Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про страшное. Выговориться

Сегодня мой шустрый сынуля чуть не попал под автобус. Он и правда очень деятельный и быстрый, и я всё время начеку - куда понесётся, полезет, что схватит, что сунет в рот... Стараюсь бдить, но вот сегодня на мгновение расслабилась. На улице вынула его из коляски, поставила рядом, наклонилась что-то там поправить, поднимаю голову - а он уже пронёсся три метра до дороги, стоит в шаге от проезжей части, от борта автобуса, который вот-вот двинется на зелёный... Рванула, схватила, - успела... Несколько секунд. Которые могли бы зачеркнуть три жизни. Куда улетел бы мой шустрик, где была бы я, что стало бы со старшей тематической... Я как с утра застыла в ужасе от этой мысли, так до сих пор в себя прийти не могу...
Всегда виновата мама. Мне и раньше это приходило в голову, по менее значительным поводам, а тут - тем более. Ребёнок раскапризничался, орёт от усталости и перевозбуждения - мама виновата, что организовала ему такой день, переполненный впечатлениями. Замёрз и заболел - мама виновата, что не согрела и не закаливала. Нападает на другого малыша - мама виновата, что не учит справляться с агрессией. ИМХО, конечно, но это всегда так, в тысяче разных житейских ситуаций. И я жутко виновата перед своим сыном и старшей - знала же, что нельзя даже на доли секунды ослаблять над ним контроль... Я только не знаю, как научиться предвидеть те сотни и тысячи потенциально опасных ситуаций, которые возникают буквально из ничего - каждый день, почти каждую минуту.Каждый день хожу по краю...
Извините, конфяне, что всё это вам пишу. Но больше некому. А от мыслей мрачных скоро голова лопнет.
03.05.2010 22:16:12,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, дорогие. Немножко меня сегодня отпустило.
Отвечаю всем сразу. Похоже, у нас тяжёлый случай (по крайней мере, для меня) - сынуля растёт ненасытно жадным до ощущений и пока абсолютно ничего всерьёз не боится. С батареей - просто ритуал: вернувшись с прогулки, поднимаемся на свой этаж, несётся к батарее, трогает, говорит "ай!", и только потом заходит в квартиру. И это - с начала отопительного сезона и до сих пор :). Иногда - по 2 раза в день. И так - ВО ВСЕХ опасных делах. Ручки плиты трогает ежедневно, видит иголку у меня в руках - и хочет проверить, колется ли она по-прежнему (несколько раз уже давала потрогать, объясняла, что колется и поэтому её нельзя отбирать у мамы или сестры), безопасный нож даю, регулярно ковыряется в продуктах - но ему ведь надо тот, которым режет мама! Орёт, требует. Даю иногда, под контролем, но ему мало, надо ещё и ещё, как только нож где-то видит - норовит схватить. И машины - за руку идёт или сидит в коляске, он всё равно старается дотянуться и их трогать, перетрогал уже все стоящие во дворе, теперь, похоже, на едущие нацелился. Сегодня за утро он убегал от меня раз пять (к счастью, в поликлинике, а не на улице) - для него-то это новая игра. Похоже, пора срочно покупать шлейку. И как-то его в неё запихивать - свободолюбец ведь, срывает с себя всё, что сковывает движение, даже нагрудники не любит.
Ужасно жалею, что он не мог оказаться дома с рождения - думаю, вместе с мамой он бы начал изучать бы мир вокруг не в таком безумном темпе. Почти 9 месяцев дома. Пока не знаю, что тут больше влияет - характер или последствия изоляции в ДР. На всякий случай готовлюсь не расслабляться до его 18. :))
04.05.2010 11:59:10, Sverчok
[пусто] 03.05.2010 22:26:09
А я молюсь. Специально "Отче наш" выучила. и теперь читаю про себя каждый раз, когда доча куда-нибудь лезет (а лазаем мы везде - куда можно залезать, и куда в принципе залезть невозможно).
А еще молюсь всегда, когда накатывает вот такой страх. Встаю перед иконой, беру в руки молитвослов - и "вперед". Все это помогает МНЕ УСПОКОИТЬСЯ. А когда я спокойна - и доча спокойна. Она, конечно, все равно везде лезет, но уже без ажиотажа и с оглядкой вокруг.
Еще я все время проговариваю что и почему нужно делать: "Мы идем по дороге. Здесь ездят машины. Поэтому нужно идти с мамой за руку. Я буду крепко держать тебя за руку, потому что ты убегаешь от мамы. Это опасно." И так бесконечно на разные лады и интонации. Важны некоторые моменты 1) лучше избегать слова "нельзя", особенно, если ребенок это УЖЕ делает. Гораздо эффективнее заменить его на "осторожно"; 2) давать ребенку возможность удовлетворять свою потребность в движении, постоянно объясняя ему, что "придем туда-то, там можно будет бегать"; 3) если есть горячее жалание делать что-то опасное, нужно ребенка этому научить (или делать это вместе с ним).
А вообще, уважаемая Сверчок, напрасно Вы плачете по тому, что МОГЛО БЫ быть. Думайте о том, что ЕСТЬ - Вы УСПЕЛИ! Значит так и должно быть!!!
Всего доброго!
03.05.2010 23:29:50, Наталья1971
Спасибо!
Да ведь нет, не плачу - так ошалела тогда, что и слёз нет. Было бы проще...
Ваша доченька "везде лезет, но уже без ажиотажа и с оглядкой вокруг" - потому, что девочка, потому что уже 3. Моему нет и 2-х, "проговаривания" мои - мимо ушей, тормозов нет, но есть тяга к острым ощущениям (горячую батарею потрогать, нож...).
Спасибо, буду стараться думать о хорошем и надеяться, что когда-нибудь к шустрым движениям прибавится шустрый ум.
03.05.2010 23:52:54, Sverчok
Dnnn
очень Вам сочувствую, но страшное позади, все обошлось! наверное на прогулках возле машин "шлейку" бы надевала, пока не подрастет... безопасность дороже 04.05.2010 10:57:19, Dnnn
"когда-нибудь к шустрым движениям прибавится шустрый ум." - конечно, прибавится! И мы не вдруг стали осторожными. Таких ситуаций любая мама нарасказывает целый короб! К сожалению (или счастью?) у этой "проблемы" нет быстрого решения (а хорошо бы придумать таблетки осторожности!).
А я больше года мечтала, чтобы моя доча начала от меня убегать - очень уж она боялась от меня оторваться. Вот на днях дождалась - доча ушла исследовать огромный торговый центр, пока я ей на "Фабрике обуви" туфли выбирала. Наше все - лестницы и "лазалки". Знаете, как страшно, когда эта 90-сантиметровая обезьянка на 2-х метровой лестнице повисает? Одно меня радует - она научилась кричать "мама, моги!" и руки у нее сильные :)
В общем, прорвемся!
Да, и с Тулса я абсолютно согласна.
04.05.2010 10:36:32, Наталья1971
Батарею я бы дала трогать - поймет на опыте. Я своим старшим давала потрогать печь натопленную. Одного раза хватило. То же и нож - под контролем можно. То, что не опасно для жизни, не стоит запрещать совсем. А вот то, что опасно - тут жесткие меры, вплоть до пристегивания за руку к коляске, чтоб не убежал, не выпускать около проезжей части вообще... 04.05.2010 02:37:05, Tulsa
"за руку к коляске" - а чем? Пока таких штук не встречала. Начинаю почти всерьёз задумываться о наручниках - но громить магазины это ему мало помешает, а органы опеки не поймут :)) А ещё, будучи пристёгнутым или как-то иначе лишённым свободы передвижения, можно выворачиваться с рук,упасть на землю и громко орать о своих правах. Проходили. 04.05.2010 12:07:17, Sverчok
есть такие штуки, ремешки (не знаю, есть ли в России), думаю, можно и самой что-то изобразить из подручных средств.
Лучше пусть падает и орет - от этого не умирают, чем попадет под автобус.
04.05.2010 21:52:16, Tulsa
zeinab
Нож я, например, выделила Левусу один разрешенный. Теперь если вижу, что потащил нож ору - бери свой. Стал брать в основном свой, тупенький, с зубчиками - сидит, пыхтит, режет огурчик или хлеб - лепота!

Опасное для жизни и здоровья, включая кипяток - только бдить и ждать мозгов, тут ничего больше не поделаешь
04.05.2010 10:44:39, zeinab

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!