Очень нужен Ваш опытный совет!
Мамочки с огромным уважением отношусь ко всем Вам. Хочу задать Вам вопрос и выслушать Ваше мнение.
Ситуация такая: В одном дет.доме жила девочка Настенька.Мы с дочкой(ровесницей Настеньки) попали туда совсем случайно.Просто привезли сумки с игрушками и детскими вещами.Познакомились с воспитателями и детками и стали навещать их.Просто так, без всяких намерений... К слову, это не в Москве, а на юге Украины. Там народ попроще и воспитатели к нашим визитам очень душевно относились. Моя доь очень подружилась с Настенькой, им на тот момент было по 6с половиной лет. На след лето мы опять отдыхали там и навещали детишек,а вот в последнее лето у ребят был выпускной(нас тоже пригласили)Мы подарили настеньке рюкзак для школы, кукол барби, фотографировались на память.После дет. дома детишек должны были распредилить в др. города в интернаты.Но я точно знала,что обязательно сохраним связь с Настенькой и будем навещать... до отправки в интернат оставался еще целый месяц... А когда мы пришли попрощаться перед отъездом и узнать новый адрес Настеньки уже не было...-Ее усыновили Американцы. Жаль, конечно мы не успели попрощаться, моя дочка очень плакала (им уже по8 с половин было) Но за Настеньку рады! Как сложилась бы ее жизнь в интернате можно только догадываться... Были мы в том интернате, проведывали остальных ребят.(Мой ребенок с ужасом просил-Мамочка,давай больше сюда никогда не приезжать! а в дет.дом ездила с удовольствием. Собственно вопрос вот в чем: Не дает мне покоя мысль о Настеньке , да и дочь тоже часто вспоминает Как там Настенька? У нас есть ее Американский номер тел.(Нам дали его в дет.доме, первые пол-года Настенька звонила туда) Последний раз уже очень плохо говорила по-русски. Я тоже пробывала позвоннить, но отвечала мама по-американски, мы явно друг друга не поняли, потом всегда срабатывал автоответчик. Вот спустя почти два года снова вспоминаем Настеньку, как она там? У меня подруга уехала в Америку.Как вы думаете, если я ее попрошу позвонить и узнать это очень напряжет родителей Настеньки? И вспомнит ли она нас? Меня то врядли, а вот дочку... У нас осталось много фоток ее и из дет.дома тоже.Или не стоит ребенку напоминать о прошлой жизни? Моя дочь очень хочет с ней переписываться ... Жду ваших мнений!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все равно что потерять ребенка. 01.06.2010 11:46:23, OksanaL

Мы сдружились с одной иностранной семьей, усыновивших двух девочек начальных классов. Мы переписываемся. В том году были в их стране и они с радостью нас пригласили в гости. Мы заезжали. Девочки сильно выросли, изменились. Семья пытается сохранить им русский язык. Занимаются с преподавателем. Но, по-русски говорят уже с трудом. Чтобы меня девочки поняли, приходилось говорить не быстро и простыми фразами.
Так что если писать письмо, то только на том языке, на котором говорит сейчас ребенок. Но я бы не стала писать и звонить.
Объясню почему. Когда эта семья усыновляла девочек они были полны решеимости привозить их иногда на родину, чтобы те помнили свои корни и у них много подружек осталось в ДД.
Так вот, они (девочки) НЕ ХОТЯТ. Когда уезжали, хотели приезжать, навещать, переписываться. Плакали. А сейчас не хотят! Вообще не хотят говорить о прошлом! Стесняются говорить по-русски. Они стесняются своего прошлого. А они его помнят хорошо.
Усыновившая их семья уже не помышляет везти девочек в Россию на каникулы. Видят и понимают, что для них это будет большая душевная травма.
Да, и о чем они будут говорить со своими бывшими подругами? Слишком огромен разрыв между теперишними их мирами. 01.06.2010 10:41:17, Lussi01
Так что если писать письмо, то только на том языке, на котором говорит сейчас ребенок. Но я бы не стала писать и звонить.
Объясню почему. Когда эта семья усыновляла девочек они были полны решеимости привозить их иногда на родину, чтобы те помнили свои корни и у них много подружек осталось в ДД.
Так вот, они (девочки) НЕ ХОТЯТ. Когда уезжали, хотели приезжать, навещать, переписываться. Плакали. А сейчас не хотят! Вообще не хотят говорить о прошлом! Стесняются говорить по-русски. Они стесняются своего прошлого. А они его помнят хорошо.
Усыновившая их семья уже не помышляет везти девочек в Россию на каникулы. Видят и понимают, что для них это будет большая душевная травма.
Да, и о чем они будут говорить со своими бывшими подругами? Слишком огромен разрыв между теперишними их мирами. 01.06.2010 10:41:17, Lussi01

Та же история. Уехал в Америку подшефный мой. Пыталась наговаривать на автоответчик, просила на маил написать или позвонить- тишина. Просила знакомую в Америке позвонить им, поговорить- не вышло, т.к. если входящий номер незнакомый, трубку просто не берут, у них много рекламы по телефону идет (так мне объяснила знакомая). Я успокоилась только когда первый отчет прочитала в ДД, что мамой называет, что книжки русские читает...Надеюсь, что все хорошо у него.
Попытка- не пытка, но вряд ли получится:( 01.06.2010 08:50:35, Находка

Я бы подумала, надо ли это Настеньке. Если бы было надо, она бы попросила родителей с вами связаться. Ей бы не отказали. Часто дети хотят вообще забыть прошлое, включая друзей. Ну и я не верю в крепкую доужбу в 6-7 лет. У девочки море новых впечатлений и друзей. Возможно, она вас захочет найти, когда подрастет, привыкнет. Меня моя гостевая девочка нашла сама.
01.06.2010 00:15:02, Tulsa

и я тоже. Вспомнила из дневника одной американской мамы "когда я упомянула ее(пр. дочери) бывшую родину и приют, она в меня плюнула".
01.06.2010 07:07:37, Пангея
а почему? может и нужно оставить ниточку связи с родиной? Все по желанию новых родителей.
01.06.2010 00:26:38, Серафимова

"с это стороны окена " скажу: бОльшая часть родителей очень за связь с родиной, находят детям учителей русского , когда подрастет - едут вместе на родину, письмам будут рады..... но не все, есть кто, наоборот, "помогает забыть" всё, что было до.
Пишите письмо, не ответят, тогда забьете, попытка не пытка. 31.05.2010 22:53:25, NatalyaLB
Если так сильо хочется, и Вашу подругу это не застесняет, то можно позвонить, но думаю не Настеньке, а родителям Настеньки, пусть они сами решают напоминать и их ребенку о прошлом, хотят ли они получить ее фотки из прошлой жизни и общаться ли ей с иностранкой по переписке.
31.05.2010 22:32:14, нуна
мое личное мнение: я бы попыталась связаться с той американской семьей. Удачи!!!
31.05.2010 22:30:29, демагог

Если хотите можете дать мне телефон, звякну, спрошу мейл, если мамаша не пошлет и захочет общаться 31.05.2010 22:29:38, OksanaL

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.