Что-то мне не нравятся такие выражения, как "одинокая мама", мать-одиночка, "без мужа". В них есть негативный оттенок, а, как известно, выбор слов влияет на жизнь человека, на его восприятие жизни, на его внутреннее самоощущение.
Предлагаю такой вариант: семья мама+ребенок, мама+дети.
Был еще на конфе такой вариант - "самостоятельная мамочка".
Кто какие еще предложит позитивные или нейтральные варианты?
Сейчас семей мама+дети так много, что это уже не исключение, а просто один из вариантов семьи. Если разводы будут происходить такими темпами, если возраст замужества будет все увеличиваться, то скоро полные благополучные семьи станут исключением.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то мне не нравятся такие выражения
02.07.2010 23:35:08, одна из них36 комментариев

А для меня в выражении "неполная семья" тоже есть негативный оттенок. Здесь тоже есть отрицание (частица не).
Неполная - это как? - частичная?
Слово "неполная" также напоминает слово "неполноценная".
Я считаю свою семью полной. Да, в ней могут появиться новые члены - новый ребенок, например, или муж. Но на настоящий момент моя семья такая, какая и должна быть, а, значит, полная. 05.07.2010 14:44:45, одна из них
Неполная - это как? - частичная?
Слово "неполная" также напоминает слово "неполноценная".
Я считаю свою семью полной. Да, в ней могут появиться новые члены - новый ребенок, например, или муж. Но на настоящий момент моя семья такая, какая и должна быть, а, значит, полная. 05.07.2010 14:44:45, одна из них
Как вообще семья может быть неполной? Если мама и дети живут вместе, то они, по определению, СЕМЬЯ. Не половина семьи, не 67 процентов семьи, а - СЕМЬЯ.
05.07.2010 15:28:35, одна из них
Тогда уж безмужняя семья.Потому что когда муж с женой и без детей это тоже семья.Только бездетная.Да и когда жена+ жена и муж+ муж тоже ж семья))).А вообще изначально семья подразумевает 7 детей,как понимаю.
05.07.2010 15:40:10, бабаЯга
Обсуждение есть, а предложенных вариантов мало.
Предлагайте, предлагайте! Вопрос был именно в том, какие возможны альтернативы. 05.07.2010 11:02:54, одна из них
Предлагайте, предлагайте! Вопрос был именно в том, какие возможны альтернативы. 05.07.2010 11:02:54, одна из них
Еще такой оборот: "у меня семья из трех человек - я и двое детей".
05.07.2010 16:49:56, одна из них
Только что был вариант на конфе - "воспитываю ребенка в отсутствии второй половинки". Тут, правда, тоже "отсутствие", но все же звучит лучше, чем мать-одиночка.
А вот вариант с реги Елены Волк: "воспитываю детишек без дружественной поддержки представителя "сильной" половины человечества". 05.07.2010 13:57:19, одна из них
А вот вариант с реги Елены Волк: "воспитываю детишек без дружественной поддержки представителя "сильной" половины человечества". 05.07.2010 13:57:19, одна из них
Кстати, "одна воспитывает ребенка" для меня звучит лучше, мягче, чем "одинокая мама", мать-одиночка. Наверное, потому что слова "одиновая", "одиночка" ближе к слову "одиночество", эти слова эмоционально насыщенные, а слово одна - это просто числительное, как бы без эмоций.
05.07.2010 12:20:20, одна из них
Можно называть "самомама"-тут как раз конфа с таким названием есть.Но не все понимают))). Я кстати только на форуме говорю мать-одиночка,потому как меня в принципе устраивает такое название,но вот когда в реале говорю так людям заметила что дергаются.То есть окружающих кажется не всегда устраивает))).Поэтому выражаюсь более длинно-говорю что у нас нет папы или нет мужа,это проходит мягче.А вот самомаму не все поймут думаю.
05.07.2010 09:34:04, бабаЯга
Ну для начала хотя бы на нашем форуме понимали. А если какие-то названия понравятся, приживутся, то в Интернете могут быстро распространиться. А уж там, может быть, и в реал выйдут.
05.07.2010 10:30:54, одна их них
А если и писать мать-одиночка, то тогда, может быть, так?
:-)мать-одиночка:-) 04.07.2010 15:39:44, одна из них
:-)мать-одиночка:-) 04.07.2010 15:39:44, одна из них
Предлагаю еще вариант - мамодетная семья :-)))))))
Предлагайте - пусть варианты будут смешными, необычными, неожиданными, непривычными - не важно - может быть, какие-нибудь приживутся.
Давайте устроим мозговой штурм.
Даже если вас и "одинокая мама" устраивает, хуже не будет, если для тех, кого такие названия не устраивают, будет больше вариантов. 04.07.2010 15:37:31, одна из них
Предлагайте - пусть варианты будут смешными, необычными, неожиданными, непривычными - не важно - может быть, какие-нибудь приживутся.
Давайте устроим мозговой штурм.
Даже если вас и "одинокая мама" устраивает, хуже не будет, если для тех, кого такие названия не устраивают, будет больше вариантов. 04.07.2010 15:37:31, одна из них
Да и почему надо описывать семью с помощью того, чего в ней нет - логичнее описывать ее с помощью того, что в ней есть, а именно мама, дети.
04.07.2010 15:33:53, одна из них
Вот появился еще один вариант - самомама.
Как еще? Вспоминайте, проявляйте фантазию, можно придумывать новые варианты. 04.07.2010 15:05:51, одна из них
Как еще? Вспоминайте, проявляйте фантазию, можно придумывать новые варианты. 04.07.2010 15:05:51, одна из них
хм, а чем констатация факта может расстраивать? Да, мать-одиночка, да, я одна воспитываю детей. Что в этом такого?
03.07.2010 16:33:18, химчанка
Я инвалид, тоже не понимаю. И возможности у мен совершенно не ограниченные :)))
05.07.2010 10:33:16, Дикая хозяйка
так может с комплексами бороться, а не с названиями? до сих пор не понимаю, чем "афро-американцы" звучит лучше, чем "негры" или "человек с ограниченными возможностями" лучше, чем "инвалид" для меня это звучит как бред. дело не в названии, а в отношении общества к индивидууму. Если после такого "глобального" переименования к инвалидам начнут лучше относиться, то в этом конечно есть смысл, только что-то я сильно сомневаюсь, что это поможет, увы.
05.07.2010 00:05:28, qwe1234

может, потому что вы ни негр, ни инвалид, вот вам и по барабану. А им неприятно.
05.07.2010 09:15:39, *оля*
а вы у них спрашивали? и про меня все знаете,что так уверенно говорите?
удивляюсь людской ... категоричности. 05.07.2010 10:09:39, qwe1234
удивляюсь людской ... категоричности. 05.07.2010 10:09:39, qwe1234
Не думаю, что "человек с ограниченными возможностями" вместо инвалида насаждается против воли самих этих людей. А если они САМИ выбирают "человек с ограниченными возможностями", то именно поэтому это выражение лучше.
05.07.2010 09:10:54, одна из них
Вырастила прекрасного нетематического сына - одна. Подруга мне как-то сказали: "Ирка, ты говоришь о себе мать-одиночка с такой гордостью, словно герой Советского Союза". Я действительно этим гордилась: какая я молодец, без мужа воспитываю изумительного (все кругом восхищались и восхищаются) сына. Так что не вижу причин искать эвфемизмы.
03.07.2010 14:07:17, Такая же
Хоть горшком назови, только в печь не ставь. )))
03.07.2010 10:02:14, Elina
Ну, так она не дочь-одиночка, не сестра-одиночка, не друг-одиночка. А именно мать-одиночка, потому что родителем для этих детйе является в одиночку. Что ж тут неточного?
05.07.2010 10:58:45, zeinab
Это расхожая фраза. А в жизни люди очень часто обижаются именно на слова.
03.07.2010 10:13:25, одна из них
Тут дело не только в том, что люди обижаются. Слова "одинокая мама", мать-одиночка просто плохо описывают само явление - почему одинокая, если у нее есть ребенок/дети, друзья, родственники?
Почему "без мужа", если мама на данный момент совсем не считает это главной характеристикой своей семьи?
Так что эти выражения просто неадекватны и неточны. Давайте вместе найдем более точные выражения. 04.07.2010 15:11:32, одна из них
Почему "без мужа", если мама на данный момент совсем не считает это главной характеристикой своей семьи?
Так что эти выражения просто неадекватны и неточны. Давайте вместе найдем более точные выражения. 04.07.2010 15:11:32, одна из них

Кстати, вспомнилась аналогия - выбор между "стакан наполовину полный" и "стакан наполовину пустой".
03.07.2010 00:04:31, одна из них
А мне вспоминается песня "[цензура] есть, а слова нет".
Как ты ЭТО не назови, суть не меняется. Можно вообще об этом не говорить - легче не станет. "Сколько не говори "халва-халва" во рту слаще не будет". 03.07.2010 03:28:36, Koala2000
От того, что негра называют афроамериканцем он становится счастливее и белее? Или подчеркнутая политкорректность и тщательный выбор слов как раз и указывают, что с ним "что-то не так"? "Одинокая мама" и "без мужа" - для меня, например, не несет негативной или позитивной оценки. Констатация факта - не более. Зато сама тема показывает, что этот факт приносит людям боль. Лишний раз заставляет об этом задуматься. "У кого чего болит - тот о том и говорит."
03.07.2010 12:08:20, Koala2000

Как ты ЭТО не назови, суть не меняется. Можно вообще об этом не говорить - легче не станет. "Сколько не говори "халва-халва" во рту слаще не будет". 03.07.2010 03:28:36, Koala2000
Слово-то как раз есть, и не одно. Вопрос именно в выборе слова.
03.07.2010 10:18:54, одна из них

Не знаю, почему негр это плохое слово (наверное, для этого надо знать историю или быть филологом), но если негр, например, просит называть его афроамериканцем, то надо пойти ему навстречу. А уж что эта просьба показывает - это к делу не относится.
04.07.2010 15:03:23, одна из них
"У кого чего болит, тот о том и говорит" - и это правильно.
04.07.2010 14:56:30, одна из них
Вы и правы и нет. С одной стороны, я например много и охотно веду помогательно-общественную деятельность в дет/саду, по своей инициативе рисую стенгазеты и т.д. Но когда при обсуждении кто что сделает мне пытаются навязать какое-нить неинтересное мне отвези-привези я бодро сообщаю "напоминаю, я мать-одинооооочка и живется мне тяжелоооо"))) грузить уже вроде как и неудобно, хотя и мне смешно, да и остальные в курсе что объективно живется мне намного лучше большинства присутствующих. А с другой стороны бывают моменты элементарной бестактности и это неприятно, но это вопрос не самостоятельности мамы, где-то внутри себя все равно есть чувство вины перед ребенком, что мне-то хорошо, а ей наверно хотелось бы иметь и папу рядом тоже, не всё на отлично дала детке, не всё..( И чужие слова попадающие туда неприятны конечно. Для вас это наверно будет похоже на возраст и фигуру, сколь ни хорошо вы себя чувствуете в своем весе и возрасте, но представьте себе кто-то вам скажет "да..не молодая уже или да...не фотомодель конечно, не газель" что-то в этом духе. на 99% вам наплевать, а на 1% неприятный осадок останется как ни крути. Я согласна с автором, что вопрос это общественной морали, прилично называть жирную тетку полной или в теле, прилично называть инвалида особым, прилично называть дурака наивным или доверчивым, уже кануло в лету слово безотцовщина по отношению к ребенку и только в отношении самомам нормы приличий оставляют слова с негативным оттенком, а ниче, им сойдет, стерпят. А слово одинокая, одиночка они от слова одиночество, к позитивным их никак не отнесешь.
04.07.2010 14:26:30, еще одна из них
Очень хорошо написано!
05.07.2010 09:49:43, tamagava
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.