Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В сотый раз про ревность...

Помогите советами, сил больше нет! Достала старшая кровная (7 лет)! Уже больше года младший приемный дома (ему 3 года), а старшая все никак не успокоится. Когда я нахожусь в комнате, они играют спрокойно, ничего особо не делят, даже можно поумиляться на идилию. Но если они одни - начинаются скандалы. Старшая доводит маленького - не дает специально игрухи, научила его делить все на свете, иногда откровенно издевается над ним и тп. И это касается всего - игрушек, еды, внимания...Причем, объективно, ей всего достается больше намного! В какой-то статье прочитала, что родители проецируют свой детский опыт (были младшими или старшими в семье),а я была единственным ребенком в семье, мне вообще трудно понять эти дележки и скандалы бесконечные! И потом, дочери все-таки 7 лет!
муж и моя мама практически всегда на стороне дочери (кстати, он-то был младшим братом!), меня это задевает... В последнее время себя ловлю на том, что охотнее целую-обнимаю маленького, наслаждаюсь прямо мамством (дочка была довольно сложным ребенком в возрасте сына),а дочь меня стала чаще раздражать из-за всех этих постоянных разборок... Зимой они ходили в сад, а дочка еще и наразные занятия, вроде все было не так остро, а сейчас дома больше находятся и началось...
Очень надеюсь на ваши советы! Вроде все основное делаем: внимание персональное есть обоим, защищаем права каждого, подарки дарим вроде равноценные, позиционируем дочь как старшую, привилегии ей есть и тд...Да, к приему брата дочку готовили, она вроде очень хотела и ждала его...
10.06.2010 14:46:43,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Попробуйте дочке говорить почаще о сыне: "Посмотри как он тебя любит! Как он гордиться что у него есть старшая сестренка. Он маленький и ты можешь для него многое сделать". Поводы можно найти самые незначительные: малыш протянул ей игрушку, попросил с ним поиграть, спросил где ... и т.п. 13.06.2010 07:35:39, Находка
Обычное дело для двудетной семьи. Гасите раздражение к дочке, она, похоже, переживает ситуацию тяжелее всех. Дайте ей право на недовольство и личную собственность (откуда идея, что все должно быть общее?!), не позиционируйте ее как старшую - возможно, ей не хочется лишней ответственности.
"Все таки 7 лет" - это ВСЕГО ЛИШЬ 7 лет. Попробуйте воспринимать ее не в сравнении с мелким, а как отдельного, еще довольно маленького ребенка.
10.06.2010 21:08:00, тигр-мыгр
Согласна, буду стараться гасить раздражение.

С ответственностью - спасибо, подумаю над этим.

Личной собственности у нее полно (у сына намного меньше)! А общее - это те игрухи, которые ее раньше были, .
"лялечные", но она их помнит (я их убирала, а сейчас достаю постепенно). Может, надо было все новое ему покупать? Но у нее море всего осталось! Нам сейчас столько не купить.
10.06.2010 21:31:11, М...
mika58
Попробуйте подстраивать так, чтобы свои старые игрушки она сама ему отдавала в пользование. А если бастует, то прячьте назад - это ее прошлое! Лучше новые купить. 10.06.2010 23:14:38, mika58
Сама отдает. А потом снова отбирает при случае.
Спасибо! Спрячу все опять.
Только теперь маленький буднт их искать! Вот засада.
Придется ему кучу купить, чтобы переключить внимание...
10.06.2010 23:22:06, М..
Лучше новое покупайте! Это же часть ее. Вот она и ревнует, что все ему отдаете.... Ребенок не понимает что это вещи, он думает его друзья, часть его... Это внедрение в его личное пространство. 10.06.2010 22:34:01, XXXXL
Ужас!
Неужели из-за ненужных уже игрушек может быть столько проблем...
Я как-то именно старым игрушкам не придавала особого значения. А такая несправедливость, на взгляд дочери, может и раздражает ее постоянно?
10.06.2010 23:20:04, М..
Вы подумайте, она ими играла, получала какие то эмоции... и тепрь она видит свои родные игрушки у другого... Вот если бы она сама их отдала ему, то она бы с ними рассталась! 11.06.2010 01:10:25, XXXXL
Не так прямолинейно. Игрушки, кроме материальной ценности, символ. Некое олицетворение времени, когда не было конкуренции за родительское внимание. Она стремится вернуть это ощущение. 10.06.2010 23:25:16, тигр-мыгр
Дааа..Что-то жалко дочку стало! Пойду, поцелую сонную...

Вспомнилось, как она в первый месяц после появления брата изрисовала (жутко так!) куклу-младенца. Я сначала пыталась отмыть, а потом выбросила ее...

10.06.2010 23:28:44, М..
:) Поцелуйте обязательно:) И почаще:)
Старших вообще всегда жалко - им больше достается.
10.06.2010 23:32:12, тигр-мыгр
Наш маленький очень травмированный, первый год у нас был тяжелым для него...Видимо, вся моя жалость ушла на него...
И сейчас часто комок в горле стоит, когда думаю, что ему пришлось пережить...Конечно, переживания дочери, видимо, меркнут на этом фоне. Муж считает, что все, уже нужно забыть про приемность, относится к сыну как к родному. А я все переживаю...
Может, дочка это чувствует...
10.06.2010 23:39:12, М..
маленький ребенок ближе к маме, большой к папе. если есть возможность, пусть папа делает с дочкой что-то исключительное, что с сыном еще нельзя делать. глобальное. в поход пойти на целый день, на пикник, в парк аттракционов - только дочка и папа. 11.06.2010 12:39:06, Natalya L
Ребенок тонко чувствует переживание родителей.... сами перестаньте делить на своего и приемыша... и все успокоится.... 11.06.2010 01:12:17, XXXXL
Муж прав. Мало ли кому что довелось пережить, сейчас все по-другому, значит забыли и живем спокойно дальше. Зачем жить прошедшим, когда у вас есть светлое будушее?:) 11.06.2010 00:32:14, тигр-мыгр
Очень многие дети, которые вроде бы хотели брата-сестру и были не против, когда "родственничек" появляется дают огромный откат назад. Омалышовываются:) Ответственность все же бремя малоприятное..

Частная собственность - тонкий момент. Вот сравните: были ее, а теперь общие. Ее собственность разделили, не спросив ее разрешения. Имхо, не обязательно столько же, но надо постараться покупать брату личные игрушки. А вот коллективные игры (твистер, скраббл, монополию и аналогичные) покупать, акцентируя внимание на том, что это общее, потому что играем вместе.
Я сама терпеть не могла делиться игрушками, и ненавидела, когда раздавали мои вещи:) очень понимаю вашу дочку.
10.06.2010 21:39:24, тигр-мыгр
Ох, вроде бы она была не против отдать брату...Может вы и правы, надо все игрушки отдать, а ему все снова покупать. У него есть только его игрушки, куча машинок и всяких мальчиковых прибамбасов. В этом смысле они обогащают друг друга. Сложно все это, как оказалось, в нашем случае.
10.06.2010 21:45:50, М..
А знаете, как трудно признать, что отдать жалко?:) Ведь с младенчества внушают, что надо быть щедрым, делиться, ведь начнут говорить, что брат маленький, "а ты все равно в них уже не играешь"(с):) Трудно идти против благообразного потока.

У вас не уникальный случай - для многих детей старые игрушки, вещи, книжки, поделки - паззл, из которого состоит их мир. Выпала какая-то деталька и мир уже не целостный, хочется восстановить.
10.06.2010 21:54:17, тигр-мыгр
OksanaL
Если бы у меня был кровный сиблинг-я бы была ткой же сетстрой, у меня сиблингов небыло поэтому доставалось котам-собакам, вот такие дети есть, развивайте эмпатию у дочки!
Помню один момент-когда очередной раз я потаскала за шкирку бобика когда он вищал на всю поселенную- бабушка пришла, молча загребла его в какую то тряпку, взяла на колени, и говорит "дык яму жы хоооооолодно" и так мы сидели тв смотрели,он сидел и правда трусился и жался к бабушке; а я все думала какая я зараза что мучала его и так было жалко. Если бы бабушка стала меня ругать у меня бы была другая реакция.
10.06.2010 20:06:06, OksanaL
Может, и правда моя такая же?
С возрастом будет лучше?
10.06.2010 21:33:04, М..
OksanaL
Будет конечно, а с большим возрастом ой как лучше будет!:) 10.06.2010 22:22:03, OksanaL
Sheba77
Если Вы из Москвы или у Вас есть возможность сюда приехать на консультацию - я бы посоветовала обратиться к психологу Марии Капилиной. Записаться к ней на бесплатный приём можно по телефону 999-49-45.
Удачи!
10.06.2010 16:39:37, Sheba77
Спасибо за информацию!
А Капилина вроде только с тематическими работает? У нас ведь проблема с кровной.
10.06.2010 17:21:44, М..
C семьями работают. И родителям хорошие советы могут подсказать.
Имхо, дети себя ведут совершенно нормально. Сужу по себе и брату. Но корректировать конечно нужно
10.06.2010 20:22:45, Snow
Ваши дети - совершенно нормальные дети с развивающейся эмоционально-волевой сферой. Они оба не могут контролировать свои эмоции. Эмоции ребенка всегда заслоняют любые рациональные доводы. Лишь ваши зрелые модели поведения в тех или иных ситуациях с течением лет сформируют и у них позитивные модели межличностного взаимодействия. Хочется пожелать вам душевной широты и глубины, где прячутся неограниченные запасы любви и терпения. 10.06.2010 15:27:02, garmoniya
Спасибо за пожелания. 10.06.2010 17:20:20, М..
это нормальная жизнь с двумя детьми. попробуйте за дележи и драки наказывать сразу обоих, не разбираясь кто прав. так они быстрее поймут, что сидят в одной лодке. я у старших предмет спора, если доходит до драки, забираю и убираю. если вижу начало спора, предупреждаю, что сейчас заберу. 10.06.2010 14:49:10, Natalya L
OksanaL
Я обычно предупреждаю и даю попытку договориться-в 90% работает 10.06.2010 20:08:39, OksanaL
Спасибо, попробую.
У них разница в возрасте большая, практически всегда понятно, что виновата старшая. Боюсь, что маленький не поймет такой несправедливости. Если только до старшей дойдет, что лучше меня не привлекать?
10.06.2010 17:19:35, М..
mika58
У моих разница в точности такая же - совет выше работает! 10.06.2010 23:21:44, mika58
Да? Попробую.
10.06.2010 23:25:11, М..
Это работает только для детей с минимальной разницей в возрасте. В противном случае только усугубляет обиды. 10.06.2010 23:28:09, тигр-мыгр
Вот-вот, есть такое ощущение! 10.06.2010 23:29:58, М..
Дикая хозяйка
Я бы тоже не любила какого-то нового ребенка, которого притащили неизвестно откуда, да еще теперь я всегда виноватая оказываюсь по его милости. 10.06.2010 20:40:39, Дикая хозяйка
+1 Причем, ладно бы родили - деваться некуда, родня. А то взяли откуда-то, куда теоретически можно и вернуть.
В ситуации появления мелкого родителям надо максимально концентрироваться на старшем ребенке, имхо.
10.06.2010 21:00:36, тигр-мыгр
Дикая хозяйка
Ты меня поняла :) 10.06.2010 23:55:30, Дикая хозяйка
Девочки! Все внимание наше - дочке! Она отжирает все ресурсы! Вот поверьте! Сын подойдет, пообнимается, попросит что-то - и играет себе дальше! Золотой ребенок нам достался. Дочке вся наша жизнь подчинена, ее интересам, потребностям...Я прямо не знаю, что еще можно сделать...
Иногда мне жалко сына, вот попал бы в другую семью, был бы единственным, не терпел бы сестрицыны выходки...
10.06.2010 21:24:48, М..
Стоп. Она не "отжирает", она старается удостовериться, что с появлением брата, вы в отношении к ней не изменились. Это утопия, конечно, но детям хочется верить в эту утопию. 10.06.2010 21:42:55, тигр-мыгр
А что делать-то? Ждать? Еще больше давать?
С появлением брата ей наооборот стали больше внимания уделять, жалеть ее, бедную...
Смирится она когда-нибудь?
10.06.2010 21:48:26, М..
Ждать, давать, терпеть. И поменьше параллелить их с братом "появился - стали больше жалеть" и тд., она должна ощущать свою личную для вас ценность, без сравнений и аллюзий к брату. Если у папы (или у вас) есть явный фаворит среди детей, то нефаворит должен быть любимчиком у второго родителя. Постоянный такой поиск равновесия, да.

Во взрослом состоянии основная масса смиряется, хотя все равно то и дело проскакивают топики от половозрелых тетенек "мама сестру-брата любит больше":)
10.06.2010 22:00:57, тигр-мыгр
<Во взрослом состоянии основная масса смиряется, хотя все равно то и дело проскакивают топики от половозрелых тетенек "мама сестру-брата любит больше">

да полно таких :) только тут на конфе я навскидку троих назову, чьи мамы предпочитали мальчиков ;) - себя, Koala, химчанку. И кто-то другой тоже писал.

У нас с братом 14 лет разницы, и отношения так и не наладились.
10.06.2010 23:09:36, *оля*
Брат младше? К сожалению, и так бывает. Поэтому для меня лично аргумент "завожу еще одного ребенка, чтобы был у ребенка был близкий человек" просто смешон. 10.06.2010 23:26:48, тигр-мыгр
Ой, как я этого боюсь!!! 10.06.2010 23:23:15, М..
ну так не предпочитайте мальчика слишком явно :)
девочка должна быть убеждена, что вы ее очень любите.
А то у моих родителей сразу отросла ко мне куча требований и претензий. Да и сейчас видно, насколько мама по другому относится к сыночку, а ему уже 23 стукнуло.
10.06.2010 23:45:59, *оля*
Интересная мысль про фаворитов!
Спасибо.
10.06.2010 22:13:28, М..

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!