Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Another heather

Ребенок и кошка

Скоро забираем дочку домой, а дома кошка, которая привыкла, что она единственное дитя в этой квартире. Боюсь, как бы не заревновала и не объявила войну... Как смягчить ситуацию? Постоянно с ребенком рядом не будешь же находиться...
06.07.2010 09:34:31,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бажена
Моя долго не думала.Мочканула насмерть двух котят у нас дома(через месяц после ДД)...
Так что будте на чеку!Будьте бдительны!
07.07.2010 13:34:38, Бажена
Теа
Имхо, первым делом познакомить. Как вот со старшим ребёнком, первенцем: "Смотри, Муся, у нас девочка! Она с нами навсегда, с нею дружить надо.!- И погладить кису... Вам погладить, ребёнка не заставляйте! И тут- как киса себя поведёт. Если потянется обнюхать - позвольте, только следите... Лишь бы ребёнок не напугался этго мохнатого существа :)
Кошка в 10 лет отлично понимает речь.
Действуйте по ситуации, не пугайте её. Кормите чаще, и пусть ребёнок как бы участвует в кормлении (если он не боится, и не пугает криком кису).
У кошки должно быть место, где её никто не трогает. Ну, кроме случаев, что следует наказать...
Чтоб не возникло ревности - время от времени уделяйте время только ей... как первенцу...
07.07.2010 09:18:23, Теа
Я ужасно боялась, что с появлением сына кошку придется усыпить - ей на тот момент было почти 10 лет, характер у нее всегда был гадостный (дикая, неласковая, кусучая-царапучая), не породистая (хоть и красивая). Сыну было 1 год и 4 месяца. К счастью, обошлось - "у нас все дома".
Довольно долго "стороны" не выказывали ни малейшего интереса друг к другу и держали нейтралитет. Потом (года в 3-4)сын стал кошку пугать и шугать издалека, она шипела и пряталась, а когда ему хотелось почесать-погладить ее, она удирала и не давалась(лишь терпела когда я гладила с ним вместе) В его 5.5-6 лет стала
"возвращать долги" - откровенно охотится на него и царапает, он ее побаивается. Поступали предложения
"поменять Пусю на вон того серого кота - он меня любит, а она нет". Многократно объясняла, что она наша
и "поменять" ее нельзя. Со временем сын это осознал и сейчас у нас период "мирного сосуществования": особой
любви и дружбы нет, но и особых конфликтов не имеем.
07.07.2010 00:21:39, Lena Eselson
У нас точно такая же ситуаия была, как у Вас. Наша кошка с нами уже 10 лет.(Кстати, сама к нам пришла с улицы). Я вообще не ожидала, что будут проблемы. Но они начались! Сначала кошка пару дней ждала, что ребенок временно, просто постоянно пряталась, поест и обратно куда-нибудь под диван. Потом поняла, что этот человек пришел навсегда, вот тогда началось. Первый раз она сына просто ударила( сыну было 1,5), в следующий оцарапала все лицо. Мы были в шоке, муж кричал, что выбросит ее. в результате переговоров, решили, что будем все время начеку. Все таки, наша кошка член семьи, через многое с нами прошла. Два месяца мы по пятам ходили за ними. Причем, Данилка сам ее задирает, носится за ней, пинает. Через два месяца она опять его поцарапала, в лоб. Опять с обоими поговорили. Сейчас у них такая тихая война, сегодня Данька хотел погладить ее, она хряс лапой и поцарала палец. Короче, максимум внимания. 06.07.2010 23:32:58, Мона_891
Koty
Понятное дело, что будет ревность и адаптация у всех в том числе и у кошки:-))) Главное не забывайте ее гладить хвалить, оказывать ей привычные знаки внимания - может не в таком конечно количестве как раньше, но главное не забывайте ее, привыкнет:-)))А так вам всем поначалу будет непросто:-))) 06.07.2010 15:19:29, Koty
Another heather
У нас 3 кошки. Все были в шоке, увидев младенца. В прямом смысле пооткрывали пасти. Несколько дней близко к ребёнку не подходили. Теперь подходят, но так чтобы Катюша не могла их достать. Думаю, кошки сами знают, как с детьми обращаться, наши, по крайней мере ;-) 06.07.2010 11:37:17, allprosto
Another heather
Какие умницы :) 06.07.2010 12:47:51, Another heather
У нас кот и кошка, причём диковатые. На удивление приняли ребёнка "без особых эмоций". Даже терпят хватание за шерсть и за хвост от малыша, просто убегают, хотя если бы мы так "трогали", ответили бы коготочками и зубками. Мож чувствуют что ребёнок? От них не угадаешь реакцию.... 06.07.2010 11:13:53, Регент
у нас правда другая ситуация, но до появления Димульки вместо ребенка был Барни - кобель, причем избалованный до жути (каюсь, моя вина) еще и помесь шарпея с лайкой. Ему 3 года и он домой пускает народ избранно. Когда кого-то обнимаю я на прощание - он смотрел так, что люди боялись, что бросится... Когда привезли сына - собака пыталась порычать, муж строгим голосом отправил на место. Потом он ходил кругами вокруг нас, когда мы с ребенком и пытался понюхать Димульку. Мы не давали - я до жути боялась. Но старалась гладить собаку, разговаривала с ним, вкусняшки давали. А когда кормила сына - собака пыталась прижаться к ногам и просил ласки. Приходилось ногой гладить. Потом через пару дней положили Димульку на диван - так, чтоб собака мог понюхать - знакомство состоялось) Сейчас прошло 2 недели, как мы дома - Барни спит под детской кроваткой, гуляет только рядом с коляской и если мелкий плачет, то ходит кругами вокруг кроватки и пытается нос запихнуть туда)))и уже нормально реагирует на то, что я воркую с малышом))) 06.07.2010 16:03:19, lekat
Another heather
:))) 06.07.2010 16:23:07, Another heather
Another heather
Буду надеяться на отсутствие эмоций у нашей, может только обрадуется, что ее меньше теперь трогать будем :) 06.07.2010 12:49:37, Another heather
Tina11
а порода у кошки какая? у нас скоттиш-фолд - дикарка, новых людей в доме ненавидит, шипит на всех, дотрагиваться новым людям нельзя - укусит. вобщем, к обоим детям привыкала долго, до сих пор им не доверяет, но просто так не подходит и не кусает, от детей убегает. хотя арине разрешает себя гладить, находясь у меня на руках, а макара на дух не переносит 06.07.2010 10:47:51, Tina11
Another heather
У нас беспородная, новых людей не ненавидит, но просто не любит, сама не подходит, если трогают - убегает. А вот нас, если потрогать, когда не в настроении, сразу кусает. Зато не царапается... 06.07.2010 12:47:13, Another heather
В моем раннем детстве в семье были две кошки (cтерилизованные), которые появились у нас задолго до меня. Кроме попытки одной из них занять мою кроватку никаких "противоправных действий" с их стороны не было. Одна их кошек была, что называется, с характером, на ее счету были серьезные покусы бабушки, но меня она только легко царапала, когда я начинала уж слишком к ней приставать. Но и я потом сообразила, что ее лучше не "мучать любовью" и долго не гладить. Зато с второй можно было делать все, что угодно, включая катание в коляске и повязывание косыночек. 06.07.2010 10:01:05, Fanny9
Another heather
Вот наша - как ваша первая :) Будем надеяться, что противоправных действий тоже не будет (кроватка уже обследована и признана годной :)), и все обойдется... 06.07.2010 10:05:00, Another heather
В моем детстве бабушка мне внушала уважение к Пушке (до рождения котят звалась Пушком). Много раз повторялись рассказы "как бабушка болела и кошка не отходила от нее три дня" , "как бабушка шлепнула маму в детстве и Пушка, защищая ребенка, прокусила бабушке икру", "как дедушка играл с мамой в салки и Пушка, отреагировав на визг, укусила дедушку", "как на даче ее украли и она вернулась через три недели с порванным ухом". Ко мне в детстве она относилась индифферентно, на кроватку покушалась другая кошка. 06.07.2010 10:24:10, Fanny9
Северная Кся
Кошки обычно легче принимают детей, чем коты. Особенно младенцев -- принимают за детёнышей. Бывает, что "берут шефство" -- следят внимательно за малышом и оповещают хозяйку, когда тот описается. :) 06.07.2010 09:48:05, Северная Кся
Во,во, наша британка так и приняла сначала Лизавету.Как только Лизавета заплачет, кошка начинает метаться по квартире и звать меня, чтоб я ребенка успокоила.У нас еще кот британец есть.И кот и кошка никогда не поцарапают и не куснут дочь.Если Лизуня их достанет, то они просто сматывают удочки и прячутся куда-нибудь. 06.07.2010 12:45:21, bapka_f_kedax
Another heather
:)
Наша рано стерилизована, вряд ли там материнские инстинкты какие-то есть... А у вас была кошка? Как она приняла ребенка?
06.07.2010 09:50:44, Another heather
Северная Кся
Материнские инстинкты от стерилизации не зависят. Они даже у самцов, бывает, просыпаются. :)

Нет, у нас не кошка, а кот. Причём, избалованный, привыкший быть пупом земли и центром вселенной. Да и в годах уже был: к моменту рождения Мики -- почти 7 лет. Когда поставили детскую кроватку, решил, что это для него, стал залезать туда и спать. Я опасалась, что он может ненароком придавить младенца, но когда младенца принесли и положили в кроватку, кот больше туда и не пытался лезть (уж не знаю, почему). К ребёнку интерес проявлял, подходил, смотрел, шею вытягивал, чтоб в кроватку заглянуть, ещё на комод рядом заскакивал, чтобы сверху тоже глянуть. Но близко не совался. Ревновал, конечно -- стал следить, чтоб его на руки брали не реже, чем Мику (прямо садился рядом со мной, когда сына на руках держала, и ждал, когда положу его, чтоб тут же на руки заскочить), вообще стал больше ценить уделяемое ему внимание и ласку: до этого был "хочу лежать на ручках -- лежу, не хочу -- не трогайте меня", а теперь всегда рад, когда берёшь. :)))

Когда Мика подрос и начал активно интересоваться котовым хвостом, кот стал избегать сына, но не убегать, а степенно удаляться, гордо подняв хвост (что, конечно, Мику только провоцировало :)), но тут уж мы следили, чтобы сын кота не обижал.

Вот от Таськи кот бегает, не задумываясь о сохранении гордого вида -- уж очень с разбегу Таська с ним норовила дружить. В дружеских объятиях готова была удушить в буквальном смысле слова -- тискала всё время. Потом, конечно, поняла наконец, как правильно котов гладить надо, но было уже поздно -- кот у нас памятливый, дружить с Тасёной не хочет. Год назад завели ещё котёнка. Теперь котов двое, оба детям позволяют куда больше, чем взрослым. Особенно младший кот -- он прям как будто понял, для кого его завели. Взрослым себя тискать не позволяет -- кусается, а ребятам -- за милую душу. Уж они его и на руках таскают, и кантуют по-всякому, и в кукольную кроватку его Таська укладывала под одеялко -- кот урчит и жмурится. :)

Так что мой совет -- с появлением ребёнка побольше внимания уделять кошке. Как старшему ребёнку, ага. Вообще, все советы по адаптации старшего ребёнка к появлению младшего в случае с домашними животными очень даже неплохо работают. ;)
07.07.2010 11:14:11, Северная Кся
Я оч.боялась другого - аллергии на кошачью шерсть, но все, слава Богу, обошлось)) Мои кот и кошка (беременная) восприняли сынулю с некоторым удивлением, но не более того. Сейчас нам уже почти 8 месяцев. Кошек любим ну о-о-чень. Кот благоразумно убегает, а кошку приходиться мне самой прогонять, что б она не пострадала от сынуськиной любови:) Конечно всегда надо быть на чеку и стараться не оставлять дитя и кошку один на один)) 06.07.2010 10:20:43, lera-z
Another heather
Я тоже аллергии очень боюсь, но стараюсь об этом не думать, тут все равно от меня ничего не зависит. 06.07.2010 12:43:44, Another heather

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!