Опять прошу помощи зала, у меня педагогический ступор, если можно так выразиться.
Мой приёмный сын имеет привычку рассказывать о себе. Я, разумеется, это поощряю. И вот с некоторых пор рассказывает он о том, что ходит с ребятами (ребята знакомые, хорошие) в некий дом, поднимаются они на 16-й этаж и смотрят там с балкона на город. Лоджии там без решёток, обычные. Я ему объяснила, чем это предприятие может быть опасно и попросила не подходить к ограждению лоджии, то есть, не ходить дальше балконной двери. Он обещал. Вчера рассказала об этом мужу, так как всё же беспокоюсь на эту тему. Его реакция была резкая и однозначная - запретить! Категорически! И вообще, почему он у тебя ходит в чужие подъезды! Аргументы - он ничего не знает о реальных опасностях, он прибыл к нам с другой планеты, он очень наивен и т.д, и т.п. Наша задача, по мнению мужа, оберегать его от возможных травм, как физических, так и психических. Ну и адаптировать, конечно.
Я согласна с нашим папой по всем пунктам и тоже запретила бы дитяте всё на свете, завернула бы его в вату и дула в попу. Но! Что тогда из него вырастет? Мне кажется, что запрет приведёт к тому, что он, возможно, нас послушает и престанет ходить на этот балкон. Но потом, когда подрастёт и появятся другие заманчивые предложения, он просто не будет мне о них рассказывать. Я буду думать, что детка примерный мальчик, а реально он будет путешествовать где захочет и рисковать здоровьем. В моей семье так и было - мама считала, что она всё обо мне знает, а я лазила по таким местам, где не раз была на волосок от травмы. Один раз чуть не погибла.
Что делать то?! Подскажите. Доверие ребёнка боюсь потерять. И за жизнь его боюсь. И муж печень грызёт.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если ребята нормальные - то, видимо, ничего страшного не происходит. 18.05.2010 15:48:50, елена волк
Запретить. Мальчикам вообще лучше табуировать опасности, они еще долго-долго не смогут соизмерять риск и свои возможности.
Не "Я запрещаю, потому что боюсь, что ты упадешь" - ибо ежу понятно, что "я-то не упаду".
А я запрещаю и накажу за это очень сурово.ЭТОГО нельзя делать никогда (того, что запретили, конечно) 18.05.2010 10:23:09, Пангея
Ларис, так ведь врать начнёт стопудово.
Логика - я рассказал, мне запретили. Всё, больше ничего не скажу. И далее - взрослые ВСЁ запрещают = меня не понимают. 18.05.2010 10:56:56, Corgik
Это ребёнку кажется, что Всё запрещают. Вообще достаточно одной-двух несправедливостей, чтобы замкнуться. Там Саша (Пятимамка) ниже про свой опыт написала.
Муж вчера немного одумался и не велел пока запрещать. Велел думать. Как сделать, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
У Вас впереди много интересного:) 18.05.2010 11:45:50, Corgik
Не "Я запрещаю, потому что боюсь, что ты упадешь" - ибо ежу понятно, что "я-то не упаду".
А я запрещаю и накажу за это очень сурово.ЭТОГО нельзя делать никогда (того, что запретили, конечно) 18.05.2010 10:23:09, Пангея

Логика - я рассказал, мне запретили. Всё, больше ничего не скажу. И далее - взрослые ВСЁ запрещают = меня не понимают. 18.05.2010 10:56:56, Corgik
ну, необязательно. Это смотря как запретить, если кол-во запрещнного не зашкаливает, то нормуль, прокатит.
ух, щаз мои подрастут - поназапрещаааю.... 18.05.2010 11:33:42, Пангея
ух, щаз мои подрастут - поназапрещаааю.... 18.05.2010 11:33:42, Пангея

Муж вчера немного одумался и не велел пока запрещать. Велел думать. Как сделать, чтобы и волки сыты, и овцы целы.
У Вас впереди много интересного:) 18.05.2010 11:45:50, Corgik
в тройном размере - я запрещать буду звэрски. Хотя мы не в городе и половины ваших опасностей у нас физически отсутствуют, включая магазин :)
19.05.2010 11:32:42, Пангея

Я вообще запуталась. Какая-то местная достопримечательность оказалась... 18.05.2010 00:29:03, Corgik

Будете жить в покое. Как с кровным:
"А почему я об этом не знаю? - Так не хотел вас с папой волновать."
Да Вы и сами это понимаете.:-) 18.05.2010 00:32:05, Koala2000

Вот я сейчас с позиции взрослого смотрю: мне позволялось в разы больше, чем другим. А в подростковом возрасте я была уверена, что мне НИЧЕГО не позволяется, потому что мама пыталась контролировать ГЛАВНОЕ: мой круг общения! Запрещала некоторым ребятам бывать у нас. Пыталась их от меня отвадить. И уж, конечно, именно с ними пыталась никуда меня не пускать. А я ухитрялась именно с ними вырваться. 8((
Вы вот можете смеяться, но у меня старший ребенок примерно год как за рулем. И я все еще в ужасе, когда узнаю, что ему предстоит с друзьями поездка на 50 миль дальше, чем ежедневный маршрут. При том, что если за рулем будет дочкин бойфренд, который моего на 3 месяца младше, я буду спокойна. 8О При том еще, что мальчег мой водит спокойно и четко, как автомат. А я трясусь. 8((
На самом деле проще всего поговорить с ребенком о своих страхах. О том, как боятся родители - ведь они далеко, и не смогут помочь своему ребенку если что! Ну и о потенциальных опасностях. О детях, которые хвастаются перед друзьями и делают глупости, которые уже не исправишь. Или погибают. Раз не знает - научите, пока жизнь не научила. Соберите примеры, придумайте, в конце концов. О своем детстве тоже неплохо бы рассказать, если там нет ничего, что могло бы вызвать у него желание повторить подвиг. Я, например, любила вылезать на крышу одного сталинского дома и любоваться окрестностями. Пока однажды весной не поехала с этой крыши, как с горки, на подтаявшем пласте льда. А заборчик у края крыши был сломан. Вывернулась я как-то в последнюю секунду, уже ноги на высоте 9 этажей висели, зацепилась за что-то, ломая ногти, выползла по мокрому железу. А так не писала бы сейчас тут. 8(( Так вот, мои дети об этом знают, я рассказывала. 17.05.2010 22:42:47, ПятиМамка

С крышей было почти то же самое. Поползли ноги по льду на крыше верхней лоджии двенадцатиэтажного здания. На маленькой площадке. Вытащила подруга - была крепкая девочка, слава богу. Спасибо ей.
Я так с ним и говорю. Что нам страшно, что мы его сильно любим и боимся за него. Он сегодня спросил:"А что, если со мной что-то случится, вас опека заругает?" Дурачок.
Объясняю, почему опасно. Но ЗАПРЕТИТЬ вот не могу. Буду ныть и дальше.
Про свой опыт не рассказываю - много заманчивого. 17.05.2010 22:56:10, Corgik

Нету многоэтажек, нету подвалов, нет заброшенных заводов, гигантского промышленного недостроя, где можно с деревянным мечом побегать по колено в апрельской талой воде, походов без присмотра взрослых, самодельных бомбочек и самострелов, путешествий автостопом через пол-страны и замечательного общества ДОСААФ! 8))
Поэтому можно было смело дразнить бедных детей. ;))
По-моему, рассказать, как вам плохо будет без него - это очень важный этап в отношениях.
Многим мальчика, вполне домашним, такие вещи все равно нужно объяснять на пальцах.
Классика жанра - сценка из "Карлсона" про "100 тыщ мильёнов". 8)) 17.05.2010 23:09:09, ПятиМамка

Ну, мы своих в 16 просто не стали сажать, благо жили в 2 шагах от школ.
Тем более, на подростков страховка - убиться веником, видимо на всякий случай! о_О
А черные подростки тут существуют в своих районах, откуда они практически не выплескиваются.
Там и школы с металлоискателями на входе, и вечером не советуют даже случайно машину припарковывать. 8((
Но вот просто так пошляться-подраться в соседнем городке они не ходят.
Наверное, полиция за этим следит. 18.05.2010 06:42:35, ПятиМамка
Сама сегодня решала этот вопрос для себя.Моего(4,5) толкали девчёнки постарше на верху высокой горки, толкали ощутимо, чуть не сбросили за бортик. Я инстинктивно крикнула, велела прекратить. А сама думаю с одной стороны сын должен сам разруливать, а с другой с его моторикой и координацией движений он уступает в ловкости 2 летнему племяннику. Вот как поступать правильно в таких ситуациях не знаю, стараюсь крепиться и не вмешиваться......
17.05.2010 21:52:59, О-к-с-а-н-а
В данной ситуации главное было предотвратить получение травмы, что Вы и сделали. Следовательно, поступили правильно. Да все бы инстинктивно сделали то же самое.
17.05.2010 22:07:59, Corgik
Я пока из всего обсуждения поняла, что должна сама туда с ним слазить "посмотреть на город". Больше умных мыслей в мою голову не пришло.
17.05.2010 22:05:44, Corgik
А что ему может помешать научить "разруливать" потом, когда он свои БОЛЕЕ важные пробемы решит?
Мне кажется, чем старше ребенок, тем легче и правильнее ему делегировать "разруливание".
Пока пусть будет "маменькин". 18.05.2010 10:27:58, Пангея
Мне кажется, чем старше ребенок, тем легче и правильнее ему делегировать "разруливание".
Пока пусть будет "маменькин". 18.05.2010 10:27:58, Пангея

Доверие потеряете, более того, ходить на крышу будут все-равно - тупые запреты только подстегивают к нарушению границ. Не надо на пустом месте "упражнять" ребенка в непослушании и заставлять его сожалеть о своей откровенности. Лучше объясните ему, что на лоджии не надо "беситься" и толкаться, для этого лучше выйти на площадку. И шуметь не надо, и мусор оставлять - соседи могут вызвать участкового.:-) 17.05.2010 17:48:52, Koala2000
а вот я бы предположила, что опыт умной и неординарной девушки, которая в разы умнее и осторожнее мальчиков ее возраста, неприминим для мальчика.
И в этом плане "доверять" я своим пацанам не буду никогда. Было бы их 33, может, я бы полегче реагировала на риски.А так - в вопросах безопасности полная моя диктатура. 18.05.2010 10:31:27, Пангея
И в этом плане "доверять" я своим пацанам не буду никогда. Было бы их 33, может, я бы полегче реагировала на риски.А так - в вопросах безопасности полная моя диктатура. 18.05.2010 10:31:27, Пангея
До пенсии. :)) На самом деле - по ребенку бум смотреть. Вот, как увижу, что фтыкается - снимаю диктатуру. Хрюшечкину, возможно, до его вступления в брак. Сдам злобной диктатуристой жене - и спокойна :)
С дочкой, например, и устанавливать не пришлось, умнейшая девочка. С мальчиками, смотрю, картина другая. но у них и ум иной, мне не всегда доступный. То, что я опускаю, как малозначительное, может привлечь их внимание и они поступят как-то совсем неожиданно.
Ну, бум расти и учиться. 18.05.2010 11:37:09, Пангея
С дочкой, например, и устанавливать не пришлось, умнейшая девочка. С мальчиками, смотрю, картина другая. но у них и ум иной, мне не всегда доступный. То, что я опускаю, как малозначительное, может привлечь их внимание и они поступят как-то совсем неожиданно.
Ну, бум расти и учиться. 18.05.2010 11:37:09, Пангея

Это нормально. У нас парень думающий. И, между прочим, ОБЖ в него видно в интернате крепко вбили. Когда мы вместе, он сам меня постоянно контролирует, потому что считает лохушкой невнимательной.
Ещё он любознателен. В хорошем смысле слова. Не хочется портить тоже. 18.05.2010 11:53:41, Corgik

В плохую погоду и он ходит к друзьям, и друзья к нему. Занятия - в основном компьютер. Мне, честно говоря, торчание у компьютера не нравится. У нас опять же, регламент - час в день. И не в каждый. У меня старший был подсевши на игры на компе. Боюсь я этого, затягивает, а ни уму, ни сердцу, ни здоровью.
Макдональдсы тоже не уважаю - понятно, почему.
Помощь дома, совместные просмотры фильмов (опять по часу в день), совместные настольные и иные (не компьютерные) игры, чтение, вылазки туда-сюда - всё есть. Поверьте, я очень ответственная мамаша. Про уроки я писала - это было, есть и будет, даже в каникулы.
Но прогулки без нас я считаю очень важным делом для мальчишки. Поэтому здесь опять же не смогу с Вами согласиться. 17.05.2010 18:38:17, Corgik

Конечно ваш ребенок и вы знаете что лучше в вашей ситуации. Мне моего 8-летку приходится пасти. Уходил без спросу, я бегала искала часами. Проведу беседу - все понял, больше не будет. Чуть контроль ослабнет опять за старое. Потом слышу от мам друзей что вел он себя совсем некрасиво в мое отсутствие. Через дорогу когда переходит вобще не смотрит, может выскочить перед машиной. Пока я рядом - все хорошо. Отвернусь - что нибудь да выкинет. Не сразу, потихонечку скатывается до безобразия. У нас райен тихий, хороший. Все родители друг друга знают. Все дети под присмотром. Если дети в гости идут всегда можно договорится кто, где, сколько по времени, будут ли там обедать и на каие продукты алергия. Почти во всех семях разные мероприятия с детьми. Просто так компашкой не собраться. у одного музыка, у другого футбол, третий на даче... Даже как то не принято чтоб дети одни на улице были. Даже если в футбол поиграть то у нас один папа большой любитель фотбола и с детьми мячик гоняет.
Старший сын кстати у меня прилип к компютерам в свое время. Ему уже 25 вот и продолжает с компютерами работать. Деньги хорошие. 17.05.2010 19:15:23, larchik

Сходите туда вместе. И видно будет на сколько опасно. Плюс поговорить о том, что в подъездах, лифтах и прочих местах можно попасть в очень не простую ситуацию:-( И как себя вести.
17.05.2010 15:14:19, Караул
Представляете, мне тоже этот вариант пришёл в голову:) Но это манипулятивный такой вариантик - ясно же, что там опасно. То есть, сходить, "посмотреть" и доказать, что это опасно. Так? Я не люблю манипулировать, но степень риска высока. Как бы и рыбку съесть, и...
17.05.2010 15:24:11, Corgik
Нет, это московские шестнадцатиэтажки. Там такие вещи не предусмотрены. Впрочем, скоро слажу я туда. С ребёнком, как будет время.
17.05.2010 19:40:27, Corgik
Лоджия подъездная. Видно придётся слазить. Ну что пугает... 16-й этаж и маньяки.
Сама везде лазила. А за дитя боюсь. 17.05.2010 15:50:03, Corgik

> ясно же, что там опасно
Я видимо не очень понимаю как у вас выглядят такие балконы.. но те, на которых я была (не квартирные, подъездные) на мой взгляд, если не залезать на бортик, сами по себе ничем не опасны.. Это не насмешка над вашими страхами, я просто хочу для СЕБЯ понять что вас пугает в таких походах
П,С, в детстве и по стройкам и карьерам кирпичного завода лазили и по подвалам нашего огромнейшего сталинского дома в 18 подъездов (больше похожи на катакомбы + еще бомбоубежище в которое они переходили).. Об этих похождениях родители до сих пор слава богу не знают :) А что любимая игра зимой лет в 8-9 была лазить по бетонным кубам для прокладки труб (1,2 метра примерно грань, стоящих один на другом около хоть и околодворной но дороги - прекрасно знали - на них всегда и искали.. И никогда не ругали, просто предупреждали чтобы поосторожнее... 17.05.2010 15:45:20, Oriand
Я видимо не очень понимаю как у вас выглядят такие балконы.. но те, на которых я была (не квартирные, подъездные) на мой взгляд, если не залезать на бортик, сами по себе ничем не опасны.. Это не насмешка над вашими страхами, я просто хочу для СЕБЯ понять что вас пугает в таких походах
П,С, в детстве и по стройкам и карьерам кирпичного завода лазили и по подвалам нашего огромнейшего сталинского дома в 18 подъездов (больше похожи на катакомбы + еще бомбоубежище в которое они переходили).. Об этих похождениях родители до сих пор слава богу не знают :) А что любимая игра зимой лет в 8-9 была лазить по бетонным кубам для прокладки труб (1,2 метра примерно грань, стоящих один на другом около хоть и околодворной но дороги - прекрасно знали - на них всегда и искали.. И никогда не ругали, просто предупреждали чтобы поосторожнее... 17.05.2010 15:45:20, Oriand
Наши мальчишки тоже лазили. Соседский мальчик потерял обе ноги на уровне в/3 бедер - упала бетонная плита на ноги на стройке. Другому знакомому пацану в соединении между вагонами отдавило стопу, два года лечился, пытались хоть пяточную кость сохранить, не получилось, тоже всю жизнь на протезе. Ещё из семьи знакомых два мальчика в карьере утонули. Это только так, навскидку вспомнила из детства. Так что ставить себя в пример - вот я что творила, и ничего, живу, как-то не совсем правильно, я думаю. Те, кто не выжили после детских шалостей, своё мнение по этому вопросу высказать не могут. Поэтому Лену очень понимаю, только вот совет дать затрудняюсь. Надо и доверие ребенка не потерять, и внушить ему, что нужно избегать опасности. Категорически запрещать и вступать в конфронтацию бесполезно, согласна. Может, втихаря попросить кого-нибудь вход на этот балкон на ключ запереть?
17.05.2010 19:27:25, atusik31

Наверное есть опасение что раз они компанией ходят,начнут толкаться и дурачиться,и кто-то свалится.Я б по этой причине напрягалась.А так,да-ну балкон,ну 16 этаж.Живут же люди на 20-х этажах.и без всяких решеток на балконах.мы вот в детстве с подружкой на ее 12 тусовались конечно.И на балкон в том числе выходили.И даже на крыше.Не помню чтоб было желание пихаться на такой высоте.
17.05.2010 15:52:17, бабаЯга

Сама везде лазила. А за дитя боюсь. 17.05.2010 15:50:03, Corgik
А мне кажется в этом ключевое, что он вам все рассказывает... это очень ценно. Ну можно, конечно, попробовать сманипулировать по Гиппенрейтер, рассказав ему, как Вы волнуетесь, когда он там.
17.05.2010 13:52:11, Агнюша
Аня, да это я уже проделывала. А он меня горячо и искренне убеждал, что он очень осторожный, и бояться нам нечего. Мдя.
17.05.2010 14:03:23, Corgik
Аня, поясните:) Вы считаете, что девочки менее ловкие или их подстерегает больше опасностей?
17.05.2010 14:16:50, Corgik
Так и я говорю - мальчикам, как и девочкам, одинаково опасно. Смайлик не потому, что смешно, а чтобы сообщение не показалось чересчур резким:)
17.05.2010 14:22:00, Corgik

Ну а с другой стороны, чего бояться то? Он же, слава Богу, не девочка :))
17.05.2010 14:13:07, Агнюша

не смешно. насильников в подъездах бояться можно. и мальчикам не меньше чем девочкам.
17.05.2010 14:19:13, Natalya L

Ну да, мне кажется, что девочики априори более наивные и влюбчивые... ведь опасность исходит чаще всего не от насильников в подъезде, а от тех же их друзей мальчиков и от друзей их друзей постарше. А девчонки сами буквально летят с радостью навстречу проблемам.
17.05.2010 14:41:20, Агнюша
Имхо - Вы абсолютно правы, к сожалению. Запретите - и ничего о нем больше не узнаете. Тут только уповать на то, что "ребята хорошие, знакомые" - а "не пущать" - нельзя никак. Да и то, постарше будет - все равно пройдет через адреналин, а Вы и знать не будете (как Ваша мама, моя мама, я о своей дочери...) Так что лучше, по моему мнению, пусть научится компанию себе искать из нормальных, разумных, не сильно экстремальных ребят. Хотя страшно, конечно же, но я думаю, что лучше помаленьку и не очень опасно развлекаться с нормальными ребятами, чем потом крышу снесет. Ну и доверие его, конечно, не потерять - это очень важно. Вот мой мне врет, например, я и не узнаю никогда, куда его занесло - от этого еще более тревожно, лучше уж знать.
17.05.2010 13:34:41, EFS
Мы своим не запрещали.Знали их друзей,все ребята хорошие были и есть.Мальчишки нас предупреждали,когда задерживались,такой у нас был уговор.Они же знали ,что мы волнуемся.Да мы и сейчас за них волнуемся.Младший в прошлом году в Америку ездил,просто купили билеты до Нью Йорка и полетели,а оттуда в Калифорнию и на машине путешествовали три недели.Мы и не просили,он сам ,как только была возможность связаться по Скайп с нами разговаривал,получалось почти каждый день.А мы то радовались,хороший сын.И старший ,если где на отдыхе звонит.Лучше не запрещать и не заставлять повиноваться,дети все понимают о наших волнениях.
17.05.2010 14:05:47, Tinaest

Башня эта тоже в двух шагах от дома. И вот... такая проблема. 17.05.2010 13:47:39, Corgik
Ребенку 9 лет? Я думала, по описанию ситуации, что ему минимум 11. Помню себя в 9 лет, а у девочек вроде как психика раньше созревает, и то дите дитем.
17.05.2010 22:09:25, НИ2009

Гуляла. С тех же 5-6 лет. Потому что мать была вынуждена работать дотемна и ей не было дела до меня в выходные, лишь бы домашние дела успеть. Что мы вытворяли в те 9 лет, страшно вспоминать. Некоторые дети так и погибли тогда. Многие ситуации вспоминаю с ужасом, как только пронесло. Считаю поэтому, что не зря во многих западных странах запрещено оставлять ребенка без попечительства до 12 лет. В 9 лет ребенок еще ничего не понимает, не видит границы, легко попадает под любое влияние... ИМХО.
17.05.2010 23:19:24, НИ2009

Я думаю, в западных странах дети гуляют без нянек не только после 12. А присмотр нужен, да. Для этого же мобильные телефоны есть, кстати. Наш уже 2 посеял. 18.05.2010 00:19:18, Corgik

в чужих подъездах и на 16м этаже своему бы запретила находиться. другой вопрос, как этот запрет контролировать.
17.05.2010 13:21:48, Natalya L
Спасибо, это, значит, на всех башнях - их 3 - все лоджии закрывать? Получится 48 штук. У нас во дворе канализационный люк без крышки уже 3 года. Народ жаловался - ноль эмоций. Так то мысль хорошая. Буду её думать. Схожу, посмотрю.
18.05.2010 23:28:02, Corgik
То-то и оно. И ещё - затаится, замкнётся, и что я буду о нём знать? За руку водить до 18ти - не выход.
17.05.2010 14:05:27, Corgik
Не по воспитанию а по конкретной ситуации как вариант - лоджия находится в чьей-то квартире или это общая территория жильцов дома? Если общая - написать в ЖЭУ чтобы закрыли на ключ опасный доступ на лоджию. Если квартира чья-то - поговорить с хозяевами квартиры о взятии под контроль опасных детских увлечений - типа того же замка на лоджию, ключ от которой будет только у родителей.
18.05.2010 20:10:26, мэри поппинс
Сорри, не увидела в предыдущем посте - лоджия подъездная. Пишите жалобу в ЖЭУ, пусть закрывают на нее выход, либо зарешечивают саму лоджию. Это реально опасно. У знакомых моих друзей недавно дочь с 15 этажа выпала случайно. Высота - это реальная опасность для детей. И мало ли сколько еще таких же ребят туда ходит и что там делает.Я удивляюсь безалаберности местных чиновников!
18.05.2010 20:18:21, мэри поппинс

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.