Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LPA20072007

Приемный ребенок старше кровных

Родным детям 2 и 4 года хотим усыновить ребенка 4-5лет или старше. Все отговаривают. Утверждают что в этой ситуации будут страдать кровные дети особенно младший. У кого есть опыт по этому вопросу?
28.05.2010 21:50:44,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Брали к кровному 1,5 летке брата 8-ми лет. Первый годочень тяжелый-адаптация, школа и пр.проблемы.
Занимались только приемным, кровный был заброшен. Но кровный очень много взял от приемного, многому научился.
Старший приемный может обижать младших кровных. У нас был такой страх, потому что младший еще не говорил,не мог пожаловаться. Но, т-т-т, нас это миновало.
И в вашем случае,мне кажется,может ревновать именно старший. Потому что из старшего он вдруг станет средним\младшим.Изменится его роль.
29.05.2010 21:07:33, сч
С приемным подростком будет очень сложно,даже без малышей в семье.Будет трудно Вам,значит всем окружающим.Остальное решит время,достаточно долгое, и как повезет с ребенком.Мне вот повезло... 29.05.2010 21:07:05, Murma
У меня есть, 5летку взяла к 2 летке. Ну привыкали, да, но ничего особо страшного. Мне было сложнее, чем им:) Страданий не заметила, были проблемы с дележкой игрушек, но недолго. 29.05.2010 01:34:26, Tulsa
Здравствуйте.Мы усыновили мальчика 4,5лет.Кровным 3 и 4 года.Нас то же отговаривали,но мы под этого конкретного ребенка доки собирали.Он с нами еще меньше месяца,но дети между собой хорошо ладят с первого дня.Мы кровных готовили,что скоро их братик приедет и они его ждали.И ему рассказывали и показывали всех членов семьи.Вошел легко и серьезных проблем на данный момент не наблюдается.Надеюсь что они и дальше будут ладить между собой.Они все трое не агрессивные ребята и серьезных ссор пока небыло между ними. 29.05.2010 00:56:15, LenaMix
Если решитесь взять ребенка старше 6 лет, будет очень полезно взять на гостевой , тем более в переди лето .... У нас ребенку было 2,5 года когда взяли мальчика 11лет на гостевой...Теперь одному сыну 3,5, а другому 12лет... маленький иногда ревнует, но когда со старшим обнимаемся , то и маленького тоже обнимаем, тем более . что большой уже много понимает.))))) 28.05.2010 23:23:24, НЭТ77
Shuriken
Будет адаптация, ревность, встряска для всех членов вашей семьи - и детей, и взрослых. Будет трудно. Готовьтесь. 28.05.2010 22:51:41, Shuriken
LPA20072007
А если усыновить ребенка которому будет около 10 лет? 28.05.2010 22:53:14, LPA20072007
OksanaL
Ну ревность будет в любом возрасте,но не будет допустим так спонтанно выражаться как у 4 летки. Адапрация будет, а какже без нее. Стресса всем хватит. Но все это временное, если вам повезет друг с другом.
Мне кажется все будет зависит от следующих факторов:
- насколько вы подойдете характерами друг другу и захотите идти на уступки друг дргу и ладить
- насколько ребенок травмирован/не травмирован, развит интеллектуально, насколько сможет быстро адаптироваться
- самое главное конечно ваш воспитательный стиль; мне кажется с любым 10 летним это четкие строгие правила, может ежовые рукавицы, контроль; требование выполнения правил; только не раз в месяц, а каждый день каждую минуту; нужно стать авторитетом для ребенока чтобы он начал вас уважать и слушать, вы должны иметь внутреннюю силу-стержень, чтобы ребенок видел что вы знаете что делаете; просто из за того что вы будете считаться родителями официально уважения у него не возникнет. Ну и конечно море-океаны любви, которые он не получал эти 10 лет. Вы осилите такое?
28.05.2010 23:17:03, OksanaL
Shuriken
Любовь в ежовых рукавицах - это как вы себе представляете? 29.05.2010 13:12:23, Shuriken
OksanaL
Ежовые рукавицы- четкое тревобание выпонения правил, всегда и везде и контроль; в то время когда кровный послушный ребенок может сорентироваться в новой ситуации и принять правильное решение, т.к. правила учил давно ну и мораль какую то родители вдолбили в голову все таки, может быть; от приемного на первых порах такого ждать наивно; а чем это мешает любви? Контролировать ведь не значит ходить с постными лицами отстраненно как роботы? туда ходи-сюда не ходи.
Саша можешь на ты ко мне, а то я себя бабкой чувствую когда молодой мужик говорит мне вы.
29.05.2010 21:30:40, OksanaL
Shuriken
Ну вообще про всё это уже писано не раз. 10-летний - это уже ЛИЧНОСТЬ, причём как правило достаточно травмированная, и с МЕНЬШИМИ, нежели у дошкольника, ресурсами для реабилитации и адаптации. Тут всё зависит от частностей, нет общего правила. Может, этот 10-летка без ума от малышей - и вы получите семейную идиллию. А может, он был аутсайдеров в детдоме, и тут он станет лидером и тираном - и в семье будет ад. А может, он хочет быть ОДИН и не сможет адаптироваться в вашей семье - тогда вероятна трагедия...
Понимаете, возраст приёмного - важный, но не главный фактор, это не панацея - "взять младше". Самый главный ресурс тут - это готовность ваша и мужа единым фронтом работать на благо приёмного ребёнка в частности и всей семьи в общем. Травмированный ребёнок с другой системой ценнтостей, не владеющий привычными нам технологиями взаимодействия, не умеющий выражать эмоции - это трудно. С ним трудно общаться, его трудно воспитывать и очень трудно любить. Принять приёмного ребнка на безусловном уровне - большая душевная работа. Интересы кровных детей? Конечно, они будут ущемлены в любом случае. Как и ваши личные. Вам налаживать взаимодействие в увеличившейся семье. Надо понять, что приёмный не лучше/хуже - он просто ДРУГОЙ.
28.05.2010 23:10:25, Shuriken
Corgik
Хорошо как написал. Добавлю только, что приёмный ребёнок постоянно будет нуждаться в Вашем внимании. Достаточно долгое время. 29.05.2010 00:26:19, Corgik
LPA20072007
Так ведь ущемлены-то они будут и в том случае, если свой кровный родится, а вот как можно больше снизить степень этой самой ущемленности - это уже зависит от нас (ну и от конкретного приемного ребенка тоже). То, что эти дети - ДРУГИЕ, мы уже поняли, перечитав массу литературы, в т. ч. Петрановской. Море-океан любви прямо с первой минуты не обещаем, любовь, как известно, сразу обычно не возникает. А вот что реально можем дать - человеческую теплоту и внимание (хотя и не бесконечное), возможность занять определенное, конкретное место в нашей семье, образец нормальных, крепких, теплых взаимоотношений между членами нашей семьи. Ну и само собой, в придачу приемное дите получит набор определенных прав и обязанностей, которые есть у каждого в нашей семье (соответственно возрасту, разумеется). В связи с вышесказанным, мы и подумываем про возраст 7-10 лет, понятно, что с 4-летним такая тактика не пройдет.
Кстати, я и есть муж. С женой последние 10 лет во всех абсолютно вопросах и проблемах всегда выступаем единым фронтом (иначе о приемном ребенке не не могло бы идти и речи).
29.05.2010 00:13:14, LPA20072007
Shuriken
И младшешкольник потребует вашего внимания настолько много, больше, чем вы можете представить, и больше, чем кровные малыши. И возрастной регресс до их уровня тоже будет. И ещё меня немного напрягло вот что. Вы пишете "мы можем дать образец и возможность" - это неправильно. Это для воспитанников хорошо. А если сына берёте - тут не "дать". Вы ведь СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ ребёнка хотите, не так ли? :) 29.05.2010 10:40:34, Shuriken
OksanaL
Ну ниче так, звучит как все должно быть хорошо, удачи вам. Дайте знать как усыновите, темы про больших детей всегда интересны. 29.05.2010 00:46:48, OksanaL
OksanaL
Саня, ты правильно сказал, приемный ребенок другой, если сразу это понять и ПРИНЯТЬ можнo сказать успех гарантирован. 28.05.2010 23:27:42, OksanaL
Кровной было 2, приемному - 4,5. ничуть она не пострадала, только выиграла. 28.05.2010 22:36:28, Картина
У нас на сайте есть на эту тему статья хорошая - там подробно объясняется, почему не рекомендуется усыновлять детей старше кровных.
По нашему личному опыту - проблем не было (младший дома почти два года, старший - почти год, разница в возрасте 5 лет).
28.05.2010 22:32:24, Фортунка
OksanaL
У нас приемный старше на 2 года кровного, детям 7 и 9. Близкие интересы, оба во 2 классе, т.к. приемный из коррекционки, их там отправляют в 8 лет в школу. В России он закончил 1 класс. Адаптация прошла быстро, смотрели косо поначалу друг на друга месяца 2, приемный был ежик еще тот; пытались выяснить кто же будет главным, оба с характерами оба Скорпионы. Как только приемный понял что никто не собирается его тут притеснять и угнетать- начал успокиваться и открываться, и кровный в свою очередь пошел навстречу. Теперь они друзья, неразлучные, сиамские близнецы, считают себя братьями и обьясняются в любви. Начали в шкодах покрывать друг друга (до недавноего времени сдавали), только я теперь могу выяснить кто сделал шкоду, папа уже не может. Бывает поскубутся, но не серьезно, на 5 секунд, ну мальчишки ведь все таки. Отрицательных моментов в том что приемных старше не вижу никаких. Положительные вижу. Кровному нравится быть "бэби" в семье, и именно нравится иметь старшего брата. Старший брат очень удобно!!! Доделает за него домашнюю работу, подскажет -когда мама не видит, пройдет сложный кусок в копьютерной игре где младший разобраться не может. Вот недавно научил младшего кататься на 2 колесном велике, наконец то! Да и приемному нравится быть старшим "подавать хороший пример", ну стараемся во всяком случае. Смотрите на характеры детей, ваши дети хотели бы иметь старшего брата/сестру?
Многие говорят следующее-а ведь старший приемный ребенок будет обижать кровиночку! Будет конечно если не воспитывать. И младший приемный будет обижать если пустить все на самотек. Если сразу установить четкие строгие правила насчет рукоприкладства и обрубить на корню, как говорится, и требовать систематически, постоянно и всегда уважать друг друга-все будет в рамках допустимого. Будут случайные толчки, окрики,недовольства, но не больше чем между кровными сиблингами.
28.05.2010 22:27:39, OksanaL
Corgik
Как у Вас классно жизнь идёт:) ТТТ 29.05.2010 00:28:33, Corgik
OksanaL
Мне наверное повезло с Данилой, мне кажется что он вроде как умнее среднестатистическог­о дд ребенка ( аможет так кажется потому что он мой? гыгы), хотя не менее травмированный. Но и в семье был до 5 лет, тоже хорошо, хоть и с мамой алкоголичкой, но не лишали же ее прав до ее смерти, видать была не совсем конченная.
Однажды в аэропорту я купила учебное пособие для 6 класса чисто случайно, уже бежала на самолет и сxватила не то что хотела, целилась нa 2 класс (только я так умею, гыгыгы). Так вот, ради прикола когда есть время беру оттуда задания, обьясняю и предлагаю Даниле, 2 секунды нужно на обьяснение, тут же все понимает и начинает все решать. Через неделю спрошу-все помнит.
Если мне удастся уберечь его от алкоголя и наркотиков в подростковом- его ожидает шикарное будущее тут. Подростковый период, вот чего боюсь!
29.05.2010 00:50:16, OksanaL
Corgik
И Даниле повезло с мамой. 29.05.2010 01:17:13, Corgik
OksanaL
Ну так это ясное дело! гыгыгыгыгыгыгы 29.05.2010 01:28:52, OksanaL
не, на минное поле конечно можно выйти. но вопрос, пошлете ли вы своих кровных детей своими руками на минное поле - открытый. в 2 года кровного ребенка вообще рискованно усыновлять, хоть старшего, хоть младшего. 28.05.2010 21:56:01, Natalya L
Да не всегда. Тут от ребёнка зависит многое, как он воспримет нового члена семьи. У меня у знакомой, 8 летка, при рождении младшей сестры, месяца 4 ревновал тааак. жуть просто. Один раз, даже чуть было не задушил. Семья наверно пол года с психологом работала. А в другом случае, всё наоборот. Дети ждали и были помощниками маме и папе. Тут как повезет. 29.05.2010 09:44:30, Oleg43

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!