Здравствуйте! Совсем не знаю, что делать. 1,5 года назад мы с мужем усыновили мальчика. Тогда ему было 1,9г. Я его очень-очень сильно люблю. Сначала и он меня любил, а вот мужа остерегался. Не разрешал ему брать себя на руки, играть. Даже были случаи, когда мы вечером гуляли и встречали папу с работы, и сын при виде папы начанал плакать. Еще бы, он до этого в жизни не видел мужчин (в ДР с рождения). Муж переживал. Я и мои родители бросили все силы на то, что бы объяснить малышу, что папа тоже хороший. Постоянно твердили, что папа хороший, учили говорить слово первое "папа", ну и т.д. В итоге он теперь любит папу, они с ним лучшие друзья. а на меня он ноль внимания. Хотя я с ним сидела дома первые пол года, а весь прошлый год мы ездили заниматься к логопеду, остеопату и вообще много проводили времени. Никогда я его не обижала, а муж частенько и тапком шлепнет (когда малыш разыграется или не хочет есть).
Как быть?
И еще у нас произошло чудо, я забеременела и родила ребенка. Теперь у нас двое детишек, как я и мечтала. Вот только грустно мне от того, что старший так ко мне относится. Например, сегодня утром (мы были на даче) сидит и смотрит с дедой телевизор. Прихожу я (а обычно мы с мужем вместе просыпаемся и приходим), так сынуля вскочил и пробежал мимо меня смотреть, проснулся ли папа. Конечно, если ему сказать "иди поздоровайся с мамой", то он и поздоровается, и обнимет, и поцелует. Но сам относится ко мне ровно и спокойно.
Может, это реакция на рождение братика? Но он и еще до его рождения стал так ко мне относиться.
Кстати, он еще очень любит мою маму, точно так же бегает за ней, как хвостик.
В этом году мы не отдаем его в садик, будет дома со мной и братиком, может быть это поможет в наших отношениях?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я, например, этим вопросом целенаправленно занималась - впихивала и поdсовывала. Теперь тихо раdуюсь энтому мужскому союзу.
Моя старшенькая (оч.ревнивая dеушка) меня как-то спросила: "мам, а тебя не напрягает, что они так спелись?"
Я ответила: "Dа ты шо! Мне только в раdость, я балdю:-)
Люdи dобрые, полюбуйтесь, скоко сразу плюсов:
- ребенок отца не боится, а совсем наоборот;
- ребенка можно смело вручать папе на несколько часов без риска взаимного dушевного травмирования;
- папа не бубнит, что он не чувствует себя отцом этого ребенка;
- папа всегdа готов поddержать мое умиление проказам ребенка в частности и восхищение ребенком вообще (за реdким исключением);
- "свобоdа попугаям" (то есть мне). Ну и шо, что временная:-)
- у ребенка _dействительно_ есть отец.
На самом dеле плюсов намного больше. Коллеги dополнят:-).
А я? Я точно знаю, что обожаема и любима. Именно ко мне бегут ныть и жаловаться мои dети, прихоdят с просьбами (и, не побоюсь этого слова, чаяньями). Именно со мной мой сын преdпочитает чистить свои зубы, мыть свою попу и все остальное. За мою "широкую" спину они всегdа спрячутся (dаже от папы:-). 21.06.2010 03:33:52, Шиша

Причем до смешного: на улице "не ту" дочку за руку невозможно взять, если папа рядом.
А если папы нету, то все нормально.
И да, утром вхожу - одна на руки лезет, вторая мчится папу искать.
Я абсолютно уверена, что они обе любят меня и любят папу. 8))
У среднего сына была похожая реакция на меня, я это для себя определяла как "мама сыну забуднела". ;))
Ну, то есть, мама все время рядом и все время жужжит что-то: поешь, попей, пописай, помой руки, одевайся, раздевайся, читай, играй, туда не ходи, сюда не ложись.
А папа дома реже, поэтому папа - это ДА! 8))
Для реакции на братика ваш маловат, и потом, это была бы именно ревность - попытка маму обратно себе присвоить разными способами.
А по большому счету, какая разница, кого больше привечает ребенок в 3 годика, главное, что он любит и его любят.
Вы сейчас можете спокойно наслаждаться малышом, пока сын усваивает мужской тип поведения от папы. 21.06.2010 01:49:04, ПятиМамка
Он Вас любит, только по-своему.
У сестры кровная дочь просто "не признавала" ее. Главное был папа. Мама воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а папа это праздник.
Сейчас у второй сестры племяш, точно так же, кроме папы никого не хочет видеть.
Мне кажется это нормально для детей. Мама постоянно рядом, решает все проблемы... Может Вам наоборот радоваться, Вы такая замечательная Мать, что деть не сомневается в Вашей любви, поэтому и не пытается ее дополнительно завоевывать. 21.06.2010 00:12:55, ЕкНик
У сестры кровная дочь просто "не признавала" ее. Главное был папа. Мама воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а папа это праздник.
Сейчас у второй сестры племяш, точно так же, кроме папы никого не хочет видеть.
Мне кажется это нормально для детей. Мама постоянно рядом, решает все проблемы... Может Вам наоборот радоваться, Вы такая замечательная Мать, что деть не сомневается в Вашей любви, поэтому и не пытается ее дополнительно завоевывать. 21.06.2010 00:12:55, ЕкНик
Может, с папой просто интереснее? Вы как общаетесь с ребенком, только кормите-умываете, или сказки-игры-развлекаловки?
20.06.2010 23:50:08, Atman
Ой, пардон, прочитала ответы ниже - там уже эта версия обсуждалась, и, похоже, подтверждена. Учитесь играть с малышами - сначала непривычно, а потом втянитесь и Вам понравится!
20.06.2010 23:58:06, Atman
Наверняка в вашей жизни немало людей, которых вы любите. И всех любите по-разному, правда ведь? Вот и ребенок вас любит - иначе, чем папу, бабушку... А как бы вы хотели, чтобы он вас любил? В чем это должно выражаться?
20.06.2010 22:50:50, Фортунка
Отец имеет авторитет, а Вы наверно "зализали", вот и все.
20.06.2010 21:38:55, думаю так
Это нормальное поведение для ребенка данного возраста. Они всегда предпочитают кого-то из родителей, иногда до абсурда, да. Причем даже ДР и "не видел мужчин" ни причем. Самодельные мальчики цепляются за мам и не подпускают к себе пап с неменьшим упорством, а потом начинают ккричать, что хотят с папой и "мама, иди своей дорогой":)
Девочки, впрочем, тоже, насколькоя знаю:) 20.06.2010 20:41:12, Tulsa
Девочки, впрочем, тоже, насколькоя знаю:) 20.06.2010 20:41:12, Tulsa
Из Вашего рассказа у меня такое ощущение, что ребёнку с Вами просто не интересно. У мелких нет понятия "любви", для них важно только делать что-то интересное. И только Вы можете разглядеть (если захотите, конечно), ЧТО именно малышу так интересно делать с папой и бабушкой... И вообще, что ему бывает интересно.
20.06.2010 20:37:16, Нетолько
Вы в чем-то правы. Хотя я стараюсь с ним лепить, рисовать, читаю книжки, поем песни, но чаще я мою посуду, глажу его футболки. А сейчас и еще малыш добавился, и работы стало больше. Переехали, ремонт идет, я в нем тоже участвую активно.
Времени мало.
Да и я не "массовик-затейник", такой склонности у меня никогда не было. Когда мы с ним ходили первые пол года на развивалки, то я всегда удивлялась преподавателям, насколько они умеют делать поделки и развлекать детей.
А я больше могу посюсюкаться, поцеловать, потаскать на ручках.
Но неужели дети любят кого-то только за веселый нрав? Мои родители никогда со мной не занимались, но я всегда их нежно любила обоих, и обоих бежала встречать. 20.06.2010 20:52:30, Torti
Времени мало.
Да и я не "массовик-затейник", такой склонности у меня никогда не было. Когда мы с ним ходили первые пол года на развивалки, то я всегда удивлялась преподавателям, насколько они умеют делать поделки и развлекать детей.
А я больше могу посюсюкаться, поцеловать, потаскать на ручках.
Но неужели дети любят кого-то только за веселый нрав? Мои родители никогда со мной не занимались, но я всегда их нежно любила обоих, и обоих бежала встречать. 20.06.2010 20:52:30, Torti
правильно мамы уже сказали выше. Думаю он ВАс любит и нежно и сильно просто он пацан и ему с папой сейчас откровено интереснее, если бы он цеплялся за Вашу юбку - Вас бы это расстраивало намного больше. Просто порадуйтесь за парня, папин сын! а у Вас зато много времени на маленького есть.
моя подруга не работает и полностью посвящает всю себя сыну, он и в садик не ходил и сейчас первоклашка, не знает что такое продленка, так ему мама "пофиг веники" так как она с ним ежесекундно, а вот папа - подарок судьбы, все время на работе и сынок от нео н отлипает и слушается с первого взгляда.
Ваш сыночек тоже с папой так как понимает что Вы рядом постоянно и никуда по его мнению не денетесь. Все нормально! 20.06.2010 21:22:57, тетя Света
моя подруга не работает и полностью посвящает всю себя сыну, он и в садик не ходил и сейчас первоклашка, не знает что такое продленка, так ему мама "пофиг веники" так как она с ним ежесекундно, а вот папа - подарок судьбы, все время на работе и сынок от нео н отлипает и слушается с первого взгляда.
Ваш сыночек тоже с папой так как понимает что Вы рядом постоянно и никуда по его мнению не денетесь. Все нормально! 20.06.2010 21:22:57, тетя Света
Тут дело не в "развлекаловках"... и не в "весёлом нраве"... Это надо научиться чувствовать. Дело в... стиле общения, что ли, стиле поведения. От него зависит, как детёныш себя чувствует со взрослым, как находит свою, грубо говоря, мотивацию в поведении. Замороченные делами и проблемами мамы, мы часто начинаем вести себя инертно, тяжело с нами. Мне в детстве было так тяжело со своей мамой, хотя я считала, что очень её люблю и "она самая лучшая"... А она всё твердила, что я её ненавижу...
Поэтому сейчас я стараюсь, чтобы мне в первую очередь было легко самой. То есть, чтобы напряга в голове не было... и тупого верчения на одном месте. Какие бы ни были проблемы и заботы.
Ну а на Вашем месте я бы радовалась за ребёнка, что ему с кем-то интересно и легко - не важно, что не со мной... 20.06.2010 21:21:52, Нетолько
Поэтому сейчас я стараюсь, чтобы мне в первую очередь было легко самой. То есть, чтобы напряга в голове не было... и тупого верчения на одном месте. Какие бы ни были проблемы и заботы.
Ну а на Вашем месте я бы радовалась за ребёнка, что ему с кем-то интересно и легко - не важно, что не со мной... 20.06.2010 21:21:52, Нетолько
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание