Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сыну 5,5 лет, отказник, дома скоро год

Сыну 5,5 лет, отказник, дома скоро год. Недели две назад в разговорах появилось: я не хочу здесь жить, со мной никто не дружит, хочу обратно в ДД. Собираемся на море - на море не поеду, отвези меня обратно.
Отвечала на это, что теперь живет с мамой, и будет жить долго с мамой. Что есть, наверное, и дома что-то хорошее. Соглашается, что дома хорошо. Через день - опять, отвези меня назад. Это произносится не в гневе, а в виде просьбы.
Были у тематического психолога месяца три назад. Она сказала, что ребенку дома комфортно, но частью семьи он себя не ощущает, процесс идет нормально, просто прошло мало времени.
Вчера ездили на водохранилище. Очень хорошо провели день. Купались, играли, было много детей. Вечером - у меня плохая, злая мама, отвези меня назад. Опять же сказано было очень спокойно, просто констатация факта. Опять повторила, что мама - это надолго. Он будет жить со мной до восемнадцать лет, а потом, если захочет, может куда-нибудь уехать. Но только, если захочет, а вот его сестра не уезжает, хотя ей уже девятнадцать.
Откуда это возникло и что с этим делать? Деть обычно доволен жизнью. Раньше всегда говорил - ты у меня красивая и любимая. Сказать, что слышать это неприятно, это ничего не сказать.
17.05.2010 13:07:55,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Может быть это проверка Вас на прочность перед тем как окончательно позволить себе к вам привязаться?

Может быть действительно ему не комфортно?

Может быть просто идет личностное развитие, переходит на новый качественный виток, поэтому мироощущение меняется.

В любом случае ведите себя спокойно и не расстраивайтесь. С его просьбами о возврате соглашайтесь и говорит ему: "Да, да. обязательно отвезу, если ты захочешь, но не сейчас, ладно?".

Если у него в разгаре негативизм (может быть вызван адаптацией, повышенной тревожностью, еще раз повторюсь - развитием личности), то в этом случае тактикой общения является - согласие с его "не хочу". Надо соглашаться на словах, внешне (т.е. да, конечно, ты не хочешь, я понимаю) и не идти на конфронтацию и выяснение отношений.
18.05.2010 16:13:21, елена волк
Спасибо всем, кто написал. Смогла ответить только сейчас. Больше всего напрягает, что это началось почти через год пребывания дома, и говорит ребенок не тогда, когда злится, расстроен, а просто между делом, в процессе общения.
По ДД он никогда не скучал и всегда говорил, что как здорово, что мама его нашла.
18.05.2010 12:30:31, автор темы
Shuriken
Через год - это самый нормальный срок. Ребёнок осмыслил всё и хочет привязаться "насовсем". 18.05.2010 18:41:16, Shuriken
елена волк
Может быть он просто проговаривает негативизм. Это важный этап освобождения от прошлого. Просто переживите это время. 18.05.2010 16:15:21, елена волк
Не принимайте близко к сердцу, совсем мало времени прошло.
Наш (взяли в 4) весь первый год просился обратно, и когда обижался уезжал и когда просто скучал, а теперь нас прогоняет, если что то не по его :)
Через пол года после усыновления возили туда в гости, радости было море. Им тоже очень трудно привыкать к новой жизни.
17.05.2010 22:29:33, Димкина сестра
Shuriken
Это адаптация такая, не волнуйтесь. Слушайте психолога, который видел вас живьём. У ребёнка возможно некий кризис идентичности. 17.05.2010 15:20:10, Shuriken
У меня та же басня. Через год дома съездили в приют. Я надеялась что ребенок посмотрит на все другими глазами.. туда бежал вперед меня с криками "Приютик мой дорогой"... Там на вопрос воспитателя:"Останеш­ься?" Оветил -Да. Я проиграла ситуацию доконца... типа собралась уходить. Он мне говорит, Ты приди потом, попозже... Я отвечаю: Нет. Дети живут или дома или в приюте. И там и там не бывает....
Еще минут 5 поговорила с воспитателем... Не успела оглянуться - ребенок без куртки стои около ворот приюта и ждет меня.
Больше в приют не просился.
Я думаю это детская память о месте где было хорошо. Ну в нашем случае хорошо было по сравнению с био семьей. Ребенка забирали в 5.5.
17.05.2010 14:05:43, так же
Corgik
Наш зимой просился в дд. Не так сурово, как Ваш, но тянуло. Съездили, посмотрели, поиграли. Были там часа четыре. Уехали. Больше не хочет. 17.05.2010 13:56:13, Corgik
Стопочка многогранная :)
Сказать четко глядя ребенку в глаза, сидя перед ним на корточках: "Я - хорошая и твоя любимая мама, ты будешь жить со мной всегда". И дальнейшие разговоры на эту тему игнорировать и начинать говорить о чем-то другом. Поставьте себе срок, например, в 2 месяца, и к концу срока задайте себе вопрос: "Изменилось ли поведение или нет".
Причем не надо говорить ребенку, что он уедет в 18 лет, если захочет! Он еще мал, чтобы воспринимать эти 18 лет, для него 18 - это очень скоро! И от этого ожидания этих 18 лет становится невмоготу, отсюда и разговоры. Уж побыстрее бы все это кончилось - слишком хорошо, но нет ощущения стабильности и уверенности, лучше уж ДД - там все понятно.
"Ты живешь с нами, потому что я тебя люблю и я так решила!".
17.05.2010 13:42:36, Стопочка многогранная :)
У меня однажды без причины,не ссорились, ничего, тоже заявила, что вернется,я решила, что она нас испытывает. Показала язык и сказала:бе-бе-бе, а тебя не возьмут, у тебя докУментов нету,даже лап и хвоста,и везде у тебя написано - мама и папа.И больше не поднимала вопрос. 17.05.2010 15:33:55, Лориса
Малацца!!! Железный аргумент! 18.05.2010 10:32:32, Пангея
mika58
Грандиозно! 17.05.2010 22:33:15, mika58
Corgik
А что, аргумент:) 17.05.2010 15:48:08, Corgik
Стопочка многогранная :)
:) Возьму на заметку, чтобы правильно среагировать, если вдруг моя надумает уходить :))) 17.05.2010 15:45:56, Стопочка многогранная :)
А вы свозите его в ДД.Ведь в его голове каша,дома хорошо,так он думает и там хорошо.Плохое наверное забылось .Посмотрит,сравнит,ос­тынет и не переживайте он Ваш и будет Ваш сынок,а ещё может просто соскучился. 17.05.2010 13:26:43, НИБР
Corgik
У нас дд вспоминает нежно, когда совсем заниматься неохота - "а вот в интернате нас учиться не заставляли..." 17.05.2010 14:08:09, Corgik
А если завести котика, собачку, хомячка. И сказать, а как же ты оставишь здесь своего друга? В детский дом его не возьмут. Придется отдать соседу Петьке... 17.05.2010 17:13:50, Анжелика амурчанка
У нас есть собака, не особенно котируется. А хомячок боюсь долго не выдержит.
Поездка на море, всякие развлечения - согласен на лишение. Пусть брат едет, а он в ДД
18.05.2010 12:46:52, автор темы
Corgik
Это ведь автору, не мне? 17.05.2010 18:43:24, Corgik
Свозить не получится. Больше 4000 км в одну сторону. 17.05.2010 13:54:58, автор темы

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!