы, то меня бы здесь не было. Нет, я бы была, но не здесь…» Потом она попросила Сашку в микрофон при всех поблагодарить меня за то, «что я для нее сделала». Свекрови она, видать, тоже наговорила много чего, т.к. свекровь благодарила меня за то, что я «заменила ей мать»…(??) Было остро жаль Настю- пьяную невесту в белом подвенечном платье на седьмом месяце беременности…:((

Теперь я за Настю спокойна. Саша ее не бросит, т.к. в его роду все единожды женаты, его отец уже 30лет как жутко любит всего одну женщину- мать Саши и еще 5-ых его братьев и сестер. Кстати, Сашка решил удочерить Вику:)

Только вот почему МНЕ так погано?? Просто тошнит от всей этой истории. Искаженный, перевернутый мир:( И Настю ЖАЛКО:((

Я не могу играть чужие роли!! :((
Меня тошнит от незаслуженных комплиментов!! :((
Я так надеялась, что пристрою Настю и буду свободна от нее. А теперь вижу, что придется знакомиться ближе с Сашиными родителями и ждать «зятя на блины»… А впереди- рождение ребенка!!

Наверное, это и называется «наставничество».......
15.07.2010 02:12:33, Находка
Находка
Для тех, кто читал про Настю:

27-го октября у нее родилась дочка!! Назвали (ох, уж этот свекр-неопятидесятник) Гадесса (царица такая в Ветхом Завете есть). Мы с Настей обсудили это дело, решили чтобы угодить свекру согласиться, но дома называть девочку Эсфирь (это второе имя этой Гадессы, приятнее все же звучит).

А 8-го ноября был суд, Сашка удочерил Вику!! Вы бы видели этого гордого отца!! Обеих девченок обожает:)) Оказывается, он реально боялся, что бесплоден, а тут сразу 2 дочки! Вкалывает на семью по полной. Все у них уже распланировано: новое свидетельство о рождении Вики получат, подадут на материнский капитал, поменяют 2 комнаты в малосемейке и сертификат на однокомнатную квартиру (т.е. вырвутся из этого бомжатника). Долги по жилью почти погасили:) Сашка в прямом смысле слова носит Настю на руках, называет не иначе как "любимая". Спокойно одергивает, когда она повышает на него голос. Настя, молодец, сразу извиняется:)

На свадьбу надарили им всю быт. технику, посуду, все для ребенка отдали и купили родственники, я даже не знала, что дарить на родИны!

Настя, мне кажется, еще и не совсем верит в то, что с ней происходит. Я бы тоже год назад не поверила, настолько у нее все было беспросветно:(

Так что есть шанс на нормальную жизнь у выпускниц ДД. Жаль только, что шанс этот очень мал. Насте очень повезло, что от матери ей достались 2 комнаты, одну из которых можно было сдавать.
Повезло, что ей помогли вырастить Вику. Если бы она вынуждена была от Вики отказаться, то ничего хорошего в ее жизни бы не было. Любовь к дочке была тем якорем, который не дал ей утонуть.
Забота о дочке заставила ее бросить пить, стараться жить по-хорошему. Еще Насте повезло с внешностью. Она миловидная, стройная.
12.11.2010 05:21:37, Находка
Спасибо огромное за историю!
Так радостно читать, дай Бог им терпения и счастья!
12.11.2010 12:12:53, Lola_
Находка
Да, хочу добавить, что теперь уже я хожу в гости к Насте С УДОВОЛЬСТВИЕМ. И пощебетать с ней теперь мне ПРИЯТНО!! Нет ощущения тяготы, нет больше страха за нее.

Так что все течет, все изменяется, зря я тогда переживала:)
12.11.2010 05:38:40, Находка
Как Радостно! Вы замечательный человек! Мудрая, умная и человечная женщина! 12.11.2010 09:16:49, vikto
Находка
Да ладно, девочки, не смущайте меня! Ничего "такого" я не сделала. Просто давала советы, просто "сыграла роль". Ничего, особо, не ждала, а получить- получила:)))) 12.11.2010 11:39:23, Находка
farfaraway
Вы просто молодец! Как у вас на всё/всех хватает времени и мудрости! Очень радостно такие новости читать. 12.11.2010 05:56:13, farfaraway
Летучая Мышка
;==)))) вот это новость! поздравляю всех!! мудрости Насте! Ну и внучке, конечно - имя очень непростое 12.11.2010 05:51:03, Летучая Мышка
ketspb
Галина, здравствуйте!
История вполне типичная. У меня есть перед глазами родственница, которую удочерили в 3 года с тайной, но училась всегда на "2", туповатая и в 15 лет - загуляла окончательно. Подвалы, приводила домой... Вышла замуж за соседа-наркомана, родила. Дочка оказалась в ДД, ее лишили прав. Дочку потом бабушки забрали из ДД. А мамашка шлялась, гуляла, продала свою квартиру в СПб. Ее родственники на порог не пускали, т.к. пила и воровала все подряд. Но случайно в какой-то компании встретила парня, который не пьет (мама умерла от пьянства у него на руках). Они сошлись, поженились и живут уже больше 10 лет в мире, любви и согласии. Со всеми родственниками она помирилась, перестала пить и воровать и даже работает (!!!) вахтером. До 30 лет она ни учится, ни работать не могла. От старой жизни остался только геп В, С. Восстановилась в родительских правах, новых детей не хотят. Чуть странноватая, немного истеричная, но достаточно приятная молодая женщина. ЕЕ дочери уже 18 лет и она...шляется, курит, ворует, учебу бросила 2 года назад, а учитывая, что добрые бабушки ее отдали с 8, да еще оставляли на второй год (девочке в армию не ходить, пусть лучше пройдет программу, так многие и у нас на конфе рассуждают), в общем у нее не полные 7 классов образования.
В общем, если новый муж Насти- положительный и не пьющий, то Настя вполне может изменится. Как в моем примере. К 30 годам многие умнеют. Но я бы ее закодировала или подшила от пьянства, иначе они будут пить вдвоем... Можно договорится с врачом, что бы напугал, сказал, что "печень разлагается" или "сердце остановится", врачи умеют артистично припугнуть пациенту во благо.
А Вам действительно тяжело нести эту ношу((( Но, Вы же ее замуж отдали, муж, а не Вы теперь отвечает за жену. Вы - за духовную сферу. Я бы чуть меньше бы общалась с Настей, немного отстранилась бы от нее. В конце концов, у Вас много своих дел и совсем не обязательно ежедневно Настю контролировать, а блинами угостите один раз, на неделе перед Масленицей! Берегите, в первую очередь, себя и свое здоровье!
15.07.2010 11:16:34, ketspb
Находка
Катя, разумеется я не контролирую Настю ежедневно, и никогда не контролировала вообще. Я только советовала ей когда она сама за советом прибегала, не более того. Ну, иногда волновалась, звонила,спрашивала как дела, если проблемы у нее накатывали. Ну и еще продуктами помогала и месяц дома она у нас жила, да. Так что я далеко не так грузилась Настей, как Вы себе вообразили:) И более того грузиться и не собираюсь. Тут другое. Настя ведь хоть и спъяну, но вполне искренне благодарила меня. И еще она плакала на свадьбе. Мне ее ОСТРО жаль. Ей действительно очень нужен родной человек рядом, который бы принимал ее такую, какая она есть, со всем ее не очень красивым нутром, и поддерживал. Поэтому она так хотела, чтобы я играла роль матери на свадьбе. Она действительно хочет видеть во мне мать. Она действительно стала меня слушать, хоть и не всегда получается как нужно (разумеется, я говорила ей про свадьбу ДО беременности, а получилось после...). Я не могу играть чужие роли, но и оттолкнуть ее я тоже НЕ МОГУ. Мне больно, т.к. я вижу реально КАК искорежен мир у нее внутри, но я вижу и ее "плюсы", и вижу, что шансы на нормальную жизнь у нее неплохие:)

Честно, просто мне очень хотелось пристроить Настю и закрыть эти отношения, т.к. для меня они больные и трудные. И вижу уже, что не получится, потому и плохо мне. Наверное так матери "особых" детей учатся принимать своих детей, не имея надежды на то, что когда-нибудь эта боль за ребенка останется в прошлом.
15.07.2010 12:27:27, Находка
Находка
И еще. Если бы не мы с Машей, у нее на свадьбе с ее стороны было бы всего 3 ее подруги:(( Вы не представляете себе КАКОВО это. Во всем мире было только 3 человека, которых она смогла пригласить к себе на свадьбу:((( И ни одного родного из них.
С Сашиной стороны было человек 40.
15.07.2010 12:48:20, Находка
[пусто] 15.07.2010 14:02:29
Находка
У Вашей Кати есть Вы:)) И слава Богу!! А как они переживают? Вот так и переживают: искорежено все у них внутри. И у мальчиков еще больше, чем у девочек. У девочек все же психика пластичнее от природы, не так травмируется:)

Я вот вчера письмо от Анзора получила (Сережиного друга ДД-ого, он сидит нынче. Слава Богу, пока в малолетке (колония для несовершеннолетних), 17 ему пока). Так вот что у того в мозгах творится, просто вообще не передать:(( Человек реально заикается в письме: несколько раз повторяется одна строчка. Он и зацепиться за сердечность пытается, и боится, и за дуру меня держит (развести меня на передачку нужно), и видно, что "грузят" его там неслабо, раз второе уже письмо пишет не смотря на то, что на первое не было ответа (то ли потерялось, я не получала)... В общем, букет еще тот:)
Он похоронил мать лет в 12-13 тоже (как и Настя). Кроме тетки далекой никого нет у него.
15.07.2010 15:04:05, Находка
ketspb
Галина, но свадьба уже прошла и все не приятные моменты тоже в прошлом! Все уже произошло и изменить никто не может! Ну случилось, да, было не приятно, но все закончилось. Понятно, что Насте хотелось, что бы хоть кто-то был рядом из родных, она еще в таком возрасте, когда это очень и очень важно. Ну что такого, побыли "свадебным генералом", послушали хвалебные оды. Главное, что Ваша крестница была счастлива! Какая разница сколько людей с чьей стороны. Родители жениха знали, что невеста- сирота? Знали! Мне кажется, для Насти самое главное, что были Вы, Вы для нее родной взрослый человек, хотите этого или нет. Постепенно, она врастет в новую семью и, дай Бог, у Вас будет меньше повода для беспокойства. 15.07.2010 13:38:51, ketspb
Находка
"Ну что такого, побыли "свадебным генералом", послушали хвалебные оды. Главное, что Ваша крестница была счастлива!" Ну да, я тоже так думаю, и разговор основной не о бо мне хотелось вести:) 15.07.2010 13:53:34, Находка
вы или кто-то свыше дал человеку шанс. использовать его или нет зависит еще и от самого человека. 15.07.2010 14:03:08, Natalya L
Находка
Вы совершенно правы:)) 15.07.2010 14:28:04, Находка
Наставничество это несколько другое на самом деле.
Вас тошнит не от комплиментов, а от навязанной Вам и совершенно не нужной роли близкого для этой девушки человека. Вы связаны отношениями, в которых не смогли установить устраивающие Вас границы. В принципе это вполне можно сделать сейчас: просто не идти на тот контакт, который Вам предлагается. В этом нет ничего плохого, ни один человек в мире не способен помогать абсолютно всем, кто встречается на его жизненном пути, как родным детям. Когда меня младшая сестра моего сына называет мамой меня тоже дергает и я понимаю, что будет дергать всегда. Поэтому я говорю ей прямо, что я друг, могу помочь, что-то посоветовать, и это все.
А за девушку эту я бы так спокойна не была. Очень может так получиться, что молодые в скором времени запьют вместе.
15.07.2010 10:02:22, яся 76
Находка
"просто не идти на тот контакт, который Вам предлагается". Не идти я уже не могу. Просто за столько лет родным уже человек становится, как можно его оттолкнуть?? Тем более, что больше родных людей, которые бы поддерживали ее, у Насти нет (кроме мужа, надеюсь. Возможно, его семья станет родной). Пока я не почувствую, что у них действительно все сложилось, и Насте есть на кого опереться, я буду играть "навязанную мне роль". Увы, по другому я не могу, такое у меня понимание правильности жизни:((

А комплименты незаслуженные я реально не люблю, от кого бы то ни было.

Насчет "спиться напару"- надеюсь, что этого не будет%)
15.07.2010 10:35:21, Находка
И не нужно отталкивать, если не хотите. Просто установить такие границы в общении, которые были бы Вам комфортны. Не "заменила мать", а просто поддерживающий человек. Не тащить великовозрастного ребеночка в зубах, помогать настолько и до тех пор, пока это не мешает лично Вам. 15.07.2010 12:18:31, яся 76
ketspb
Не отталкивать, но говорить НЕТ можно и нужно даже самым близким людям. Иногда и Вам надо заботится о себе, о муже и других близких. Вы не можете спасти все человечество. Яся совершенно правильно Вам написала.
Комплименты можно просто пережить и забыть о них.
"Спится напару"- ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, к сожалению.
15.07.2010 11:31:53, ketspb
Dnnn
совершенно верно. с одной стороны выслушать, помочь советом - если спросят - конечно надо. а вот взваливать себе на шею периодически взрослую женщину с почти 2 уже детьми - боже упаси. 15.07.2010 12:06:39, Dnnn
Dnnn
да, терпению Вашему и можно только позавидовать! с другой стороны Вы и правда не единожды помогавший ей неравнодушный мудрый взрослый человек, без которого все могло бы быть в ее жизни гораздо хуже. Кстати, как я слышала - крестные родители несут некую ответственность за крестника до его/ее свадьбы ) так что - выдали замуж, спите спокойно ) 15.07.2010 09:51:03, Dnnn
Находка
"так что - выдали замуж, спите спокойно )". Нет, не так. Крестная -это на всю жизнь. А так как поженившись муж и жена( и дети их) становятся "одно тело", то теперь я молюсь за троих:)

Да ничего, поплачусь вот, отлежусь, восстановлю душевное равновесие, и вперед ;) "Смирение и труд все перетрут.." :))
15.07.2010 10:22:16, Находка
Галина, здравствуйте. А Вы не думали, что смирение должно заключаться как раз в понимании, что Вы не в силах решать бытовые, поведенческие и другие проблемы. А вот молитва - это самое главное, что Вы можете для них сделать. Так, может, только на это и направить свои усилия. На собственом опыте убеждаюсь, что то, что кажется смирением, оказывается гордыней. Вы же сами на себя взвалили этот крест, а может, он не ВАш? Бог в помощь! 15.07.2010 13:29:58, JULIETT1057
Находка
Это не я взвалила на себя крест, а батюшка (мой духовник, который знает меня как облупленную, который решил, что это мне полезно), либо Господь через него (что вероятнее всего). Я роптала больше полугода,больше роптать не смею:)
Спасибо.
15.07.2010 13:40:13, Находка
Галина, так я об этом и пишу. На ВАс "взвалили" статус крестной. Тоже думаю, что на то Божья воля. А это в первую очередь, - молитва. А вот то, что мне кажется, Вы сами на себя взвалили - это Вам не надо. Простите, что настаиваю, конечно, это ИМХО. Вы ведь лучше знаете ситуацию :)) Но я бы все-таки разделила эти два пункта - молитвы за людей и активного участия в их жизни :)) 15.07.2010 13:45:45, JULIETT1057
Находка
"Но я бы все-таки разделила эти два пункта - молитвы за людей и активного участия в их жизни :))"

Увы, я это разделить не могу, могу только согласиться на неактивное, но все же участие в жизни:(

У меня перед глазами пример одного из наших прихожан, который совершенно нечаянно стал крестным бомжу (поддерживал того во время крещения, чтобы бомж не упал, повторял за ним слова, которые тот еле бормотал). Этот человек, когда осознал, что невольно стал бомжу крестным, привел его домой,отмыл, снял для него комнату, кормил его полгода (бомж был тяжело болен). Такая вот высокая планка поставлена, приходится хош-не хош, но прыгать:)) Хотя все равно я себе планку наполовину, но снизила.

Да ничего я, ничего, отойду маленько, и все будет хорошо:)) Спасибо за сочувствие:))
15.07.2010 14:06:08, Находка
Я очень уважаю Ваш поступок, кроме того, понимаю логику вещей очень хорошо. У самой подрастает такой же ребеночек, только мальчик с криминальным прошлым и, боюсь, будущим. Поэтому и пишу то, что пишу. Это очень сложно, но обязательно нужно научиться относиться к событиям ее жизни немного отстраненно, иначе, если ее жизнь все-таки сложится несчастливо, это будет очень тяжело пережить. Особенно такому совестливому и ответственному человеку, каким Вы, по моему, являетесь. 15.07.2010 12:23:01, яся 76
Очень грустно. Я б не была спокойна за Настю, не от чего. Гарантии, что не бросит - нет, по наследству это не передается. К тому же, судя по всему, Настя может довести мужика. И пьяная беременная (якобы бросившая пить, три хахаха...) это ужасно.

И да, это неблагодарное дело - наставничество для таких людей. Сейчас она вас благодарит (по пьянке притом), а если что пойдет не так - вы еще и виновата останетесь.
15.07.2010 03:49:40, Tulsa
Да, это конечно тоже может быть. Сюжет в этом "романе" крутой. Тихого, спокойного продолжения хочется, а уж получится ли?.. Кто знает...
Может Насте даже полезно бы было к секте присоединиться. Мозги промоют жутко, конечно, но если пьянство "вымоют" заодно то, может, оно и лучше?..
15.07.2010 06:08:08, Арина Кук
Да вот я думаю, что в России часто "сектами" называют вполне уважаемые в иных местах конфессии вроде баптистов или Свидетелей Иеговы. Если это они, то девушке исключительно на пользу такая "секта" была бы.
Я и тех и других знаю лично, близко.
15.07.2010 06:18:33, Tulsa
Находка
Это неопятидесятники.

Настя действительно бросила пить после того, как умерла по пьяни ее тетка. Настя просто испугалась, что и с ней такое может приключиться:( С травкой она завязала вообще давно. А на 2-м месяце беременности даже бросила курить (токсикоз помог). Правда, сейчас покуривает все же, но редко.

А на свадьбе трудно было не напиться. Молодоженов встречали бокалами с шампанским, потом гостей нужно было обойти с бокалами, выпить с каждым... Я Настю просила проглядеть сценарий заранее, она постеснялась, доверилась тамаде. Я ее толкала, конечно "Не пей", но слишком она была возбуждена, на эмоциях.

К тому же Настя крещеная в православии, а я все же ее крестная мать, и не допущу, чтоб она в секту ушла;)

Свекр нынешний Настин (неопятидесятник) выпить весьма не дурак, хоть и ходит в секту уже давно. К тому же матом не стесняется, так что надежды на такую секту в плане плюса никакого. Скорее мозги прополощут так, что как робот будет долбить свое, не принимая никаких аргументов, не думая (с Иеговистами я плотно сталкивалась).
15.07.2010 06:54:54, Находка
"роботы", не думающие своими мозгами, есть везде, и среди православных в том числе... это просто такой тип человека, легко поддающийся внушению.
Пятидесятничечкие церкви у нас тоже есть (правда, про нео- не знаю), нормальные люди туда ходят.
15.07.2010 19:48:26, Tulsa
Находка
Аня, это НЕОпятидесятники. И страшны секты как раз тем, что ПРОМЫВАЮТ мозги, давят на мозги, вбивают в голову такое мышление, что человек перестает нормально общаться. Вы, видимо, плотно не сталкивались с ними. До 2-х лет в секте- это еще нормальные люди, после- разговаривать с ними бесполезно. Если они чувствуют, что я в предмета спора лучше понимаю, они не принимают аргументы, а ...переводят разговор на другую тему. И так до бесконечности. Они никогда не признают, что правы не они. С ними просто отрабатывают технологии споров, учат манипулировать людьми. Я имею ввиду Свидетелей Иеговы и неопятидесятнические секты. Баптисты, обычные пятидесятники такие технологии не используют. Там действительно нормальные люди. 16.07.2010 01:01:42, Находка
Свидетели тоже не используют, по моему опыту:)
Про неопятидесятников не знаю, написала же, не сталкивалась.
Ну и вообще, промыть мозги можно только слабому человеку, кто угодно промоет. Как грил великий Оби Ван - Сила действует только на слабых.
16.07.2010 19:36:55, Tulsa
Находка
Используют:( Сама была на их занятиях (интересовалась). Там учат спорить, переводить разговор, если проигрывают в споре, и доказывать свое, не слушая собеседника. Т.е. учат лукавству. Где же тут любовь к ближнему? Это не Христианство.
Ну да, сильные приходят к ним и уходят, слабые запутываются и остаются.

Только не место тут это обсуждать.
19.07.2010 07:12:04, Находка
Жужо
Дело не в секте (кстати, почему нужно другую конфессию непременно обозвать сектой, тем более что в стране свобода вероисповедания?), а в установках из семьи.
Я знаю много глубоко верующих людей, которые вообще не лезут ни к кому с этими вопросами, никак, никогда. И так же сталкивалась с людьми, которые жалкий кусок вызубренных обрядов пытаются навязать всем и каждому без разбора, настоящие бездумные фанатики.
У меня чем-то похожая ситуация сейчас: прибило к нам судьбами из села девочку, 19 лет, мать жива, правда, но очень больна. Умница-красавица, ясно, что в селе ей делать нечего. Но там было то, что тут любят называть "екнуло". С первой встречи - взаимная любовь, могла бы - усыновила бы, да не судьба. И так шепотом про себя думаю: вот приедет в город учиться, будет мне как доченька.
15.07.2010 22:23:23, Жужо
Находка
Секты отличаются от просто вероисповедания тем, что они искажают предмет веры, а не просто толкуют по-другому. Напр. у Свидетелей Иеговы есть свой перевод Евангелия ("Новый мир"). Новому члену секты они этот перевод ни за что не покажут, только когда человек уже "ИХ" стал. Там, напр. такие вещи: Иисуса распяли не на кресте, а на БРЕВНЕ (как вам?), и пр. нет времени пока перечисять. Все секты откололись от конфессий благодаря каким-то искажениям. Те кто хорошо Библию и историю, знает легко такие отступления парируют. Еще в сектах есть материальный интерес или авторитарный (удовлетворяют амбиции лидера).

А почему девочка должна оставить больную мать? Возможно, ей как раз поддержка дочки нужна?
Прощаюсь до 19-го.
16.07.2010 01:13:12, Находка
Жужо
Галя, я не готова спорить о вопросах веры и правильности толкования Библии (равно как Корана и Талмуда). Есть достаточно четкое определение секты, и обычные конфессии под него категорически не подпадают. У меня имеется так же свое мнение и опыт общения с разными порядочными и умными людьми, например, теми же Свидетелями Иеговы. материального интереса не наблюдала за 20 с лишним лет, но понимаю, что в каждом городе может быть свой лидер и свои порядки. И я, слава богу, уже не дитя, а у вас свое на душе, будем уважать друг друга.

Девочка эта должна прежде всего учиться и работать по призванию, чтобы иметь возможность помочь матери. А в селе она может выбирать лишь между навозом в коровнике и пометом в курятнике. Такие реалии. Там даже школу закрыли 5 лет назад, все дети ходят или ездят на тракторе за 15 км. Или - замуж за местного, рожать и огород сажать. А девочка круглая отличница. Мать и дед сами пытались ее снарядить в "большой город", а тут мы в одной больнице оказались.
Я бы и матери помогла, она тихая женщина, вдова, не алкашка, реально очень больна, нужна операция, врачи пока думают, но она панически боится уезжать. Знаете, есть такая вот нерациональная натура. "Избу разнесут по щепкам" - боже, там разносить нечего, мебель 70-х годов и к тому же с ней довольно крепкий дед с ружьем живет, ее свекр. Она моя ровесница, я же не могу ее заставить?

Мы теперь считаем дни до ее переезда, это еще около года.
16.07.2010 09:20:30, Жужо
Находка
Насчет сект- конечно, ни к чему ЗДЕСЬ это обсуждение. Это можно в личку если кому нужно.

Насчет девочки. Рада, что у Вас любовь с первого взгляда. А есть ли у Вас опыт общения с подростком? При более близком общении с девочкой все может оказаться много сложнее, чем Вам кажется. Не спешите, приглядитесь повнимательнее к девочке, помогайте сначала "со стороны", чтобы не разочароваться потом.

Девочка очень большая, у нее уже сложился свой взляд на мир, и соответствует ли он Вашему хотя бы в общих чертах? К тому же у нее есть мать, т.е. ей нужна помощь, но вторая мать вряд ли. А у Вас как раз материнские чувства, как я поняла?

Здесь была конфянка "мама Галя", которая восторженно писала про сестру своей приемной девочки, тоже деревенскую. Но когда та сестра приехала к ним в гости, выяснилось....что не такая уж радужная для Гали перспектива жить с этой девочкой. Попытайтесь найти тот пост мамы Гали.

Я буду очень рада, если Вам удасться помочь девочке, и если отношения с ней у вас сложатся. Боюсь только разочарования Вашего и недовольства девочкой после этого:(

Удачи Вам!!
19.07.2010 07:38:56, Находка

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!