Трое ребят – мои приемные. Сережа с нами 8 лет. Брали 4 леткой, подкидыш. Братья у нас скоро 2 года, младший Сережин одноклассник и друг, забрали, когда умерла их мать.
Самый проблемный на сегодня – старший, 15 летний Митя. По характеру тихий, но как известно про тихий омут… Два года жизни во лжи. Бороться уже бесполезно, похоже, он сам не контролирует ситуацию. Заканчивает муз школу, поступает в Военное муз училище. Естественно не по своему желанию. О моих чувствах к нему говорить не хочу, но вероятно и так понятно.
Его брат Артем. Поначалу было тяжело. Никогда не сталкивалась с такими проблемными детьми. Думала, что после смерти матери он такой, но нашла выписки из 6-й психиатрической, где он лежал не раз. Тяжело было принять такого ребенка. Школьные проблемы из за его алалии. Артем никогда не расстраивался, отключался, как только я повышала голос. Эти два года прошли в ежедневных занятиях с логопедом и дефектологом. Дома занималась я, причем ежедневно, за недельные каникулы он деградировал, даже таблицу умножения умудрялся забыть. Но честно говоря мне повезло. Артем добрый ребенок, всегда старается мне помочь, угодить. Почти год ушел на то, чтобы принять такого мальчика, привыкнуть к нему. Ни о какой любви не скажу, просто гармония.
О Сереже пару слов. Он переживал адаптацию сильно. Испортилось поведение, характер, какое то время пришлось походить к психологу. Мы подошли в плотную к переходному возрасту. Очень сильно меняется внешность, становится чужим лицо, вылезают маргинальные черты (или кажется?) . Из-за долгого сосания пальца – нижняя челюсть выдвинулась вперед (прям Шварценеггер). С глазами пока не совсем хорошо. Одна конфянка написала как то, что «не хотела бы встретится с ним в подворотне». Но это мой ребенок, которого люблюнемогу. От того еще больнее слышать такое от посторонних.
Два года в постоянном стрессе – было тяжело. Но время делает свое дело. Снова весна, дача, все оживает и цветет. Мой внук вот-вот пойдет, и скажет первое слово – «бабушка». Жду еще прибавления. Жизнь продолжается.
Удачи!