я понимаю, что до этого еще далеко - дочке всего-то 2,3 - но уже начал мучить меня вопрос: говорить про удочерение или нет. из моего окружения немного людей знают сейчас факт. т.е. теоретически скрыть это возможно. только вот думаю, нужно ли? и что будет, если вдруг откроется правда?
пожалуйста, скажите свои доводы за и против.
и если говорить - то в какой форме? и в каком возрасте? (ведь годам к 4-5 будут вопросы: мама, а как я появилась?) я как-то морально не готова всем подряд раструбить сейчас факт. не хочу, чтобы случайно из-за этого дочь пострадала от сверстников в саду или школе, к примеру...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На мой взгляд, есть только один аргумент "за" говорить - "зашита от дурака". Но он настолько весОм, что перевешивает практически все "против":(((( А жаль:(
Ребенку лучше знать, всем остальным необязательно.
На вопросы отвечать по мере их поступления, не перегружая лишней информацией. Пока же приучать девочку к мысли, что дети у людей и зверей появляются разными способами.
Вспомним сказку про "Дюймовочку": зернышко-цветочек-прелестная маленькая девочка. А на деле суррогатное материнство:)
Незабвенные мультики про Мамонтенка и Волка, усыновившего теленка. Примеры из животного мира: как вырастают кукушата? как маленьких слонят выращивают тетушки, если погибает слониха-мать? как выкармливают щенков кошки? и тд.
Она же всегда была вашей дочкой, только попала к вам не банальным способом. 04.05.2010 17:26:25, тигр-мыгр
Вот только про кукушат не надо. Это ужасная аналогия.
Кукушонок УБИВАЕТ кровных птенцов в борьбе за рессурсы и из кукушонка ГАРАНТИРОВАНО вырастает КУКУШКА. Это НЕ НАША птичка:-) 04.05.2010 18:15:51, Koala2000
Хорошо помню ужас на уроке биологии, когда узнала о кукушках "страшную правду":-) До этого они были сказочные персонажи - типа "сороки-белобоки" и "петушка-золотого гребешка". Ну, подкидывает птенчиков и ладно. Но то, что птенчик потом УБИВАЕТ братьев, произвело на меня сильное впечатление. С ужасом думаю, как бы я отреагировла, если бы сама была приемной, или имела бы "некровного" брата/сестру. Мне кажется, кукушек лучше "в легенду" не включать:-)
04.05.2010 18:51:42, Koala2000
Ребенку лучше знать, всем остальным необязательно.
На вопросы отвечать по мере их поступления, не перегружая лишней информацией. Пока же приучать девочку к мысли, что дети у людей и зверей появляются разными способами.
Вспомним сказку про "Дюймовочку": зернышко-цветочек-прелестная маленькая девочка. А на деле суррогатное материнство:)
Незабвенные мультики про Мамонтенка и Волка, усыновившего теленка. Примеры из животного мира: как вырастают кукушата? как маленьких слонят выращивают тетушки, если погибает слониха-мать? как выкармливают щенков кошки? и тд.
Она же всегда была вашей дочкой, только попала к вам не банальным способом. 04.05.2010 17:26:25, тигр-мыгр

Кукушонок УБИВАЕТ кровных птенцов в борьбе за рессурсы и из кукушонка ГАРАНТИРОВАНО вырастает КУКУШКА. Это НЕ НАША птичка:-) 04.05.2010 18:15:51, Koala2000
:) Ровно та же степень дозированности информации, как и в случае "усыновление - опекские тетушки", например. И правильные акценты. Для матери-птички кукушонок такое же родное дитя, как собственный птенец, что бы тот кукушонок не творил.
Своему мелкому (кровному) я в том числе на кукушках объясняла, почему у нас с его старшим братом преступно маленькая разница в возрасте:) Он и не думает чувствовать себя обделенным птенцом:))) 04.05.2010 18:30:37, тигр-мыгр
Своему мелкому (кровному) я в том числе на кукушках объясняла, почему у нас с его старшим братом преступно маленькая разница в возрасте:) Он и не думает чувствовать себя обделенным птенцом:))) 04.05.2010 18:30:37, тигр-мыгр

Биологичка, поди, мощной харизмой обладала:) Эдакий эффект простым рассказом про кукушек произвести...:)))
Можно и без кукушек, конечно, главное, верно расставить акценты. 04.05.2010 19:02:06, тигр-мыгр
Можно и без кукушек, конечно, главное, верно расставить акценты. 04.05.2010 19:02:06, тигр-мыгр

Когда начнутся вопросы, думаю отвечать только правду, но сообразно возрасту.
"Откуда я взялась" - "Я поехала в специальный домик, похожий на больницу, и там тебя взяла!".
Когда дорастет до конкретики про животик, можно уже сказать, что не все дети из маминого животика, и пока все.
Меньше ненужных подробностей.
Когда 4-летка говорит на улице незнакомым людям, что "мама меня привезла из больнички" - мысль про усыновление у людей возникнет вряд ли.
Все понимают, что детям и про капусту говорят, и про аиста.
У меня соображения именно такие: чтобы меньше рассказывали, пока маленькие, потому что в сознательном возрасте могут решить никому не говорить.
Конечно, будь моя воля, я бы не говорила. 8)) 04.05.2010 03:45:37, ПятиМамка

По ссылке статьи и опыт других родителей:
http://faqconf.narod.ru/when.html 03.05.2010 09:55:22, Марина (.)
Каждый видимо решает сам.
Я говорю и буду говорить, т.к. это часть жизни моего сына, нравится мне это или нет.
Сына обожаю, но изменить прошлое не в моих силах.
Дома с 2 лет. Говорить стала с 2,5 лет.
Это так кажется, что вот потом скажу, когда спросит или я сосзрею. Но чем дальше, тем сложнее. Я своему в виде сказки первый раз рассказывала, так тряслась до ужаса. Морально тяжело. Особенно в первый раз. Теперь легко. Рассказываю с улыбкой и любовью. И сын, глядя на меня, видит, что нет в усыновлении ничего страшного, а хорошо, что мы вместе, а каким способом... У каждого свой способ. :)))))
Мое мнение - чем раньше, тем лучше. Даже грудничкам проговаривать, хотя бы для себя. ИМХО 03.05.2010 09:30:14, Lussi01
Я говорю и буду говорить, т.к. это часть жизни моего сына, нравится мне это или нет.
Сына обожаю, но изменить прошлое не в моих силах.
Дома с 2 лет. Говорить стала с 2,5 лет.
Это так кажется, что вот потом скажу, когда спросит или я сосзрею. Но чем дальше, тем сложнее. Я своему в виде сказки первый раз рассказывала, так тряслась до ужаса. Морально тяжело. Особенно в первый раз. Теперь легко. Рассказываю с улыбкой и любовью. И сын, глядя на меня, видит, что нет в усыновлении ничего страшного, а хорошо, что мы вместе, а каким способом... У каждого свой способ. :)))))
Мое мнение - чем раньше, тем лучше. Даже грудничкам проговаривать, хотя бы для себя. ИМХО 03.05.2010 09:30:14, Lussi01

По крайней мере, вопрос "где папа" явно будет принесен из сада, поверь моему опыту, а к школе у нее должно быть какое-то видение семьи и ситуации. 03.05.2010 00:03:23, Ху

Тема усыновления пусть присутствует в разговорах но без подчеркивания ее собственной приемности.
Я бы так сделала. 02.05.2010 23:27:35, larchik
Вы не поверите! но сказки "работают" даже с нашим Сашкой!
Пару раз говорила (читай -ругалась) Сашке, что "Ну ты как папа! Только порог перешагнул, бросаешься мне новости рассказывать, а руки помыть, а переодется!" "Ну, ты как папа! Если читаешь, обязательно, что-нибудь жевать надо!"
Блииин, они оба (и папа и Сашка) так радуются!:))
Я не собиралась 13-летнему парню рассказывать сказки про аистов... но вот вчера лежим на диване, и я рассуждаю: " Да уж...в этом явно что-то есть... все-таки ты точно НАШ ребенок! видимо 13 лет назад, у аиста случился солнечный удар (Сашка родился в июле) и он ошибся адресом, а может у него просто по дороге узелок развязался, в котором он тебя нес?..."
Сашка смеется, "Точно, точно, вот он узелок!" (и на пупок показывает)
А я про себя удивилась, взрослый парень, а готов больше верить в аистов, чем в то, что его могли бросить.... 03.05.2010 09:32:26, ann1973
Пару раз говорила (читай -ругалась) Сашке, что "Ну ты как папа! Только порог перешагнул, бросаешься мне новости рассказывать, а руки помыть, а переодется!" "Ну, ты как папа! Если читаешь, обязательно, что-нибудь жевать надо!"
Блииин, они оба (и папа и Сашка) так радуются!:))
Я не собиралась 13-летнему парню рассказывать сказки про аистов... но вот вчера лежим на диване, и я рассуждаю: " Да уж...в этом явно что-то есть... все-таки ты точно НАШ ребенок! видимо 13 лет назад, у аиста случился солнечный удар (Сашка родился в июле) и он ошибся адресом, а может у него просто по дороге узелок развязался, в котором он тебя нес?..."
Сашка смеется, "Точно, точно, вот он узелок!" (и на пупок показывает)
А я про себя удивилась, взрослый парень, а готов больше верить в аистов, чем в то, что его могли бросить.... 03.05.2010 09:32:26, ann1973
А причем тут вера в аистов? Просто здоровый подростковый юмор. Что, имхо, гораздо лучше.
04.05.2010 18:48:41, тигр-мыгр
Нееее, аисты, конечно не причем :))
Но я вижу, что ему приятно осознавать, пусть выдуманную причину, почему он только теперь с нами. Почему именно он. И главное осознавать свою причастность к семье, пусть и таким сказочным образом! :))
А про чувство юмора, вы абсолютно правы! Мне настолько нравится его чувство юмора..... ух!!! Такая он у меня, пардон, у нас умничка!!! 04.05.2010 20:00:09, ann1973
Но я вижу, что ему приятно осознавать, пусть выдуманную причину, почему он только теперь с нами. Почему именно он. И главное осознавать свою причастность к семье, пусть и таким сказочным образом! :))
А про чувство юмора, вы абсолютно правы! Мне настолько нравится его чувство юмора..... ух!!! Такая он у меня, пардон, у нас умничка!!! 04.05.2010 20:00:09, ann1973

Мне кажется сказать нужно. С 3 лет можно начать говорить, объяснять малышке что есть приемные и родные дети. По мультикам, как учили в ШПР про Волка и Бычка. И то что в жизни кошки воспитывают чужих котят, собачки тоже иногда принимают к себе на воспитание маленьких котят. Сказать ей что про это не обязательно говорить всем, пусть это будет ваш маленький секрет. Да и вам не обязательно делиться со всеми своей тайной.
Это лично мое мнение. 02.05.2010 22:26:07, AlyaTOO
кстати, я не посещала ШПР. интересно, а можно ли ее пройти постфактум? и нужно ли?
02.05.2010 23:44:38, мама Вареника
спасибо :) она как-то мимикрировала :) совсем другая была. а сейчас повадки-ужимки мои. и все говорят - на меня очень похожа.
так вот и я о том же думаю. я сама - хотя меня не удочеряли, я родная - в определенный момент своей жизни думала, что не родная родителям. что они меня взяли. и очень страдала от этого. сейчас смешно все это вспоминать, а тогда-то трагедия была 02.05.2010 23:47:56, мама Вареника
Ань, а почему поговорить с парнями не хочешь? Особенно, если догадываются? Я догадалась, что мама не родная и уже до школы провела "расследование". Родители не догадались ни о чём, а мне, в общем, тяжёло очень было:((( Особенно лет в 13-15:(((
И племянник тоже, лет в 5 вычислил. К матери с расспросами, она в слёзы и в отрицание. Он тогда сказал "Лучше бы я умер":((( Мальчишке уже 15. До сих пор у них "недотайна", хотя он сам с матерью заговаривает об этом... Как-то мутно оно все, если уж тайна, так тайна, а не тайна только от ребёнка. Особенно мне такие какие-то недомолвки не нравятся:( 03.05.2010 10:43:38, Винни
А я у моих не спрашивала. Хотя мучалась ужасно:(
И племянник спросил единожды - в 6 лет.
Я ни в коем случае не учу и даже не даю советы:) Ты мне дорога так, без советов:)) Я слишком уважаю тебя и доверяю:) Поэтому знаю, что для твоих Кексов лучше так, как знаешь ты:) И лелею мечту о встрече:) 04.05.2010 15:25:37, Винни
для фото у меня есть мегаотмазка: до крещения не фотографировала. а крестила я ее в 2 месяца ровно. а остальное как раз подходит как нельзя лучше. я вообще не в Москве была, работала на Чукотке полтора года. оттуда и моя красотка
02.05.2010 23:50:21, мама Вареника
Вот мне кажется, что биологичность отца :-) при наличии мужчины в доме в принципе, – это наименее значимый фактор для детей. Но если нет совсем никакого, вопросы будут однозначно. И тут как раз можно начать разговор, сказать, что родили другие – но мама всегда и только она.
03.05.2010 00:11:57, Ху
неее, про летчика фигню пороть не хочу :( без вариантов. но пока еще думаю все-таки... хотя я дочь люблю безмерно, а вдруг ей почудится, что я как-то не так к ней отношусь? и она решит, что все из-за того, что она не родная
03.05.2010 01:38:36, мама Вареника
Любой ребенок будет на определенном этапе считать, что ты к нему относишься "не так". И родной тоже. И найдет причины, которыми это объяснить. Меньше надо самой комплексовать по этому поводу.
04.05.2010 14:08:07, Ху
*робко так* может, он появится до этого времени... настоящий и хороший папа...
03.05.2010 00:17:51, мама Вареника
Это лично мое мнение. 02.05.2010 22:26:07, AlyaTOO

не могу пройти мимо не сказав: у вас очень красивая девочка, просто прелесть.
Мне конечно трудно судить,но я бы ничего не говорила до тех пор пока ребенок не вырастит и не выйдет замуж. Просто в будущем подростку, даже очень тихому, может всякое в голову прийти. А когда девочка вырастит и захочет своих детей тогда я думаю уже можно сказать, должна понять. Хотя тоже палка о двух концах...
Мое мнение, усыновил - храни тайну. 02.05.2010 22:40:57, Аня П
Мне конечно трудно судить,но я бы ничего не говорила до тех пор пока ребенок не вырастит и не выйдет замуж. Просто в будущем подростку, даже очень тихому, может всякое в голову прийти. А когда девочка вырастит и захочет своих детей тогда я думаю уже можно сказать, должна понять. Хотя тоже палка о двух концах...
Мое мнение, усыновил - храни тайну. 02.05.2010 22:40:57, Аня П
совешенно с Вами согласна,по поводу тайны.ну зачем усыновлять если можно взять под опеку или ПС.Я считаю что если усыновили,то это наш ребёнок,и родители у него только мы.
03.05.2010 08:24:44, я

так вот и я о том же думаю. я сама - хотя меня не удочеряли, я родная - в определенный момент своей жизни думала, что не родная родителям. что они меня взяли. и очень страдала от этого. сейчас смешно все это вспоминать, а тогда-то трагедия была 02.05.2010 23:47:56, мама Вареника
Ага, от 5-летки, например:) дети не дураки. Мои до сих пор напрямую меня не спрашивали про усыновление, и я специально таких бесед не веду, но они потихоньку вычисляют несовпадения разные. Где-то фоток нет, где-то события по хронологии не сходятся...
02.05.2010 23:12:17, Tulsa

И племянник тоже, лет в 5 вычислил. К матери с расспросами, она в слёзы и в отрицание. Он тогда сказал "Лучше бы я умер":((( Мальчишке уже 15. До сих пор у них "недотайна", хотя он сам с матерью заговаривает об этом... Как-то мутно оно все, если уж тайна, так тайна, а не тайна только от ребёнка. Особенно мне такие какие-то недомолвки не нравятся:( 03.05.2010 10:43:38, Винни
Я не не хочу. Я сторонник схемы "вопрос-ответ". Это дает им время между вопросами осмыслить и созреть в своем темпе. Сажать на диван и вываливать кучей я не буду. Ни разу не врала, в слезы не бросалась и не отрицала ничего.
03.05.2010 20:10:06, Tulsa

И племянник спросил единожды - в 6 лет.
Я ни в коем случае не учу и даже не даю советы:) Ты мне дорога так, без советов:)) Я слишком уважаю тебя и доверяю:) Поэтому знаю, что для твоих Кексов лучше так, как знаешь ты:) И лелею мечту о встрече:) 04.05.2010 15:25:37, Винни

Ну а у меня есть фото среднего младенцем, а старшего 3-4 летнего - нет при этом.
Если у вас не к чему подкопаться - можете хранить:) но я думаю ребенок где-то все равно зацепится.
Про папу вопросы возникнут... Если мама одна, придется выкручиваться. Я, например, скорее скажу ребенку, что он усыновлен, чем что я родила его от кого попало. А мои уже сообразили, что папа их биологическим отцом быть не может. 03.05.2010 00:08:06, Tulsa
Если у вас не к чему подкопаться - можете хранить:) но я думаю ребенок где-то все равно зацепится.
Про папу вопросы возникнут... Если мама одна, придется выкручиваться. Я, например, скорее скажу ребенку, что он усыновлен, чем что я родила его от кого попало. А мои уже сообразили, что папа их биологическим отцом быть не может. 03.05.2010 00:08:06, Tulsa

эмоционально, может, и не значимый. мои спросили и успокоились. но факт остается фактом - вопрос возникнет. конечно, кому-то проще сказать, что папа был летчик и погиб в бою:)
03.05.2010 01:31:03, Tulsa

Наша старшая в детстве, чтобы досадить младшей, как-то сказала ей, что её из ДД взяли, якобы она это помнит. Младшая запереживала и стала искать несоответствия и нашла, но не в своих документах: у старшей дата выдачи свидетельства о рождении не совпадает с временем рождения и амбулаторная карта с полутора лет. Спросила меня, поверила, что первое свидетельство и карту потеряли. Чтобы скрыть отсутствие младенческих фотографий, я её нафотографировала в первый месяц в разных ракурсах, выбрала те, где она смотрится помладше, в альбом вклеила и подписала возраст в несколько месяцев. У детей прокатило, а взрослых уже не обманешь - видно, что ребенок на фото старше. А сама старшая никаких несоответствий не искала, поскольку вообще об этом не задумывалась и росла себе спокойно. Она девочка самоуверенная, к рефлексии не склонная, ей было не до этих глупостей. А когда им сказали правду, для младшей это был такой же стресс, как и для старшей.
03.05.2010 07:08:37, atusik31

так вот у нас появился. но все равно дети вычислили, что познакомились-то мы позже, чем они родились.
03.05.2010 01:31:52, Tulsa
И я думаю сказать нужно.Все тайное ,все равно когда-нибудь станет явным.Вы сами поймете когда можно поговорить.Детка маленькая,найдете нужные слова.
02.05.2010 22:36:11, Tinaest
А я пока не решила, говорить или нет. Я-то может быть сказала бы, но мой муж категорично против. Удивили мои родители, до усыновления (когда только мы собирались брать), они говорили, что надо обязательно сказать, а то вдруг узнает от других. А сейчас они против того, чтобы я говорила ребенку. Не знаю, не хочу гоорть, но боюсь злых людей...
02.05.2010 22:48:56, Мона_891
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.