Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!! Желательно юридическая...

Давно сюда не заходила, Хотя раньше читала постоянно. Что имеем: Я опекун со стажем около года. Малыш замечательный всеми любимый сыночек, и еслибы не проблемы с оформлением вообще забыла бы, что не я его родила. Исходные данные: Имею собственную квартиру в Москве, где всё семейство постоянно зарегестрировано и временно малыш. Фактически проживаю МО в большом доме в садовом товариществе, оформлена только земля. После долгих боданий с Московской опекой (совершенно неадекватной) стоим на учете в МО. Опека более лояльна. Теперь собственно проблема- собрали мы с мужем документы на усыновление. Все по списку содранного с 423 постановления (
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН) включая СЭС(хоть я с этим и не согласна, но может не права) кроме технического сосояния. так как квартира куплена давно с чудесным евроремонтом и незарегистрированной перепланировкой. Так, что инженерно-техническая служба не самые желанные гости в квартире. Московская опека настаивает на этом документе, угрожая, что если я с ними не соглашусь, то вообще откажет мне в заключении на том основании, что в квартире я не проживаю. Что мне делать? Документы собраны, медицина подписана, время идет... Выслушаю любые предложения вплоть до живите с опекой (но хочется усыновить малыша). Немного коряво, но могу уточнить подробности при реальном желании дать совет. Заранее всем спасибо.
09.06.2010 09:39:52,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
А зачем Вам для усыновления справка СЭС и о техническом состоянии? Список документов для усыновления их не включает. Смотрите внимательно п.6 "Правил передачи детей на усыновление (удочерение)" (см. ссылку -- Вас касается именно этот документ, а не "Правила подбора опекунов")). А с опекой общайтесь письменно -- всё в виде письменных заявлений с описью приложений и под дату-подпись-входящий номер на своей копии заявлений. Заявление о выдаче Вам заключения о праве быть усыновителями подавайте вместе с распечаткой вышеупомянутых "Правил": 10.06.2010 00:02:28, Северная Кся
в одои инете рысчем..))) 10.06.2010 01:29:33, XXXXL
Лучше сюда кину ссылку : http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20ad­opt_step%202(adopt).htm 09.06.2010 22:19:04, XXXXL
к нам проверять никто из СЭС не приходил, а уж тем более из БТИ и тому подобных организаций 09.06.2010 22:18:58, Ирина musik
vfvf
У моих тоже незаконно целая стена между комнатой и коридором убрана - никому до этого нет дела! Это, правильно, может только БТИ заинтересовать! 09.06.2010 12:42:02, vfvf
Какая разница БТИ? ОНи просто поставят отметку "разрешение на перепланировку не предъявлено". А разве это препятствие для усыновления? 09.06.2010 14:10:19, ЮляЦ
vfvf
К нам пришла тетенька, села на кухне , заполнила бумаги и ничего не посмотрев ушла! Единственное, что ей не понравилось, как бурно встречал ее собаченок(йоркширски­й терьерчик) -переживала за колготки! Очень громко визжала: "Уберите Собаку!!!" 09.06.2010 12:50:45, vfvf
У мну тоже перепланировка неузаконенная. СЭС это не интересовало. Посмотрели, что чисто, ремонт хороший, грибков и прочей гадости опасной для здоровья нет и все. Перепланировка БТИшников могла бы заинтересовать, но от нее, к счастью, ничего не надо. 09.06.2010 12:33:21, Marissa2004
Вообще, с перепланировкой может оказться и без проблем. Друзья делали, вопрос возник только тогда, когда они захотели квартиру приватизировать. И то, только потому, что у них однушка, разделена как б ы на две комнаты, одна из которых по нормам не проходит. А так, ни кто не пытался их заставить что-то восстанавливать или штрафовать за перестрой без разрешения. 09.06.2010 12:15:04, Караул
Shuriken
Вам всё равно надо оформить все переделки в квартире. Иначе по суду будете приводить в исходный вид за свой счёт. Ваша чудеская квартира - не сферическая в вакууме, а составная часть дома. 09.06.2010 11:23:36, Shuriken
Бирута
куча людей живет с этой самой незаконной перепланировкой и проблем не имеют... В данном случае это их тоже не касается. 09.06.2010 12:08:13, Бирута
По поводу перепланировки - работала в этой системе,немного в курсе.Перепланировка никого не касается, пока какой-нибудь сосед или работник ЖЭУ не капнет в нужную инстанцию.Потом начинаются штрафы,бодания,знаю случай, когда заставили сделать все как было первоначально в квартире,через суд.
Но только одного понять не могу-опеке что за дело до перепланировки?У нас по документам 4-х комнатная квартира, а на самом деле переделана в двушку.Опекская тетенька на это сразу обратила внимание,но нигде об этом не митиноговала, даже в суде сделала акцент на том, что у нас четырехкомнатная квартира, правда метраж опустила,он очень смешной - 60 м кв.Вот ведь как, а я думала про нашу опеку, что они вредные, а оказывается она у нас золотая.
09.06.2010 13:22:50, bapka_f_kedax
Shuriken
А как "штатно" удалось в 60 метрах нагородить 4 комнаты? Или 60 - не общая, а жилая? 09.06.2010 13:42:36, Shuriken
Яхонтовая
Например, хрущевская "распашенка" какая-нить
09.06.2010 13:55:02, Яхонтовая
У нас и 9-этажки, там малюсенькие 4-хкомнатные квартиры, по общей площади чуть больше нашей 2-ки. 09.06.2010 14:08:38, Караул
Так и есть,хрущевка.Кухня была 4 м кв., даже обеденный стол негде было поставить,так нафиг она такая нужна?А комнаты как карцеры,руки с ногами поменять бы тем советским проектировщикам... 09.06.2010 21:51:02, bapka_f_kedax
Shuriken
Далеко не всякую перепланировку обязательно надо согласовывать. Но есть такие, где не обойтись. Прежде всего когда затрагиваются несущие стены. Сами понимаете, что это не шутки. 09.06.2010 13:01:43, Shuriken
Бирута
все что касается перепланировки и строительства я знаю очень хорошо 09.06.2010 15:52:58, Бирута
Shuriken и Вам спасибо за ответ, но не дело мне сейчас оформлять ремонт, мне усыновление первое дело. 09.06.2010 11:46:27, АннаСвет
Ребята, подождите, о чем вообще речь? какая СЭС, Какая перепланировка? Этих документов вообще в перечне НЕТ!!! С Вас просто вымогают взятkу!!! Главное, чтобы квартира была в собственности. Советую намекнуть, что Вы напишете на сайт президента РФ и требовать отказа в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. А еще лучше, все документы передавать в 2 х экземплярах, с пометкой на Вашем " принято" Это здорово их организует! Совсем беспредел! 09.06.2010 13:40:53, Вианора
Shuriken
Про "квартиру в собственности" вы сами придумали? 09.06.2010 15:06:16, Shuriken
Я неверно выразилась, я имела в виду что должен быть документ, подтверждающий право проживания (договор аренды, собственность и т. д. , это неважно). При чем здесь планировка? Это же не влияет не ребенка? 09.06.2010 15:31:26, Вианора
Моя опека тоже требовала заключение СЭС для удочерения,я с ними спорила ,что оно не нужно,но потом пошла и получила.Так вот в суде оно не пригодилось,сама опека даже не вспомнила,а судья даже и не заикнулся.В суд нужны только документы по списку указанные в законе.Но если ваша опека так упирается.то сходите в СЭС,им ваша перепланировка по барабану.У нас вообще по комнатам прошмыгнули и всё.Ну уж в крайнем случае поищите знакомых в СЭС,да и решите эту проблему,отблагодари­те потом и всё. 09.06.2010 10:22:31, НИБР
С Сэс проблемы нет, заключение на руках. Они с меня требуют "Заключение о Инженерно-техническом состоянии" А вот это уже проблема. 09.06.2010 10:29:46, АннаСвет
Северная Кся
Это даже для оформления опеки не нужно. А нужна справка "о соответствии жилья санитарным и техническим нормам" (это, если что, прямая цитата из закона). И такую справку даёт "Роспотребнадзор" (он же -- бывшая СЭС после реорганизации и переименования).

Впрочем, для усыновления это не нужно вовсе.
10.06.2010 00:09:10, Северная Кся
А зачем заключение СЭС?! Весь набор документов у Вас есть! Он закрытый! Никто добовлять не может! И на усыновление документы такие не нужны? Счас ссылку дам! http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20ad­opt_step%202(adopt).htm 09.06.2010 22:17:14, XXXXL
Бирута
Моя Московская опека послала меня в ДЭЗ за этой бумагой. Пришла тетенька - посмотрела, сказала все очень красиво, хотя в квартире так же сделан ремонт с перепланировкой. ПРо документ на перепланировку не спрашивала... Они оценивают общее состояние - сколько комнат, окон, туалет, ванная.... 09.06.2010 12:05:51, Бирута
Shuriken
А вот интересно, сама опека не в состоянии пересчитать комнаты и проверить наличие ванны? 09.06.2010 13:40:50, Shuriken
Вы не знаете наших чиновников??? Это по четным дням считает, тот по нечетным..))) 10.06.2010 01:30:54, XXXXL
Бирута
у них я не интересовалась, мне ДЭЗ эту бумажку на следующий день после обращения уже отдала на руки 09.06.2010 15:51:33, Бирута
Shuriken
Пусть требую письменно и пишут запрос в тот орган, который это заключение выдаёт 09.06.2010 11:34:06, Shuriken
Яхонтовая
Кто требует это "Заключение о Инженерно-техническом состоянии" ? Опека???? А на каком основании? И если квартира прошла госрегистрацию с перепланировкой, то вам тоже бояться нечего 09.06.2010 11:03:14, Яхонтовая
Вообще нонсенс.... если мы живем в квартире, то она уже для проживания... иначе весь дом выселять??? 10.06.2010 01:32:15, XXXXL
В том то и дело что Госрегистрации перепланировки не было. Квартира куплена задолго до принятия закона. 09.06.2010 11:05:29, АннаСвет
Я так понял, что вы из под опеки усыновляете? 09.06.2010 10:09:30, Oleg43
Да. из под опеки. 09.06.2010 10:10:20, АннаСвет
Для усыновления/удочерен­ия из под опеки или ребёнка супруга/супруги, представлять заключение о возможности быть усыновителем не надо. Вы подаёте заявление в суд со всеми необходимыми доками. Суд сам запрашивает у ООП, заключение о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ УСЫНОВЛЕНИЯ и акт осмотра жил. условий. И всё. 09.06.2010 10:21:43, Oleg43
Если можно киньте ссылку где это прописано, а то меня совсем опеки замучали... 09.06.2010 10:25:14, АннаСвет
В перечне, установленном Правительством СЭС нет. Я понимаю, что опека пошла на прицип- "мол, напишем что вы не проживаете в Москве" . Но переедте до суда в Мосвку с ребенком. Зачем злить опеку. Если можно пойти по пути наименьшего сопротивления .Или выбирайте путь бодания, с привлечением прокуратуры, уполномоченного по правам ребнка и т.п. Но вам оно нужно? 09.06.2010 10:17:02, Жаклин Не Кеннеди
В каком Перечне,установленно­м Правительством, нет СЭС? Есть на него ссылка?
Я тоже спорила с опекой. Они мне вынули брощюру с законами и зачитали, что усыновитель должен иметь жилье, соотв. санитарно-гигиеническим нормам. А кто устанавливает это соответствие? - Правильно, СЭС! Я не знала, как возразить. Пришлось согласиться.
09.06.2010 10:36:47, пока так!!!
zeinab
Вот чего юрист пишет http://zharov.info/adoption/spravka-ses 09.06.2010 10:38:32, zeinab
Спасибо! Внимательно прочитала.
Это, скорее, построение аргументации для защиты. И может быть оспорено другим адвокатом при помощи других логических построений. Постановления с однозначным перечислением необходимых документов по пунктам, по-видимому, нет.
Нужно уступать опеке. Тем более, если судья спросит, а как с санитарными нормами квартиры, куда Вы собираетесь поселить ребенка? И ты тут бумажечку - бац!
09.06.2010 11:01:05, пока так!!!
Северная Кся
Постановление с однозначным перечнем по пунктам есть. И даже два.

1. Постановление от 29 марта 2000 г. № 275 -- "Правила передачи детей на усыновление (удочерение)". Там см. п.6.

2. ГПК РФ (там см. Статью 271):
10.06.2010 00:13:39, Северная Кся
И усыновлять мы планируем в МО. Может проще снять квартиру в МО на какое-то время? какие сдесь могут быть подводные камни? 09.06.2010 10:23:42, АннаСвет
Shuriken
Для усыновления имеется ичерпывающий (закрытый) список документов и он есть в СК. Это раз. Два - я уже писал, офомите переделки, будут иначе проблемы. Три - вы можете просто купить эту справку в СЭС без выхода на место. Они только рады будут. Я думаю, что в половину или даже треть месячной арендной платы от сданной квартиры уложитесь. Так что всё прекрасно решаемо. 09.06.2010 11:29:53, Shuriken
Пожалуйста, будьте внимательны с СЭС проблемы нет. Документ на руках. Проблема с технической службой. в нашей опеке это два различных документа и запроса тоже два. 09.06.2010 11:49:35, АннаСвет
Северная Кся
Эти запросы ООП противозаконны. Игнорируйте их. 10.06.2010 00:03:43, Северная Кся
К сожалению в Москву переехать не получится. квартира сдана на долгий срок. 09.06.2010 10:21:39, АннаСвет

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!